Историко-правовое значение Декларации прав человека и гражданина 1789 г. и Конституции Франции 1791 г. и характеристика их основных положений

26 августа 1789 года Учредительное собрание приняло важнейший документ – Декларацию прав человека и гражданина, состоявшую из 17 статей. Она была сформулирована в духе общенационального манифеста, торжественно провозгласившего права свободных лю­дей.

В статье 1 говорится: «Люди рождаются и остаются свобод­ными и равными в правах».

 В статье 2 указано, что верховная власть принадлежит народу. Но в то же время Франция оставалась монар­хией.

В статье 3 провозглашалось: «Все, что не воспрещено зако­ном, то дозволено», т. е. провозглашается возможность делать все, что не причиняет вреда другому.

В статье 4 говорится о равенстве граждан перед законом, всем в одинаковой степени открыт доступ к государственным должностям. Статьи 7 и 8 устанавливали два важ­ных принципа уголовного права: никто не может быть привлечен к уголовной ответственности иначе, как в случаях, прямо предусмот­ренных законом, и никто не может быть наказан иначе, чем это пря­мо предусмотрено законом. Статья 9 формулирует «презумпцию не­виновности», сомнения толкуются в пользу обвиняемого и бремя доказывания вины лежит на обвинителе. Статья 16 Декларации при­знает конституционным лишь тот строй, в котором проведено разде­ление властей. Статья 17 объявляла, что «собственность есть право неприкосновенное и священное». В основу Декларации были поло­жены идеи естественно-правовых теорий. Декларировались прин­ципы демократического государственно-правового строя. Через че­тыре месяца после опубликования Декларации в декабре 1789 года. Уч­редительное собрание ввело имущественные и другие цензы. Все граждане делились на активных и пассивных. Из 26 млн французов активными стали лишь 4 млн. Таким способом буржуазия надеялась устранить народные массы от политической жизни.

Учредительное собрание приняло ряд законов, упразднивших многие средневековые институты: отменено сословное деление, уп­разднены внутренние таможни и др. Страна была поделена на 83 примерно равных департамента. Церковное имущество было передано нации, в том числе земли, которые были скуплены городской и сельской буржуазией. Было упразднено подчинение французской католической церкви Ватикану. Священников выбирали прихожане. Из компетенции церкви изымалось право регистрации актов граж­данского состояния. В аграрных отношениях Учредительное собра­ние пыталось сохранить основы сеньориальной собственности на землю. Сохранившиеся имущественные обязанности крестьян объяв­лялись приравненными «к обыкновенной ренте и поземельным по­винностям». В 1791 году в интересах предпринимателей собрание при­няло декрет, запрещающий рабочим объединение в союзы и прове­дение стачек. Формально были запрещены все корпорации, но на практике власть не препятствовала объединению буржуазии.

Итогом первого этапа революции и деятельности учредительного собрания является Конституция 1791 г., которой присягнул король.

Конституция устанавливала конституционную монархию. Исполнительная власть вручалась королю. Его власть определялась как неделимая и наследственная, но подзаконная. При вступлении на престол монарх обязан был принести присягу на верность нации и закону.

Исполнительная власть короля была во многом условна, так как он лишался права издавать какие-либо правовые акты, а все чиновники короля были ответственны перед Собранием.

Единственно значимым полномочием являлось право отлагательного вето – до 6 лет, которое не распространялось на налоговые закона.

Законодательная власть вверялась однопалатному Законодательному собранию, избиравшемуся на 2 года и состоявшему из 745 депутатов.

Полномочия Законодательного собрания:

- утверждение законов,

- установление налогов, государственного бюджета, контроль над его исполнением,

- контроль деятельности должностных лиц,

- управление национальным имуществом,

- ратификация международных соглашений.

В Законодательном собрании был представлен весь спектр политических сил, принимавших участие в революции.

Фельяне – представители крупной торговой и промышленной буржуазии, либеральные дворяне. Составляли большинство, стремились не допустить разрастание революции.

Жирондисты – выражали интересы более радикальных торгово-промышленных кругов.

Якобинцы – наиболее революционно-настроенная леворадикальная группировка.

В результате сложной внешнеполитической обстановки Законодательное собрание по предложению жирондистов издало декрет «Отечество в опасности», по которому создавалась новая армия на основе всеобщей повинности.

В августе 1792 г. начался второй этап буржуазной революции – в результате восстания власть перешла к жирондистам.

Был издан декрет об отмене Конституции 1791 г. и созыве Национального Конвента для подготовки новой Конституции.

 

 

 

Дата: 2019-04-23, просмотров: 3.