Гражданский Кодекс Наполеона 1804 г.: история создания, структура, основные институты

Формирование буржуазного права началось во Франции еще в ходе ре-волюции, когда было принято в общей сложности около 15 тысяч декретов и законов. Революционное право не было систематизировано; оно отражало различную политику, и было противоречиво. В то же время в жизнь воплощались новые правовые принципы: гражданское равенство; отмена привилегий; свобода труда и предпринимательства; свобода частной собственности, гражданского брака и семьи; свобода делать все, что не запрещено законом. Фундаментальным явлением этого процесса стал конституционализм. Так, во Франции укоренилась идея о том, что конституция правит в государстве, что нет свободы без и вне конституции, которая разделяет власть и гарантирует политические права. Эта идея не умерла и, когда в процессе эволюции государственного строя национальный суверенитет заменялся диктатурой, а права граждан оставались фикцией.

Законодательство эпохи революции также закрепило новые отношения собственности, что стало возможным после устранения многочисленных феодальных пережитков, особенно в аграрном секторе. Августовские декреты 1789 года отменили средневековый строй в деревне, освободив крестьян от основных форм крепостной зависимости. Теперь все отношения между землевладельцами и крестьянами переводились в сферу гражданско-имущественных отношений, а повинности могли являться только следствием обязательственных правоотношений. Весной 1790 года был принят закон, окончательно разрушивший феодальную структуру земельной собственности. Таким образом, земля превращалась в собственность буржуазного типа, которая могла свободно отчуждаться. Систематизация революционного права произошла при Наполеоне I (и во многом ему благодаря). В 1804 году был принят знаменитый Гражданский кодекс, в 1806 – Гражданско-процессуальный кодекс, в 1807 – Торговый кодекс, в 1808 – Уголовно-процессуальный кодекс, в 1810 – Уголовный кодекс. Они до сегодняшнего дня являются образцами раннего буржуазного кодифицированного права. Разработкой этих кодексов с 1800 года занималась специальная комиссия, состоявшая из лучших юристов и судей-практиков Французской республики.

Главным достижением стал Гражданский кодекс Наполеона. Он был написан по институционной системе в рамках римской правовой традиции, включая три книги (лица–вещи–обязательства), состоявшие из разделов (2281 статья в совокупности). Особенностью Кодекса было признание в качестве субъектов гражданского права только физических лиц, а также отсутствие определения статуса юридического лица и широкое право судейского усмотрения, что отражало неразвитость капиталистических отношений.

Согласно доктрине Кодекса частная собственность преобладала над государственной и общинно-коммунальной. Характерно, что гражданский кодекс не дает определения права собственности, а только перечисляет основные правомочия собственника – пользование и распоряжение вещами. Но при этом провозглашается абсолютный характер собственности.

Принципы, на которых в ГК Наполеона строятся договорные отношения, определены как:

1) принцип согласия обязываемой стороны. Под согласием сторон французская доктрина понимает согласие их воль (внутреннего психического акта). Кодекс называет случаи возможного искажения воли (если согласие дано вследствие заблуждения или получено путем насилия или обмана);

2) принцип незыблемости договора: «соглашения, законно заключенные, занимают место закона для тех, кто их заключил. Они могут быть отменены лишь по взаимному согласию сторон или по причинам, в силу которых закон разрешает отмену. Эти соглашения должны быть выполнены добро-совестно».

 

В соответствии с Кодексом Наполеона «договор есть соглашение, по-средством которого одно или несколько лиц обязываются перед другим лицом или перед несколькими другими лицами дать что-либо, сделать что-либо или не делать чего-либо». Понятие предмета договора совпадает с понятием предмета обязательства. В кодексе рассматриваются различные виды договоров: дарения, мены, купли-продажи, найма. Наибольшее внимание уделяется договору купли-продажи. Договор считается заключенным, когда достигается соглашение по поводу вещи и цены. Помимо договора, к основаниям возникновения обязательств кодекс относит причинение вреда – деликт.

Значительное место в Кодексе было уделено брачно-семейным отношениям и их правовому регулированию. Демократизация в определенной мере коснулась сферы семейно-брачных отношений. Так, новая власть ввела обязательный гражданский брак и стала широко признавать свободу разводов. Однако в правах и статусе разведенных мужчин и женщин сохранялись значительные расхождения. Например, мужчины могли сразу после развода вступать в новый брак, а женщины – только по истечении 10 месяцев. Брак рассматривался как договор, для заключения которого необходимо было выполнить ряд условий, таких как достижение взаимного согласия супругов (как и в любом договоре – принцип согласия обязываемой стороны). Обязательным условием считалось достижение брачного возраста (для мужчин – 18 лет, для женщин – 15лет) и отсутствие другого брака. Запрещался брак между лицами, находящимися между собой в определенной степени родства или свойства. Для брачующихся, не достигших определенного возраста (сын – 25 лет, дочь – 21 год), требовалось согласие родителей.

В некоторых случаях Кодекс допускал развод. Его причинами могли быть: прелюбодеяние; злоупотребление, грубое обращение или тяжелые обиды одного из супругов в отношении другого; присуждение одному из супругов тяжкого и позорящего наказания; взаимное и упорное желание супругов развестись. Развод в 1816 году был отменен, но в 1884 году восстановлен в новом виде: он рассматривался как санкция за виновное поведение супруга, поэтому развод по взаимному согласию не восстанавливался.

Характерно, что взаимоотношения между мужем и женой строились на основе власти и подчинения: «Муж обязан оказывать покровительство своей жене, жена – послушание мужу». Следствием власти мужа является ограниченная правоспособность и практически полная недееспособность замужней женщины.

В области имущественных отношений супругов был предусмотрен брачный договор, заключенный до совершения брака. По общему правилу, если в брачном договоре специально не было предусмотрено иное, имущество жены поступало в управление мужа, и он распоряжался доходами с этого имущества. Несовершеннолетние дети находились под властью родителей до достижения совершеннолетия или до эмансипации (освобождения из-под их власти). Закон допускал возможность узаконения внебрачных детей, однако, только на добровольных началах.

По ряду причин в конце XIX – начале XX века в ГК Наполеона были внесены некоторые изменения, касающиеся порядка заключения брака. Так, например, отменены некоторые формальности, мешающие заключению брака. Кроме того, урегулирован вопрос о заключении брака незаконнорожденным ребенком, а также мать получила реальное право давать согласие на брак своих детей. Перемены во взаимоотношениях родителей и детей выразились в значительном ослаблении отцовской власти, расширении прав детей и прав матери.

В соответствии с Кодексом разрешалось наследование по закону и по завещанию. Однако завещательная свобода была ограничена и поставлена в зависимость от того, оставил наследодатель детей или нет. При одном ребенке можно было распоряжаться по завещанию половиной имущества, при двух детях – одной третью имущества. Если детей не было, но имелись родственники, восходящие по одной линии, то завещатель распоряжался тремя четвертями имущества, а если оставались родственники, восходящие по обеим линиям, – половиной имущества.

Имущество, свободное от завещательного распоряжения наследовалось по закону. Право наследования имели все родственники до двенадцатой сте-пени – причем ближайшая степень родства исключала последующую. При отсутствии родственников с правами наследования имущество переходило к пережившему супругу. А в 1917 году круг наследников был ограничен шестой степенью родства.

Заметим, что с изменениями и дополнениями (затрагивают более 50% первоначального текста) ГК Наполеона является действующим кодексом Франции.

Дополнениями к Гражданскому кодексу стали Гражданско-про-цессуальный кодекс 1806 года, упорядочивший правовое регулирование обязательственных отношений, и Торговый кодекс 1807 года, вводивший понятие юридического лица в виде капиталистического товарищества.

 

Дата: 2019-04-23, просмотров: 62.