Общее количество бактерий - количество микроорганизмов, образующих колонии на МПА при температуре 37 °С в течение 24 ч, - суммарный показатель микробиологического загрязнения почвы микрофлорой преимущественно фекального происхождения.
Термофильные микроорганизмы - микроорганизмы, образующие колонии на МПА при температуре 60 °С в течение 24 ч, - показатель загрязнения почвы компостом или навозом. Почвы, показывающие высокое содержание кишечных палочек и низкое - термофилов, считают фекально загрязнёнными.
БГКП - грамотрицательные не образующие спор короткие палочки, ферментирующие лактозу и глюкозу до кислоты и газа при температуре 37°С в течение 24-48 ч, не обладающие оксидазной активностью.
Перфрингенс-титр - титр грамположительных облигатно-анаэробных спорообразующих палочек, восстанавливающих сульфиты. Присутствие Clostridium perfringens (споровых форм) свидетельствует о давнем фекальном загрязнении.
Аммонификаторы - микроорганизмы, превращающие азот в катионы аммония. Аммонификация (гниение) белков - результат деятельности гнилостной микробиоты (актиномицеты, грибы, анаэробные бациллы). Высокое содержание в почве этой микробиоты свидетельствует о присутствии органических веществ.
Нитрификаторы - микроорганизмы, окисляющие азот из солей аммония в нитраты и нитриты. К этой группе относятся представители родов Nitrosococcus, Nitrosolobus, Nitrosobacter. Их присутствие свидетельствует о наличии органического загрязнения и активно идущих процессах самоочищения.
Аэробные целлюлозоразрушающие микроорганизмы - почвенная микробиота, использующая целлюлозу в качестве источника углерода. В этой группе велика роль неспоровых бактерий, базидиальных, дрожжеподобных и несовершенных грибов.
Общая численность сапрофитов - количество микроорганизмов образующих колонии на МПА при температуре 28-30 °С в течение 72 ч. Высокая численность сапрофитной микробиоты свидетельствует об органическом загрязнении почвы.
Патогенные микроорганизмы - сальмонеллы (Salmonella spp.), патогенные клостридии (С. tetani, С. botulinum), возбудитель сибирской язвы (Bacillus anthracis), вирусы.
З А Н Я Т И Е 14
Дата ______________
Тема: Санитарно-бактериологическое исследование воды, воздуха, почвы (2 день). Исследование кала на дисбактериоз (разбор схемы)
План занятия:
1. Знакомство с микрофлорой человеческого тела. Регистрация результатов посева отпечатков пальцев и слизи из зева.
2. Провести регистрацию результатов посева воздуха седиментационным методом Р. Коха.
3. Исследование кала на дисбактериоз (разбор схемы).
Методические указания
1. Знакомство с микрофлорой человеческого тела. Регистрация результатов посева отпечатков пальцев и слизи из зева.
Сосчитать количество колоний, выросших на МПА и среде Эндо из посевов отпечатков пальцев, особо обратив внимание на колонии кишечной палочки на среде Эндо. Промикроскопировать при окраске по Граму несколько колоний со среды Эндо и МПА.
Промикроскопировать колонии, выросшие при посеве слизи из зева (окраска по Граму). Результаты работы оформить в виде протокола.
Табл.1. Протокол исследования микрофлоры пальцев рук
Питательная среда, использованная для культивирования бактерий | Число выросших колоний |
МПА | |
Эндо (колонии кишечной палочки) |
Рис.1. Окраска по Граму | ||
Микрофлора пальцев руки | Рис.2. Исследуемая культура на кровяном МПА _____________________ | Рис.3. Микрофлора слизи из зева |
Табл.2. Протокол исследования выросшей микрофлоры слизистой оболочки зева
Питательная среда, использованная для культивирования бактерий | Количество колоний или степень интенсивности роста | Морфологические названия бактерий и их отношение к окраске по Граму |
На МПА | ||
На кровяном МПА |
2. Провести регистрацию результатов посева воздуха седиментационным методом Р. Коха.
Провести подсчет выросших колоний из воздуха седиментационным методом Коха, используя формулу Омелянского. Полученные результаты зарегистрировать в рабочей тетради, промикроскопировать при окраске по Граму несколько колоний, зарисовать и заполнить протокол исследования отдельной колонии.
Расчет по модифицированной формуле Омелянского ведется на 1 м2 поверхности:
X = n.104 / p.r2.t = _______
где X - ОМЧ воздуха обследуемого помещения (КОЕ); п - количество колоний на чашке (КОЕ); t - время экспозиции чашки (мин); p.r2 - площадь чашки Петри (см2); 104 - пересчет м2 в см2.
Рис. 4. Выросшие колонии микроорганизмов из воздуха на чашке Петри | Рис. 5. Исследуемая культура (окраска по Граму)__________________________________ |
Дата: 2019-03-05, просмотров: 229.