И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА

И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

ГЛАВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ, НАУКИ И КАДРОВ

Учреждение образования

«БЕЛОРУССКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ ОРДЕНОВ ОКТЯБРЬСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ И ТРУДОВОГО КРАСНОГО ЗНАМЕНИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ»

 

 

Институт повышения квалификации и переподготовки кадров

 

Кафедра агробизнеса

 

МЕНЕДЖМЕНТ

В АГРОПРОМЫШЛЕННОМ

КОМПЛЕКСЕ

 

Методические указания по выполнению

курсовой работы для слушателей института
повышения квалификации
и переподготовки кадров специальности



Управление организациями и подразделениями АПК

Горки

БГСХА

2018


МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА

И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

 

ГЛАВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ, НАУКИ И КАДРОВ

 

Учреждение образования

«БЕЛОРУССКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ ОРДЕНОВ ОКТЯБРЬСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ И ТРУДОВОГО КРАСНОГО ЗНАМЕНИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ»

 

 

Кафедра агробизнеса

 

 


МЕНЕДЖМЕНТ

В АГРОПРОМЫШЛЕННОМ

КОМПЛЕКСЕ

 

Методические указания по выполнению

курсовой работы для слушателей института повышения
 квалификации и переподготовки кадров специальности
1-74 01 72 – Управление организациями и подразделениями АПК



Горки

БГСХА

 
2018

УДК 631.145(072)

ББК 65.290-2.я73

Ф86

Рекомендовано советом по проблемам переподготовки
и повышения квалификации руководящих работников и специалистов 14 . 03 .20 18 (протокол № 7).

 

Авторы:

кандидат экономических наук, профессор М. З. Фрейдин;

кандидат экономических наук, доцент С. А. Каган;

кандидат сельскохозяйственных наук, доцент,
 профессор кафедры агробизнеса Л. П. Лазарев;

старший преподаватель А. А. Метрик;

кандидат экономических наук, доцент,
заведующий кафедрой агробизнеса В. В. Васильев

 

Рецензент:

кандидат экономических наук, доцент
заведующий кафедрой маркетинга УО БГСХА В. Н. Редько

 

  Ф86 Менеджмент в агропромышленном комплексе: методические указания по выполнению курсовой работы / М. З. Фрейдин [и др.]. – Горки: БГСХА, 2018. – 68 с.   Изложена общая методика выполнения курсовой работы, приведены тематика курсовых работ, требования к оформлению, а также рекомендуемая литература. Для переподготовки кадров по специальности 1-74 01 72 – Управление организациями и подразделениями АПК

 

 





УДК 631.145(072)

ББК 65.290-2.я73

 

 

 
© УО «Белорусская государственная

сельскохозяйственная академия», 2018

 

 

ВВЕДЕНИЕ

 

Цель курсовой работы – закрепить, углубить и систематизировать полученные теоретические знания, научить применять их в решении практических задач деятельности предприятий АПК, выработать умение отбирать нужную информацию, обрабатывать и анализировать ее, делать правильные выводы, обосновывать рекомендации и оптимальные варианты управленческих решений. Особое внимание следует уделить недостаткам в работе организации, поиску путей их устранения, выявлению неиспользованных резервов, повышению эффективности работы коммерческого аппарата, а также внедрению передовых методов работы.

Курсовая работа выполняется на материалах конкретного предприятия АПК. Объектом исследований могут быть агрофирмы, птицефабрики, свиноводческие комплексы, торговые базы, базы по хранению продукции и другие предприятия АПК, занимающиеся производством, переработкой, хранением и торговлей продукцией. Должны быть использованы данные не менее чем за три последних года.

Общие требования к курсовой работе: логическая последовательность изложения материала, аргументированность, краткость и точность определений, структурная четкость и конкретность изложения результатов работы, доказательность выводов и обоснованность предложений.

Курсовая работа является одной из форм научно-исследователь-ской деятельности слушателя и должна включать обзор литературы и нормативных документов по изучаемой проблеме, элементы самостоятельных исследований, экономический анализ, конкретные расчеты прогноза с использованием различных методов прогнозирования.

В ходе выполнения курсовой работы кафедрой организуются индивидуальные консультации. При этом за каждым слушателем закрепляется преподаватель-консультант (научный руководитель), который вместе со слушателем составляет задание на выполнение курсовой работы (Приложение А). Слушатели ИПК и ПК из числа студентов, выполняют курсовую работу по фактическим материалам агропромышленных организаций, в рамках производственных практик по основной (очной) форме обучения. Слушатели ИПК и ПК из числа специалистов выполняют курсовую работу по фактическим материалам агропромышленных организаций, на которых работают или на которых проходят стажировку.

Для выполнения курсовой работы выбирается тема из числа рекомендуемых в разделе 2, но наиболее актуальная для конкретной организации. Можно предложить для изучения тему, не предусмотренную кафедрой, если она является актуальной.

По выбранной теме нужно составить план курсовой работы. Он утверждается преподавателем-консультантом. Примерные планы курсовых работ представлены в разделе 3.

 


РЕКОМЕНДУЕМАЯ ЛИТЕРАТУРА

 

Основная

 

1. Анализ и совершенствование структуры управления сельскохозяйственных предприятий в системе АПК: метод. указания / сост. Н. П. Иваницкий, Т. Н. Иваницкая. – Горки: БГСХА, 2009. – 52 с.

2. Артеменко, А. М. Управление предприятиями в АПК: лекция / А. М. Артеменко. – Горки: БГСХА, 2008. – 36 с.

3. Аттестация кадров управления: метод. рекомендации и задания / сост. В. В. Быков. – Горки: БГСХА, 2007. – 76 с.

4. Брасс, А. А. Менеджмент: наука и практика конструктивного руководства: учеб. пособие / А. А. Брасс. – Минск: Соврем, шк., 2006. –192 с.

5. Буць, В. И. Экономическое соревнование как метод управления: лекция / В. И. Буць. – Горки: БГСХА, 2009. – 28 с.

6. Валевич, Р. П. Управление качеством товаров и услуг: учеб. пособие / Р. П. Валевич, О. Б. Пароля. – Минск: БГЭУ, 2008. – 301 с.

7. Воробьев, И. П. Экономика и управление организацией (предприятием) / И. П. Воробьв, Е. И. Сидорова. – Минск: «Издатель Квилория В. Т.», 2014. – 372 с.

8. Воробьев, Л. А. Менеджмент предприятия / Л. А. Воробьев. – Минск: ИАЭНАН Беларуси, 2003. – 444 с

9. Гончаров, В. И. Основы менеджмента: учеб. пособие / В. И. Гончаров. – Минск: ООО «Современная школа», 2006. – 281 с.

10.Гусаков, В. Г. Аграрная экономика: термины и понятия: энцикл. справ. / В. Г. Гусаков, Е. И. Дереза. – Минск: Белорус. наука, 2008. – 576 с.

11.Гусаков, В. Г. Экономика и организация сельского хозяйства в условиях становления рынка: научный поиск, проблемы, решения / В. Г. Гусаков. – Минск: Белорус. наука, 2008. – 431 с.

12.Ефимчик, Е. Е. Теоретические основы менеджмента: курс лекций / Е. Е. Ефимчик. – Минск: Информпресс, 2005. – 176 с.

13.Иваницкий, Н. П. Административные методы управления (менеджмента): лекция / Н. П. Иваницкий, Т. Н. Иваницкая. – Горки: БГСХА, 2009. – 32 с.

14.Кабушкин, Н.И. Основы менеджмента: учеб. пособие / Н. И. Кабушкин. – 10-е изд. – М.: Новое знание, 2007.

15. Карпов, А. В. Психология менеджмента: учеб. пособие / А. В. Карпов. – М.: Гардарики, 2004. – 584 с.

16.Ламоткин, С. А. Управление качеством товарной продукции: учеб. пособие / С. А. Ламоткин, И. М. Несмелов. – Минск: БГЭУ, 2006. – 141 с.

17.Леонтьев, В. Е. Финансовый менеджмент: учебник / В. Е. Леонтьев, В. В. Бочаров. – М.: «Элит», 2005. – 560 с.

18. Мазур, И. И. Управление качеством : учеб. пособие / И. И. Мазур, В. Д. Шапиро. – 3-е изд. – М.: ОМЕГА-Л, 2006. – 399 с.

19. Менеджмент в АПК: учебник / Ю. Б. Королев, Б. Д. Коротнев. – М.: КолосС, 2007.– 424 с.

20. Менеджмент. Анализ использования рабочего времени работников аппарата управления: метод. указания / В. Н. Редько [и др.]. – Горки: БГСХА, 2013. – 36 с.

21. Менеджмент. Принятие управленческих решений в условиях нестабильности внешней среды: метод. указания / сост. В. Н. Редько, Е. В. Велейшикова. – Горки: БГСХА, 2011. – 16 с.

22.Методические рекомендации по стимулированию руководителей и специалистов (менеджеров) в зависимости от конечных финансовых результатов сельскохозяйственных организаций в новых условиях / М. Н. Антоненко [и др.]. – Минск: Ин-т сист. исслед. в АПК НАН Беларуси, 2013. – 79 с.

23.Микулич, А. В. Механизм мотивации труда в сельском хозяйстве в новых условиях: теория, методология, практика / А. В. Микулич. – Минск: Ин-т сист. исслед. в АПК НАН Беларуси, 2011. – 274 с.

24.Микулич, А. В. Мотивационный механизм в АПК: монография / А. В. Микулич. – Минск: БГЭУ, 2001. – 206 с.

25. Нормирование управленческого труда и определение штатной численности работников управления в сельскохозяйственных организациях: метод. указания / сост. В. В. Быков, А. Е. Чухманова. – Горки: БГСХА, 2009. – 48 с.

26. Оперативное управление и диспетчеризация в предприятиях агропромышленного комплекса Республики Беларусь: рекомендации / сост. Н. П. Иваницкий, Т. Н. Иваницкая. – Горки: БГСХА, 2010. – 52 с.

27. Организационное поведение. Менеджмент. Ролевая структура управленческой команды и анализ коммуникативно-лидерских способностей, организаторских и личных качеств руководителя: задания и метод. указания / сост. В. В. Быков. – Горки: БГСХА, 2012. – 32 с.

28. Организационное поведение. Менеджмент. Типология личности: задания и метод. указания / сост. В. В. Быков. – Горки: БГСХА, 2010. – 32 с.

29. Основы менеджмента: учеб. пособие / Э. М. Гайнутдинов [и др.]; под ред. Э. М. Гайнутдинова. – Минск: Университетское, 2001. – 152 с.

30. Психология управления сельскохозяйственным коллективом / В. А. Попков, М. З. Фрейдин. – Минск: Ураджай, 1993. – 184 с.

31. Справочное пособие руководителя сельскохозяйственной организации. В 2 ч. / под ред. проф. А. П. Курдеко. – Минск: ИВЦ Минфина, 2012. – 480 с.

32. Тележников, В. И. Менеджмент: учеб. пособие / В. И. Тележников; под ред. Н. П. Беляцкого. – Минск: БГЭУ, 2016. – 509 с.

33. Титович, А. А. Менеджмент качества: учеб. пособие / А. А. Титович. – Минск: Выш. шк., 2008. – 254 с.

34. Феденя, А. К. Менеджмент: учеб. пособие / А. К. Феденя. – Минск: ТетраСистемс, 2008.

35. Фрейдин, М. З. Менеджмент в агропромышленном комплексе: учебно-методи-ческое пособие / М. З. Фрейдин [и др.]. – Горки: БГСХА, 2013. – 293 с.

36. Экономика организаций и отраслей агропромышленного комплекса. В 2 кн. / В. Г. Гусаков [и др.], под общ. ред. акад. В. Г. Гусакова. – Минск: Белорус. наука, 2007. – Кн. 1. – 891 с. – Кн.2. – 702 с.

37. Янчевский, В. Г. Основы менеджмента: учеб. пособие / В.Г. Янчевский. – Минск: ТетраСистемс, 2004.

 

Дополнительная

 

1.Борисенко, А. О. Методические рекомендации по совершенствованию контрактной системы оплаты труда работников, усилению зависимости оплаты труда от результатов хозяйственной деятельности сельскохозяйственных организаций / А. О. Борисенко, М. Д. Шкут. – Минск: Ин-т систем. исслед. в АПК НАН Беларуси, 2015. – 31 с.

2.Бусел, И. П. Экономика сельского хозяйства: учеб. пособие / И. П. Бусел, П. И. Малихтарович. – Минск: РИПО, 2014. – 447 с.

3.Васильев, В. В. Коммерческая деятельность в АПК : учеб. пособие / В. В. Ва-сильев. – Минск: ИВЦ Минфина, 2016. – 528 с.

4.Зиновьев, Ф. В. Организация труда менеджера (практикум) / Ф. В. Зиновьев. – Симферополь: ООО «Антиква», 2017. – 160 с.

5.Зиновьев, Ф. В. Управление персоналом (практикум) / Ф. В. Зиновьев, А. А. Якушев. – Симферополь: ООО «Антиква», 2011. – 86 с.

6.Кремень, М. А. Практическая психология управления: пособие / М. А. Кремень. – Минск: ТетраСистемс, 2011. – 400 с.

7.Пашкевич, О. А. Эффективное трудоустройство на местном уровне: инструменты и механизмы реализации / О. А. Пашкевич, М. С. Бойко, Т. Ч. Титуленко. – Минск: Бестпринт, 2014. – 178 с.

8.Петрович, Э. А. Агробизнес: учебно-методическое пособие / Э. А. Петрович, Л. П. Лазарев, Е. Л. Демитриченко. – Горки : БГСХА, 2013. – 234 с.

9.Сорокина, М. В. Менеджмент в торговле: учебник / М. В. Сорокина. – СпБ: Питер, 2017. – 752 с.

10. Яковчик, Н. С. Организация сельскохозяйственного производства: учеб. пособие / Н. С. Яковчик, Н. Н. Котковец, П. И. Малихтарович. – Минск: ИВЦ Минфина, 2016. – 598 с.

 

1. ВЫПОЛНЕНИЕ КУРСОВОЙ РАБОТЫ.
ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ ОФОРМЛЕНИЯ КУРСОВОЙ РАБОТЫ

 

Выполнение курсовой работы связано со сбором и обработкой различного рода информации. Организация сбора информации предполагает определение показателей, подлежащих сбору, разработку методики и получение отдельных производных показателей, а также правильное документальное оформление данных исследования.

По утвержденной теме подбирается конкретный эмпирический материал. Вначале определяются источники информации: данные государственной статистики, материалы научно-исследовательских организаций, бюджетных исследований, а также материалы статистической и бухгалтерской отчетности организации, социологические исследования. Обработка и анализ материалов производятся с помощью статистических и экономико-математических методов. В процессе обработки материала составляются таблицы, графики, диаграммы, рассчитываются относительные и средние величины, выявляется степень влияния различных факторов на конечный результат и т.д. Затем материал группируется. При этом следует учитывать, что экономические данные должны быть сопоставимы. Прежде чем формулировать краткие выводы, следует проверить завершенность и аргументированность каждой отдельной части и всей работы в целом. После этого делаются выводы по проблеме и практическому применению полученных результатов.

Выводы должны быть сформулированы в целом по существу изучаемой проблемы, по вопросам практического значения и целевого использования полученных результатов. Рекомендации по практическому применению оправдывают себя только в том случае, если они реальны и перспективны. Поэтому важно учитывать не только сложившиеся условия, но и те изменения, которые могут произойти в ближайшее время. Выводы и предложения формулируются четко, кратко, аргументировано, не перегружаются цифровыми данными и частными подробностями. Они должны базироваться на проведенном в работе анализе и экономическом обосновании эффективных вариантов коммерческих решений.

Формулируя предложения и рекомендации, нужно определить их эффективность, значимость.

Курсовая работа состоит из: титульного листа (приложение Б), оглавления (содержания), которое состоит из приведенных ниже разделов.

Введение (1–2 страницы).

1. Теоретические основы (10–12 страниц).

2. Организационно-экономическая характеристика объекта исследования (10–12 страниц).

3. Аналитическая часть (12–15 страниц).

4. Проектная часть (10–12 страниц).

Заключение (выводы и предложения) (1–2 страницы).

Список использованных источников.

Приложения.

Во введении необходимо обосновать выбор темы, ее актуальность, сформулировать цель курсовой работы, задачи ее достижения. Указывается объект исследования, использованные методы и приемы исследования. Излагаются методологические основы написания проекта, литературные и другие источники, личные наблюдения.

Теоретические основы1-й раздел, в котором излагаются теоретические аспекты темы выполняемого проекта; изученность проблемы в научной и учебно-методической литературе, критический анализ, личная позиция по решению рассматриваемых вопросов в курсовой работе.

Во 2-м разделе «Организационно-экономическая характеристика организации» необходимо описать жизненный цикл организации, по материалам которой выполняется курсовая работа, дать краткую характеристику ее природных условий, привести организационную структуру и структуру управления, обеспеченность предприятия основными ресурсами. В этом разделе надо привести результативность использования ресурсного потенциала, который отражается в основных показателях отраслей и в целом по хозяйству, показатели финансового состояния. Данный раздел может быть разбит на подразделы. В этом разделе желательно привести для сравнения показатели экономико-финансовые деятельности организаций по району, области, республике.

Анализ производственных показателей сопровождается табличными данными в динамике не менее чем за три последних года. Таблицы для сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий приведены в приложениях В, Г соответственно.

Этот раздел является общим для всех рассматриваемых тем курсовых работ.

Названия третьего и четвертого разделов определяются в соответствии с темой курсовой работы.

В 3-м разделе «Аналитическая часть» Требуется привести результаты подробного анализа состояния рассматриваемого вопроса по выбранной теме. Для этого необходимо использовать данные годовых отчетов, первичной документации по теме, материалы органов управления, ревизионных проверок, фотографий рабочего времени руководителей и специалистов организации, данные анкетного и устного опросов, литературные источники.

Анализ необходимо делать на конкретных материалах с экономическим обоснованием.

По результатам проведенного анализа требуется сформулировать недостатки и выявить резервы и задачи проектирования в соответствии с темой курсовой работы, которые необходимо решить в следующем разделе.

В 4-м основном разделе (проектной части) необходимо дать обоснование и предложить мероприятия по улучшению функционирования рассматриваемой системы (части системы) менеджмента в соответствии с выбранной тематикой с учетом полученных знаний на основе достижений науки и передовой практики.

Заключение содержит обобщающий анализ по всем вопросам. Оно включает выводы и предложения. Выводы содержат обобщение всего проведенного исследования. В предложениях отражаются результаты расчетов по сокращению потерь и использованию резервов, выявленных в ходе проведенной работы, они должны носить конкретный характер.

Список использованных источников оформляется в соответствии с требованиями ГОСТа.

Курсовая работа должна быть подписана ее автором.

Выполненная курсовая работа свидетельствует об уровне подготовки автора, глубине изучения материала и умения пользоваться приобретенными знаниями для решения конкретных профессиональных задач.



ТЕМАТИКА КУРСОВЫХ РАБОТ

1. Совершенствование организационной структуры и структуры управления сельскохозяйственной организации.

2. Организация работы планово- экономической службы в сельскохозяйственной организации.

3 Управление качеством труда и продукции в растениеводстве сельскохозяйственной организации.

4. Управление качеством труда и продукции в отрасли животноводства сельскохозяйственной организации.

5. Экономические методы управления и пути их совершенствования в условиях рыночных отношений.

6 Социально-психологические основы управления первичными трудовыми коллективами в организациях АПК.

7. Организация управления в акционерном обществе.

8. Организация труда руководителей и специалистов агропромышленных организаций.

9. Управление в государственной унитарной организации.

10. Управленческие решения и контроль за их выполнением в организациях АПК.

11. Оценка эффективности управления в сельскохозяйственной организации.

12. Управление социально-психологическим климатом в первичных трудовых коллективах.

13. Административные методы менеджмента в сельскохозяйственной организации.

14. Организация работы диспетчерской службы в сельскохозяйственной организации.

15. Организация подготовки и проведения заседаний, совещаний, собраний в организации АПК.

16. Управление отраслью растениеводства в сельскохозяйственной организации.

17. Управление отраслью животноводства в сельскохозяйственной организации.

18. Организация делопроизводства и документооборота в сельскохозяйственной организации.

19. Разработка системы информации в управлении сельскохозяйственной организацией.

20. Управление инновационной деятельностью в сельскохозяйственной организации.

21. Мотивация управленческого труда работников сельскохозяйственных организаций.

22. Разработка и применение распорядка рабочего дня и рабочей недели работниками управления организации АПК.

23. Функциональные обязанности руководителя сельскохозяйственной организации в современных условиях хозяйствования.

24. Управление подразделениями основного производства в сельскохозяйственной организация.

25. Организация экономического соревнования в сельскохозяйственной организации.

26. Прибыль как метод управления в сельскохозяйственной организации.

27. Оперативное управление производством в сельскохозяйственной организации.

28. Совершенствование стиля управления коллективом в условиях рыночных отношений.

29. Формирование аппарата управления сельскохозяйственной организации и расходы на его содержание.

30. Организации рабочего места руководителей и специалистов организации, режим труда и отдыха.

31. Кадры управления организации и пути совершенствования методов их работы в условиях рыночных отношений.

32. Управление конфликтами.

33. Аттестация кадров управления.

34. Управление коммерческой деятельностью организаций АПК.

35. Управление деловой карьерой.

 

3. ПРИМЕРНЫЕ ПЛАНЫ КУРСОВЫХ РАБОТ.
УКАЗАНИЯ ПО ИХ ВЫПОЛНЕНИЮ

 


ТРЕБОВАНИЯ К ОФОРМЛЕНИЮ КУРСОВОЙ РАБОТЫ

Курсовая работа выполняется на стандартной белой бумаге формата А 4 (210х297 мм) на одной стороне листа, которая должна иметь сброшюрованный вид.

При компьютерном варианте набор текста курсовой работы осуществляется с использованием текстового редактора Microsoft Word. При этом рекомендуется использовать шрифт Times New Roman размером 14 пунктов (для таблиц и примечаний – 10,11 или 12 пунктов).

Шрифт печати должен быть четким, черного цвета, одинаковым по всему объему текста курсовой работы, выравнивание текста по ширине листа.

Межстрочный интервал – одинарный. В случае вставки в строку формул допускается увеличение межстрочного интервала. Устанавливаются следующие размеры полей: верхнего и нижнего – 20 мм, левого – 30 мм, правого - не менее 8 мм.

Опечатки, графические неточности, обнаруженные в тексте, допускается исправлять подчисткой или закрашиванием краской белого цвета и нанесением поверх исправленного текста или графического изображения.

Все страницы курсовой работы, включая рисунки, таблицы, приложения, нумеруются по порядку.

Первой страницей считается титульный лист, который включают в общую нумерацию страниц.

На титульном листе и оглавлении нумерация не ставится. Проставление цифр нумерации страниц с введения – с. 3. Бланк задания на курсовую работу не включается в общую нумерацию страниц.

Нумерация страниц дается арабскими цифрами и начинается с третьей страницы. Порядковый номер печатается на середине верхнего поля страницы.

Наименование структурных элементов «ВВЕДЕНИЕ», «ЗАКЛЮЧЕНИЕ», «СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИ-КОВ», «ПРИЛОЖЕНИЯ» печатаются прописными буквами с выравниванием по центру полужирным шрифтом размером 1–2 пункта больше, чем шрифт основного текста. Прописными буквами печатаются также заголовки глав.

Заголовки глав печатаются с абзацного отступа полужирным шрифтом. В конце заголовков глав и разделов точка не ставится.

Разделы нумеруются в пределах каждой главы. Номер раздела состоит из порядкового номера главы, к которой он относится, и номера раздела, разделенных точкой. Например, 1.2 второй раздел первой главы).

Подразделы нумеруются в пределах каждого раздела. Номер подраздела состоит из порядкового номера главы, номера раздела, к которым он относится, и номера подраздела, разделенных точкой. Например, 1.2.4 (четвертый подраздел второго раздела первой главы).

Номера пунктов выделяются полужирным шрифтом. Точка после номера главы, раздела, подраздела, пункта не ставится.

Заголовок главы печатается с новой строки, следующей за номером главы. Заголовки разделов, подразделов и пунктов приводятся после их нумерации через пробел. Пункт может не иметь заголовка.

Иллюстрации (фотографии, графики, диаграммы, рисунки и др.) и таблицы располагаются непосредственно на странице с текстом после абзаца, в котором они упоминаются впервые, или на отдельной странице. Иллюстрации и таблицы, размеры которых больше формата А4, нумеруются и учитываются как одна страница, они располагаются после упоминания в тексте или в приложении. Иллюстрации и таблицы должны быть расположены так, чтобы их удобно было рассматривать (читать) без поворота курсовой работы или с поворотом по часовой стрелке. Качество иллюстраций должно обеспечивать их четкое воспроизведение (электрографическое копирование, микрофильмирование и тому подобное). Рисунки должны быть выполнены чернилами, тушью или пастой черного цвета на белой непрозрачной бумаге.

Цифровой материал курсовой работы, по возможности, представляется в виде таблиц. В таблицах допускается использование шрифта не менее 10 пунктов. Заголовки граф и строк в таблицах следует писать с прописной буквы в единственном числе, а подзаголовки граф – со строчной, если подзаголовок составляет с заголовком одно предложение, и с прописной, если они имеют самостоятельное значение.

Иллюстрации и таблицы обозначаются в правом верхнем углу над заголовком таблицы соответственно словами «Рисунок» и «Таблица» и нумеруются последовательно в пределах каждой главы. Не допускается использование иллюстрации и таблиц без ссылок на них в тексте курсовой работы. Номер иллюстрации и таблицы должен состоять из номера главы и порядкового номера, разделенных точкой. Например, Рисунок 1.3 (третья иллюстрация первой главы). Допускается последовательная нумерация иллюстраций и таблиц в пределах всей курсовой работы, если в пределах главы приведена только одна иллюстрация или таблица. Например, Рисунок 2, Таблица 1. Если в курсовой работе только одна иллюстрация или таблица, то они не нумеруются.

При переносе части таблицы на другую страницу слово «Таблица» и ее номер указывают только один раз справа над первой частью таблицы. Над остальными частями пишется слово «Продолжение». Если таблицы нумеруются, то после слова «Продолжение» указывается номер таблицы. Например, Продолжение Таблицы 2.4.

Заголовок иллюстрации и таблицы печатается строчными буквами (кроме первой прописной) в середине строк с использованием обычного шрифта размером 14 пунктов. Заголовок приводится над иллюстрацией, таблицей.

 Автор курсовой работы обязан давать ссылки на отдельные источники, материалы или отдельные результаты из которых приводятся в его курсовой работы или на идеях и выводах которых решаются проблемы, задачи, решению которых посвящена курсовая работа. Если один и тот же материал переиздавался несколько раз, то ссылка должна приводиться на последнее издание. Ссылаться на более раннее издание можно с целью сравнения либо если в нем есть нужный материал, не включенный в последнее издание.

Список использованных источников формируется в алфавитном порядке. Сведения об источниках нумеруются арабскими цифрами и печатаются с абзацного отступа. В список включаются только те источники, на которые в работе сделаны ссылки.

Раздел «Приложения» оформляется в конце курсовой работы. Приложения оформляют как продолжение работы на её последующих страницах. Отдельные приложения печатаются с новой страницы и обозначаются в правом верхнем углу словом «ПРИЛОЖЕНИЕ» и через пробел прописной буквой кириллицы от А до Я, исключая буквы Ё, З, И, Й, О, С, Ч, Щ, Ъ, Ы, Ь. например, ПРИЛОЖЕНИЕ А, ПРИЛОЖЕНИЕ Б. Приложение должно иметь содержательный заголовок. Приложения располагаются в порядке ссылок на них в тексте курсовой работы по алфавиту.


Образец оформления списка использованных источников

Характеристика источника Пример оформления

Один, два или
три автора

Дробышевский, Н. П. Ревизия и аудит : учеб.-метод. пособие / Н. П. Дробышевский. – Минск : Амалфея : Мисанта, 2013. – 415 с.
Гринин, Л. Е. Социальная макроэволюция: генезис и трансформации Мир-Системы / Л. Е. Гринин, А. В. Коротаев. – Изд. 3-е. – М. : Либроком, 2013. – 567 с.
Дьяченко, Л. С. Методические рекомендации по подготовке и сдаче государственного экзамена по педагогике / Л. С. Дьяченко, Н. К. Зинькова, Р. В. Загорулько. – Витебск : Витеб. гос. ун-т, 2013. – 53 с.
Четыре и более авторов Инвестиции: системный анализ и управление / К. В. Балдин [и др.] ; под ред. К. В. Балдина. – 4-е изд., испр. – М. : Дашков и Кº, 2013. – 287 с.

Коллективный автор

Национальная стратегия устойчивого социально-экономического развития Республики Беларусь на период до 2020 г. / Нац. комис. по устойчивому развитию Респ. Беларусь ; редкол.: Л. М. Александрович [и др.]. – Минск : Юнипак, 2004. – 202 с.
Сборник правил перевозок и тарифов железнодорожного транспорта общего пользования / Бел                                                                                                                                                                                                орус. ж. д. ; сост. Е. А. Гопова. – Минск : Пересвет, 2013. – 46 с.
Сборники статей, трудов Инновационное развитие общества в условиях интеграции правовых систем : сб. науч. ст. / Гродн. гос. ун-т ; редкол.: Н. В. Сильченко (гл. ред.) [и др.]. – Гродно : ГрГМУ, 2013. – 454 с.
Материалы конференций Методология и принципы ценообразования в строительстве. Инновационные технологии в строительной отрасли и их внедрение : материалы I Междунар. науч.-практ. конф., Минск, 23–24 мая 2013 г. / Респ. науч.-техн. центр по ценообразованию в стр-ве ; редкол.: Г. А. Пурс [и др.]. – Минск : РНТЦ, 2013. – 153 с.
Учебники, учебно-методические материалы Агапов, Е. П. Методы исследования в социальной работе : учеб. пособие / Е. П. Агапов. – 2-е изд. – М. : Дашков и К° ; Ростов н/Д : Наука-Спектр, 2013. – 223 с. Амасович, Н. В. Моя семья : метод. рекомендации / Н. В. Амасович, Т. Г. Завадская. – Витебск : Витеб. гос. ун-т, 2013. – 27 с.
Ресурсы удаленного доступа Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь [Электронный ресурс] / Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь. – Режим доступа: http://www.pravo.by. – Дата доступа: 20.02.2017.
Стандарты Промышленные каталоги. Общие требования = Прамысловыя каталогі. Агульныя патрабаванні : ГОСТ 7.22-2003. – Взамен ГОСТ 7.22-80 ; введ. РБ 01.07.04. – Минск : Белорус. гос. ин-т стандартизации и сертификации, 2004. – 3 с. – (Система стандартов по информации, библиотечному и издательскому делу).




Примеры описания составных частей документов

Составная часть книги

Абросимова, М. А. Направления автоматизации / М. А. Абросимова // Информационные технологии в государственном и муниципальном управлении : учеб. пособие / М. А. Абросимова. – 2-е изд., стер. – М., 2013. – С. 44–46.
Лемешевский, И. М. Экономическая безопасность Беларуси / И. М. Лемешевский // Национальная экономика Беларуси: основы стратегии развития : курс лекций / И. М. Лемешевский. – Минск, 2012. – Гл. 18. – С. 523–540.
Сверхтвердые композиционные материалы на основе наноалмазов // Наноалмазы детонационного синтеза: получение и применение / П. А. Витязь [и др.] ; НАН Беларуси, Объед. ин-т машиностроения ; под общ. ред. П. А. Витязя. – Минск, 2013. – Гл. 2. – С. 25–103.

Статьи из сборников

Божанов, П. В. Направления развития транспортного комплекса Беларуси / П. В. Божанов // Современные концепции развития транспорта и логистики в Республике Беларусь : сб. ст. / Ин-т бизнеса и менеджмента технологий Белорус. гос. ун-та ; сост.: В. В. Апанасович, А. Д. Молокович. – Минск, 2014. – С. 56–64.
Пухнарэвіч, Т. Індустрыяльны турызм у Беларусі / Т. Пухнарэвіч // Гуманітарызацыя і культура : зб. студэнц. навук. пр. / Брэсц. дзярж. ун-т ; рэдкал.: У. П. Люкевіч (старш.) [і інш.]. – Брэст, 2013. – С. 9–11.

Статьи из материалов конференций, семинаров, тезисов докладов

Лукашевич, М. М. Текстурный анализ. Алгоритм вычисления текстурных признаков / М. М. Лукашевич // Компьютерные системы и сети : материалы 48 науч. конф. аспирантов, магистрантов и студентов, Минск, 7–11 мая 2012 г. / Белорус. гос. ун-т информатики и радиоэлектроники ; редкол.: В. А. Прытков (гл. ред.) [и др.]. – Минск, 2012. – С. 12.
Мойсак, О. И. Концепции логистики в управлении материальными потоками / О. И. Мойсак // Наука – образованию, производству, экономике : материалы Девятой междунар. науч.-техн. конф., Минск, 27–29 янв. 2011 г. : в 4 т. / Белорус. нац. техн. ун-т ; редкол.: Б. М. Хрусталев, Ф.А. Романюк, А.С. Калиниченко. – Минск, 2011. – Т. 2. – С. 278.
Семин, А. А. Проблемы квалификации преступлений с административной преюдицией / А. А. Семин // Проблемы борьбы с преступностью и подготовки кадров для органов внутренних дел Республики Беларусь: тез. докл. междунар. науч.-практ. конф., Минск, 25 янв. 2008 г. / Акад. М-ва внутр. дел Респ. Беларусь; ред.: Н. И. Минич [и др.]. – Минск, 2008. – С. 263–264.
Статья из журнала Влияние магнитного поля на скорость ионной компоненты пучка частиц, образующихся при наносекундном вакуумном перекрытии диэлектриков / А. С. Гилев [и др.] // Изв. вузов. Физика. – 2012. – № 6. – С. 3–6.


Примеры описания официальных документов

Конституция,
 кодексы

Конституция Республики Беларусь 1994 года : с изм. и доп., принятыми на респ. референдумах 24 нояб. 1996 г. и 17 окт. 2004 г. – 10-е изд., стер. – Минск : Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь, 2014. – 62 с.
Кодекс Республики Беларусь о земле [Электронный ресурс] : 23 июля 2008 г., № 425-З : принят Палатой представителей 17 июня 2008 г. : одобр. Советом Респ. 28 июня 2008 г. : в ред. Закона Респ. Беларусь от 04.01.2014 г. // ЭТАЛОН. Законодательство Республики Беларусь / Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь. – Минск, 2014.
Кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях : 21 апр. 2003 г. № 194-З : принят Палатой представителей 17 дек. 2002 г. : одобр. Советом Респ. 2 апр. 2003 г. : в Кодекс с 12 июля 2013 г. изм. и доп. не вносились. – Минск : Амалфея, 2013. – 398 с.

Декреты, Указы

О Парке высоких технологий: Декрет Президента Респ. Беларусь, 22 сент. 2005 г., № 12 : в ред. Указа Президента Респ. Беларусь от 02.12.2013 г. // ЭТАЛОН. Законодательство Республики Беларусь / Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь. – Минск, 2014.
О защите прав потребителей : Закон Респ. Беларусь от 9 янв. 2002 г. № 90-З : в ред. от 8 июля 2008 г. № 366-З : с изм. и доп. от 2 мая 2012 г. № 353-З. – Минск : Амалфея, 2013. – 59 с.

5. СДАЧА КУРСОВОЙ РАБОТЫ
ДЛЯ РЕЦЕНЗИРОВАНИЯ И ЕЁ ЗАЩИТА

 

Выполненная курсовая работа сдается для рецензирования на кафедру. Работа, не допущенная к защите, возвращается слушателю вместе с рецензией для доработки. Доработанный вариант курсовой работы после устранения замечаний рецензента сдается на повторное рецензирование на кафедру вместе с первой рецензией.

Допущенная работа возвращается слушателю вместе с рецензией для подготовки к защите. Во время подготовки слушатель обязан устранить указанные в рецензии недостатки.

Защита курсовой работы проводится перед комиссией, состоящей из двух преподавателей кафедры. На выступление для изложения основного содержания работы, выводов и предложений слушателю предоставляется 7–10 минут.

После ответов на вопросы комиссия оценивает курсовую работу и выставляет оценку в ведомость.





ПРИЛОЖЕНИЕ А

Образец оформления задания по выполнению курсовой работы

УЧРЕЖДЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ

«БЕЛОРУССКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ ОРДЕНОВ ОКТЯБРЬСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ
 И ТРУДОВОГО КРАСНОГО ЗНАМЕНИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ»

 

Институт повышения квалификации и переподготовки кадров

 

Кафедра агробизнеса

 

Специальность: 1-74 01 72 «Управление организациями и подразделениями

агропромышленного комплекса»


З А Д А Н И Е

КУРСОВАЯ РАБОТА

по учебной дисциплине «Менеджмент в агропромышленном комплексе»

«_______________________________________________________________

________________________________________________________________»

 (тема курсовой работы)

 

                 

 

Выполнил(а) слушатель      

                                                                         ________________________________

                           (фамилия, имя, отчество)

201__ года обучения, группы ______

специальность 1-74 01 72 «Управление

организациями и подразделениями АПК»

 

Научный руководитель:  

________________________________

 (Ф.И.О., уч. степень, уч. звание)

Защищена

___________________________ 201__

с отметкой __________ (___________)

 

Горки, 201__



ПРИЛОЖЕНИЕ В

Таблицы для раздела «Организационно-экономическая характеристика
сельскохозяйственной организации»

Таблица  2.1. Состав и структура товарной продукции

 

Виды продукции

Годы

Средняя структура, %

№ п.п.

20…

20…

20…

тыс. руб. % тыс. руб. % тыс. руб. %
Зерно                
Льнотреста и т. д.                
Другая продукция растениеводства                
Итого по растениеводству                
мясо КРС (в ж. м.)                
Молоко и т. д.                
Другая продукция животноводства                
Итого по животноводству                
Всего по сельскому хозяйству                

 

Таблица  2.2. Состав и структура землепользования

 

Экспликация угодий

Годы

20…г. к 20...г., %

20…

20…

20...

га % га % га %
Общая земельная площадь              
В т. ч.: сельхозземель              
из них: пашня              
Сенокосы              
Пастбища              
Несельхозземель              

 

Таблица  2.3. Состав и структура работников сельскохозяйственной организации

 

Группы работников

Годы

20...г. к 20…г., %

20…

20...

20...

чел. % чел. % чел. %
Всего   100   100   100  
В т. ч.: персонал основной деятельности, занятый в сельскохозяйственном производстве              
Из него: Рабочие              
Служащие              
Из них: руководители              
специалисты              
Персонал неосновной деятельности              

 

Таблица  2.4. Состав и структура основных средств

Виды основных средств

20...г.

20…г.

20…г.

тыс. руб. % тыс. руб. % тыс. руб. %
Здания и сооружения            
Передаточные устройства            
Машины и оборудование            
Транспортные средства            
Инструмент, производственный и хозяйственный инвентарь            
Рабочие животные            
Продуктивные животные            
Многолетние насаждения            
Другие виды основных средств            
Итого   100   100   100

 

 

Таблица  2.5. Показатели обеспеченности и эффективности
 использования основных средств

 

Показатели

Годы

20..г. в % к 20..г.

     
Стоимость основных средств на конец года, млн. руб.        
Оснащенность (обеспеченность) основными средствами в расчете на 100 га с.-х. угодий, тыс. руб.        
Вооруженность основными средствами в расчете на среднесписочного работника, тыс. руб.        
Износ основных средств, %       п. п.
Коэффициент ввода основных средств (отношение стоимости поступивших основных средств к стоимости основных средств на конец года)        
Коэффициент выбытия основных средств (отношение стоимости выбывших основных средств к стоимости основных средств на начало года)        
         
Отдача основных средств (отношение стоимости валовой продукции к стоимости основных средств), руб./руб.        
Емкость основных средств (отношение стоимости основных средств к стоимости валовой продукции), руб./руб.        

 

Таблица  2.6. Размер и структура посевных площадей

 

Культуры

В гектарах

В % к итогу

20…г. 20...г. 20...г. 20...г. 20...г. 20...г.
Зерновые и зернобобовые (озимые и яровые) без кукурузы            
В т. ч.: озимые зерновые            
яровые зерновые (без кукурузы)            
зернобобовые            
Кукуруза на зерно            
Сахарная свекла            
Картофель            
Рапс            
… и т.д.            
Всего посевов            

 

Таблица  2.7. Урожайность сельскохозяйственных культур

 

Культуры

Годы

20...г. к 20…г., %

20… 20… 20...
Зерновые и зернобобовые (в среднем без кукурузы)        
В том числе:        
озимые зерновые        
яровые зерновые        
зернобобовые        
Сахарная свекла        
Картофель        
Рапс и т.д.        

 

Таблица  2.8. Поголовье животных, гол.

 

Вид и группы скота и птицы

Годы

20…г. к 20...г., %

20... 20... 20...
Крупный рогатый скот: основное стадо молочного скота, гол.        
животные на выращивании и откорме, гол.        
… и т. д.        

 

Таблица  2.9. Основные экономические показатели животноводства

 

Показатели

Годы

20...г. к 20…г., %

20... 20… 20...
Приходится на 100 га с.-х. угодий, гол.:        
основного стада молочного скота        
животных на выращивании и откорме        
Деловой выход приплода на 100 коров, гол.        
Среднесуточный прирост КРС, г        
Удой молока на 1 среднегодовую корову, кг        
Среднегодовое поголовье свиней, гол.        
В том числе основное стадо свиней, гол        
На 100 га пашни свиней, гол        
Среднесуточный прирост свиней, г        

 

Таблица  2.10. Основные показатели уровня и эффективности производства

 

Показатели

Годы

20...г. к 20...г., %

20... 20... 20...
Произведено на 100 га с.-х. угодий:        
молока, ц        
прироста КРС, ц        
Произведено на 100 га пашни:        
зерна, ц        
свинины, ц        
Уровень рентабельности (убыточности) производства, %: зерна, ц        
продукции растениеводства        
молока        
продукции животноводства        
Всего по хозяйству        

 

Таблица  2.11. Показатели финансового состояния

 

Показатели

Годы

20...г. к 20...г., +/–

Норматив

20… 20… 20...
Коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами          
Коэффициент текущей ликвидности          
Коэффициент обеспеченности финансовых обязательств активами          

 





ПРИЛОЖЕНИЕ Г

Таблицы для раздела «Организационно-экономическая характеристика
перерабатывающей организации»

 

Таблица  2.1. Динамика состава и структуры товарной продукции

 

Виды

продукции

Годы

20...г. к 20…г., %

20…

20…

20…

тыс. руб. % тыс. руб. % тыс. руб. %
               
               
Итого              

 

Таблица  2.2. Состав и структура основных производственных средств

 

Виды основных средств

Годы

20...

20…

20…

тыс. руб. % тыс. руб. % тыс. руб. %
Здания и сооружения            
Передаточные устройства            
Машины и оборудование            
Транспортные средства            
Инструмент, производственный и хозяйственный инвентарь            
Другие виды основных средств            
Итого   100   100   100

 

Таблица  2.3. Обеспеченность производства основными средствами
 и их использование

Показатели

Годы

20..г. в % к 20..г.

     
Стоимость основных средств на конец года, млн. руб.        
Вооруженность основными средствами в расчете на среднесписочного работника, тыс. руб.        
Износ основных средств, %       п. п.
Коэффициент ввода основных средств (отношение стоимости поступивших основных средств к стоимости основных средств на конец года)        
Коэффициент выбытия основных средств (отношение стоимости выбывших основных средств к стоимости основных средств на начало года)        
Отдача основных средств (отношение стоимости валовой продукции к стоимости основных средств), руб./руб.        
Емкость основных средств (отношение стоимости основных средств к стоимости валовой продукции), руб./руб.        

 

Таблица  2.4. Загрузка производственных мощностей, %

 

Виды продукции

Годы

20...г. +,– к 20...г., п.п.

20… 20... 20...
         
         
         
         

Таблица  2.5. Состав и структура персонала

 

Группы работников

Годы

20...г. к 20…г., %

20…

20...

20...

чел. % чел. % чел. %
Всего   100   100   100  
В т.ч.: рабочие              
служащие              
Из них: руководители              
специалисты              

 

Таблица  2.6. Затраты на производство продукции

 

Виды затрат

Годы

20…г. к 20...г.

20...

20...

20...

тыс. руб. % тыс. руб. % тыс. руб. % % п.п. (+,–)
Затраты на производство продукции, всего                
В т. ч.: материальные затраты                
расходы на оплату труда                
отчисления на социальные нужды                
амортизация основных средств и нематериальных активов                
прочие затраты                

 

Таблица  2.7. Основные показатели финансовой деятельности предприятия

 

Показатели

Годы

20…г. к 20...г., %

20... 20... 20…
Объем производства продукции, тыс. руб.        
Выручка от реализации товаров, продукции, работ, услуг (за вычетом налогов и сборов, включаемых в выручку), тыс. руб.        
Себестоимость реализованных товаров, продукции, работ, услуг, тыс. руб.        
Прибыль (убыток) от реализации товаров, продукции, работ, услуг, тыс. руб.        
Чистая прибыль (убыток), тыс. руб.        
Уровень рентабельности, %        

 

Таблица  2.8. Показатели платежеспособности предприятия

 

Показатели

Годы

Норматив

20…г. к 20...г., +/–

20... 20... 20...
Коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами          
Коэффициент текущей ликвидности          
Коэффициент обеспеченности финансовых обязательств активами          

 


 

СОДЕРЖАНИЕ

 

Введение ………………………………………………………………………...............  
Рекомендуемая литература………………………………............................................  
1. Выполнение курсовой работы. Общие требования оформления курсовой работы..  
2. Тематика курсовых работ……………………………………………………………..  
3. Примерные планы курсовых работ Указания по их выполнению………………….  
4. Требования к оформлению курсовой работы……………………………………….  
5. Сдача курсовой работы для рецензирования и её защита………………....................  
Приложение А. Образец оформления задания………………………………………..  
Приложение Б. Образец оформления титульного листа………………………………  
Приложение В. Таблицы для раздела «Организационно-экономическая характеристика сельскохозяйственной организации»…………………………………………….  
Приложение Г. Таблицы для раздела «Организационно-экономическая характеристика перерабатывающего предприятия»………………………………………………  
   

 

 


 

 

Учебное издание

 

Фрейдин Макс Залмонович

Каган Светлана Анатольевна

Лазарев Леонид Петрович

Метрик Александр Аркадьевич

Васильев Виктор Валерьевич

 

МЕНЕДЖМЕНТ В АГРОПРОМЫШЛЕННОМ КОМПЛЕКСЕ

 

Методические указания по выполнению

курсовой работы

 

 

Редактор

Технический редактор

Корректор

Компьютерная верстка С. Н. Семенова

 

 

Подписано в печать   . Формат 60×84 1/16. Бумага офсетная.

Ризография. Гарнитура «Таймс». Усл. печ. л. . Уч.-изд. л. .

Тираж экз. Заказ .

 

 

УО «Белорусская государственная сельскохозяйственная академия».

Свидетельство о ГРИИРПИ № 1/52 от 09.10.2013.

Ул. Мичурина, 13, 213407, г. Горки.

 

Отпечатано в УО «Белорусская государственная сельскохозяйственная академия».

 
Ул. Мичурина, 5, 213407, г. Горки.





МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА

И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

ГЛАВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ, НАУКИ И КАДРОВ

Учреждение образования

«БЕЛОРУССКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ ОРДЕНОВ ОКТЯБРЬСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ И ТРУДОВОГО КРАСНОГО ЗНАМЕНИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ»

 

 

Институт повышения квалификации и переподготовки кадров

 

Кафедра агробизнеса

 

МЕНЕДЖМЕНТ

В АГРОПРОМЫШЛЕННОМ

КОМПЛЕКСЕ

 

Дата: 2019-03-05, просмотров: 214.