ФАКТИЧЕСКИ СОБАКИ И КОШКИ СОЗДАНЫ ДЛЯ ПИТАНИЯ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО МЯСОМ
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

Несколько ключевых анатомических особенностей отделяют собак и кошек от всеядных и травоядных животных, четко классифицируя их как плотоядных, адаптированных для питания практически только мясом: ТИП И ДЛИНА ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА

• У собак и кошек короткий, простой желудочно-кишечный тракт. Их тонкий кишечник короток, поскольку мясо, в отличие от растений, легко переваривается.

• Высокая концентрация кислоты в желудке способствует быстрому расщеплению белков. Для сравнения: у плотоядных желудочная кислотность составляет 1 рН, а у человека – 4 — 5 рН.

ЗУБЫ И ЧЕЛЮСТИ

• Большая пасть с блоковидным (одноосным) суставом, приспособленная для проглатывания больших кусков мяса.

• Короткие и заостренные зубы, предназначенные для схватывания, разрывания и измельчения мяса (не для пережевывания злаков). • Зубы и челюсти, приспособленные к проглатыванию пищи целыми кусками (не для пережевывания или перетирания растений). ПИЩЕВАРИТЕЛЬНЫЕ ФЕРМЕНТЫ

• Приспособлены для расщепления белков и жиров из мяса (не растений или злаков), в слюне собак и кошек отсутствует пищеварительный фермент амилаза.

• Плотоядные не пережевывают пищу. В отличие от ферментов для переваривания углеводов, ферменты для переваривания белков не могут вырабатываться в ротовой полости из-за потенциальной опасности ее повреждения (самопереваривание).

• Поэтому плотоядные не смешивают пищу со слюной: они просто откусывают огромные куски мяса и проглатывают их целиком.

 

2 | ДИЕТОЛОГИЧЕСКИЕ ПОТРЕБНОСТИ СОБАК И КОШЕК

 

Согласно всем научным законам, а также эволюции развития, собака является одомашненным волком. В первой главе описывались анатомические особенности собак и кошек, характеризующие их как плотоядных животных, а также объяснялось каким образом, благодаря этим особенностям, собаки и кошки адаптировались к перевариванию белков и жиров из свежего мяса, а не углеводов из растений. Следовательно, возникает вопрос: какие корма подходят для анатомического строения плотоядных, а какие – нет? Строение внутренних органов собаки не отличается от волчьего. Поэтому и физиология, и потребности в пище у собаки такие же, как и у дикого хищного собрата, чей рацион состоит почти исключительно из белков и жиров. Современные собаки всех пород не просто могут поедать пищу своих диких прародителей – им это просто необходимо для поддержания здоровья на максимальном уровне. Это связано с тем, что их общая физиология очень мало изменилась с одомашниванием, несмотря на явные различия во внешних признаках.

 

БЕЛКИ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ

 

Белок – это основной питательный элемент собак и кошек, необходимый им для осуществления базовых функций организма, включая регенерацию клеток, обеспечение жизнедеятельности тканей, выработку гормонов и ферментов, а также обеспечение энергией. Несмотря на безусловную важность, не все белки действуют одинаково. Качество белка в разных источниках также весьма различно. Итак, на качество белка оказывают влияние три фактора:

1. ИСТОЧНИК БЕЛКА

2. АМИНОКИСЛОТНЫЙ СОСТАВ

3. УСВОЯЕМОСТЬ ИСТОЧНИК БЕЛКА

 

Из-за различного содержания аминокислот в животных и растительных белках, БЕЛКИ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ считаются «полноценными по протеину» для собак и кошек, а БЕЛКИ РАСТИТЕЛЬНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ – «неполноценными».

 

АМИНОКИСЛОТНЫЙ СОСТАВ

БЕЛКИ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ содержат все необходимые для собак и кошек аминокислоты в количествах, соответствующих их потребностям в пище и необходимых для поддержания в норме общего самочувствия и роста. БЕЛКИ РАСТИТЕЛЬНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ, такие как кукурузная клейковина, соевая мука или изоляты растительных белков, не содержат в надлежащих пропорциях всех необходимых для собак и кошек аминокислот. В растительных белках зачастую просто отсутствуют нужные этим животным аминокислоты – такие как аргинин, таурин, метионин, лизин и триптофан.

УСВОЯЕМОСТЬ БЕЛКОВ

Усвояемость белка – это ключевой критерий его качества. В конце концов, какой смысл в корме с более высоким качеством протеина, если он не усваивается полностью? Высокой перевариваемостью белка может характеризоваться тот корм, который легче и быстрее остальных расщепляется на легко всасываемые компоненты. В коротком пищеварительном тракте собак и кошек растительные белки усваиваются гораздо хуже, чем белки животного происхождения.

Белки животного происхождения – это наилучший выбор, они легко усваиваются и содержат все необходимые для собак и кошек аминокислоты.

 

БОЛЕЕ ПОДРОБНО О КАЧЕСТВЕ БЕЛКОВ ГОВОРИТСЯ В ГЛАВЕ 5. ЖИВОТНЫЕ ЖИРЫ

 

В то время как для здоровья взрослых людей жиры зачастую считаются негативным фактором, для собак и кошек они являются источником удовлетворения важных пищевых потребностей. Поскольку многие люди стремятся к снижению уровня потребляемых с пищей жиров, мы часто не можем понять важность той роли, которую жиры играют в рационе наших собак и кошек. Так же, как и белки, жиры имеют разное происхождение и сильно различаются по составу и качеству составляющих компонентов. Собаки и кошки не испытывают проблем с холестерином и не страдают сердечными заболеваниями, вызванными повышенным уровнем животных жиров в пище. Поэтому неудивительно, что в рационе кошек и собак необходимо наличие животных жиров, а не растительных.

Входящие в рацион жиры играют две основные роли:

1. Предоставляют концентрированный источник энергии.

2. Поставляют в организм незаменимые жирные кислоты (например, Омега — 3), не вырабатывающиеся в организме собак и кошек.

 

ЖИР В КАЧЕСТВЕ ИСТОЧНИКА ЭНЕРГИИ

• Как собакам, так и кошкам в рационе требуется довольно большое количество животного жира.

• Являясь компаньонами человека, собаки и кошки ведут более неподвижный образ жизни, нежели их родственники волки. Поэтому им необходимо поддерживать жировой баланс на оптимальном уровне, составляющем 15 – 18%.

• Несмотря на то, что и жиры, и углеводы являются источником энергии, их функции в организме собаки или кошки сильно различаются. Жиры являются важной составляющей в рационе собак и кошек, а углеводы – нет.

• Углеводы поставляют энергию быстрее жиров. В организме человека с повышением количества потребляемых углеводов увеличивается уровень мышечного гликогена, что в свою очередь увеличивает запас жизненных сил. Те же самые углеводы, поступая в организм собак, способствуют чрезмерному накоплению молочной кислоты в их мышцах, что приводит к состоянию, называемому «гипогликемия», которое является причиной слабости и утомляемости.

• Очевидно, что именно животные жиры – это единственно правильный выбор источника энергии для собак и кошек.

 

ЗАПАС НЕЗАМЕНИМЫХ ЖИРНЫХ КИСЛОТ

 

Не заменимыми называются жирные кислоты, присутствующие в жирах и необходимые для организма. Поскольку они не вырабатываются в организме, необходимо потребление незаменимых жирных кислот с пищей. Наиболее важными жирными кислотами являются линолевая и арахидоновая (Омега-6 кислоты), а также докозагексаеновая (ДГК) и эйкозапентаеновая (ЭПК) (Омега-3 кислоты).

Поскольку Омега-6 и Омега-3 жирные кислоты работают совместно, то необходимо соблюдение их соответствующего баланса в организме. Идеальным для собак и кошек считается соотношение от 2:1 до 5:1.

Недостаток Омега-6 жирных кислот встречается крайне редко – большинство кормов для домашних животных содержат чрезвычайно много Омега-6, однако недостаточное количество Омега-3. (Арахидоновая кислота может вырабатываться в организме собак из линолевой кислоты, однако не вырабатывается в организме кошек. Поэтому для последних необходимо ее присутствие в пищевом рационе.)

 

КАЧЕСТВО ОМЕГА-3

• Качество Омега 3 жирных кислот существенно отличается у растительных и животных источников.

• Существуют три типа Омега-3 жирных кислот: АЛК (альфалиноленовая кислота), поступающая из растений, а также ДГК (докозагексаеновая кислота) и ЭПК (эйкозапентаеновая кислота), поступающие из рыбы.

• Для организма собак и кошек необходимы ДГК и ЭПК, но не АЛК. АЛК | Омега-3 жирная кислота из растений АЛК – это Омега-3 жирная кислота с короткой цепью, ее источником являются растения (обнаружена в сое, каноле и льне). Чтобы АЛК-кислота стала полезной для здоровья собак или кошек, ее нужно преобразовать в ЭПК либо в ДГК. Но поскольку организм этих животных не приспособлен для такого преобразования, АЛК Омега-3 жирная кислота считается «неактивной» и биологически несоответствующей для собак и кошек. ЭПК и ДГК | Омега-3 жирные кислоты из рыбы Омега-3 жирные кислоты животного происхождения (ЭПК и ДГК) с длинной цепью быстро и легко всасываются и усваиваются в организме. Уже от природы присутствуя в жирной рыбе (например, лососе, сельди и озерном сиге), эйкозапентаеновая и докозагексаеновая кислоты представляют собой, несомненно, наилучший выбор Омега-3 жирных кислот для собак и кошек.

 

УГЛЕВОДЫ – КАК МОЖНО МЕНЬШЕ

 

Углеводы обычно занимают первое место среди доступных для организма источников энергии. Ее также могут давать организму белки и жиры, однако в первую очередь используются именно углеводы. В соответствии со стандартами NRC (Национального научно-исследовательского совета), «углеводы представляют собой дешевый источник энергии в рационе собак». Углеводы можно разделить на две обширные группы:

1) ПРОСТЫЕ УГЛЕВОДЫ или сахара

2) СЛОЖНЫЕ (КОМПЛЕКСНЫЕ) УГЛЕВОДЫ ПРОСТЫЕ УГЛЕВОДЫ

 

Простые углеводы состоят из одного или двух соединенных вместе сахаров (моносахариды и дисахариды). Они найдены в злаках – таких как кукуруза, пшеница и рис.

• Простые сахара быстро всасываются в кровь, вызывая резкий подъем уровня сахара в крови.

• В результате этого скачка наблюдается быстрое повышение уровня вырабатываемого организмом инсулина, под воздействием которого сахара преобразуются в жир.

• За резким скачком уровня сахара в крови обычно следует такое же резкое его падение, вызывая при этом ощущение голода и слабость.

 

СЛОЖНЫЕ (КОМПЛЕКСНЫЕ) УГЛЕВОДЫ

Сложные углеводы состоят более чем из двух объединенных вместе молекул сахара. Они обнаружены в картофеле, бобах, а также во многих других овощах и фруктах.

• Расщепление сложных углеводов в желудке может занимать много времени, либо они проходят по пищеварительному тракту не переваренными, образуя объемный стул.

 

Дата: 2019-03-05, просмотров: 233.