ВЫВОДЫ
ФАКТИЧЕСКИ СОБАКИ И КОШКИ СОЗДАНЫ ДЛЯ ПИТАНИЯ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО МЯСОМ
Несколько ключевых анатомических особенностей отделяют собак и кошек от всеядных и травоядных животных, четко классифицируя их как плотоядных, адаптированных для питания практически только мясом: ТИП И ДЛИНА ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА
• У собак и кошек короткий, простой желудочно-кишечный тракт. Их тонкий кишечник короток, поскольку мясо, в отличие от растений, легко переваривается.
• Высокая концентрация кислоты в желудке способствует быстрому расщеплению белков. Для сравнения: у плотоядных желудочная кислотность составляет 1 рН, а у человека – 4 — 5 рН.
ЗУБЫ И ЧЕЛЮСТИ
• Большая пасть с блоковидным (одноосным) суставом, приспособленная для проглатывания больших кусков мяса.
• Короткие и заостренные зубы, предназначенные для схватывания, разрывания и измельчения мяса (не для пережевывания злаков). • Зубы и челюсти, приспособленные к проглатыванию пищи целыми кусками (не для пережевывания или перетирания растений). ПИЩЕВАРИТЕЛЬНЫЕ ФЕРМЕНТЫ
• Приспособлены для расщепления белков и жиров из мяса (не растений или злаков), в слюне собак и кошек отсутствует пищеварительный фермент амилаза.
• Плотоядные не пережевывают пищу. В отличие от ферментов для переваривания углеводов, ферменты для переваривания белков не могут вырабатываться в ротовой полости из-за потенциальной опасности ее повреждения (самопереваривание).
• Поэтому плотоядные не смешивают пищу со слюной: они просто откусывают огромные куски мяса и проглатывают их целиком.
2 | ДИЕТОЛОГИЧЕСКИЕ ПОТРЕБНОСТИ СОБАК И КОШЕК
Согласно всем научным законам, а также эволюции развития, собака является одомашненным волком. В первой главе описывались анатомические особенности собак и кошек, характеризующие их как плотоядных животных, а также объяснялось каким образом, благодаря этим особенностям, собаки и кошки адаптировались к перевариванию белков и жиров из свежего мяса, а не углеводов из растений. Следовательно, возникает вопрос: какие корма подходят для анатомического строения плотоядных, а какие – нет? Строение внутренних органов собаки не отличается от волчьего. Поэтому и физиология, и потребности в пище у собаки такие же, как и у дикого хищного собрата, чей рацион состоит почти исключительно из белков и жиров. Современные собаки всех пород не просто могут поедать пищу своих диких прародителей – им это просто необходимо для поддержания здоровья на максимальном уровне. Это связано с тем, что их общая физиология очень мало изменилась с одомашниванием, несмотря на явные различия во внешних признаках.
БЕЛКИ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ
Белок – это основной питательный элемент собак и кошек, необходимый им для осуществления базовых функций организма, включая регенерацию клеток, обеспечение жизнедеятельности тканей, выработку гормонов и ферментов, а также обеспечение энергией. Несмотря на безусловную важность, не все белки действуют одинаково. Качество белка в разных источниках также весьма различно. Итак, на качество белка оказывают влияние три фактора:
1. ИСТОЧНИК БЕЛКА
2. АМИНОКИСЛОТНЫЙ СОСТАВ
3. УСВОЯЕМОСТЬ ИСТОЧНИК БЕЛКА
Из-за различного содержания аминокислот в животных и растительных белках, БЕЛКИ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ считаются «полноценными по протеину» для собак и кошек, а БЕЛКИ РАСТИТЕЛЬНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ – «неполноценными».
АМИНОКИСЛОТНЫЙ СОСТАВ
БЕЛКИ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ содержат все необходимые для собак и кошек аминокислоты в количествах, соответствующих их потребностям в пище и необходимых для поддержания в норме общего самочувствия и роста. БЕЛКИ РАСТИТЕЛЬНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ, такие как кукурузная клейковина, соевая мука или изоляты растительных белков, не содержат в надлежащих пропорциях всех необходимых для собак и кошек аминокислот. В растительных белках зачастую просто отсутствуют нужные этим животным аминокислоты – такие как аргинин, таурин, метионин, лизин и триптофан.
УСВОЯЕМОСТЬ БЕЛКОВ
Усвояемость белка – это ключевой критерий его качества. В конце концов, какой смысл в корме с более высоким качеством протеина, если он не усваивается полностью? Высокой перевариваемостью белка может характеризоваться тот корм, который легче и быстрее остальных расщепляется на легко всасываемые компоненты. В коротком пищеварительном тракте собак и кошек растительные белки усваиваются гораздо хуже, чем белки животного происхождения.
Белки животного происхождения – это наилучший выбор, они легко усваиваются и содержат все необходимые для собак и кошек аминокислоты.
БОЛЕЕ ПОДРОБНО О КАЧЕСТВЕ БЕЛКОВ ГОВОРИТСЯ В ГЛАВЕ 5. ЖИВОТНЫЕ ЖИРЫ
В то время как для здоровья взрослых людей жиры зачастую считаются негативным фактором, для собак и кошек они являются источником удовлетворения важных пищевых потребностей. Поскольку многие люди стремятся к снижению уровня потребляемых с пищей жиров, мы часто не можем понять важность той роли, которую жиры играют в рационе наших собак и кошек. Так же, как и белки, жиры имеют разное происхождение и сильно различаются по составу и качеству составляющих компонентов. Собаки и кошки не испытывают проблем с холестерином и не страдают сердечными заболеваниями, вызванными повышенным уровнем животных жиров в пище. Поэтому неудивительно, что в рационе кошек и собак необходимо наличие животных жиров, а не растительных.
Входящие в рацион жиры играют две основные роли:
1. Предоставляют концентрированный источник энергии.
2. Поставляют в организм незаменимые жирные кислоты (например, Омега — 3), не вырабатывающиеся в организме собак и кошек.
ЖИР В КАЧЕСТВЕ ИСТОЧНИКА ЭНЕРГИИ
• Как собакам, так и кошкам в рационе требуется довольно большое количество животного жира.
• Являясь компаньонами человека, собаки и кошки ведут более неподвижный образ жизни, нежели их родственники волки. Поэтому им необходимо поддерживать жировой баланс на оптимальном уровне, составляющем 15 – 18%.
• Несмотря на то, что и жиры, и углеводы являются источником энергии, их функции в организме собаки или кошки сильно различаются. Жиры являются важной составляющей в рационе собак и кошек, а углеводы – нет.
• Углеводы поставляют энергию быстрее жиров. В организме человека с повышением количества потребляемых углеводов увеличивается уровень мышечного гликогена, что в свою очередь увеличивает запас жизненных сил. Те же самые углеводы, поступая в организм собак, способствуют чрезмерному накоплению молочной кислоты в их мышцах, что приводит к состоянию, называемому «гипогликемия», которое является причиной слабости и утомляемости.
• Очевидно, что именно животные жиры – это единственно правильный выбор источника энергии для собак и кошек.
ЗАПАС НЕЗАМЕНИМЫХ ЖИРНЫХ КИСЛОТ
Не заменимыми называются жирные кислоты, присутствующие в жирах и необходимые для организма. Поскольку они не вырабатываются в организме, необходимо потребление незаменимых жирных кислот с пищей. Наиболее важными жирными кислотами являются линолевая и арахидоновая (Омега-6 кислоты), а также докозагексаеновая (ДГК) и эйкозапентаеновая (ЭПК) (Омега-3 кислоты).
Поскольку Омега-6 и Омега-3 жирные кислоты работают совместно, то необходимо соблюдение их соответствующего баланса в организме. Идеальным для собак и кошек считается соотношение от 2:1 до 5:1.
Недостаток Омега-6 жирных кислот встречается крайне редко – большинство кормов для домашних животных содержат чрезвычайно много Омега-6, однако недостаточное количество Омега-3. (Арахидоновая кислота может вырабатываться в организме собак из линолевой кислоты, однако не вырабатывается в организме кошек. Поэтому для последних необходимо ее присутствие в пищевом рационе.)
КАЧЕСТВО ОМЕГА-3
• Качество Омега 3 жирных кислот существенно отличается у растительных и животных источников.
• Существуют три типа Омега-3 жирных кислот: АЛК (альфалиноленовая кислота), поступающая из растений, а также ДГК (докозагексаеновая кислота) и ЭПК (эйкозапентаеновая кислота), поступающие из рыбы.
• Для организма собак и кошек необходимы ДГК и ЭПК, но не АЛК. АЛК | Омега-3 жирная кислота из растений АЛК – это Омега-3 жирная кислота с короткой цепью, ее источником являются растения (обнаружена в сое, каноле и льне). Чтобы АЛК-кислота стала полезной для здоровья собак или кошек, ее нужно преобразовать в ЭПК либо в ДГК. Но поскольку организм этих животных не приспособлен для такого преобразования, АЛК Омега-3 жирная кислота считается «неактивной» и биологически несоответствующей для собак и кошек. ЭПК и ДГК | Омега-3 жирные кислоты из рыбы Омега-3 жирные кислоты животного происхождения (ЭПК и ДГК) с длинной цепью быстро и легко всасываются и усваиваются в организме. Уже от природы присутствуя в жирной рыбе (например, лососе, сельди и озерном сиге), эйкозапентаеновая и докозагексаеновая кислоты представляют собой, несомненно, наилучший выбор Омега-3 жирных кислот для собак и кошек.
УГЛЕВОДЫ – КАК МОЖНО МЕНЬШЕ
Углеводы обычно занимают первое место среди доступных для организма источников энергии. Ее также могут давать организму белки и жиры, однако в первую очередь используются именно углеводы. В соответствии со стандартами NRC (Национального научно-исследовательского совета), «углеводы представляют собой дешевый источник энергии в рационе собак». Углеводы можно разделить на две обширные группы:
1) ПРОСТЫЕ УГЛЕВОДЫ или сахара
2) СЛОЖНЫЕ (КОМПЛЕКСНЫЕ) УГЛЕВОДЫ ПРОСТЫЕ УГЛЕВОДЫ
Простые углеводы состоят из одного или двух соединенных вместе сахаров (моносахариды и дисахариды). Они найдены в злаках – таких как кукуруза, пшеница и рис.
• Простые сахара быстро всасываются в кровь, вызывая резкий подъем уровня сахара в крови.
• В результате этого скачка наблюдается быстрое повышение уровня вырабатываемого организмом инсулина, под воздействием которого сахара преобразуются в жир.
• За резким скачком уровня сахара в крови обычно следует такое же резкое его падение, вызывая при этом ощущение голода и слабость.
СЛОЖНЫЕ (КОМПЛЕКСНЫЕ) УГЛЕВОДЫ
Сложные углеводы состоят более чем из двух объединенных вместе молекул сахара. Они обнаружены в картофеле, бобах, а также во многих других овощах и фруктах.
• Расщепление сложных углеводов в желудке может занимать много времени, либо они проходят по пищеварительному тракту не переваренными, образуя объемный стул.
II. ВЫСОКОЕ СОДЕРЖАНИЕ И РАЗНООБРАЗИЕ СВЕЖИХ ИНГРЕДИЕНТОВ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ
Рассмотрим поразительное разнообразие рациона волков. Корм, поедаемый волком изо дня в день, отличается большим разнообразием: от яиц фазанов до туш оленей или лосей, от уток до отнерестившегося лосося и т.д. Это природное разнообразие утрачено в традиционных кормах для собак и кошек, где основной упор делается на отдельный источник белка (например, курица или баранина). Истина в том, что чем разнообразнее ингредиенты животного происхождения, тем больше соответствие природному рациону – обеспечение собак и кошек природным разнообразием белков и жиров.
• Поскольку корма ORIJEN созданы для соответствия природному рациону, максимальную долю их процентного состава (35%) составляют СВЕЖИЕ (никогда не подвергавшиеся заморозке) мясные ингредиенты.
• В кормах ORIJEN разнообразие ингредиентов представлено посредством разнообразного выбора СВЕЖИХ мясных ингредиентов, в числе которых:
❖ ДОМАШНЯЯ ПТИЦА (выращенные на «свободном выгуле» цыплята, индейка, утка и цельные яйца типа «деревенское» (free run)). ❖ РЫБА (большое разнообразие выловленной на воле морской или пресноводной рыбы).
❖ МЯСО (выращенные на «свободном выгуле» бизоны, ягнята, дикие кабаны и селекционные свиньи).
• В свежем мясе качество белка выше, чем в предварительно замороженном (сыром) или переработанном мясе.
• В переработанной мясной муке качество белка обычно ниже, чем в свежем мясе.
• В ходе экспериментов, оценивающих качество белка в свежем мясе в сравнении с мукой из предварительно переработанных субпродуктов, было обнаружено, что общая усвояемость незаменимых аминокислот (АК) в свежем мясе колеблется в диапазоне от 93,6% до 96,7%, а в предварительной переработанной мясной муке – от 79,2% до 84,8%.
• Уникальная низкотемпературная обработка ORIJEN (900С) помогает сохранить питательную цельность свежих мясных ингредиентов.
ЖИРЫ ИЛИ УГЛЕВОДЫ?
С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ЭНЕРГИИ
Несмотря на то, что и жиры, и углеводы являются источником энергии, их функции в организме животных сильно отличаются друг от друга. Жиры являются важной составляющей в рационе собак и кошек, а углеводы – нет.
• Углеводы вступают в процесс окисления гораздо быстрее и раньше предоставляют энергию в сравнении с жирами, которые в процессе расщепления высвобождают энергию медленнее. Проблема большинства традиционных кормов для домашних животных не в том, что в их состав входят углеводы, а в самом количестве последних: углеводов в кормах СЛИШКОМ МНОГО, обычно около 40 – 50%.
• В организме человека с повышением количества потребляемых углеводов увеличивается уровень мышечного гликогена, что, в свою очередь, увеличивает запас жизненных сил. Однако те же углеводы, попадая в организм собак, ведут к избыточному накоплению в мышцах молочной (a-оксипропионовой) кислоты. Иными словами, в организме собаки жиры усваиваются так же, как в организме человека усваиваются углеводы. Именно жиры, а не углеводы, являются топливом в организме животных, и именно жиры, а не углеводы, поддерживают их организм в наилучшей форме и обеспечивают оптимальное здоровье.
НЕЗАМЕНИМЫЕ ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ
В организме собак и кошек вырабатывается какое-то количество необходимых им жирных кислот, но не все. Те жирные кислоты, которые организм не может выработать, должны поступать с кормом. Они называются «незаменимыми».
• То, что является незаменимым для одних видов животных, совсем не обязательно будет таковым для других. Например, арахидоновая кислота незаменима для кошек, однако не является таковой для собак.
• Омега-6 и Омега-3 – это две группы незаменимых жирных кислот, о которых чаще всего идет речь в области кормления.
• Омега-3 жирные кислоты менее распространены и найдены в рыбьем жире, льняном масле и морепродуктах, таких как спирулина и сине-зеленые водоросли. ОМЕГА-6 ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ Недостаток Омега-6 жирных кислот встречается крайне редко. Большинство кормов для домашних животных содержат чрезвычайно много Омега-6, однако Омега-3 жирных кислот меньше, чем необходимо. Омега-6 жирные кислоты включают:
❖ Линолевая кислота (ЛК)
❖ Гамма-линоленовая кислота (ГЛК)
❖ Дигомо-гамма-линоленовая кислота (ДГЛК)
❖ Арахидоновая кислота (АК) ЛК не может в организме преобразовываться в ГЛК.
Однако ДГЛК может образовываться в организме из ГЛК. ОМЕГА-3 ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ Качество Омега-3 жирных кислот существенно отличается у растительных и животных источников. Омега-3 жирные кислоты включают:
❖ Альфа-линоленовая кислота (АЛК)
❖ Эйкозапентаеновая кислота (ЭПК)
❖ Докозагексаеновая кислота (ДГК)
Преобразование АЛК в ЭПК в организме не происходит. ЭПK – это «рабочая лошадка» Омега-3 жирных кислот, встроенная в клеточную мембрану. ИСТОЧНИК ОМЕГА-3 ЖИРНЫХ КИСЛОТ: РАСТЕНИЯ ИЛИ РЫБА? Как упоминалось выше, существуют три основных типа жирных кислот. ЭПК, ДГК и АЛК. Ответ на вопрос: «Растения или рыба?» очевиден, если разобраться в нем на уровне этих типов. Для собак и кошек ЭПК и ДГК являются незаменимыми, а АЛК – нет.
• Омега-3 жирные кислоты в рыбе — это ЭПК и ДГК.
• Омега-3 жирные кислоты в льне или других растениях – это АЛК.
• Несмотря на то, что все три типа Омега-3 (АЛК, ЭПК и ДГК) схожи, на самом деле между ними существует большая разница.
• Согласно заявлению Дэбры Палмер Кинан (Debra Palmer Keenan), профессора в области кормления Университета Ратджерса штата Нью-Джерси, «Они – не одно и то же … мы должны прекратить говорить об Омега-3 жирных кислотах в целом и начать говорить о ДГК и ЭПК (морских Омега-3 жирных кислотах) и АЛК (главным образом растительной Омега-3 жирной кислоте) как об отдельных жирных кислотах».
• ОМЕГА-3 ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ ИЗ РЫБЫ (ЭПК И ДГК). Эти Омега-3 жирные кислоты с длинной цепью быстро всасываются в организме и, несомненно, являются наилучшим вариантом для собак или кошек.
• ОМЕГА-3 ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ ИЗ РАСТЕНИЙ (АЛК). АЛК – это Омега-3 жирные кислоты с короткой цепью, обнаруженные в растениях. Чтобы быть полезной для здоровья животных, АЛК должна быть преобразована в ЭПК и ДГК. Поскольку организм собак и кошек не приспособлен для такого преобразования, Омега-3 жирная кислота из растений считается «неактивной» и не является быстрой биологически доступной формой.
• Несмотря на то, что согласно заявлению американского журнала по диетотерапии (American Journal of Clinical Nutrition), польза от использования Омега-3 жирной кислоты из растений для собак и кошек мала, традиционные корма для домашних животных по- прежнему включают растительные масла, поскольку они дешевле, чем животный или рыбий жир, а кроме того (из- за структуры с короткой цепью), стабильнее, что, в свою очередь, удлиняет срок годности продукта.
ФИТОКОМПОНЕНТЫ
На протяжении тысячелетий фитокомпоненты использовались в качестве лекарственных средств от различных недугов. Их лечебные свойства упоминаются в записях, датированных 3000-м годом до н. э. Для усиления полезных свойств и лечебного воздействия фитокомпоненты обычно комбинируют. Они способствуют выведению из организма токсинов путем стимуляции соответствующих физиологических процессов (таких как, например, очистка печени). Они также тонизируют и укрепляют органы, железы и ткани в определенных частях тела – например, укрепляют сердце и улучшают пищеварение. Фитокомпоненты способствуют гармонии организма с природой.
• Травы считаются кормом, а не лекарственным средством, поскольку они являются полнорационными, натуральными и не содержат примесей.
• Объединяя два важных показателя – хорошее питание и превосходное здоровье, травы богаты витаминами, минеральными и фитохимическими веществами.
• Травы способствуют нормальному функционированию внутренних органов. • Травы всегда входили в природный рацион собак и кошек. В дикой природе животные инстинктивно находят и поедают целебные растения, помогающие им во время болезни или при недостатке питательных веществ.
• Фитокомпоненты для кормов ORIJEN были отобраны ветеринарными врачами как за их роль в поддержании стабильного общего здоровья собак и кошек, так и за их помощь в решении распространенных проблем со здоровьем у домашних животных — аллергического дерматита, воспалительных заболеваний кишечника и хронического гепатита.
VI. СБАЛАНСИРОВАННЫЙ СОСТАВ МИНЕРАЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ С УМЕРЕННЫМ СОДЕРЖАНИЕМ КАЛЬЦИЯ И ФОСФОРА
Перекармливание – это состояние избыточного кормления или потребления излишнего количества энергии. Со временем перекармливание может повлечь за собой не меньше проблем, чем недокорм.
НЕ ВСЕ БЕЛКИ ОДИНАКОВЫ
Белки сильно отличаются друг от друга в зависимости от их:
1. ИСТОЧНИКА (животные или растения)
2. НАБОРА АМИНОКИСЛОТ
3. УСВОЯЕМОСТИ
Белки хорошего качества почти всегда имеют животное происхождения, поскольку подобные белки быстро усваиваются и содержат незаменимые аминокислоты в таких количествах, которые соответствуют потребностям собак и кошек.
ИСТОЧНИК БЕЛКА | ЖИВОТНЫЕ ИЛИ РАСТЕНИЯ?
БЕЛКИ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ, полученные из яиц, мяса и рыбы считаются высококачественными или «полноценными», поскольку в них содержится достаточное количество аминокислот.
• Ткани животного происхождения легче перевариваются и усваиваются в организме.
• В белках животного происхождения содержатся все незаменимые для собак и кошек аминокислоты.
• Мясо, домашняя птица и рыба являются богатыми источниками белков высокой биологической ценности. • Критерии оценки качества белка основаны на пищевой ценности яйца. Считается, что в этом продукте содержатся в достаточном количестве все незаменимые аминокислоты.
БЕЛКИ РАСТИТЕЛЬНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ, полученные из хлебных злаков, кукурузы и овощей, считаются «неполноценными», поскольку в них отсутствуют незаменимые аминокислоты, а также не соблюдается общий баланс аминокислот.
• Поскольку собаки и кошки эволюционировали как плотоядные, неудивительно, что белки растительного происхождения не восполняют их потребности в аминокислотах.
• В белках растительного происхождения обычно отсутствуют такие незаменимые аминокислоты как аргинин, таурин, метионин, лизин и триптофан. Кукуруза, например, не содержит лизина, триптофана и глицина. Недостаток этих незаменимых аминокислот снижает качество пищевого белка.
• В кукурузе общее содержание белка составляет около 9%. Однако на незаменимые аминокислоты приходится не более половины (4,5%) от этого количества. Иначе говоря, для создания необходимого процентного содержания белка в продукте растительных белков требуется больше, чем животных, однако даже в этом случае, будет наблюдаться недостаток важных аминокислот.
АМИНОКИСЛОТЫ
Белки состоят из цепи соединенных между собой химических веществ – строительных блоков, известных как аминокислоты. В общей сложности собакам требуются 22 разные аминокислоты. 12 из них могут вырабатываться в организме собак (в печени). Остальные 10 не способны вырабатываться в организме, поэтому они должны поступать с кормом. Эти аминокислоты называются «незаменимыми».
1. ЗАМЕНИМЫЕ АМИНОКИСЛОТЫ – эти аминокислоты могут вырабатываться в организме. Именно поэтому их присутствие в рационе не является обязательным.
2. НЕЗАМЕНИМЫЕ АМИНОКИСЛОТЫ – эти аминокислоты не могут вырабатываться в организме и поэтому должны поступать с кормом. Ниже представлены эти 10 незаменимых аминокислот, необходимых для удовлетворения пищевых потребностей (*включая таурин) собак, и дано краткое описание их функций. АРГИНИН: стимуляция иммунной системы и выработка соматотропных гормонов (гормоны роста), а также поддержание печени, посредством детоксикации аммиака. ГИСТИДИН: выработка гистамина, тесная связь со снятием боли, расширение мелких кровеносных сосудов для стимуляции выделения кислоты в желудке. ИЗОЛЕЙЦИН и ЛЕЙЦИН: смотри ВАЛИН ЛИЗИН: обеспечение роста костей у щенков и стимуляция выделения желудочного сока. МЕТИОНИН: содействие функциям желчного пузыря, помощь в предотвращении жировых отложений в печени, баланс pH-среды мочевыводящих путей, а также повышение уровня таурина. ФЕНИАЛАНИН: воздействие на регулирование аппетита, увеличение кровяного давления при гипотонии, работа с минеральными веществами, ответственными за пигментацию кожи и волос, выработка адреналина и норадреналина. ТРЕОНИН: контроль использования энергии, воздействие в условиях подъема настроения или депрессии, выработка адреналина и предварительная подготовка тироидных гормонов (щитовидная железа). ТРИПТОФАН: выработка серотонина, вызывающего сон. ВАЛИН (ИЗОЛЕЙЦИН И ЛЕЙЦИН): эти незаменимые аминокислоты работают совместно для регулировки белкового и энергетического обмена. ТАУРИН участвует во многих метаболических процессах и при определенных обстоятельствах может превращаться в незаменимую аминокислоту. Таурин воздействует на зрительные пути, мозг и нервную систему, сердечную функцию, а также является коньюгатором желчных кислот.
МИФ №1.
БЕЛКИ ВОЗДЕЙСТВУЮТ НА ПОЧКИ
Между высоким содержанием белков в рационе и заболеваниями почек у собак нет никакой связи. Многие годы в литературе сохранялись некоторые ошибочные предположения о необходимости снижения уровня потребляемых белков в связи с опасностью возникновения почечных заболеваний. Это такие гипотезы как:
• Повышение уровня мочевины ведет к увеличению рабочей нагрузки на почки.
• Высокий уровень потребления пищевых белков травмирует почки.
• Высокий уровень потребления пищевых белков является причиной повышения содержания калия в крови (гиперкалиемии).
• Высокий уровень потребления пищевых белков является причиной ацидоза (нарушения кислотно- щелочного состояния в организме). • Потребляемые белки влияют на уровень уремических токсинов.
• Снижение уровня потребляемых белков тормозит развитие почечного заболевания. (Mythology of Protein Restriction for Dogs with Reduced Renal Function («Мифология снижения уровня белков для собак со сниженной функцией почек»). Автор: Kenneth C. Bovée (Кеннет Ц. Бове), доктор ветеринарной медицины, отдел клинических исследований, Ветеринарный институт, Университет штата Пенсильвания, Филадельфия, Пенсильвания, Протоколы, 1998 Форум Пурина по вопросам кормления.) Исследования в области пищевых белков и почек показали, что белки не вызывают почечной недостаточности и не связаны с обострением или развитием хронической почечной недостаточности.
• Способность избыточного количества пищевого белка вызывать почечную патологию была изучена как у собак с хронической почечной недостаточностью, так и у стареющих собаках, не страдающих хронической почечной недостаточностью. Многочисленные исследования подтвердили, что белки не оказывают неблагоприятного воздействия на почки. (Pet Food Safety: Dietary Protein («Безопасность кормов для домашних животных: пищевой белок»). Автор: D.P. Laflamme (Д.П. Лафлэм), доктор ветеринарной медицины, диплом ACVN, исследование компании Nestlé Purina PetCare, Сент-Луис, MO. )
• В ходе того же исследования обнаружено, что как раз снижение уровня пищевых белков может на самом деле вызвать неблагоприятное воздействие на почки.
• В Университете штата Пенсильвания провели исследование с целью установить, действительно ли большие количества пищевого белка наносят вред почкам у собак.
• Собакам в течение четырех лет (именно столько длилось исследование) давали корма с различным содержанием белков: 19%, 27% и 56%.
• Результаты исследования подтвердили, что высокий уровень белков в рационе не оказывает негативного воздействия на функцию почек у собак. (Long-term renal responses to high dietary protein in dogs with 75% nephrectomy («Долговременные реакции почек на высокое содержание белка в рационе у собак с 75% нефректомии»). Авторы: John L. Robertson, Michael Goldschmidt, David S. Kronfeld, John E. Tomaszewski, Gary S. Hill и Kenneth C. Bovee (Джон Л. Робертсон, Мишель Голдшмидт, Давид С. Кронфельд, Джон Е. Томачевский, Гари С. Хилл и Кеннет Ц. Бове), Ветеринарный и Медицинский институты, Университет штата Пенсильвания, Филадельфия, Пенсильвания и городские больницы Балтимора, Балтимор, штат Мэриленд, США, последняя редакция 23 мая 1985. От ветеринарной службы компании Drs. Foster & Smith, Inc.:
• «Корма для домашних животных с высоким содержанием белков НЕ наносят вреда почкам интактных (не подвергавшихся экспериментальному воздействию) животных. В процессе переваривания и преобразования белков в организме животных в качестве побочного продукта образуется азот. Избыток азота выводится из организма почками. В случае присутствия в рационе большого количества белков вырабатывается больше азота, а почки просто выделяют его в мочу. Вы, конечно, вправе предположить, что такое питание может «перегружать» почки и вести к возможному их повреждению, но это не так. Фильтрационные возможности почек настолько велики, что даже одной из них достаточно, чтобы поддерживать нормальную жизнедеятельность организма. Многие домашние животные, как и люди, живут полноценной жизнью всего лишь с одной почкой». До тех пор, пока ветеринарный врач не сказал вам, что у вашего питомца проблемы с почками и необходимо тщательно регулировать потребление белков, можно использовать высокопротеиновый рацион питания и не беспокоиться о «повреждении» или нагрузке на почки вашего животного. Кроме того, вы не убережете почки вашего питомца путем использования рациона с низким содержанием белков. Более того, документально подтвержденное исследование на собаках установило, что снижение уровня пищевых белков в рационе стареющих собак неразумно: «… ограничение потребления белков не влияет ни на развитие почечных расстройств, ни на сохранение почечной функции». (См. KIRKS VETERINARY THERAPY XIII, Small Animal Practice («Курс ветеринарной терапии Кирка XIII. Лечение мелких животных»). Автор: W. B. Saunders (У.Б.Саундерс), стр. 861).
МИФ №4.
ОТКУДА СТОЛЬКО МИФОВ?
В последние годы были опубликованы результаты 10 проведенных на собаках экспериментальных исследований, которые разрешили споры по поводу ограничения потребления белков. В 1999 году сотрудники ветеринарного института Университета штата Пенсильвания выяснили, почему практика снижения уровня белков продолжает испытывать столь острый недостаток в научных доказательствах. Исследованием установлена ошибочность исходного предположения о необходимости снижения уровня потребляемых белков для сохранения здоровья почек на долгие годы. Существовали следующие мифы:
• Повышение уровня мочевины ведет к увеличению рабочей нагрузки на почки.
• Высокий уровень потребления пищевых белков травмирует почки.
• Высокий уровень потребления пищевых белков является причиной повышения содержания калия в крови (гиперкалиемии).
• Высокий уровень потребления пищевых белков является причиной ацидоза.
• Потребляемые белки влияют на уровень уремических токсинов.
• Снижение уровня потребляемых белков тормозит развитие почечного заболевания. («Мифология снижения уровня белков для собак со сниженной функцией почек»). Автор: Kenneth C. Bovée, доктор ветеринарной медицины, магистр медицины, отдел клинических исследований, Ветеринарный институт, Университет штата Пенсильвания, Филадельфия, Пенсильвания, Протоколы, 1998. Приведенные ниже выписки из исследований помогут выявить причины существования мифов вокруг высокого содержания белков.
Результаты исследований были совсем не лестными для практикующих ветеринарных врачей. «Факт, что корма с высоким содержанием белков улучшают почечную функцию у здоровых собак, привел к замешательству среди ветеринарных врачей, которые утверждали в течение десятилетий, что полезным для функции почек может быть, напротив, низкое содержание белков». Почему ветеринарные врачи придерживаются мифа о необходимости сниженного содержания белков в рационе? Этот миф поддерживался в течение последнего десятилетия, несмотря на противоречащие ему научные факты, потому что он был догмой в течение последних 40 лет. Если у нас, как у профессионалов (ветеринарных врачей), имеются сомнения по факту, вызывающему споры и дебаты, мы вероятнее всего обратимся к тому, кто пользуется авторитетом. Эти авторитеты находятся во власти коммерческих рекламных объявлений, продвигающих специальные продукты посредством вводящих в заблуждение заявлений. Маркетинг активно направлен на ветеринарных врачей точно так же, как и на владельцев. В стремлении продать данные корма ветврачами движет погоня за прибылью. Общество охвачено диетологической манией и озабочено проблемой питания. Диетологические изменения приобрели статус медицинской помощи, оперируя такими терминами как «вмешательство», «поддержание» и «исправление». Специалисты и широкая общественность не понимают, что рекламные заявления в отношении кормов бездоказательны. Но владельцы готовы легко принять такие диетологические изменения, поскольку чувствуют, что они участвуют в чем-то конструктивном. В данном случае имеет место безответственность специалистов, профессионалов своего дела. Данная ситуация может нам напомнить, что мы владеем мало критикуемой профессией с низким уровнем стандартов. Когда научное доказательство не в силах объяснить происходящее на практике, ошибочный миф, видимо, продолжает жить. В заключении можно сказать, что продолжительное существование этого ошибочного мифа о пищевых белках является неприятным напоминанием о недостатке опыта и критического мышления, а также о зависимости от чрезмерно упрощенной, удобной и привлекательной догмы, упорно продолжающей свое существование в нашей профессии. Это только один пример из множества случаев существования ошибочных мифов, дезинформации и неполной истины, повторяющихся на протяжении десятилетий. Пока в нашей профессии не станут применять более критический подход к стандартам и контролю, мы, вероятно, так и будем обманываться и верить ошибочным мифам вместо того, чтобы прислушаться к голосу науки. («Мифология снижения уровня белков для собак со сниженной функцией почек») Автор: Kenneth C. Bovée, доктор ветеринарной медицины, магистр медицины, отдел клинических исследований, Ветеринарный институт, Университет штата Пенсильвания, Филадельфия, Пенсильвания, Протоколы, 1998 Форум Пурина по вопросам кормления. БЕЛЫЕ СТРАНИЦЫ ORIJEN Компания: CHAMPION PETFOODS LTD. Адрес: 9503-90 Avenue Morinville, Alberta, Canada. T8R 1K7 Веб-сайт: www.championpetfoods.com, www.acana.ru
Концепция биологически соответствующего корма и диетологических потребностей кошек и собак
· Главная
· Ветеринария
Концепция биологически соответствующего корма и диетологических потребностей кошек и собак
1. АНАТОМИЯ ПИТАНИЯ
2. ДИЕТОЛОГИЧЕСКИЕ ПОТРЕБНОСТИ СОБАК И КОШЕК
3. КРАТКАЯ ИСТОРИЯ КОММЕРЧЕСКИХ КОРМОВ ДЛЯ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ
4. БИОЛОГИЧЕСКИ СООТВЕТСТВУЮЩИЙ КОРМ ДЛЯ СОБАК И КОШЕК
5. КАЧЕСТВО БЕЛКОВ
6. КОЛИЧЕСТВО БЕЛКОВ
1 | АНАТОМИЯ ПИТАНИЯ
Поскольку собака остается верным другом человека на протяжении порядка 10 тысяч лет, стремление к очеловечиванию наших четвероногих друзей вполне закономерно. Однако, несмотря на столь долгий и тесный союз с людьми, собака остается ближайшим генетическим родственником серого волка (сходство их митохондриальной ДНК – более 99%). Именно на основании тесного генетического родства, существующего между собакой и волком, ученые Смитсонианского института заново систематизировали этот первоначально отдельный вид сanis familiaris (собака домашняя), отнеся его к виду сanis lupus (волк обыкновенный). Иными словами, и лесной волк (тimber wolf), и арктический волк (тundra wolf), и наш любимец, собака, по причине генетического родства объединены в один вид – «волк обыкновенный»: сanis lupus. (Robert K. Wayne, Ph.D. (Роберт К. Вайн, доктор медицины), Molecular evolution of the dog family , Theoretical and Applied Genetics , («Молекулярная эволюция семейства псовых», теоретическая и прикладная генетика)). Как и волки, все собаки являются хищниками с присущими им анатомическими особенностями, что вполне определенно способствовало их адаптации к мясному рациону. Знание анатомических различий между плотоядными, всеядными и травоядными поможет понять, почему собаки и кошки относятся к хищникам, а также, какая пища наилучшим образом подходит для их пищеварительной системы.
АНАТОМИЧЕСКИЕ РАЗЛИЧИЯ ТРАВОЯДНЫХ, ВСЕЯДНЫХ И ПЛОТОЯДНЫХ
Чтобы понять потребности кошек и собак в пище, нужно для начала понять основы их анатомических особенностей и их отличия от травоядных и всеядных. В «Сравнительной анатомии» Милтона (Milton R. Mills, M.D.) наглядно показано, как животные с анатомической и физиологической точек зрения адаптируются к добыче и поеданию определенного типа пищи. Понять, какие анатомические особенности связаны с каждым типом рациона, будет проще, если животных классифицировать следующим образом:
1. ТРАВОЯДНЫЕ (едят растения)
2. ВСЕЯДНЫЕ (едят как мясо, так и растения)
3. ПЛОТОЯДНЫЕ (едят мясо) Эта классификация поможет понять, к поеданию какого рода пищи фактически адаптированы животные.
ТРАВОЯДНЫЕ (коровы, овцы) Травоядные поедают растения, а не мясо. Таким образом, неудивительно, что их организм приспособлен к перевариванию и переработке углеводов, а также других питательных веществ растительного происхождения. Общие для всех травоядных анатомические особенности подтверждают их адаптацию к растительному рациону:
1. ДЛИННЫЙ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНЫЙ ТРАКТ – почти в 10 раз превышает длину тела, что связано с соответствующими трудностями расщепления и переваривания растительной пищи. Кишечник у травоядных значительно длиннее и лучше развит, нежели у плотоядных. (The сomparative anatomy of eating («Сравнительная анатомия питания») Milton R. Mills, M.D. (Милтон Р. Миллс, доктор медицины)) 2. ПРЯМОУГОЛЬНЫЕ И ПЛОСКИЕ КОРЕННЫЕ ЗУБЫ обеспечивают идеальную поверхность для измельчения и перетирания растений (но не мяса). Относительно небольшая пасть с четко выраженной боковой подвижностью нижней челюсти облегчает жевательные движения, необходимые для пережевывания растений. 3. ФЕРМЕНТЫ ДЛЯ ПЕРЕВАРИВАНИЯ УГЛЕВОДОВ В СЛЮНЕ. Амилаза – это пищеварительный фермент в слюне, способствующий перевариванию углеводов. Травоядные тщательно пережевывают пищу, чтобы обеспечить ее надлежащее смешивание с амилазой. ВСЕЯДНЫЕ (свиньи, медведи, люди) Всеядные могут поедать как растительную, так и животную пищу. Обладая этой способностью, они не имеют специфической адаптации к поеданию только мяса или только растительного материала. Анатомические особенности, общие для всех всеядных: 1. ПИЩЕВАРИТЕЛЬНЫЙ ТРАКТ СРЕДНЕЙ ДЛИНЫ. Такой пищеварительный тракт обеспечивает гибкость и способность к перевариванию как растительных, так и животных белков.
2. ПЛОСКИЕ КОРЕННЫЕ И ОСТРЫЕ КЛЫКИ дают возможность разрывать и пережевывать (растирать) пищу.
3. В СЛЮНЕ СОДЕРЖИТСЯ ФЕРМЕНТ ПЕРЕВАРИВАНИЯ УГЛЕВОДОВ – АМИЛАЗА, который играет основную роль в переваривании крахмала.
ПЛОТОЯДНЫЕ (волки, собаки, кошки) К этой группе относятся животные, чей рацион главным образом состоит из мяса – например, собаки и кошки. Анатомические особенности плотоядных:
1. КОРОТКИЙ И ПРОСТОЙ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНЫЙ ТРАКТ С КИСЛОЙ СРЕДОЙ. В короткой пищеварительной системе собак и кошек быстро и легко перевариваются белки и жиры животного происхождения. Исключительной также является способность их организма вырабатывать соляную кислоту. Для облегчения расщепления белков и уничтожения бактерий, присутствующих в подгнившем мясе, в желудке собак и кошек поддерживается pH среды – около 1–2.
2. ОСТРЫЕ КЛЫКИ (предназначены для разрывания мяса, а не для пережевывания (перетирания) растений). Удлиненные зубы хищников идеально подходят для убивания и разрывания добычи. Коренные зубы плотоядных имеют треугольную форму и зубчатые края, работая как лезвия с зазубренной кромкой, что позволяет им совершать нижней челюстью, словно ножницами, ровные режущие движения.
3. НИЖНЯЯ ЧЕЛЮСТЬ ДВИЖЕТСЯ ВЕРТИКАЛЬНО (вверх – вниз), в отличие от травоядных и всеядных, которые перетирают пищу, совершая горизонтальные жевательные движения (из стороны в сторону). Вертикальное направление движений нижней челюсти собак и кошек обеспечивает ровное режущее воздействие, а также возможность широко раскрывать пасть для проглатывания больших кусков мяса.
4. В СЛЮНЕ ОТСУТСТВУЕТ АМИЛАЗА. А поскольку она необходима для переваривания углеводов, то роль по ее выработке у плотоядных берет на себя поджелудочная железа. Поэтому при питании собак, теми же продуктами, что всеядных или травоядных животных, увеличивается нагрузка на поджелудочную железу, поскольку для переваривания корма с высоким содержанием углеводов требуется большее количество ферментов, нежели для переваривания просто белков и жиров. The Comparative Anatomy of Eating («Сравнительная анатомия питания»). Авторы: Milton R. Mills, M.D. (Милтон Р. Миллс, доктор медицины).
ВЫВОДЫ
Дата: 2019-03-05, просмотров: 488.