Преимущества женского молока перед коровьим
Представлены 4 группами (табл. 5,6):
1. Преимущества пищевых ингредиентов;
2. Иммунологическая защита ребенка;
3. Биологически активные вещества в оптимизации функций;
4. Психо - эмоциональный контактный фактор.
Таблица 5. Состав женского и коровьего молока и рекомендуемый в России состав детских смесей для смешанного и искусственного вскармливания (в расчете на 100 мл).
Содержание основных пищевых веществ | Зрелое грудное молоко | Коровье молоко | Рекомендуемый в РФ состав детских смесей, заменяющих женское молоко |
Белки, г | 0,9-1,3 | 3,3-3,5 | 1,2-1,4 |
Белки молочной сыворотки, % | 65-80 | 20 | 60 |
Жиры, г | 3,9-4,5 | 3,2-3,5 | 3,0-3,8 |
Линолевая к-та, % от всех жирных к-т | 13,6 | 3,8 | 15 |
Углеводы, г | 7,0 | 4,8 | 6,9-8,0 |
Энергетическая ценность, ккал | 65,0 | 70,0 | 67,0-70,0 |
Таблица 6. Средний химический состав женского молока (в расчете на 1 литр).
Пищевые вещества | Ед. изм. | Молозиво (1-5дн.) | Вид молока | |||
Переходное (6-10 дн.) | Зрелое (с 15 дн.) | |||||
Белок | г | 22
| 17,5
| 10 | ||
Жир | г | 25
| 44
| 45 | ||
Углеводы | г | 57
| 64
| 73 | ||
Энергетическая ценность | ккал | 545 | 725 | 740 | ||
Минеральные вещества
260
158
325
650
32
0,59
1,04
следы
3,8
-
650
130
-
Витамины
880
550
380
200
-
1,3-76,0
8,9
4,3
-
0,6-9,3
0,06
0,2
0,37
0,6
*
0,18
1,75
2
0,35
0,50
5,7
14
2,9
4,5
70
62
*
4,8
*
50-140
По данным Fomon S.J. Nutrition of Normal infants 1993. George D.E., DeFrancesca B.A. Textbook of Gastroenterology and Nutrition in Infancy. 2d., edit by E.Lebenthal.Ft. NY: Press; 1989. Qeigy Scientific Tables. 7th ed ; 688-9. Ciba-Geigy Ltd , Basel, Switzerland.
«*» Нет данных.
I. Пищевые ингредиенты представлены белками, жирами и углеводами, причем соотношение их в женском молоке более оптимально и составляет 1 : 3 : 6, а в коровьем – 1 : 1 : 1,5, что ухудшает усвояемость и органолептические свойства.
Белок женского молока имеет следующие отличия от белка коровьего молока: 1. идентичен сыворотке крови; 2. содержит микропротеины, основу ферментов и биологически активных веществ; 3. створаживается нежными хлопьями; 4. на 1/3 всасывается непосредственно в кровь без обработки; 5. содержит незаменимые аминокислоты; 6. соотношение альбумин/казеин составляет 3 : 2 (коровье – 1 : 4); 7. причем молекулы женского казеина в 3 раза меньше коровьего.
Жиры женского молока содержат:
1. Больше ненасыщенных жирных кислот, эссенциальных, легкоплавких (линолевая, линоленовая, арахидоновая).
2. Много лецитина (фосфатидилхолина), основного компонента клеточных мембран, в 30 раз превышающее его содержание в коровьем молоке.
3. Липаза женского молока в 100 раз активней коровьей и требует более низкой кислотности желудочного сока.
4. Жиры женского молока активно включаются в энергетику, причем, даже при перекорме, возникающее ложное ожирение протекает без побочных эффектов и быстро нивелирует.
Углеводы женского молока:
1. Количественно превышают «коровьи» в 1,8-2,0 раза.
2. Состоят из β-лактазы, способствующей росту бифидум-флоры в кишечнике (бифидум-фактор); в то время как углеводы коровьего молока состоят из α- лактазы, способствуют росту кишечной палочки и нарушению симбионтно- антагонистических отношений кишечной флоры (дисбиоценоз).
3. Превосходят органолептически, создавая более сладкий вкус женского молока, более приятный для младенца.
II.Иммунологическая защита представлена прежде всего иммуноглобулинами и антителами, позволяющими реализовать пассивный иммунитет; лимфоцитами Т и В, моноцитами, нейтрофилами; системами миело- и лактопероксидазы (мощным антиинфекционным фактором), лизоцимом, ингибинами стафилококковой флоры и вирусов.
III.Регуляция функций новорожденного осуществляется наличием в грудном молоке матери: гормонов, ферментов, витаминов, биологически активных веществ, микроэлементов и других полезных веществ, сразу включающихся в метаболизм.
IV.Психо-эмоциональный контактный фактор – исключительно важный фактор оздоровления (выхода из стресса) матери и новорожденного, т.к. опирается на «рот ребенка как химический анализатор» при пищевой доминанте ребенка и предусматривает:
· - раннее прикладывание к груди (с контактом обнаженной кожи матери и ребенка);
· - мощное воздействие на кору и гипоталамо-гипофизарную систему;
· - выделение эндорфинов (гормонов радости и оздоровления);
· - сокращение матки, уменьшение послеродовых кровотечений, снижение послеродового стресса (в т.ч. и психоза);
· - для ребенка важен запах матери, создание биополя, т.е. единение ребенка и матери, усиливающее его защиту (и защитуматери!)
Таким образом сохранение естественного вскармливания – это защита прав ребенка на здоровье; это официальная политика ВОЗ и нашего правительства и, наконец, это основной позитивный фактор, определяющий здоровье. ВОЗ и ЮНИСЕФ разработали совместную декларацию «Охрана, поощрение и поддержка грудного вскармливания», где отражены принципы успешного грудного вскармливания.
Принципы успешного грудного вскармливания
(Совместная Декларация ВОЗ/ЮНИСЕФ «Охрана, поощрение и поддержка грудного вскармливания»):
1. Строго придерживаться установленных правил грудного вскармливания и регулярно доводить их до сведения медицинского персонала и рожениц.
2. Обучать медицинский персонал необходимым навыкам для осуществления правил грудного вскармливания.
3. Информировать всех беременных женщин о преимуществах и технике грудного вскармливания.
4. Помогать матерям начинать грудное вскармливание в течение первого получаса после родов.
5. Показывать матерям как кормить грудью, и как сохранить лактацию, даже если они временно отделены от своих детей.
6. Не давать новорожденным никакой другой пищи или питья , кроме грудного молока, за исключением случаев, обусловленных медицинскими показаниями.
7. Практиковать круглосуточное нахождение матери и новорожденного рядом, в одной палате.
8. Поощрять грудное вскармливание по требованию младенца, а не по расписанию.
9. Не давать новорожденным, находящимся на грудном вскармливании, никаких успокаивающих средств и устройств, имитирующих материнскую грудь.
10. Поощрять организацию групп поддержки грудного вскармливания и направлять матерей в эти группы после выписки из родильного дома.
САМОСТОЯТЕЛЬНАЯ РАБОТА СТУДЕНТОВ
Содержание:
Подготовка реферативных сообщений по теме занятия.
Темы рефератов:
1. Роль грудного вскармливания в формировании здоровья ребенка.
2. Тератогенные факторы риска.
Задание к самостоятельной работе:
Оценка биологического анамнеза ребенка по предложенным выпискам из истории развития ребенка.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ ПОДГОТОВКИ:
ОСНОВНАЯ ЛИТЕРАТУРА:
1. Электронный учебно-методический комплекс «ОФЗ» для студентов 3 курса лечебного факультета
ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ЛИТЕРАТУРА:
1. Антонова Л.К., Кулакова, С.М. Кушнир Н.И. Принципы рационального вскармливания детей первых лет жизни. – Тверь, 2003.
2. Алексеева Ю.А., Апенченко Ю.С., Гнуса С.Ф., Федерякина О.Б. Вскармливание детей первого года жизни. – Тверь, 2005
Примеры тестовых заданий заключительного уровня:
1. Отягощенность по биологическому анамнезу является выраженной при наличии факторов риска: (выберите правильный ответ):
А) в одном периоде онтогенеза;
Б) в 2-х периодах онтогенеза;
В) в 3 - 4 периодах онтогенеза;
Г) в 5 - 6 периодах онтогенеза.
2. Найдите соответствие:
Дата: 2019-03-05, просмотров: 260.