Издержки производства и обращения ресторанного хозяйства — это стоимость затрат за исключением стоимости сырья и товаров. Все предприятия питания осуществляют функции производства собственной продукции, продажи продукции собственного производства и покупных товаров, атак-же организуют потребление собственной продукции и покупных товаров.
Издержки предприятия питания включают затраты на производство продукции, издержки реализации и потребления собственной продукции и покупных товаров. Но на практике разделение издержек производства, реализации и организации потребления не осуществляется, они планируются и учитываются совместно как единые издержки общественного питания.
Уровень издержек УИ — это относительная величина издержек в процентах к товарообороту:
УИ = (И / Т) 100%.
Издержки производства и обращения ресторанного хозяйства классифицируются на явные и неявные; предельные; альтернативные; постоянные и переменные; прямые и косвенные; по статьям затрат и др.
Издержки производства предприятия питания включают расходы на топливо, газ, электроэнергию; расходы на ремонт и амортизацию оборудования; затраты на транспортирование сырья; расходы на аренду производственных помещений; заработную плату работников производства; расходы по хранению сырья и полуфабрикатов; расходы на износ, стоимость стирки и починки одежды производственного персонала; часть расходов по содержанию складов и другие расходы, связанные с изготовлением продукции собственного производства.
Издержки обращения предприятия питания включают: расходы на рекламу; оплату труда торговых работников; расходы на стирку и ремонт одежды торгового персонала; амортизацию торгового оборудования; другие затраты, связанные с реализацией продукции собственного производства и покупных товаров.
Издержки на организацию потребления продукции предприятия питания включают: затраты на оплату труда официантов, уборщиц; расходы на стирку и починку столового белья, износа столового белья, посуды; прочие расходы, связанные с организацией потребления продукции собственного производства и покупных товаров.
Основное место в составе издержек занимают издержки производства: на их долю приходится 50—55 % общих затрат. Доля издержек, связанных с организацией потребления, составляет в среднем 35-40 %, а издержек, связанных с реализацией, 10—15 %. Соотношение удельного веса отдельных групп издержек в общих затратах варьируется в зависимости от типа предприятия питания, его специфики, категории. Так, в ресторанах доля издержек производства составляет около 40 %, издержек по организации потребления - около 50 %, а в кафе и столовых — 55 и 35 % соответственно.
По отношению к товарообороту издержки подразделяются на постоянные (условно постоянные), переменные (условно переменные), смешанные.
Постоянные издержки — это расходы, которые остаются относительно постоянными в течение установленного времени и не изменяются в связи с колебанием объема товарооборота; к ним относят: затраты на оплату труда работников по должностным окладам и тарифным ставкам; износ основных средств; расходы на аренду и содержание помещений и инвентаря; часть отчислений на социальные нужды; износ санитарной одежды, столового белья, малоценных быстроизнашивающихся предметов; расходы на капитальный и текущий ремонт; часть прочих расходов.
Переменные издержки — это затраты, которые изменяются в связи с изменениями объема товарооборота: расходы на топливо, газ и электроэнергию для производственных нужд; проценты за пользование кредитом и займами; расходы на транспортировку сырья и товаров; расходы на хранение, подработку, подсортировку и упаковку товаров; потери товаров и продуктов при перевозке, хранении и реализации; затраты на рекламу; затраты на тару; сдельный приработок, премиальные выплаты, если они зависят от объема реализации; часть отчислений на социальные нужды; часть прочих расходов.
На сумму и уровень издержек ресторанного хозяйства оказывают влияние различные факторы. К внешним факторам относятся те же факторы, что и в гостиничном хозяйстве.
Внутренние факторы подразделяются на экономические и организационные.
К экономическим факторам относятся: эффективность и производительность труда; объем, состав и структура товарооборота; структура расходуемого сырья и товаров; форма и система оплаты труда, система премирования; производственная программа; товарооборачиваемость; порядок начисления амортизации и др.
С увеличением товарооборота на предприятиях питания возрастает сумма переменных издержек и снижается уровень постоянных. В крупных ресторанах с большим товарооборотом уровень издержек ниже, чем на небольших предприятиях питания. Различие в уровне издержек на предприятиях питания одинаковой мощности (по количеству мест), но имеющих неодинаковый объем товарооборота, объясняется более высокой производительностью труда, большей оборачиваемостью мест. На предприятиях с большим объемом товарооборота снижается удельный вес издержек по таким статьям постоянных расходов, как аренда и содержание помещений, инвентаря, износ основных средств, заработная плата административно-управленческого и вспомогательного персонала, текущий ремонт.
Организационные факторы: тип и категория предприятия питания; площадь торгового зала, количество посадочных мест; специализация (на что ориентируется и на чем специализируется предприятие); режим работы предприятия; оснащенность оборудованием, стоимость оборудования, срок его эксплуатации; методы обслуживания посетителей («шведский стол», саше, предварительное накрытие столов, обслуживание официантами и др.); организация труда работников, составление графиков выхода на работу, совмещение профессий; система снабжения предприятий питания полуфабрикатами; условия хранения сырья и товаров и др.
Развитие материально-технической базы ресторанного хозяйства, оснащение современным торгово-технологическим оборудованием повышают сумму амортизационных отчислений и текущих затрат на его содержание и эксплуатацию. Следовательно, повышение эффективности использования основных фондов предприятия питания является фактором уменьшения доли текущих затрат на содержание материально-технической базы в расчете на единицу продукции товарооборота и снижения уровня издержек. Оснащение предприятия питания новым оборудованием способствует повышению производительности труда, что приводит к увеличению товарооборота и снижению уровня издержек.
Значительное влияние на издержки оказывает масштаб предприятия питания. Экономические преимущества крупного производства обусловлены возможностью более рационального использования материальных и трудовых ресурсов. На предприятиях питания с большим объемом выпуска продукции собственного производства и товарооборотом оптимальным образом используются основные и оборотные фонды, создаются лучшие условия для повышения производительности труда, внедрения более современных форм обслуживания, транспортирования и хранения товаров. Все это способствует снижению расходов в расчете на единицу продукции и на 1 руб. товарооборота.
На предприятиях питания разных типов и категорий уровень издержек различен. Так, в ресторанах расходы выше, чем на всех других предприятиях, вследствие широкого ассортимента блюд и покупных товаров, изготовления заказных блюд, требований, предъявляемых к процессу обслуживания. Уровень издержек ресторана колеблется от 35 до 55% товарооборота. Существенно ниже уровень издержек в столовых - примерно 28—32 % товарооборота.
Одним из основных факторов, способствующих снижению затрат, является внедрение различных форм обслуживания потребителей. Так, обслуживание официантами посетителей, сидящих за столами, может дополняться элементами самообслуживания типа «шведский стол». При использовании самообслуживания на предприятиях питания достигается экономия затрат труда (за счет сокращения численности официантов), повышается пропускная способность залов, что приводит к росту объема товарооборота и уменьшению уровня издержек. Этому способствуют развитие питания по абонементам, прием предварительных заказов, организация экспресс-столов, праздничное, выездное и банкетное обслуживание, доставка блюди кулинарных изделий на дом.
Необходимо отмстить, что специализированные предприятия питания (кулинарии по производству (выпечке) сладких хлебобулочных изделий и т.п.) имеют бол ее низкий уровень издержек за счет бол ее высокой производительности труда, более узкого ассортимента блюд и кулинарной продукции и высокой оборачиваемости мест.
Планирование издержек производства и обращения ресторанного хозяйства
При планировании издержек производства и обращения ресторанного и гостиничного хозяйства используют одни и те же способы и методы. Однако применение метода технико-экономических расчетов, экономико-математических, экономико-статистических, расчетно-аналитических методов имеет отраслевые особенности, связанные с ресторанным хозяйством.
Суть метода технико-экономических расчетов В том, что суммированием издержек по статьям устанавливаются общие издержки производства и обращения по ресторанному хозяйству. Расчеты по отдельным статьям издержек по сравнению с расчетами затрат гостиничного хозяйства имеют определенные отличия и особенности.
Расходы на транспортные перевозки включают в себя стоимость перевозок сырья и товаров всеми видами транспорта, а также стоимость погрузочно-разгрузочных работ, расходы по экспедированию, стоимость хранения груза на складах автотранспортных организаций, стоимость материалов, израсходованных на оборудование транспортных средств. Обычно грузы для предприятий питания перевозятся автомобильным транспортом. Расходы по централизованной доставке сырья и товаров планируются исходя из товарооборота по покупным ценам и тарифам, который определяется в процентах стоимости завозимого сырья и товаров.
Расходы на оплату труда персонала планируются так же, как и в гостиничном хозяйстве.
Расходы по аренде (лизингу) основных средств и нематериальных активов:
- расходы по регистрации договора аренды, лизинга;
- плата за долгосрочную (краткосрочную) аренду, лизинг торгово-складских зданий, строений и помещений, сооружений, оборудования, инвентаря и других отдельных объектов основных средств и объектов, учитываемых в составе нематериальных активов.
При планировании расходов на аренду исходят из арендуемой площади и ставок арендной платы. Арендная плата определяется как произведение арендуемой площади на ставку арендной платы за I кв. м.
Расходы на содержание сооружений, помещений и инвентаря:
- расходы на отопление, освещение, водоснабжение, канализацию и другие коммунальные услуги по действующим тарифам;
- расходы на содержание в чистоте помещений, уборку примыкающих к зданию участков территории (дворов, тротуаров), вывоз мусора;
- стоимость электроэнергии, потребляемой на приведение в движение подъемников, лифтов, транспортеров;
- плата сторонним организациям за пожарную безопасность и охрану.
Амортизация основных средств и нематериальных активов. К этой статье относят:
- амортизационные отчисления по объектам лизинга в течение срока действия договора лизинга, производимые в размерах и в периоды, установленные договором лизинга;
- амортизационные отчисления как по собственным, так и по арендованным основным средствам и нематериальным активам, исчисленные исходя из амортизируемой стоимости основных средств и нематериальных активов в установленном законодательством порядке;
- компенсационные расходы за износ (амортизацию) использованных для нужд организации личных транспортных средств, оборудования, инструментов и приспособлений (возмещаемых в соответствии с установленным законодательством порядком).
Затраты и отчисления на ремонт основных средств включают:
- расходы на ремонт арендуемых торгово-складских помещений и других основных средств;
- расходы на проведение текущего, среднего и капитального ремонтов зданий, помещений, сооружений, машин, оборудования, транспортных средств, измерительных приборов и инвентаря, числящихся в составе собственных основных средств; о отчисления в ремонтный фонд или резерв предстоящих затрат по ремонту основных фондов.
Износ малоценных и быстроизнашивающихся предметов (МБП) ресторанного хозяйства планируется также, как МБП гостиниц с учетом действующего порядка списания малоценных и быстроизнашивающихся предметов и инвентаря.
Расходы на топливо, газ и электроэнергию для производственных нужд планируются исходя из количества оборудования для приготовления пищи, его мощности и действующих тарифов на газ, электроэнергию. На эту статью относят: стоимость электроэнергии, газа, пара, израсходованных на технические цели, приведение в движение оборудования и механизмов (картофелечисток, овощерезательных машин, мясорубок, поточных линий для мойки и чистки овощей), включаемых в производство, и издержки обращения в пределах установленных норм их расхода.
Расходы на хранение, подработку, подсортировку и упаковку товаров включают:
- расходы по содержанию холодильного оборудования и его техническому обслуживанию;
- расходы на содержание льдохранилищ;
- расходы на создание условий для хранения сырья и товаров (газовой среды, искусственного охлаждения, активной вентиляции и др.);
- стоимость материалов, используемых при фасовке, упаковке товаров (пакетов, оберточной бумаги, шпагата и др.).
Расходы на торговую рекламу учитывают стоимость различных рекламных мероприятий, а также стоимость: рекламы в средствах массовой информации; световой и иной рекламы; изготовления рекламных стендов, указателей; оформления витрин; разработки и изготовления фирменной упаковки; кино- и видеоклипов и др.
Проценты за пользование кредитом и займами предусматриваются в том случае, если ресторанное предприятие, так же, как и гостиничное, планирует воспользоваться краткосрочными кредитами банка.
Потери товаров и продуктов при транспортировке, хранении и реализации в пределах норм планируются по среднему уровню, сложившемуся за предшествующий период.
Расходы на тару учитываются за минусом доходов по операциям с тарой. Здесь отражаются амортизация (износ) собственной инвентарной тары, тары-оборудован и я и многооборотной залоговой тары; расходы на ремонт тары; расходы по сбору, хранению, погрузке, разгрузке, транспортированию порожней тары, стоимость списанной тары; разница между отпускной и приемной ценами мешков, ящичной и бочковой тары.
Налоги, отчисления и сборы, включаемые в издержки, планируются отдельно по каждому налогу и отчислению по установленным нормативам.
Прочие нормируемые затраты, относящиеся к издержкам обращения, включают:
- затраты, базой для определения предельного размера которых (для включения в издержки обращения) является валовой доход организации: оплата информационных услуг, оплата консультационных услуг, оплата маркетинговых услуг; о затраты, базой для определения предельного размера которых (для включения в издержки производства и обращения) являются расходы на оплату труда персонала: расходы на подготовку кадров в средних и высших учебных заведениях; страховые взносы по добровольному и дополнительному социальному страхованию;
- затраты, размер которых (для включения в издержки обращения) регламентируется конкретными нормативными документами: обеспечение в пределах утвержденных норм специальной одеждой, защитными приспособлениями; затраты на содержание служебного легкового автотранспорта и компенсации за использование для служебных поездок личных легковых автомобилей в соответствии с действующим законодательством; затраты на командировки, связанные с производственной деятельностью (в соответствии с установленными законодательством нормами); оплата аудиторских услуг по обязательной аудиторской проверке.
Расходы по обеспечению условий труда персонала (на освещение, отопление помещений, водоснабжение, с/у и пр.).
Расходы по управлению и функционированию торгово-производственной организации включают:
- содержание и обслуживание технических средств управления;
- материально-техническое обслуживание работников аппарата управления организацией и ее структурными подразделениями;
- затраты некапитального характера, связанные с совершенствованием организации торговли и управления, расходы по монтажу локальной сети (затраты на разработку проект-но-сметной документации, расходные материалы);
- расходы на оплату услуг связи, включая расходы на почтовые, телефонные, телеграфные услуги, услуги факсимильной и спутниковой связи, интернета, электронной почты и др.;
- расходы на приобретение канцелярских принадлежностей, форм отчетности, трудовых книжек, на типографские и переплетные работы;
- оплату услуг банков.
Прочие расходы включают:
- стоимость тендерной документации;
- оплату услуг банков, иных кредитных организаций по осуществлению факторинговых операций в соответствии с заключенными договорами;
- оплату работ по сертификации товаров.
Дата: 2019-03-05, просмотров: 235.