Особенности английской правовой системы XVIII –XIX веков

Феодальное английское право эволюционно преобразовывалось в буржуазное и капиталистическое, не было никакой революционной смены правовых институтов, даже в годы политической революции.

Так, феодальное условное держание было постепенно преобразовано в сокаж, т. е. ничем не обремененный феод, по сути объект частной собственности в феодальные по форме институты было «вставлено» буржуазное содержание.

Устойчиво сохраняет свое значение прецедентное право. Основная масса источников права – нормы судебных прецедентов. В XVII в. Вильгельм III Оранский установил, что в случае коллизии нормы прецедента и нормы закона действует прецедентная норма. Таким образом закон был поставлен в зависимость от судебных властей.

Со времен Якова I сохраняется дуализм норм права, раздельно существуют «право справедливости» (нормы которого вырабатывались судом справедливости лорда-канцлера) и «общее право». Единая судебная система, при которой единые высшие судебные учреждения применяли одновременно и общее право, и право справедливости, была создана лишь в результате реформ 1873–1875 гг. Тогда же начинается выработка общих норм прецедентного права.

Систематизация права в Великобритании в XIX–XX вв. осуществляется в виде издания консолидированных законов, кодификация не происходит, в результате этого не достигается полная согласованность правовых норм и адекватное восполнение возникающих пробелов в праве.

 

 

Декларация о независимости США 4 июля 1776 г. и характеристика ее основных положений. Статьи конфедерации о вечном союзе между штатами 1781 г.

Война за независимость североамериканских колоний (1775–1783 гг.). В начале XVII в. на атлантическом побережье Северной Америки была осно­вана первая английская колония. Позже было основано еще 12 коло­ний. Колонисты, истребляя индейцев, захватывали их земли. В южной группе колоний широко использовался труд рабов-афри­канцев. Здесь господствовали потомки английской аристократии – плантаторы-рабовладельцы. В Новой Англии (так называлась груп­па северных колоний) основную часть населения составля­ли фермеры и ремесленники. Колонисты считали себя свободными подданными английского короля и почти во всех колониях действо­вали выборные законодательные собрания. Но правительство Анг­лии рассматривало колонии лишь как сырьевой придаток и рынок сбыта для товаров из метрополии, проводило политику грабежа колоний, что сдерживало их промышленное развитие.

Декларация независимости. К сере­дине XVII века между Англией и американскими колониями резко обо­стрились противоречия. Американцы начали массовые выступле­ния против налоговой таможенной политики метрополии. В 1774 году представители колоний направили петицию королю, в которой просили прекратить политику притеснений. В ответ английское правительство начало военные действия. В мае 1775 года на 2-м конти­нентальном конгрессе представителей колоний было принято решение о создании армии, главнокомандующим которой стал Дж. Вашингтон. В основу про­граммных документов американской революции легла идея борь­бы с государственной властью, попирающей права человека. Эта идея была сформулирована в Декларации прав штата Вирджиния (12 июня 1776 г.), в Декла­рации независимости США (4 июля 1776 г.). В последнем доку­менте объявлялось о независимости Соединенных Штатов Америки, об окончательном разрыве с Англией, о возможности отделения и образо­вания самостоятельного государства посредством реализации естествен­но-правовой теории и принципа национального суверенитета.

Образование конфедерации

В 1781 году конгресс из представи­телей штатов принял первый конституционный документ, получив­ший название «Статьи конфедерации». Согласно этому документу штаты объединялись в конфедерацию (Соединенные Штаты Амери­ки), но каждый штат сохранял свою независимость и все права, кро­ме тех, которые передавались конфедерации. Представители штатов учредили Конгресс, предназначенный для ведения общих дел. Каж­дый штат при решении вопросов в Конгрессе имел один голос. В период между сессиями Конгресса его полномочия были возложены на Комитет штатов, в который вошли по одному делегату от каждого штата. Таким образом, был создан союз государств – конфедера­ция, а не единое государство. В 1783 году Англия признала независи­мость США. Экономические и другие обстоятельства (захват новых земель, усиление военной мощи государства, необходимой для обо­роны, необходимость внутреннего спокойного развития штатов) спо­собствовали изменению умонастроения правящих кругов относитель­но будущего государственного устройства США и понимания необ­ходимости создания единого государства.

Дата: 2019-04-23, просмотров: 2.