по выполнению курсовой работы
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

по дисциплине _______________________________________________________________

на тему______________________________________________________________________

____________________________________________________________________________

____________________________________________________________________________

 

Наименование разделов темы, этапов работы, график выполнения:
________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

Дата выдачи задания  _________________________________________

 

Сроки сдачи работы руководителю _____________________________

Руководитель ___________________ ___________________________________

(подпись)                    (И. О. Фамилия, уч. степень, уч. звание)

 

Задание принял к исполнению « ___»___________ 20___ г.

 

Слушатель ___________________ ___________________________

(подпись)                      (И. О. Фамилия)

 


ПРИЛОЖЕНИЕ Б

Образец оформления титульного листа курсовой работы

 

УЧРЕЖДЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ

«БЕЛОРУССКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ ОРДЕНОВ ОКТЯБРЬСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ

И ТРУДОВОГО КРАСНОГО ЗНАМЕНИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ»

Институт повышения квалификации и переподготовки кадров

 

Кафедра агробизнеса

 

                               

                               Допущена к защите:

                                    Зав. кафедрой ________ _________________

 (подпись)      (Ф.И.О.)

                                                               ________________ 20 __ г.



КУРСОВАЯ РАБОТА

по учебной дисциплине «Менеджмент в агропромышленном комплексе»

«_______________________________________________________________

________________________________________________________________»

 (тема курсовой работы)

 

                 

 

Выполнил(а) слушатель      

                                                                         ________________________________

                           (фамилия, имя, отчество)

201__ года обучения, группы ______

специальность 1-74 01 72 «Управление

организациями и подразделениями АПК»

 

Научный руководитель:  

________________________________

 (Ф.И.О., уч. степень, уч. звание)

Защищена

___________________________ 201__

с отметкой __________ (___________)

 

Горки, 201__



ПРИЛОЖЕНИЕ В

Таблицы для раздела «Организационно-экономическая характеристика
сельскохозяйственной организации»

Таблица  2.1. Состав и структура товарной продукции

 

Виды продукции

Годы

Средняя структура, %

№ п.п.

20…

20…

20…

тыс. руб. % тыс. руб. % тыс. руб. %
Зерно                
Льнотреста и т. д.                
Другая продукция растениеводства                
Итого по растениеводству                
мясо КРС (в ж. м.)                
Молоко и т. д.                
Другая продукция животноводства                
Итого по животноводству                
Всего по сельскому хозяйству                

 

Таблица  2.2. Состав и структура землепользования

 

Экспликация угодий

Годы

20…г. к 20...г., %

20…

20…

20...

га % га % га %
Общая земельная площадь              
В т. ч.: сельхозземель              
из них: пашня              
Сенокосы              
Пастбища              
Несельхозземель              

 

Таблица  2.3. Состав и структура работников сельскохозяйственной организации

 

Группы работников

Годы

20...г. к 20…г., %

20…

20...

20...

чел. % чел. % чел. %
Всего   100   100   100  
В т. ч.: персонал основной деятельности, занятый в сельскохозяйственном производстве              
Из него: Рабочие              
Служащие              
Из них: руководители              
специалисты              
Персонал неосновной деятельности              

 

Таблица  2.4. Состав и структура основных средств

Виды основных средств

20...г.

20…г.

20…г.

тыс. руб. % тыс. руб. % тыс. руб. %
Здания и сооружения            
Передаточные устройства            
Машины и оборудование            
Транспортные средства            
Инструмент, производственный и хозяйственный инвентарь            
Рабочие животные            
Продуктивные животные            
Многолетние насаждения            
Другие виды основных средств            
Итого   100   100   100

 

 

Таблица  2.5. Показатели обеспеченности и эффективности
 использования основных средств

 

Показатели

Годы

20..г. в % к 20..г.

     
Стоимость основных средств на конец года, млн. руб.        
Оснащенность (обеспеченность) основными средствами в расчете на 100 га с.-х. угодий, тыс. руб.        
Вооруженность основными средствами в расчете на среднесписочного работника, тыс. руб.        
Износ основных средств, %       п. п.
Коэффициент ввода основных средств (отношение стоимости поступивших основных средств к стоимости основных средств на конец года)        
Коэффициент выбытия основных средств (отношение стоимости выбывших основных средств к стоимости основных средств на начало года)        
         
Отдача основных средств (отношение стоимости валовой продукции к стоимости основных средств), руб./руб.        
Емкость основных средств (отношение стоимости основных средств к стоимости валовой продукции), руб./руб.        

 

Таблица  2.6. Размер и структура посевных площадей

 

Культуры

В гектарах

В % к итогу

20…г. 20...г. 20...г. 20...г. 20...г. 20...г.
Зерновые и зернобобовые (озимые и яровые) без кукурузы            
В т. ч.: озимые зерновые            
яровые зерновые (без кукурузы)            
зернобобовые            
Кукуруза на зерно            
Сахарная свекла            
Картофель            
Рапс            
… и т.д.            
Всего посевов            

 

Таблица  2.7. Урожайность сельскохозяйственных культур

 

Культуры

Годы

20...г. к 20…г., %

20… 20… 20...
Зерновые и зернобобовые (в среднем без кукурузы)        
В том числе:        
озимые зерновые        
яровые зерновые        
зернобобовые        
Сахарная свекла        
Картофель        
Рапс и т.д.        

 

Таблица  2.8. Поголовье животных, гол.

 

Вид и группы скота и птицы

Годы

20…г. к 20...г., %

20... 20... 20...
Крупный рогатый скот: основное стадо молочного скота, гол.        
животные на выращивании и откорме, гол.        
… и т. д.        

 

Таблица  2.9. Основные экономические показатели животноводства

 

Показатели

Годы

20...г. к 20…г., %

20... 20… 20...
Приходится на 100 га с.-х. угодий, гол.:        
основного стада молочного скота        
животных на выращивании и откорме        
Деловой выход приплода на 100 коров, гол.        
Среднесуточный прирост КРС, г        
Удой молока на 1 среднегодовую корову, кг        
Среднегодовое поголовье свиней, гол.        
В том числе основное стадо свиней, гол        
На 100 га пашни свиней, гол        
Среднесуточный прирост свиней, г        

 

Таблица  2.10. Основные показатели уровня и эффективности производства

 

Показатели

Годы

20...г. к 20...г., %

20... 20... 20...
Произведено на 100 га с.-х. угодий:        
молока, ц        
прироста КРС, ц        
Произведено на 100 га пашни:        
зерна, ц        
свинины, ц        
Уровень рентабельности (убыточности) производства, %: зерна, ц        
продукции растениеводства        
молока        
продукции животноводства        
Всего по хозяйству        

 

Таблица  2.11. Показатели финансового состояния

 

Показатели

Годы

20...г. к 20...г., +/–

Норматив

20… 20… 20...
Коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами          
Коэффициент текущей ликвидности          
Коэффициент обеспеченности финансовых обязательств активами          

 





ПРИЛОЖЕНИЕ Г

Таблицы для раздела «Организационно-экономическая характеристика
перерабатывающей организации»

 

Таблица  2.1. Динамика состава и структуры товарной продукции

 

Виды

продукции

Годы

20...г. к 20…г., %

20…

20…

20…

тыс. руб. % тыс. руб. % тыс. руб. %
               
               
Итого              

 

Таблица  2.2. Состав и структура основных производственных средств

 

Виды основных средств

Годы

20...

20…

20…

тыс. руб. % тыс. руб. % тыс. руб. %
Здания и сооружения            
Передаточные устройства            
Машины и оборудование            
Транспортные средства            
Инструмент, производственный и хозяйственный инвентарь            
Другие виды основных средств            
Итого   100   100   100

 

Таблица  2.3. Обеспеченность производства основными средствами
 и их использование

Показатели

Годы

20..г. в % к 20..г.

     
Стоимость основных средств на конец года, млн. руб.        
Вооруженность основными средствами в расчете на среднесписочного работника, тыс. руб.        
Износ основных средств, %       п. п.
Коэффициент ввода основных средств (отношение стоимости поступивших основных средств к стоимости основных средств на конец года)        
Коэффициент выбытия основных средств (отношение стоимости выбывших основных средств к стоимости основных средств на начало года)        
Отдача основных средств (отношение стоимости валовой продукции к стоимости основных средств), руб./руб.        
Емкость основных средств (отношение стоимости основных средств к стоимости валовой продукции), руб./руб.        

 

Таблица  2.4. Загрузка производственных мощностей, %

 

Виды продукции

Годы

20...г. +,– к 20...г., п.п.

20… 20... 20...
         
         
         
         

Таблица  2.5. Состав и структура персонала

 

Группы работников

Годы

20...г. к 20…г., %

20…

20...

20...

чел. % чел. % чел. %
Всего   100   100   100  
В т.ч.: рабочие              
служащие              
Из них: руководители              
специалисты              

 

Таблица  2.6. Затраты на производство продукции

 

Виды затрат

Годы

20…г. к 20...г.

20...

20...

20...

тыс. руб. % тыс. руб. % тыс. руб. % % п.п. (+,–)
Затраты на производство продукции, всего                
В т. ч.: материальные затраты                
расходы на оплату труда                
отчисления на социальные нужды                
амортизация основных средств и нематериальных активов                
прочие затраты                

 

Таблица  2.7. Основные показатели финансовой деятельности предприятия

 

Показатели

Годы

20…г. к 20...г., %

20... 20... 20…
Объем производства продукции, тыс. руб.        
Выручка от реализации товаров, продукции, работ, услуг (за вычетом налогов и сборов, включаемых в выручку), тыс. руб.        
Себестоимость реализованных товаров, продукции, работ, услуг, тыс. руб.        
Прибыль (убыток) от реализации товаров, продукции, работ, услуг, тыс. руб.        
Чистая прибыль (убыток), тыс. руб.        
Уровень рентабельности, %        

 

Таблица  2.8. Показатели платежеспособности предприятия

 

Показатели

Годы

Норматив

20…г. к 20...г., +/–

20... 20... 20...
Коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами          
Коэффициент текущей ликвидности          
Коэффициент обеспеченности финансовых обязательств активами          

 


 

СОДЕРЖАНИЕ

 

Введение ………………………………………………………………………...............  
Рекомендуемая литература………………………………............................................  
1. Выполнение курсовой работы. Общие требования оформления курсовой работы..  
2. Тематика курсовых работ……………………………………………………………..  
3. Примерные планы курсовых работ Указания по их выполнению………………….  
4. Требования к оформлению курсовой работы……………………………………….  
5. Сдача курсовой работы для рецензирования и её защита………………....................  
Приложение А. Образец оформления задания………………………………………..  
Приложение Б. Образец оформления титульного листа………………………………  
Приложение В. Таблицы для раздела «Организационно-экономическая характеристика сельскохозяйственной организации»…………………………………………….  
Приложение Г. Таблицы для раздела «Организационно-экономическая характеристика перерабатывающего предприятия»………………………………………………  
   

 

 


 

 

Учебное издание

 

Фрейдин Макс Залмонович

Каган Светлана Анатольевна

Лазарев Леонид Петрович

Метрик Александр Аркадьевич

Васильев Виктор Валерьевич

 

МЕНЕДЖМЕНТ В АГРОПРОМЫШЛЕННОМ КОМПЛЕКСЕ

 

Методические указания по выполнению

курсовой работы

 

 

Редактор

Технический редактор

Корректор

Компьютерная верстка С. Н. Семенова

 

 

Подписано в печать   . Формат 60×84 1/16. Бумага офсетная.

Ризография. Гарнитура «Таймс». Усл. печ. л. . Уч.-изд. л. .

Тираж экз. Заказ .

 

 

УО «Белорусская государственная сельскохозяйственная академия».

Свидетельство о ГРИИРПИ № 1/52 от 09.10.2013.

Ул. Мичурина, 13, 213407, г. Горки.

 

Отпечатано в УО «Белорусская государственная сельскохозяйственная академия».

 
Ул. Мичурина, 5, 213407, г. Горки.





Дата: 2019-03-05, просмотров: 182.