по дисциплине _______________________________________________________________
на тему______________________________________________________________________
____________________________________________________________________________
____________________________________________________________________________
Наименование разделов темы, этапов работы, график выполнения:
________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Дата выдачи задания _________________________________________
Сроки сдачи работы руководителю _____________________________
Руководитель ___________________ ___________________________________
(подпись) (И. О. Фамилия, уч. степень, уч. звание)
Задание принял к исполнению « ___»___________ 20___ г.
Слушатель ___________________ ___________________________
(подпись) (И. О. Фамилия)
ПРИЛОЖЕНИЕ Б
Образец оформления титульного листа курсовой работы
УЧРЕЖДЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ
«БЕЛОРУССКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ ОРДЕНОВ ОКТЯБРЬСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ
И ТРУДОВОГО КРАСНОГО ЗНАМЕНИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ»
Институт повышения квалификации и переподготовки кадров
Кафедра агробизнеса
Допущена к защите:
Зав. кафедрой ________ _________________
(подпись) (Ф.И.О.)
________________ 20 __ г.
КУРСОВАЯ РАБОТА
по учебной дисциплине «Менеджмент в агропромышленном комплексе»
«_______________________________________________________________
________________________________________________________________»
(тема курсовой работы)
Выполнил(а) слушатель
________________________________
(фамилия, имя, отчество)
201__ года обучения, группы ______
специальность 1-74 01 72 «Управление
организациями и подразделениями АПК»
Научный руководитель:
________________________________
(Ф.И.О., уч. степень, уч. звание)
Защищена
___________________________ 201__
с отметкой __________ (___________)
Горки, 201__
ПРИЛОЖЕНИЕ В
Таблицы для раздела «Организационно-экономическая характеристика
сельскохозяйственной организации»
Таблица 2.1. Состав и структура товарной продукции
| Виды продукции | Годы | Средняя структура, % | № п.п. | |||||
| 20… | 20… | 20… | ||||||
| тыс. руб. | % | тыс. руб. | % | тыс. руб. | % | |||
| Зерно | ||||||||
| Льнотреста и т. д. | ||||||||
| Другая продукция растениеводства | ||||||||
| Итого по растениеводству | ||||||||
| мясо КРС (в ж. м.) | ||||||||
| Молоко и т. д. | ||||||||
| Другая продукция животноводства | ||||||||
| Итого по животноводству | ||||||||
| Всего по сельскому хозяйству | ||||||||
Таблица 2.2. Состав и структура землепользования
| Экспликация угодий | Годы | 20…г. к 20...г., % | |||||
| 20… | 20… | 20... | |||||
| га | % | га | % | га | % | ||
| Общая земельная площадь | |||||||
| В т. ч.: сельхозземель | |||||||
| из них: пашня | |||||||
| Сенокосы | |||||||
| Пастбища | |||||||
| Несельхозземель | |||||||
Таблица 2.3. Состав и структура работников сельскохозяйственной организации
| Группы работников | Годы | 20...г. к 20…г., % | |||||
| 20… | 20... | 20... | |||||
| чел. | % | чел. | % | чел. | % | ||
| Всего | 100 | 100 | 100 | ||||
| В т. ч.: персонал основной деятельности, занятый в сельскохозяйственном производстве | |||||||
| Из него: Рабочие | |||||||
| Служащие | |||||||
| Из них: руководители | |||||||
| специалисты | |||||||
| Персонал неосновной деятельности | |||||||
Таблица 2.4. Состав и структура основных средств
| Виды основных средств | 20...г. | 20…г. | 20…г. | |||
| тыс. руб. | % | тыс. руб. | % | тыс. руб. | % | |
| Здания и сооружения | ||||||
| Передаточные устройства | ||||||
| Машины и оборудование | ||||||
| Транспортные средства | ||||||
| Инструмент, производственный и хозяйственный инвентарь | ||||||
| Рабочие животные | ||||||
| Продуктивные животные | ||||||
| Многолетние насаждения | ||||||
| Другие виды основных средств | ||||||
| Итого | 100 | 100 | 100 | |||
Таблица 2.5. Показатели обеспеченности и эффективности
использования основных средств
| Показатели | Годы | 20..г. в % к 20..г. | ||
| Стоимость основных средств на конец года, млн. руб. | ||||
| Оснащенность (обеспеченность) основными средствами в расчете на 100 га с.-х. угодий, тыс. руб. | ||||
| Вооруженность основными средствами в расчете на среднесписочного работника, тыс. руб. | ||||
| Износ основных средств, % | п. п. | |||
| Коэффициент ввода основных средств (отношение стоимости поступивших основных средств к стоимости основных средств на конец года) | ||||
| Коэффициент выбытия основных средств (отношение стоимости выбывших основных средств к стоимости основных средств на начало года) | ||||
| Отдача основных средств (отношение стоимости валовой продукции к стоимости основных средств), руб./руб. | ||||
| Емкость основных средств (отношение стоимости основных средств к стоимости валовой продукции), руб./руб. | ||||
Таблица 2.6. Размер и структура посевных площадей
| Культуры | В гектарах | В % к итогу | ||||
| 20…г. | 20...г. | 20...г. | 20...г. | 20...г. | 20...г. | |
| Зерновые и зернобобовые (озимые и яровые) без кукурузы | ||||||
| В т. ч.: озимые зерновые | ||||||
| яровые зерновые (без кукурузы) | ||||||
| зернобобовые | ||||||
| Кукуруза на зерно | ||||||
| Сахарная свекла | ||||||
| Картофель | ||||||
| Рапс | ||||||
| … и т.д. | ||||||
| Всего посевов | ||||||
Таблица 2.7. Урожайность сельскохозяйственных культур
| Культуры | Годы | 20...г. к 20…г., % | ||
| 20… | 20… | 20... | ||
| Зерновые и зернобобовые (в среднем без кукурузы) | ||||
| В том числе: | ||||
| озимые зерновые | ||||
| яровые зерновые | ||||
| зернобобовые | ||||
| Сахарная свекла | ||||
| Картофель | ||||
| Рапс и т.д. | ||||
Таблица 2.8. Поголовье животных, гол.
| Вид и группы скота и птицы | Годы | 20…г. к 20...г., % | ||
| 20... | 20... | 20... | ||
| Крупный рогатый скот: основное стадо молочного скота, гол. | ||||
| животные на выращивании и откорме, гол. | ||||
| … и т. д. | ||||
Таблица 2.9. Основные экономические показатели животноводства
| Показатели | Годы | 20...г. к 20…г., % | ||
| 20... | 20… | 20... | ||
| Приходится на 100 га с.-х. угодий, гол.: | ||||
| основного стада молочного скота | ||||
| животных на выращивании и откорме | ||||
| Деловой выход приплода на 100 коров, гол. | ||||
| Среднесуточный прирост КРС, г | ||||
| Удой молока на 1 среднегодовую корову, кг | ||||
| Среднегодовое поголовье свиней, гол. | ||||
| В том числе основное стадо свиней, гол | ||||
| На 100 га пашни свиней, гол | ||||
| Среднесуточный прирост свиней, г | ||||
Таблица 2.10. Основные показатели уровня и эффективности производства
| Показатели | Годы | 20...г. к 20...г., % | ||
| 20... | 20... | 20... | ||
| Произведено на 100 га с.-х. угодий: | ||||
| молока, ц | ||||
| прироста КРС, ц | ||||
| Произведено на 100 га пашни: | ||||
| зерна, ц | ||||
| свинины, ц | ||||
| Уровень рентабельности (убыточности) производства, %: зерна, ц | ||||
| продукции растениеводства | ||||
| молока | ||||
| продукции животноводства | ||||
| Всего по хозяйству | ||||
Таблица 2.11. Показатели финансового состояния
| Показатели | Годы | 20...г. к 20...г., +/– | Норматив | ||
| 20… | 20… | 20... | |||
| Коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами | |||||
| Коэффициент текущей ликвидности | |||||
| Коэффициент обеспеченности финансовых обязательств активами | |||||
ПРИЛОЖЕНИЕ Г
Таблицы для раздела «Организационно-экономическая характеристика
перерабатывающей организации»
Таблица 2.1. Динамика состава и структуры товарной продукции
| Виды продукции | Годы | 20...г. к 20…г., % | |||||
| 20… | 20… | 20… | |||||
| тыс. руб. | % | тыс. руб. | % | тыс. руб. | % | ||
| Итого | |||||||
Таблица 2.2. Состав и структура основных производственных средств
| Виды основных средств | Годы | |||||
| 20... | 20… | 20… | ||||
| тыс. руб. | % | тыс. руб. | % | тыс. руб. | % | |
| Здания и сооружения | ||||||
| Передаточные устройства | ||||||
| Машины и оборудование | ||||||
| Транспортные средства | ||||||
| Инструмент, производственный и хозяйственный инвентарь | ||||||
| Другие виды основных средств | ||||||
| Итого | 100 | 100 | 100 | |||
Таблица 2.3. Обеспеченность производства основными средствами
и их использование
| Показатели | Годы | 20..г. в % к 20..г. | ||
| Стоимость основных средств на конец года, млн. руб. | ||||
| Вооруженность основными средствами в расчете на среднесписочного работника, тыс. руб. | ||||
| Износ основных средств, % | п. п. | |||
| Коэффициент ввода основных средств (отношение стоимости поступивших основных средств к стоимости основных средств на конец года) | ||||
| Коэффициент выбытия основных средств (отношение стоимости выбывших основных средств к стоимости основных средств на начало года) | ||||
| Отдача основных средств (отношение стоимости валовой продукции к стоимости основных средств), руб./руб. | ||||
| Емкость основных средств (отношение стоимости основных средств к стоимости валовой продукции), руб./руб. | ||||
Таблица 2.4. Загрузка производственных мощностей, %
| Виды продукции | Годы | 20...г. +,– к 20...г., п.п. | ||
| 20… | 20... | 20... | ||
Таблица 2.5. Состав и структура персонала
| Группы работников | Годы | 20...г. к 20…г., % | |||||
| 20… | 20... | 20... | |||||
| чел. | % | чел. | % | чел. | % | ||
| Всего | 100 | 100 | 100 | ||||
| В т.ч.: рабочие | |||||||
| служащие | |||||||
| Из них: руководители | |||||||
| специалисты | |||||||
Таблица 2.6. Затраты на производство продукции
| Виды затрат | Годы | 20…г. к 20...г. | ||||||
| 20... | 20... | 20... | ||||||
| тыс. руб. | % | тыс. руб. | % | тыс. руб. | % | % | п.п. (+,–) | |
| Затраты на производство продукции, всего | ||||||||
| В т. ч.: материальные затраты | ||||||||
| расходы на оплату труда | ||||||||
| отчисления на социальные нужды | ||||||||
| амортизация основных средств и нематериальных активов | ||||||||
| прочие затраты | ||||||||
Таблица 2.7. Основные показатели финансовой деятельности предприятия
| Показатели | Годы | 20…г. к 20...г., % | ||
| 20... | 20... | 20… | ||
| Объем производства продукции, тыс. руб. | ||||
| Выручка от реализации товаров, продукции, работ, услуг (за вычетом налогов и сборов, включаемых в выручку), тыс. руб. | ||||
| Себестоимость реализованных товаров, продукции, работ, услуг, тыс. руб. | ||||
| Прибыль (убыток) от реализации товаров, продукции, работ, услуг, тыс. руб. | ||||
| Чистая прибыль (убыток), тыс. руб. | ||||
| Уровень рентабельности, % | ||||
Таблица 2.8. Показатели платежеспособности предприятия
| Показатели | Годы | Норматив | 20…г. к 20...г., +/– | ||
| 20... | 20... | 20... | |||
| Коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами | |||||
| Коэффициент текущей ликвидности | |||||
| Коэффициент обеспеченности финансовых обязательств активами | |||||
СОДЕРЖАНИЕ
| Введение ………………………………………………………………………............... | |
| Рекомендуемая литература………………………………............................................ | |
| 1. Выполнение курсовой работы. Общие требования оформления курсовой работы.. | |
| 2. Тематика курсовых работ…………………………………………………………….. | |
| 3. Примерные планы курсовых работ Указания по их выполнению…………………. | |
| 4. Требования к оформлению курсовой работы………………………………………. | |
| 5. Сдача курсовой работы для рецензирования и её защита……………….................... | |
| Приложение А. Образец оформления задания……………………………………….. | |
| Приложение Б. Образец оформления титульного листа……………………………… | |
| Приложение В. Таблицы для раздела «Организационно-экономическая характеристика сельскохозяйственной организации»……………………………………………. | |
| Приложение Г. Таблицы для раздела «Организационно-экономическая характеристика перерабатывающего предприятия»……………………………………………… | |
Учебное издание
Фрейдин Макс Залмонович
Каган Светлана Анатольевна
Лазарев Леонид Петрович
Метрик Александр Аркадьевич
Васильев Виктор Валерьевич
МЕНЕДЖМЕНТ В АГРОПРОМЫШЛЕННОМ КОМПЛЕКСЕ
Методические указания по выполнению
курсовой работы
Редактор
Технический редактор
Корректор
Компьютерная верстка С. Н. Семенова
Подписано в печать . Формат 60×84 1/16. Бумага офсетная.
Ризография. Гарнитура «Таймс». Усл. печ. л. . Уч.-изд. л. .
Тираж экз. Заказ .
УО «Белорусская государственная сельскохозяйственная академия».
Свидетельство о ГРИИРПИ № 1/52 от 09.10.2013.
Ул. Мичурина, 13, 213407, г. Горки.
Отпечатано в УО «Белорусская государственная сельскохозяйственная академия».
| |
Дата: 2019-03-05, просмотров: 256.