Государственный строй Второй Германской империи. Конституция Второй Германской империи 1871 г

18 января 1871 г. в Версальском дворце король Пруссии был провозглашен германским императором под именем Вильгельма I. 16 апреля 1871 г. была принята Конституция Германской империи, которая в значительной мере воспроизвела Конституцию Северо-Германского союза, а также учла договоры с южногерманскими государствами путем ряда конституционных новаций. За этими государствами закреплялись некоторые особые права. Например, Бавария и Вюртемберг сохранили право на такую доходную статью местного бюджета, как налог на водку и пиво, а также на управление почтой и телеграфом. У Баварии оставалась определенная самостоятельность в сфере управления армией и железными дорогами. К тому же в имперскомКомитете по армии и крепостям она занимала постоянное место, в то время как другие его члены назначались императором. Под председательством представителя Баварии действовал имперский Комитет иностранных дел, состоящий кроме нее из уполномоченных от Саксонии и Вюртемберга, а также двух ежегодно избираемых представителей от других государств (п. 8 ст. 8 гл. III «Союзный совет»),

 Составители Конституции 1871 г. законодательно закрепили ту же «жесткую» модель федеративно-административного устройства государства, которая была разработана их предшественниками во Франкфуртской конституции. Бундесрату (Союзному совету) и Рейхстагу была передана законодательная власть по вопросам внешней политики, торговли, таможни, установления необходимых для нужд империи налогов, почты, телеграфа, железных дорог, судоходства, армии, флота и др. Весьма характерно, что под надзор империи передавались «определения о прессе и о праве общения (союзов)». При этом Конституцией 1871 г. предписывалось, что «имперские законы имеют преимущество перед законами областными». Особое место Пруссии в Германской империи определялось и тем, что президентство в союзе закреплялось за прусским королем, который носил титул германского императора (кайзера). Представление о роли императора в конституционном механизме было бы неполным без выяснения положения имперского канцлера (рейхсканцлера), воплощавшего в своем лице правительство империи. Эту должность традиционно занимал министр-президент Пруссии, а в период с 1862 по 1890 г. — бессменно Отто фон Бисмарк.

 

 

Кодификация германского права нового времени. Германское Гражданское уложение 1900 г.: состав и характеристика отдельных институтов (лица, сделки, обязательства, собственность, семейное и наследственное право).

Под опекой Бисмарка была начата работа по кодификации обще-имперского гражданского права, призванного ликвидировать партикуляризм в этой сфере. Долгая (на протяжении десятилетий) и сложная работа двух комиссий в составе лучших правоведов страны и представителей финансово-промышленных кругов привела к принятию 18 августа 1896 года Германского Гражданского Уложения (ГГУ), в котором было указано, что оно будет применяться с 1 января 1900 года. ГГУ было составлено по так называемой «пандектной» системе, традиция которой восходила к Кодексу Юстиниана. Оно было написано сложным и малопонятным юридическим языком и состояло из 2385 статей, обобщенных в 5 книгах: 1) Общая часть; 2) Обязательственное право; 3) Вещное право; 4) Брачно-семейное право; 5) Наследственное право.

В качестве субъектов гражданских правоотношений Уложение признает физических и юридических лиц. Правоспособность физических лиц основывалась на принципе юридического равенства. Совершеннолетие наступало с 21 года. Для лиц в возрасте от 7 лет до 21 года Уложение устанавливало различные степени ограничения дееспособности. Новшеством в ГГУ стало введение понятия юридического лица. Главным юридическим лицом признавалось общество хозяйственного назначения, которое приоб-ретало правоспособность через концессию (разрешение), получаемую от правительства. Германское Гражданское Уложение называло два вида юридических лиц:

1) общества, союзы, с которыми входящие в их состав лица связаны членскими правами и обязанностями. Эти союзы могут быть либо хозяйственными (преследующими цели извлечения прибыли), либо нехозяйственными (преследующими культурные, научные и подобные им цели);

2) учреждения, которые образуются в силу волеизъявлений частных лиц, выделяющих для достижения определенной цели известное имущество.

В праве собственности все вещи Уложение делило на земельные участки и движимые вещи, строго различая правовой режим движимых и недвижимых вещей. Германское Гражданское Уложение выделяло следующие вещные права:

50) право собственности, а также владение, пользование чужими вещами (земельные и личные сервитуты, узуфрукт, право застройки);

51) право на получение определенной выгоды от чужой вещи (залог движимости, ипотека недвижимости и др.);

52) право на приобретение какой-либо вещи (право преимущественной покупки, право охоты, рыбной ловли).

 

Естественно, основным вещным правом являлось право собственности. Уложение раскрывало его содержание следующим образом: «Собственник вещи может обращаться с вещью по своему усмотрению и исключать других от всякого воздействия на нее». Таким образом, Уложение подчеркивало свободу частной собственности. Вместе с тем ГГУ содержало сервитутные ограничения прав собственника.

Наиболее распространенным способом возникновения обязательственных правоотношений являлся договор. Уложение не дает определения договора, однако можно выделить существенные его черты: договор понимается как юридическая связь, установленная между не-сколькими лицами; содержанием договора может быть как положительное действие, так и воздержание от такового. Договорные отношения по

Уложению строятся на принципе свободы договора. Предоставляя частным лицам свободу по установлению договорных обязательств, Уложение устанавливает условия их действительности; соответствие договора законам; дееспособность лиц, заключающих сделку. В качестве основания возникновения обязательств Уложение также признает деликты. По общему правилу ответственность несет лицо, виновное в причинении вреда, но ГГУ не признает имущественного возмещения неимущественного вреда.

Уложение признало единственной законной формой брака гражданский брак. Брачный возраст был установлен для женщин – 16 лет, для мужчин – 21 год. Кроме достижения брачной правоспособности, необходимым условием вступления в брак было наличие обоюдного согласия, а для несовершеннолетних - согласия родителей. Женщине также не разрешалось вступать в новый брак в течение 300 дней со дня прекращения предыдущего.

Препятствиями для действительности брака могли служить:

53) близкое родство;

54) нерасторжение первого брака.

 

Имущественные отношения супругов определялись брачным договором. Если стороны своим брачным договором не установили иного режима, то сохранялась раздельность права собственности на имущество супругов. Взаимоотношения между детьми и родителями строились на принципе осуществления родительской власти отцом: родительская власть в полном объеме переходит к матери лишь после смерти отца или лишения его родительской власти.

При наследовании по закону Уложение закрепляло систему линий родства, представляющих собой группу родственников, происходящих от общего предка. Первую линию составляли нисходящие наследники, вторую линию – родители и их нисходящие родственники, третью – дед и бабка, и их нисходящие родственники. Особое положение занимал переживший супруг. При наличии наследников первых двух линий, а также деда и бабки ему предоставлялось право собственности только на часть наследства умершего, если же родственников первой и второй линии, деда или бабки не было, то к пережившему супругу переходило все наследство.

При наследовании по завещанию Уложение исходило из принципа свободы завещаний. В целях охраны интересов законных наследников устанавливались некоторые ограничения завещательной свободы. Таким ограничением была обязательная доля законного наследника.

Введенное в действие с начала 1900 года Германское Гражданское Уложение явилось огромным событием в правовой жизни страны. Подобно ГГУ знаменательным стало и принятие в 1897 году нового Торгового Кодекса (Уложения), который состоял из четырех книг. Первая книга была посвящена организаций и деятельности торговых предприятий; вторая – положениям о торговых товариществах (АО, коммандитном товариществе). В третьей книге рассматривались вопросы заключения отдельных торговых сделок. Последняя книга ТУ регулировала морскую торговлю, включая морское страхование, поэтому в принципе Германское Торговое Уложение явилось регламентом прав коммерсантов.

 

 

Дата: 2019-04-23, просмотров: 49.