Учебная цель: ознакомиться с гигиеническими принципами выбора источника водоснабжения, гигиеническими принципами нормирования качества питьевой воды и воды источников водоснабжения.
Практические навыки: научиться оформлять санитарно-гигиенические заключения о качестве питьевой воды и источников хозяйственно-питьевого водоснабжения по результатам анализов.
??
1. Виды источников водоснабжения , их санитарно-эпидемиологическая характеристика.
2. Гигиеническая характеристика систем хоз-питьевого водоснабжения (централизованного из подземных и поверхностных источников).
3. Водопроводная сеть. Гигиенические требования.
4. Гигиенические требования к устройству и эксплуатации шахтных колодцев и других сооружений местного водоснабжения
5. Гигиенические требования к качеству воды нецентрализованного водоснабжения. Контроль качества.
6. Гигиенические требования к качеству воды централизованного водоснабжения. Контроль качества.
&: приложения №№ 10,11,12
Работа на занятии:
1.Оценить качество питьевой воды (табл.1). В заключении указать название нормативного документа.
Таблица 1
Результаты исследования воды
Пробы
Показатели | 1 | 2 |
Водопроводный кран пищеблока | Колодец в д. Батово | |
Мутность, мг/л | 4,2 | 6,0 |
Цветность, градусы | 20 | 0 |
Запах при 20◦ и 60◦, баллы хлора | 3 | 0 |
Вкус, баллы | 0 | 3 (соленый) |
Водородный показатель (рН) | 6,5 | 7,0 |
Плотный (сухой) остаток, мг/л | 134,0 | 2245 |
Общая жесткость, мг-экв/л | 2,35 | 12,2 |
Хлориды, мг/л | 12,0 | 521,8 |
Сульфаты, мг/л | 24,0 | 321,8 |
Азот нитратов, мг/л | 0,2 | 3,7 |
Железо, мг/л | 0,2 | 0,2 |
Марганец, мг/л | 0,1 | 0,01 |
Фтор, мг/л | 0,3 | 0,6 |
Окисляемость, мг/л (О2) | 5,6 | 2,5 |
Общее микробное число | 55 | 120 |
Общая α-радиоактивность, Бк/л | 0,05 | – |
Общая β-радиоактивность, Бк/л | 0,5 | – |
2. Решить ситуационные задачи:
Задача № 1. Дайте оценку качества водопроводной воды: запах при 200 С – 2 балла, цветность — 450, мутность — 2,7мг/л, сухой остаток — 220мг/л, хлориды — 153мг/л, сульфаты — 69мг/л, железо — 2,0мг/л, марганец, медь, цинк не обнаружены, общая жесткость — 6,5мг-экв/л, водородный показатель (рН) — 7,4, мышьяк — 0,01мг/л, свинец — 0,02мг/л, нитраты — 15мг/л, фтор — 0,4мг/л, общее микробное число— 64 в 1 мл, общие колиформные бактерии — 3 в 100 мл.
Задача № 2. Оцените качество воды общественного колодца: осадок — значительный буроватый, мутность — 8 мг/л, цветность — 550, запах — 3 балла, землистый, привкус — отсутствует, общая жесткость — 14мг-экв/л, аммонийные соли — 0,5мг/л, нитриты — 0,08мг/л, окисляемость — 9мг/л О2, нитраты — 35мг/л, хлориды — 95мг/л, сульфаты — 120мг/л, железо — 0,7мг/л, фтор — 0,5мг/л, общее микробное число — 180 в 1мл, общие колиформные бактерии — 10 в 100 мл.
Как проводится отбор проб воды для химического и бактериологического исследований?
ЗАНЯТИЕ № 7 «Вода как фактор окружающей среды.»
Цель занятия: ознакомиться с принципами и методами улучшения качества питьевой воды
Практические навыки: научиться оформлять санитарно-гигиенические заключения о качестве питьевой воды и источников хозяйственно-питьевого водоснабжения по результатам анализов.
??
1. Гигиеническая характеристика принципов и методов улучшения качества воды (коагулирование, осветление, обесцвечивание, обеззараживание).
2. Хлорирование воды, принципы и способы.
3. Специальные методы повышения качества воды.
4. Зоны санитарной охраны водоисточников.
5. Характеристика антропогенного загрязнения водоемов.
6. Санитарная охрана водоемов и прибрежных морских вод, используемых для рекреационных, оздоровительных и лечебных целей.
7. Законодательство в области охраны водоемов и источников водоснабжения.
&: приложения №№ 10,11,12
Работа на занятии:
Защита рефератов.
Темы реферативных сообщений :
1.Лечебные силы минеральной воды.
2.Эндемические заболевания на территории ХМАО и их профилактика.
2.Оценить качество воды подземного источника водоснабжения. Указать, какие меры следует предпринять для улучшения качества воды при использовании ее для хозяйственно-питьевого водоснабжения (табл.2). В заключении указать название нормативного документа.
Таблица 2
Результат исследования воды
№ | Пробы Показатели | Артезианская скважина в селе Селиярово |
1 | Мутность, мг/дм3 (по коалину) | 0,7 |
2 | Цветность, градусы | 20 |
3 | Запах при 20◦ и 60◦ баллы | – |
4 | Водородный показатель (рН) | 8,0 |
5 | Железо, мг/ дм3 | 8,0 |
6 | Марганец, мг/ дм3 | 0,5 |
7 | Окисляемость перманганатная, мг/ дм3 (мг/л) (О2) | 3,0 |
8 | Сероводород, мг/ дм3 | 2,0 |
9 | Фтор, мг/л | 0,7 |
10 | Число бактерий группы кишечной палочки в 1 дм3 | 3 |
11 | Клостридии в см3 | – |
12 | БПК полное по кислороду мг/дм3, не более | – |
13 | Число лактозоположительных кишечных палочек (ЛКП) в 1 дм3, не более | – |
3. Решить ситуационную задачу:
Работники животноводческой фермы используют для питья воду из шахтного колодца, расположенного непосредственно на ферме . Колодец имеет крышку. Воду поднимают электронасосом. Рядом с колодцем организован водопой скота. Анализ воды показал следующие результаты: цвет – бесцветная, запах – нет , мутность – 1,8 мг/л, окисляемость – 6,8 мг/л, железо – 0,8 мг/л, аммиак – 0,5 мг/л, нитриты – 0,02 мг/л, нитраты (NO3) – 75 мг/л. Коли-индекс – 250 мг/л. Для целей обеззараживания может быть использована хлорная известь с содержанием активного хлора 30%. Для обеззараживания можно использовать бочку из нержавеющей стали, емкостью 200 литров. Дайте гигиеническое заключение по приведенной ситуации.
Дата: 2019-03-05, просмотров: 308.