Грудное молочное вскармливание явилось одной из наиболее гениальных находок естественной эволюции жизни. Феномен питания материнским молоком является «золотым стандартом» биологии питания
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Преимущества женского молока перед коровьим

 

Представлены 4 группами (табл. 5,6):

1. Преимущества пищевых ингредиентов;

2. Иммунологическая защита ребенка;

3. Биологически активные вещества в оптимизации функций;

4. Психо - эмоциональный контактный фактор.

 

Таблица 5. Состав женского и коровьего молока и рекомендуемый в России состав детских смесей для смешанного и искусственного вскармливания (в расчете на 100 мл).

Содержание основных пищевых веществ Зрелое грудное молоко Коровье молоко Рекомендуемый в РФ состав детских смесей, заменяющих женское молоко
Белки, г 0,9-1,3 3,3-3,5 1,2-1,4
Белки молочной сыворотки, % 65-80 20 60
Жиры, г 3,9-4,5 3,2-3,5 3,0-3,8
Линолевая к-та, % от всех жирных к-т 13,6 3,8 15
Углеводы, г 7,0 4,8 6,9-8,0
Энергетическая ценность, ккал 65,0 70,0 67,0-70,0

 

Таблица 6. Средний химический состав женского молока (в расчете на 1 литр).

Пищевые вещества

Ед. изм.

Молозиво

 (1-5дн.)

Вид молока

Переходное

(6-10 дн.)

Зрелое (с 15 дн.)
Белок   г  

22

 

17,5

 

10  
Жир   г  

25

 

44

 

45  
Углеводы   г  

57

 

64

 

73  
Энергетическая ценность ккал

545

725

740

Минеральные вещества

 

Кальций   мг   255  

260

 

255   Фосфор   мг   124  

158

 

130   Натрий   мг   410  

325

 

180   Калий   мг   810  

650

 

455   Магний   мг   36  

32

 

30   Железо   мг   0,85  

0,59

 

0,40   Медь   мг   0,65  

1,04

 

0,30   Марганец   мкг   8,5  

следы

 

3,5   Цинк   мг   8  

3,8

 

1,4   Йод   мкг   45-450  

-

 

20-100   Хлор   мг   890  

650

 

390   Фтор   мкг   -  

130

 

5-100   Селен   мкг   42  

-

 

15  

Витамины

 

 

Ретинол (А)   мкг   1600  

880

 

550

 

Каротиноиды   мкг   1370  

380

 

200

 

Кальциферол (D)   мкг   -

-

 

1,3-76,0

 

 

Токоферол (Е)   мг   14,8  

8,9

 

4,3

 

Витамин К   мкг   -

-

 

0,6-9,3

 

 

Тиамин (Bi)   мг   0,02  

0,06

 

0,2

 

Рибофлавин (Вг)   мг   0,3  

0,37

 

0,6

 

Пиридоксин(Be)   мг   *  

*

 

0,18

 

Ниацин (РР)   мг   0,75  

1,75

 

2

 

Цианкобаламин (Biz)   мкг   0,45  

0,35

 

0,50

 

Фолиевая кислота (Вс)   мкг   5  

5,7

 

14

 

Пантотеновая кислота (Вз)   мг   1,8  

2,9

 

4,5

 

Аскорбиновая кислота (С)   мг   72  

70

 

62

 

Биотин   мкг   *  

*

 

4,8

 

Холин   мг   *  

*

 

50-140

 

По данным Fomon S.J. Nutrition of Normal infants 1993. George D.E., DeFrancesca B.A. Textbook of Gastroenterology and Nutrition in Infancy. 2d., edit by E.Lebenthal.Ft. NY: Press; 1989. Qeigy Scientific Tables. 7th ed ; 688-9. Ciba-Geigy Ltd , Basel, Switzerland.

«*» Нет данных.

             

I. Пищевые ингредиенты представлены белками, жирами и углеводами, причем соотношение их в женском молоке более оптимально и составляет 1 : 3 : 6, а в коровьем – 1 : 1 : 1,5, что ухудшает усвояемость и органолептические свойства.

Белок женского молока имеет следующие отличия от белка коровьего молока: 1. идентичен сыворотке крови; 2. содержит микропротеины, основу ферментов и биологически активных веществ; 3. створаживается нежными хлопьями; 4. на 1/3 всасывается непосредственно в кровь без обработки; 5. содержит незаменимые аминокислоты; 6. соотношение альбумин/казеин составляет 3 : 2 (коровье – 1 : 4); 7. причем молекулы женского казеина в 3 раза меньше коровьего.

Жиры женского молока содержат:

1. Больше ненасыщенных жирных кислот, эссенциальных, легкоплавких (линолевая, линоленовая, арахидоновая).

2. Много лецитина (фосфатидилхолина), основного компонента клеточных мембран, в 30 раз превышающее его содержание в коровьем молоке.

3. Липаза женского молока в 100 раз активней коровьей и требует более низкой кислотности желудочного сока.

4. Жиры женского молока активно включаются в энергетику, причем, даже при перекорме, возникающее ложное ожирение протекает без побочных эффектов и быстро нивелирует.

Углеводы женского молока:

1. Количественно превышают «коровьи» в 1,8-2,0 раза.

2. Состоят из β-лактазы, способствующей росту бифидум-флоры в кишечнике (бифидум-фактор); в то время как углеводы коровьего молока состоят из α- лактазы, способствуют росту кишечной палочки и нарушению симбионтно- антагонистических отношений кишечной флоры (дисбиоценоз).

3. Превосходят органолептически, создавая более сладкий вкус женского молока, более приятный для младенца.

II.Иммунологическая защита представлена прежде всего иммуноглобулинами и антителами, позволяющими реализовать пассивный иммунитет; лимфоцитами Т и В, моноцитами, нейтрофилами; системами миело- и лактопероксидазы (мощным антиинфекционным фактором), лизоцимом, ингибинами стафилококковой флоры и вирусов.

III.Регуляция функций новорожденного осуществляется наличием в грудном молоке матери: гормонов, ферментов, витаминов, биологически активных веществ, микроэлементов и других полезных веществ, сразу включающихся в метаболизм.

 

IV.Психо-эмоциональный контактный фактор – исключительно важный фактор оздоровления (выхода из стресса) матери и новорожденного, т.к. опирается на «рот ребенка как химический анализатор» при пищевой доминанте ребенка и предусматривает:

· - раннее прикладывание к груди (с контактом обнаженной кожи матери и ребенка);

· - мощное воздействие на кору и гипоталамо-гипофизарную систему;

· - выделение эндорфинов (гормонов радости и оздоровления);

· - сокращение матки, уменьшение послеродовых кровотечений, снижение послеродового стресса (в т.ч. и психоза);

· - для ребенка важен запах матери, создание биополя, т.е. единение ребенка и матери, усиливающее его защиту (и защитуматери!)

 

Таким образом сохранение естественного вскармливания – это защита прав ребенка на здоровье; это официальная политика ВОЗ и нашего правительства и, наконец, это основной позитивный фактор, определяющий здоровье. ВОЗ и ЮНИСЕФ разработали совместную декларацию «Охрана, поощрение и поддержка грудного вскармливания», где отражены принципы успешного грудного вскармливания.

 

Принципы успешного грудного вскармливания

(Совместная Декларация ВОЗ/ЮНИСЕФ «Охрана, поощрение и поддержка грудного вскармливания»):

 

1. Строго придерживаться установленных правил грудного вскармливания и регулярно доводить их до сведения медицинского персонала и рожениц.

2. Обучать медицинский персонал необходимым навыкам для осуществления правил грудного вскармливания.

3. Информировать всех беременных женщин о преимуществах и технике грудного вскармливания.

4. Помогать матерям начинать грудное вскармливание в течение первого получаса после родов.

5. Показывать матерям как кормить грудью, и как сохранить лактацию, даже если они временно отделены от своих детей.

6. Не давать новорожденным никакой другой пищи или питья , кроме грудного молока, за исключением случаев, обусловленных медицинскими показаниями.

7. Практиковать круглосуточное нахождение матери и новорожденного рядом, в одной палате.

8. Поощрять грудное вскармливание по требованию младенца, а не по расписанию.

9.  Не давать новорожденным, находящимся на грудном вскармливании, никаких успокаивающих средств и устройств, имитирующих материнскую грудь.

10.  Поощрять организацию групп поддержки грудного вскармливания и направлять матерей в эти группы после выписки из родильного дома.

 

САМОСТОЯТЕЛЬНАЯ РАБОТА СТУДЕНТОВ

Содержание:

Подготовка реферативных сообщений по теме занятия.

Темы рефератов:

1. Роль грудного вскармливания в формировании здоровья ребенка.

2. Тератогенные факторы риска.

Задание к самостоятельной работе:

Оценка биологического анамнеза ребенка по предложенным выпискам из истории развития ребенка.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ ПОДГОТОВКИ:

 

ОСНОВНАЯ ЛИТЕРАТУРА:

1. Электронный учебно-методический комплекс «ОФЗ» для студентов 3 курса лечебного факультета

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ЛИТЕРАТУРА:

1. Антонова Л.К., Кулакова, С.М. Кушнир Н.И. Принципы рационального вскармливания детей первых лет жизни. – Тверь, 2003.

2. Алексеева Ю.А., Апенченко Ю.С., Гнуса С.Ф., Федерякина О.Б. Вскармливание детей первого года жизни. – Тверь, 2005

Примеры тестовых заданий заключительного уровня:

 

1. Отягощенность по биологическому анамнезу является выраженной при наличии факторов риска: (выберите правильный ответ):

А) в одном периоде онтогенеза;

Б) в 2-х периодах онтогенеза;

В) в 3 - 4 периодах онтогенеза;

Г) в 5 - 6 периодах онтогенеза.

2. Найдите соответствие:

Дата: 2019-03-05, просмотров: 260.