Адгезия жидкости и смачивание проявляются многопланово (табл.2). Эти явления определяют такие процессы как пропитку, экстракцию, флотацию, смазку и многие другие. Этот далеко не полный перечень, свидетельствует о практической значимости адгезии жидкости и смачивания.
Рассмотрим более подробно некоторые процессы, перечисленные в табл.2. Остановимся на процессе флотации, непосредственно связанным с адгезией жидкости и смачиванием.
Особенности адгезии жидкости и смачивания в некоторых процессах
Таблица 2.
Процессы | Объекты | Примеры | Факторы, определяющие особенности процесса |
Смачивание | Любые поверхности, контактирующие с любой жидкостью | Лаки, краски, клей, растворы, органические растворители | Свойства и шероховатость поверхностей, краевой угол и вязкость жидкости |
Пропитка | Древесина, ткани, почва, порошки, пористые материалы | Аппретирование, гидрофобизация тканей, растворимый кофе | Пористость материала, поверхностное натяжение, вязкость жидкости |
Экстракция | Сырье для пищевой и других отраслей промышленности | Извлечение сахара, масла и др. веществ | Структура сырья, вязкость и поверхностное натяжение растворителя |
Флотация | Минералы, руда | Обогащение минералов | Пенообразование |
Смазка | Любые трущиеся поверхности | Многочисленные механизмы, агрегаты | Равномерное распределение смазки и копирование поверхности |
Очистка поверхностей от загрязнений | Различные загрязненные поверхности | Мойка, чистка, стирка и т.д. | Моющее действие |
Капиллярный подъем | Корневая и капиллярная система растений | Питание растений | Поверхностное натяжение воды с учетом растворимых в ней веществ |
Флотация - это метод обогащения полезных ископаемых, основанный на различной смачиваемости водой ценных минералов и пустой породы. Наибольшее значение имеет пенная флотация. Элементарный акт пенной флотации заключается в смачивании и адгезии частиц к пузырьку.
На гидрофильной поверхности адгезия жидкости максимальна и наблюдается растекание капли (см. рис.2, а). В противоположность этому адгезия газовой (воздушной) среды, обрамленной жидкостью, будет минимальной, и газовая фаза свертывается в пузырек (см. рис.2, в). Применительно к капле воды на гидрофобной поверхности наблюдаются процесс ее свертывания (см. рис.2, б) и минимальная адгезия. Адгезия в отношении газовой среды на гидрофобной поверхности максимальна (см. рис.2, г).
Равновесную работу адгезии частиц к пузырьку на границе раздела твердое тело - газ можно вывести из тех же соображений, которые были рассмотрены в случае адгезии капель жидкости к твердым поверхностям. Величина этой работы
Wа=sжг(1-cosq) (18)
Формула (18) по структуре напоминает формулу (7), но отличается от нее тем, что величина cosq отрицательна. Это означает, что на гидрофобной поверхности (см. рис.2, г), когда q >90° и cosq<0, равновесная работа адгезии частиц к пузырьку будет максимальной. На гидрофобной поверхности (см. рис.2, б), наоборот, адгезия капель будет минимальной.
Таким образом, необходимым условием адгезии и закрепления частиц на пузырьках является гидрофобность, т.е. несмачивание поверхности частиц.
В пенной флотации пузырьки газа выполняют несколько функций. Они способствуют лучшему перемешиванию взвешенных частиц, выступают в роли носителей, на поверхности которых закрепляются частицы. Эти частицы вместе с пузырьками всплывают на поверхность и таким образом полезные ископаемые отделяются от пустой породы.
Широкое применение пенной флотации обусловлено возможностью регулирования свойств частиц и разделения минералов, близких по своим поверхностным свойствам. Фактически между твердой поверхностью частицы и газовой фазой пузырька существует прослойка жидкости. Именно эта прослойка жидкости оказывает порой решающее влияние на адгезию частиц к пузырьку.
Наличие жидкой среды между газом (воздухом) и твердой поверхностью позволяет путем введения в воду специальных веществ и их адсорбции изменять адгезию частиц. Мощным средством регулирования адгезии являются поверхностно-активные вещества – ПАВ.
При адсорбции ПАВ в прослойке жидкости, формирующей оболочку пены или находящейся на твердой поверхности, гидрофильный радикал молекул ПАВ ориентирован в сторону водной среды, а гидрофобный - в сторону твердого тела. Это приводит к ухудшению смачивания поверхности частиц и, в соответствии с уравнением (18), к росту адгезии частиц к пузырьку.
Кроме того, введение ПАВ способствует пенообразованию, увеличению времени жизни пен и эффективности флотации.
Подбирая реагенты, изменяя их концентрацию, температуру и свойства среды, рН, можно добиться избирательности адгезии частиц, когда на пузырьке будут закрепляться частицы полезных ископаемых, а частицы пустой породы будут скапливаться в нижней части флотационной емкости.
Адгезия частиц к пузырькам играет определенную роль в моющем процессе, основанном на применении коллоидных ПАВ.
Для одних и тех же твердых тел, когда значения поверхностных натяжений sтг и sтж практически не изменяются, адгезия жидкости и смачивание определяются зависимостью равновесной работы адгезии Wа и краевого угла q от поверхностного натяжения sтж. Эта зависимость устанавливается при помощи закона Юнга. В соответствии с этим законом по мере увеличения поверхностного натяжения равновесная работа адгезии Wа снижается, а краевой угол растет; в свою очередь, возрастание краевого угла обусловливает снижение равновесной работы адгезии.
Таким образом, адгезию жидкости и смачивание можно изменять не только за счет модификации свойств твердых поверхностей путем их гидрофобизации или гидрофилизации, но и за счет регулирования поверхностного натяжения жидкости. Эти две возможности заложены в основу практического применения адгезии жидкости и смачивания в таких процессах, как пропитка, экстракция и очистка поверхностей от загрязнений.
Адгезия и иммерсионное смачивание определяют остаточное количество жидкости после опорожнения резервуаров. Это остаточное количество для некоторых соков в случае гидрофильной стеклянной поверхности составляет 43,5 - 61,1 см3 продукта на 1 м2 поверхности. На гидрофобном полиэтилене остаточное количество снижается до 30,7 - 38.5 см3/м2, т.е. более чем в 1,5 раза. В данном случае адгезия снижается за счет изменения свойств твердой поверхности.
Смачивание порошков определяет процесс пропитки. Оно зависит от их структуры - размеров частиц, упаковки, пористости и других параметров. Опытным путем установлено, что для смачивания водой и перевода сухих молочных полуфабрикатов в растворимый продукт краевой угол должен составлять 40-650.
Если процесс пропитки связан с заполнением жидкостью пор, то при экстракции происходит извлечение одной жидкостью (растворителем) другой из порового пространства. Экстракция растительного масла при помощи растворителей из порового пространства частиц сырья, так же как и пропитка, зависит от свойств материала и жидкости.
Полнота извлечения продукта при экстракции зависит от поверхностного натяжения sжг, вязкости и плотности растворителя. Для извлечения оливкового и соевого масла в качестве растворителя более эффективным, чем ацетон и гексан, оказался тетрахлорид углерода СС14.
Адгезия жидкости и смачивание определяют качество лакокрасочных покрытий, надежность клеевых соединений, а также эффективность очистки от загрязнений любых поверхностей, в том числе оборудования и домашних предметов; кроме того, они определяют эффективность сопутствующих процессов.
Так, смачивание поверхности зерна водой имеет непосредственное отношение к очистке зерна от примесей и определяет время пребывания продукта в моечных машинах. Смачивание зерна водой зависит от сорта зерна, структуры и кривизны его поверхности, особенностей предшествующей обработки зерна, природы загрязнений и других факторов. Для различных сортов пшеницы краевой угол составляет 65 - 1000. Подобные значения краевых углов свидетельствуют о том, что поверхность зерна является близкой к гидрофобной или гидрофобной и плохо смачиваемой водой.
Сопутствующими являются процессы, связанные с образованием пузырьков. Подобные процессы имеют место в бродильном производстве, при получении сахара из сахарных сиропов и во всех других случаях, когда в жидкости, представляющей собой суспензию или золь, образуются пузырьки газа или воздуха.
Таким образом, при рассмотрении вопросов адгезии, можно убедиться, что в том или ином виде адгезия проявляется по отношению к многим объектам и сопутствует технологическим процессам в различных отраслях промышленности.
Инверсия смачивания заключается в качественном ее изменении за счет адсорбции ПАВ на твердой поверхности. Путем добавления ПАВ удается гидрофилизировать гидрофобные поверхности, и вызвать их смачивание водой и другими полярными жидкостями либо придавать гидрофобные свойства первоначально гидрофильной поверхности и делать ее плохо смачивающейся водой. Адсорбция ПАВ на твердой поверхности влияет не только на величину, но и знак cosq. Зависимость cosq от концентрации поверхностно-активного называется изотермой смачивания (рис. 3). Кривая пересекает ось абсцисс в точке, соответствующей такой концентрации ПАВ, при которой cosq=0. Точку А пересечения изотермы смачивания с осью концентраций ПАВ называют точкой инверсии смачивания.
Рис. 3. Изотерма смачивания поверхности стекла растворами ПАВ разных концентраций.
Механизм инверсии смачивания связан с определенной ориентацией молекул ПАВ в адсорбционном слое. Если твердая поверхность первоначально гидрофильна, то адсорбированные молекулы взаимодействуют своими полярными группами с поверхностью, а неполярными цепями обращаются наружу, вследствие чего твердая поверхность становится гидрофобной. Например, при погружении стеклянной пластинки в раствор стеариновой кислоты в октане или бензоле на поверхности пластинки образуется монослой стеариновой кислоты. Адсорбированные молекулы кислоты на пластинке ориентируются неполярными цепями наружу, придавая поверхности гидрофобные свойства.
В противоположном случае, когда твердая поверхность гидрофобна, адсорбированные на ней молекулы ПАВ обращаются к твердому материалу своими углеводородными цепями, а полярными группами - наружу. Поверхность становится гидрофильной.
Об изменении характера взаимодействия твердой поверхности со смачивающей жидкостью в результате адсорбции ПАВ можно судить по работе смачивания Wсм. Работа смачивания определяется как разность sтг - sтж. Поскольку достаточно надежных методов измерения поверхностного натяжения на границе с твердыми телами нет, для расчета Wсм удобнее использовать следующее уравнение:
Wсм= sжг cosθ (19)
Нетрудно заметить, что работа смачивания в зависимости от знака косинуса краевого угла может быть либо положительной, либо отрицательной. Отсюда следует, что в зависимости от ориентации молекул ПАВ на межфазной поверхности при адсорбции может измениться не только абсолютная величина работы смачивания, но и ее знак.
ВЫПОЛНЕНИЕ РАБОТЫ
Примечание. При исследовании смачивания большое значение имеет чистота пластинок, пипеток, шприцов, а также посуды, с помощью которой готовят растворы. Даже небольшое загрязнение может существенно повлиять на результаты измерений. Поэтому пластинки следует брать аккуратно только за угол или ребро, а шприцы при смене раствора необходимо каждый раз тщательно промывать.
Дата: 2019-03-05, просмотров: 469.