ТЕМПЕРАТУРА И КАЧЕСТВО БЕЛКОВ
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

Высокая температура и ее длительное воздействие изменяют соединения аминокислот и, следовательно, понижают качество белка. Кроме того, приготовление продуктов при высоких температурах разрушает такие аминокислоты как метионин и гистидин.

• Высокие температуры создают связи между белками и углеводами, что мешает усвояемости белков.

• Для сохранения качества белков и целостности аминокислот ингредиенты кормов ORIJEN (свежие мясные ингредиенты) подвергаются лишь обработке при пониженной температуре (90°С в течение 3 – 5 минут). Эти показатели температуры обработки намного ниже, чем показатели приготовления пищи у большинства людей. Проведен ряд экспериментов по оценке качества белка в разных типах муки – из свежего мяса (без предварительной обработки) и из предварительно переработанных субпродуктов, которые обычно используются в кормах для домашних животных.

• Было обнаружено, что БЦ сырой говядины, проверенная на крысах, выше биологической ценности того же мяса, но обработанного тремя разными способами.

• БЦ сырой говядины составляет 67. Для говядины, обработанной кипячением при нормальном давлении – 60, кипячением в течение 7 минут – 62, а в течение часа под давлением 1,034 бара – 56. При этом возникает тепловое разрушение белка, степень тяжести которого зависит от продолжительности воздействия и значения достигнутой температуры. (The Effect of Heat Upon the Biological Value of Meat Protein («Воздействие температуры на биологическую ценность белков животного происхождения»). Авторы: Agnes Fay Morgan (Агнес Фей Морган ) и Grace E. Kern (Грэйс Э. Керн), Лаборатория домоведения, Университет штата Калифорния, г. Беркли.) В ходе другого исследования сравнивались ингредиенты из сырого и подвергнутого предварительной переработке мяса.

• Для определения биологической ценности, коэффициента эффективности белка (КЭБ) и коэффициента чистой эффективности белка (КЧЭБ) исследовали шесть (замороженное/высушенное) типов сырых мясных ингредиентов (говядина, свинина, баранина, свиная печень, океаническая рыба, куриные шейки) и три типа муки из предварительно переработанных мясных ингредиентов (мука из ягненка, мука из субпродуктов птицы с нормальной зольностью и мука из субпродуктов птицы с пониженной зольностью). • Биологическая доступность лизина для муки из сырых ингредиентов животного происхождения колеблется от 86% до 107%, а для муки из предварительно переработанных ингредиентов – от 70% до 99%.

• Биологическая доступность аминокислот колеблется от 64% до 99% и от 61% до 78% для муки из сырых и предварительно переработанных ингредиентов животного происхождения соответственно.

• Значения КЭБ находятся в диапазоне от 2,83 до 4,03 для муки из сырых и от 2,01 до 3,34 для муки из предварительно переработанных ингредиентов животного происхождения. Значения КЧЭБ находятся в диапазоне от 3,83 до 4,8 и от 3,05 до 4,12 для муки из сырых и предварительно переработанных ингредиентов животного происхождения соответственно.

• Несмотря на увеличение значений КЧЭБ по отношению к КЭБ, общий рейтинг типов мясной муки остается одинаковым. Самые низкие значения КЭБ и КЧЭБ отмечены у муки из баранины (ягненка), а самые высокие – у свинины.

• Общая усвояемость незаменимых аминокислот и общая усвояемость всех аминокислот находятся в диапазоне от 93,6% до 96,7% и от 90,3% до 95,5% соответственно, если говорить о муке из сырых мясных ингредиентов. А также – от 84,0% до 87,7% и от 79,2% до 84,8% соответственно для муки из предварительно переработанных мясных ингредиентов.

• В муке из предварительно переработанных ингредиентов животного происхождения качество белков ниже, по сравнению с мукой из сырого мяса. Самое низкое качество белков всегда бывает в муке из баранины (ягненка), а самое высокое – у свиной печени. (Protein quality of various raw and rendered byproduct meals commonly incorporated into companion animal diets («Качество белков в муке из различных сырых и предварительно обработанных побочных продуктов, обычно объединенных в рационе домашних животных»). Авторы: K. R. Cramer*,2, M. W. Greenwood*, 3, J. S. Moritz*,4, R. S. Beyer*,5 и C. M. Parsons (K. Р. Крамер*,2, M. У. Гринвуд*,3, Дж. С. Мориц*,4, Р. С. Байер*,5 и C. M. Парсонз.*), Департамент зоотехнии и промышленного животноводства, Университет штата Канзас, Мантана 6650 и Департамент сельского хозяйства, потребления и наук об окружающей среде, Университет Иллинойса, Урбана 61801) ЗОЛЬНОСТЬ И КАЧЕСТВО БЕЛКОВ Производилась оценка воздействия концентрации золы на состав аминокислот (AК), фактическую усвояемость AК и коэффициент эффективности белка (КЭБ; прирост массы на единицу потребляемого белка) мясокостной муки (MКМ).

• Прошедшие предварительную промышленную обработку образцы МКМ, содержащие от 16% до 44% золы, были получены из двух источников.

• Качество белков в выбранных образцах МКМ оценивалось путем определения фактической усвояемости АК посредством оценки подвергнутых цекэктомии петухов после скармливания точного количества корма, а также с помощью оценки КЭБ роста цыплят на этапе от 8-го до 18- го дня жизни при скармливании им корма с 10-процентным содержанием сырого белка (СБ) и содержащего МКМ в качестве единственного источника пищевого белка.

• Во всех образцах MКМ по мере увеличения зольности наблюдалось увеличение аланина (Ala), пролина (Pro), глицина (Gly) и аргинина (Arg) в качестве процента СБ, при этом на пролин и глицин приходится максимальное увеличение. Напротив, уровни (% от сырого белка) всех незаменимых АК, кроме аргинина, снижались по мере увеличения уровня зольности.

• Например, концентрация лизина (Lys) на единицу СБ снизилась с 5,7% до 4,0% при увеличении зольности с 9% до 63%. • Воздействие содержания золы на усвояемость АК мясокостной муки (при изменении зольности от 9% до 44%) оказалось незначительным или отсутствовало вовсе. По мере увеличения зольности от 16% до 44% КЭБ мясокостной муки заметно снижался от 3,34 до 0,72, а наибольшее воздействие зольности на КЭБ не было связано с разницей в уровнях Ca и P.

• Результаты говорят о том, что снижение качества белков MКМ по мере увеличения содержания золы почти полностью происходит вследствие снижения анализируемых незаменимых АК на единицу СБ, а не из- за снижения усвояемости АК. (Effect of ash content on protein quality of meat and bone meal («Воздействие содержания золы на качество белков мясокостной муки»). Авторы: Shirley R..B., Parsons C.M. (Ширли Р.Б., Парсонс C.M.), отдел зоотехнии, Университет штата Иллинойс, Урбана 61801, США.)

 

6 | КОЛИЧЕСТВО БЕЛКОВ

 

Существует множество невероятных рассуждений относительно идеального количества белка в рационе для собак и кошек. Всего десять лет назад считалось, что слишком большое количество белка может вызвать проблемы со здоровьем. Этот миф был полностью развенчан научным сообществом. Вопреки распространенным убеждениям, высокопротеиновый рацион полезен для здоровья собак всех возрастов, включая щенков всех пород и размеров, стареющих собак, а также собак с излишним весом. Исследования доказали, что протеин не вызывает ни ортопедических проблем у щенков, ни заболеваний почек у стареющих собак. На самом деле, белки чрезвычайно полезны: они поддерживают иммунную и центральную нервную системы, способствуют заживлению ран, наращиванию мышечной массы, а также необходимы для здоровья кожи и шерсти. Белок для собак и кошек просто необходим, и чем больше его, тем лучше. Нет абсолютно никаких причин ограничивать количество потребляемого вашей собакой белка. Рассмотрим несколько наиболее распространенных мифов о белках.

 

МИФ №1.

БЕЛКИ ВОЗДЕЙСТВУЮТ НА ПОЧКИ

Между высоким содержанием белков в рационе и заболеваниями почек у собак нет никакой связи. Многие годы в литературе сохранялись некоторые ошибочные предположения о необходимости снижения уровня потребляемых белков в связи с опасностью возникновения почечных заболеваний. Это такие гипотезы как:

• Повышение уровня мочевины ведет к увеличению рабочей нагрузки на почки.

• Высокий уровень потребления пищевых белков травмирует почки.

• Высокий уровень потребления пищевых белков является причиной повышения содержания калия в крови (гиперкалиемии).

• Высокий уровень потребления пищевых белков является причиной ацидоза (нарушения кислотно- щелочного состояния в организме). • Потребляемые белки влияют на уровень уремических токсинов.

• Снижение уровня потребляемых белков тормозит развитие почечного заболевания. (Mythology of Protein Restriction for Dogs with Reduced Renal Function («Мифология снижения уровня белков для собак со сниженной функцией почек»). Автор: Kenneth C. Bovée (Кеннет Ц. Бове), доктор ветеринарной медицины, отдел клинических исследований, Ветеринарный институт, Университет штата Пенсильвания, Филадельфия, Пенсильвания, Протоколы, 1998 Форум Пурина по вопросам кормления.) Исследования в области пищевых белков и почек показали, что белки не вызывают почечной недостаточности и не связаны с обострением или развитием хронической почечной недостаточности.

• Способность избыточного количества пищевого белка вызывать почечную патологию была изучена как у собак с хронической почечной недостаточностью, так и у стареющих собаках, не страдающих хронической почечной недостаточностью. Многочисленные исследования подтвердили, что белки не оказывают неблагоприятного воздействия на почки. (Pet Food Safety: Dietary Protein («Безопасность кормов для домашних животных: пищевой белок»). Автор: D.P. Laflamme (Д.П. Лафлэм), доктор ветеринарной медицины, диплом ACVN, исследование компании Nestlé Purina PetCare, Сент-Луис, MO. )

• В ходе того же исследования обнаружено, что как раз снижение уровня пищевых белков может на самом деле вызвать неблагоприятное воздействие на почки.

• В Университете штата Пенсильвания провели исследование с целью установить, действительно ли большие количества пищевого белка наносят вред почкам у собак.

• Собакам в течение четырех лет (именно столько длилось исследование) давали корма с различным содержанием белков: 19%, 27% и 56%.

• Результаты исследования подтвердили, что высокий уровень белков в рационе не оказывает негативного воздействия на функцию почек у собак. (Long-term renal responses to high dietary protein in dogs with 75% nephrectomy («Долговременные реакции почек на высокое содержание белка в рационе у собак с 75% нефректомии»). Авторы: John L. Robertson, Michael Goldschmidt, David S. Kronfeld, John E. Tomaszewski, Gary S. Hill и Kenneth C. Bovee (Джон Л. Робертсон, Мишель Голдшмидт, Давид С. Кронфельд, Джон Е. Томачевский, Гари С. Хилл и Кеннет Ц. Бове), Ветеринарный и Медицинский институты, Университет штата Пенсильвания, Филадельфия, Пенсильвания и городские больницы Балтимора, Балтимор, штат Мэриленд, США, последняя редакция 23 мая 1985. От ветеринарной службы компании Drs. Foster & Smith, Inc.:

• «Корма для домашних животных с высоким содержанием белков НЕ наносят вреда почкам интактных (не подвергавшихся экспериментальному воздействию) животных. В процессе переваривания и преобразования белков в организме животных в качестве побочного продукта образуется азот. Избыток азота выводится из организма почками. В случае присутствия в рационе большого количества белков вырабатывается больше азота, а почки просто выделяют его в мочу. Вы, конечно, вправе предположить, что такое питание может «перегружать» почки и вести к возможному их повреждению, но это не так. Фильтрационные возможности почек настолько велики, что даже одной из них достаточно, чтобы поддерживать нормальную жизнедеятельность организма. Многие домашние животные, как и люди, живут полноценной жизнью всего лишь с одной почкой». До тех пор, пока ветеринарный врач не сказал вам, что у вашего питомца проблемы с почками и необходимо тщательно регулировать потребление белков, можно использовать высокопротеиновый рацион питания и не беспокоиться о «повреждении» или нагрузке на почки вашего животного. Кроме того, вы не убережете почки вашего питомца путем использования рациона с низким содержанием белков. Более того, документально подтвержденное исследование на собаках установило, что снижение уровня пищевых белков в рационе стареющих собак неразумно: «… ограничение потребления белков не влияет ни на развитие почечных расстройств, ни на сохранение почечной функции». (См. KIRKS VETERINARY THERAPY XIII, Small Animal Practice («Курс ветеринарной терапии Кирка XIII. Лечение мелких животных»). Автор: W. B. Saunders (У.Б.Саундерс), стр. 861).

 

Дата: 2019-03-05, просмотров: 252.