Совершенствование организационной структуры и структуры управления сельскохозяйственной организации
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Введение.

1. Типовые структуры управления, их характеристика (теоретические основы темы).

В этом разделе рассматриваются следующие вопросы: сущность организационной структуры организации и структуры управления, факторы их обуславливающие, типы и характеристика структур управления; взаимосвязь между работниками управления, требования, предъявляемые к рациональным структурам управления.

2. Организационно-экономическая характеристика организации.

3. Анализ организационного устройства и структуры управления.

Рассматриваются фактически сложившиеся организационное устройство и структура управления, факторы, влияющие на них (начертить их схемы, дать анализ).

4. Разработка проекта организационной структуры организации и структуры управления.

Рассматриваются основные направления совершенствования структур, соблюдается очередность проведения работы по совершенствованию структуры управления. Затем выполняется проект рациональной организационной и управленческой структуры. Необходимо начертить схемы проектируемых организационной структуры и структуры управления, показать линейное и функциональное соподчинение работников управления, руководствуясь штатными нормативами определить численность аппарата управления. После этого надо разработать документы, регламентирующие деятельность аппарата управления: положения о звеньях управления, о подразделениях, должностные инструкции и их характеристику (конкретное задание дает руководитель работы). Проектируемые документы размещаются в приложении, а их описание в основном тексте.

В завершении этого раздела следует рассчитать экономическую эффективность проекта усовершенствованной структуры управления по следующим показателям:

1. Общие результативные показатели: выход валовой продукции, прибыли на одного работника; валовой продукции, прибыли на 100 га сельхозугодий; рентабельность производства.

2. Экономичность аппарата управления: удельный вес работников управления в общей численности работников хозяйства, %; удельный вес расходов на оплату труда работников управления в общехозяйственном фонде заработной платы, %; удельный вес затрат на управление в общих издержках на производство сельскохозяйственной продукции, %; количество основных работников хозяйства, приходящихся на одного работника управления, чел.; соотношение зарплаты работников аппарата управления и общехозяйственных работников, руб.; удельный вес расходом на управление в себестоимости продукции, %; удельный вес расходов на оплату труда работников аппарата управления в себестоимости произведенной продукции, %.

3. Результативность или производительность труда работников управления: производство валовой и товарной продукции на одного работника управления, производство валовой и товарной продукции на 1 чел.-дн. работника управления; производство валовой и товарной продукции на 1 руб. зарплаты в управлении, валовая и товарная продукция на 1 руб. затрат работников управления; прибыль в расчете на одного работника аппарата управления, прибыль на 1 руб. заработной платы работников управления и на 1 руб. затрат на управление.

Заключение.

Список использованных источников.

Приложения.

Литература: [О.: 1, 2, 4, 8, 9, 10, 12, 14, 19, 29, 31, 32, 34, 35, 37]

 

2. Организация работы планово-экономической службы в сельскохозяйственной организации.

Введение.

1. Место и роль планово-экономической службы в системе управления производством (обзор литературы).

Деятельность планово-экономической службы – составная часть управленческого труда. Место и роль планово-экономической службы в эффективном использовании экономического механизма хозяйствования.

2.Организационно-экономическая характеристика организации.

3.Структура и содержание экономической работы в организации.

Излагаются задачи и содержание работы планово-экономической службы. Состав, основные обязанности, права и ответственность специалистов службы. Исходя из типового (фактически действующего) положения об экономической службе (отделе), должностных инструкций ее работников, дать анализ работы этого звена управления организацией. При этом желательно привести данные фотографических наблюдений об использовании рабочего времени по функциям работников экономической службы. Экономическая учеба. Профессиональная подготовленность экономистов для работы в условиях рыночных отношений. Желательно привести статистические данные по профессиональному образованию экономистов предприятий системы Минсельхозпрода. Следует показать взаимосвязь планово-экономической службы с бухгалтерией и другими службами организации.

4. Пути совершенствования работы планово-экономического отдела в условиях рыночных отношений.

Обосновать численность работников планово-экономической службы.

Разработать проект участия руководителей и специалистов организации, подразделений, отделов в экономической работе, (планировании, учете, экономическом анализе производственно-финансовой деятельности).

Составить проект годового плана работы планово-экономической службы.

Разработать проект положения о планово-экономическом отделе и должностных инструкций работников планово-экономической службы.

Дать методику оценки работы планово-экономической службы.

Заключение.

Список использованных источников.

Приложения.

Литература: [О.: 8, 9, 10, 11, 14, 19, 20, 25, 31, 32, 34. Д.: 4].

Дата: 2019-03-05, просмотров: 190.