Описание работы. Укладчица хлеба вручную в позе стоя (75% времени смены) укладывает хлеб с укладочного стола в лотки. Одновременно берет 2 батона (в каждой руке по батону), весом 0,4 кг каждый (одноразовый подъем груза составляет 0,8 кг) и перемещает на расстояние 0,8 м. Всего за смену укладчица укладывает 550 лотков, в каждом из которых по 20 батонов. Следовательно, за смену она укладывает 11 000 батонов. Лотки, в которые укладывают хлеб, стоят в контейнерах и при укладке в нижние ряды работница вынуждена совершать глубокие (более 300) наклоны, число которых достигает 200 за смену.
1. ШАГ. Ознакомиться с инструкциями по оценке тяжести физического труда (приложение 18, 19 учебного пособия). Определить показатели, требующие расчетов, для оценки тяжести труда. Составить протокол (табл. 1).
2. ШАГ. Подсчитать физическую динамическую нагрузку. Для подсчета физической динамической нагрузки (внешней механической работы) определяется масса груза, перемещаемого вручную в каждой операции и путь его перемещения в метрах. Подсчитывается общее количество операций по переносу груза за смену и суммируется величина внешней механической работы (кг х м) за смену в целом. По величине внешней механической работы за смену, в зависимости от вида нагрузки (региональная или общая[1]) и расстояния перемещаемого груза, определяют, к какому классу относится данная работа (приложение 18, 19). Вопрос: работа укладчицы хлеба предполагает общую или региональную нагрузку?
3. ШАГ. Проведите расчеты по формуле:
Х1 = а1 х в1 х (с1/2), где
Х1 – региональная физическая динамическая нагрузка, кг х м
а1 – масса двух батонов, кг
в1 – расстояние, на которое перемещается груз, м
с1 – количество батонов, укладываемых за смену (это количество делится вдвое, так как за один раз работница поднимает два батона).
Таблица 1
Протокол оценки условий труда по показателям
тяжести трудового процесса
1. ФИО ______________________________________________
2. Пол _______________________________________________
3. Профессия ________________________________________
4. Предприятие ______________________________________
5. Краткое описание выполняемой работы _________________
№ | Показатели | Фактические значения | Класс |
1. | Физическая динамическая нагрузка (кг х м): региональная – перемещение груза до 1 м | ||
2. | Масса поднимаемого и перемещаемого вручную груза (кг): | ||
2.1 | При чередовании с другой работой | ||
2.2 | Постоянно в течение смены | ||
2.3 | Суммарная масса за каждый час смены: | ||
С рабочей поверхности | |||
С пола | |||
3. | Стереотипные рабочие движения (кол-во): | ||
3.1 | Локальная нагрузка | ||
3.2 | Региональная нагрузка | ||
4. | Статическая нагрузка (кгс*с) | ||
4.1 | Одной рукой | ||
4.2 | Двумя руками | ||
4.3 | С участием корпуса и ног | ||
5. | Рабочая поза | ||
6 | Наклоны корпуса (количество за смену) | ||
7 | Перемещение в пространстве (км) | ||
7.1 | По горизонтали | ||
7.2 | По вертикали | ||
Окончательная оценка тяжести труда |
Определите класс условий труда по данному показателю, внесите полученные значения в протокол.
4. ШАГ. Определите показатели массы поднимаемого и перемещаемого вручную груза (кг) (пункты 2.2, 2.3. в таблице 1) и класс условий труда по данным показателям, внесите полученные значения в протокол. Расчет суммарной массы груза в течение каждого часа смены проведите по формуле:
Х2 = (а1 х (с1/2))/8, где
Х2 – суммарная масса груза в течение каждого часа смены, кг
а1 – масса двух батонов, кг
с1 – количество батонов, укладываемых за смену (это количество делится вдвое, так как за один раз работница поднимает два батона)
8 – число часов за смену.
5. ШАГ. Определите количество стереотипных движений при укладке хлеба за смену (региональная нагрузка на мышцы рук и плечевого пояса) и класс труда согласно этому показателю.
6. ШАГ. Определите статическую нагрузку по формуле
Х3 = (а2 х d 1 х (с2/2)) * 2, где
Х3 – статическая нагрузка за смену, кгс х с
А2 – масса одного батона, кг
d1 – время, в течение которого удерживается груз, сек
с2 – количество батонов, укладываемых за смену одной рукой.
2 – две руки
Определите класс условий труда по данному показателю, внесите полученные значения в протокол.
7. ШАГ. Оцените рабочую позу и класс согласно этому показателю.
8. ШАГ. Оцените наклоны корпуса за смену и класс согласно этому показателю.
9. ШАГ. Оцените перемещения в пространстве и класс согласно этому показателю.
10. ШАГ. Оформите протокол. Проведите окончательную оценку тяжести труда.
11. ШАГ. Сформулируйте рекомендации по оптимизации условий труда и профилактике вредного воздействия данных условий труда на организм.
b. Оцените напряженность труда студента 3 курса медицинской академии. При решении задачи используйте извлечения из Руководства по гигиенической оценке факторов рабочей среды и трудового процесса (приложение 18, 19). Заполните протокол, приведенный в таблице 2.
Таблица 2
Протокол оценки условий труда
по показателям напряженности трудового процесса
1. ФИО ________________________________________________
2. Пол _________________________________________________
3. Профессия ___________________________________________
4. Предприятие _________________________________________
Краткое описание выполняемой работы _________________
№ | Показатели | Класс условий труда | |||
1 | 2 | 3.1 | 3.2 | ||
1. Интеллектуальные нагрузки | |||||
1.1 | Содержание работы | ||||
1.2 | Восприятие сигналов и их оценка | ||||
1.3 | Распределение функции по степени сложности задания | ||||
1.4 | Характер выполняемой работы | ||||
2. Сенсорные нагрузки | |||||
2.1 | Длительность сосредоточенного наблюдения | ||||
2.2 | Плотность сигналов за 1 час работы | ||||
2.3 | Число объектов одновременного наблюдения | ||||
2.4 | Размер объекта различения при длительности сосредоточенного внимания | ||||
2.5 | Работа с оптическими приборами при длительности сосредоточенного наблюдения | ||||
2.6 | Наблюдение за экраном видеотерминала | ||||
2.7 | Нагрузка на слуховой анализатор | ||||
2.8 | Нагрузка на голосовой аппарат | ||||
3. Эмоциональные нагрузки | |||||
3.1 | Степень ответственности за результат собственной деятельности. Значимость ошибки. | ||||
3.2 | Степень риска для собственной жизни | ||||
3.3 | Ответственность за безопасность других лиц | ||||
3.4 | Количество конфликтных производственных ситуаций за смену | ||||
4. Монотонность нагрузок | |||||
4.1 | Число элементов, необходимых для реализации простого задания или многократно повторяющихся операций | ||||
4.2 | Продолжительность выполнения простых заданий или повторяющихся операций | ||||
4.3 | Время активных действий | ||||
4.4 | Монотонность производственной обстановки | ||||
5. Режим работы | |||||
5.1 | Фактическая продолжительность рабочего дня | ||||
5.2 | Сменность работы | ||||
5.3 | Наличие регламентированных перерывов и их продолжительность | ||||
Количество показателей в каждом классе | |||||
Общая оценка напряженности труда |
Дата: 2019-03-05, просмотров: 438.