ОБЩЕЕ КАЧЕСТВО ПИЩЕВЫХ БЕЛКОВ СКЛАДЫВАЕТСЯ ИЗ ТАКИХ ПАРАМЕТРОВ КАК НАЛИЧИЕ, СБАЛАНСИРОВАННОСТЬ И КАЧЕСТВО НЕЗАМЕНИМЫХ АМИНОКИСЛОТ. УСВОЯЕМОСТЬ БЕЛКОВ
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

Усвояемость белка – это ключевой критерий его качества. В конце концов, какой смысл в корме с более высоким качеством протеина, если он не усваивается полностью? Белок животного происхождения – это наилучший выбор; он легко усваивается организмом и содержит все необходимые для собак и кошек аминокислоты. Для лучшего понимания усвояемости белков, необходимо вспомнить, что она собственно представляет собой постепенное расщепление корма на составляющие компоненты, достаточно мелкие для всасывания через стенки кишечника в кровь.

• Высокой перевариваемостью белка может характеризоваться такой корм, который легче и быстрее остальных расщепляется на составляющие легковсасываемые компоненты.

• Компоненты белков, отвечающие потребностям животных в аминокислотах и обладающие высокой усвояемостью, почти всегда животного происхождения.

• В коротком пищеварительном тракте собак и кошек растительные белки усваиваются гораздо хуже, чем белки животного происхождения.

• Высокий уровень ингибиторов трипсина зернобобовых культур может привести к существенному снижению усвояемости белков и аминокислот (до 50%) у крыс и свиней. Точно так же высокий уровень танинов в злаках (например, в сорго) и зернобобовых культурах может быть причиной значительного снижения усвояемости белков и аминокислот (до 23%) у крыс, домашней птицы и свиней.

(Effects of antinutritional factors on protein digestibility and amino acid availability in foods («Влияние антипитательных факторов на усвояемость белков и доступность аминокислот в кормах»), 2005, авторы: GILANI G. Sarwar (1) ; COCKELL Kevin A. (1) ; SEPEHR Estatira (1). Авторы: (1) Health Canada, Nutrition Research Division (Филиал исследования продуктов питания), Bureau of Nutritional Sciences (Бюро научных исследований продуктов питания), Banting Research Centre (Центр исследования лечебного голодания) (AL: 2203 C), адрес: Tunney’s Pasture, Ottawa, ON, K1A OL2, CANADA) БИОЛОГИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ БЕЛКОВ (БЦ) Одни источники белков оказываются лучше других потому, что предоставляют более полный комплекс аминокислот. Чем качественнее белки, тем выше их так называемая «биологическая ценность» (БЦ). Биологическая ценность – это шкала измерения, используемая для определения в процентах степени усвоения организмом данного источника питательных веществ. Проще говоря, БЦ указывает, насколько хорошо организм может фактически использовать протеин. Теоретически максимальная БЦ любого источника питания составляет 100%.

ТАБЛИЦА 1.

ОЦЕНКА БЕЛКОВ ПО ИХ БИОЛОГИЧЕСКОЙ ЦЕННОСТИ: ПРОДУКТ ОЦЕНКА БЕЛКА Яйца (целиком) 100 Яйца (белки) 88 Цыпленок / Индейка 79 Рыба 70 Постная говядина 69 Нешлифованный рис 59 Коричневый рис 57 Белый рис 56 Горох 55 Пшеница 49 Соя 47 Цельнозерновая пшеница 44 Кукуруза 36 Зрелая фасоль 34

 

ПОЧЕМУ НИКОГДА НЕЛЬЗЯ СРАВНИВАТЬ КОРМА ДЛЯ СОБАК ПО УКАЗАННОМУ ПРОЦЕНТНОМУ СОДЕРЖАНИЮ БЕЛКОВ

 

Вы думаете, вас трудно обмануть? Лучше подумайте еще раз. Отправляясь в магазин за кормом для собак, нельзя доверять процентному содержанию белка, указанному на этикетке. Нет, на самом деле нельзя, и вот почему… Допустим, что у вас есть пара старых кожаных ботинок… некоторое количество отработанного машинного масла… и совок древесных опилок. Теперь измельчите их… тщательно перемешайте…и отправьте полученную смесь в лабораторию испытания кормов… на анализ. Каковы же будут результаты? В этой грозящей отравлением смеси мусора содержится… Белков – 32% Жиров – 18% Клетчатки – 3% Цифры говорят о том, что это причудливое варево выглядит довольно привлекательно…на самом деле также привлекательно, как любой качественный корм для собак. Кожа дает белки. Моторное масло – жиры. А древесные опилки обеспечивают соответствующее количество клетчатки. Однако вы никогда не станете кормить этим свою собаку. Видите, как легко можно оказаться обманутым?

 

Дата: 2019-03-05, просмотров: 226.