ПРИ ОТНОСИТЕЛЬНОЙ СПЕЦИФИЧНОСТИ ФЕРМЕНТЫ ДЕЙСТВУЮТ НА
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

1) один субстрат;

2) группу родственных субстратов;

3) на определенный тип связи;

4) на любые субстраты.

Правильный ответ: 3

ПО ТЕОРИИ ФИШЕРА

1) субстрат должен абсолютно соответствовать конформации активного центра;

2) субстрат может не соответствовать конформации активного центра фермента;

3) кофактор должен абсолютно соответствовать конформации активного центра;

4) кофактор может не соответствовать конформации активного центра.       

Правильный ответ: 1

ПО ТЕОРИИ КОШЛАНДА

1) активный центр фермента формируется окончательно при связывании с                субстратом;

2) активный центр имеет необходимую конформацию до взаимодействия с субстратом;

3) активный центр фермента формируется окончательно при связывании с                коферментом;

4) форма активного центра не зависит строения кофактора и субстрата.

Правильный ответ: 1

ДЛЯ ОЧИСТКИ ГНОЙНЫХ РАН ИСПОЛЬЗУЮТ ОБРАБОТКУ ПЕПТИДАЗАМИ, ТАК КАК ОНИ

1) расщепляют белки разрушенных клеток и этим очищают рану;

2) расщепляют гликолипиды разрушенных клеток и этим очищают рану;

3) расщепляют нуклеиновые кислоты и этим очищают рану;

4) расщепляют углеводы разрушенных клеток и этим очищают рану.

Правильный ответ: 1

ДОБАВЛЕНИЕ ТРИПСИНА К ФЕРМЕНТАМ

1) не изменит их активность;

2) приведет к потере их активности;

3) приведет к повышению их активности;

4) приведет разрушению кофактора.

Правильный ответ: 2

ПРЯМЫМ ДОКАЗАТЕЛЬСТВОМ БЕЛКОВОЙ ПРИРОДЫ ФЕРМЕНТА ЯВЛЯЕТСЯ

1) снижение энергии активации;

2) ускорение прямой и обратной реакции;

3) ускорение достижения положения равновесия обратимой реакции;

4) прекращение каталитического действия при добавлении в раствор вещества, разрушающего пептидные связи.

Правильный ответ: 4

ДЛЯ СОХРАНЕНИЯ СЛАДКОГО ВКУСА СВЕЖЕСОБРАННЫЕ ПОЧАТКИ КУКУРУЗЫ ПОМЕЩАЮТ НА НЕСКОЛЬКО МИНУТ В КИПЯЩУЮ ВОДУ ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ

1) они стали мягкими;

2) денатурировать ферменты, превращающие глюкозу в крахмал;

3) было легко освободить зерна;

4) разрушить пептидные связи.

Правильный ответ: 2

ИЗМЕНЕНИЕ КОНФОРМАЦИИ ФЕРМЕНТА ПРИ АЦИДОЗЕ ВЫЗВАНО

1) разрушением водородных и ионных связей;

2) разрушением дисульфидных связей; 

3) разрушением пептидных связей;

4) разрушением гидрофобных связей.

Правильный ответ: 1

ПРИ АБСОЛЮТНОЙ СПЕЦИФИЧНОСТИ ФЕРМЕНТЫ ДЕЙСТВУЮТ НА

1) один субстрат;

2) на определенный тип связи в субстрате;

3) на определенный тип связи в продукте;

4) на любые субстраты.

Правильный ответ: 1

ДЕНАТУРАЦИЮ ФЕРМЕНТОВ ВЫЗЫВАЮТ

1) субстраты;

2) продукты ;

3) трихлоруксусная кислота;

4) кофакторы.

Правильный ответ: 3

АПОФЕРМЕНТ - ЭТО

1) комплекс белка и кофактора;

2) белковая часть фермента;

3) ионы металлов;

4) витамины.

Правильный ответ: 2

5. Самоконтроль по ситуационным задачам (не предусмотрены)

Перечень практических умений по изучаемой теме.

- умение работать с химической посудой и реактивами;

- умение работать с термостатом;

- умение работать с литературой (структурировать материал, выделять главное, формулировать вопросы и ответы).

Рекомендации по выполнению НИРС

Подготовить рефераты, доклады и презентации к докладам по следующим темам:

- кинетическая характеристика аллостерических и неаллостерических ферментов;

- методы получения ферментных препаратов;

- изоферменты, биологическое и медицинское значение;

- применение ферментов в медицине и фармацевтической промышленности.

 

Занятие №6

1. Тема «Введение в биоэнергетику. Цикл Кребса. Этапы катаболизма. Изучение свойств окислительно-восстановительных ферментов в биологическом материале»

Формы работы:

- подготовка к лабораторному занятию;

- подготовка материалов по НИРС.

3. Перечень вопросов для самоподготовки по теме практического занятия:

- Понятие о катаболизме и анаболизме, метаболизме и биологическом окислении.

- Отличия биологического окисления от окисления в неживой природе.

- Этапы катаболизма.

- Цикл Кребса: ход реакций, ферменты и витамины цикла, конечные продукты.

- Значение цикла Кребса и его регуляция.

4. Самоконтроль по тестовым заданиям данной темы

1. СУКЦИНАТДЕГИДРОГЕНАЗА КАТАЛИЗИРУЕТ ПЕРЕХОД:

1) сукцинил-КоА ® сукцинат;

2) 2-оксоглутарат ® сукцинил-КоА;

3) изоцитрат ® 2-оксоглутарат;

4) сукцинат ® фумарат;

5) малат ® оксалоацетат.

Правильный ответ: 4

2. Реакцию образования цитрата в цикле Кребса катализирует:

1) сукцинилтиокиназа;

2) малатдегидрогеназа;

3) цитратсинтаза;

4) фумараза;

5) изоцитратдегидрогеназа.

Правильный ответ: 3

3. ПЕРЕХОД ИЗОЦИТРАТА В 2-ОКСОГЛУТАРАТ КАТАЛИЗИРУЕТ:

1) сукцинилтиокиназа;

2) малатдегидрогеназа;

3) цитратсинтаза;

4) фумараза;

5) изоцитратдегидрогеназа.

Правильный ответ: 5

4. ПЕРЕХОД СУКЦИНИЛ-КОА В СУКЦИНАТ КАТАЛИЗИРУЕТ:

1) сукцинилтиокиназа;

2) малатдегидрогеназа;

3) цитратсинтаза;

4) фумараза;

5) изоцитратдегидрогеназа.

Правильный ответ: 1

5. ПЕРЕХОД МАЛАТА В ОКСАЛОАЦЕТАТ КАТАЛИЗИРУЕТ:

1) сукцинилтиокиназа;

2) малатдегидрогеназа;

3) цитратсинтаза;

4) фумараза;

5) изоцитратдегидрогеназа.

Правильный ответ: 2

6. ПЕРЕХОД ФУМАРАТА В МАЛАТ КАТАЛИЗИРУЕТ:

1) сукцинилтиокиназа;

2) малатдегидрогеназа;

3) цитратсинтаза;

4) фумараза;

5) изоцитратдегидрогеназа.

Правильный ответ: 4

7. СУБСТРАТНОЕ ФОСФОРИЛИРОВАНИЕ В ЦИКЛЕ КРЕБСА ПРОИСХОДИТ НА ЭТАПЕ:

    1) малат ® оксалоацетат;

    2) сукцинат ® фумарат;

    3) 2-оксоглутарат ® сукцинил-КоА;

    4) сукцинил-КоА ® сукцинат;

    5) цитрат ® изоцитрат.

Правильный ответ: 4

8. КЛЮЧЕВЫМИ ФЕРМЕНТАМИ ЦИКЛА КРЕБСА ЯВЛЯЮТСЯ:

1) пируватдегидрогеназа;

2) изоцитратдегидрогеназа;

3) 2-оксоглутаратдегидрогеназа;

4) малатдегидрогеназа;

5) цитратсинтаза.

Правильный ответ: 2, 3, 5

9. КЛЮЧЕВЫЕ ФЕРМЕНТЫ ЦИКЛА КРЕБСА НАХОДЯТСЯ:

1) во внутренней мембране митохондрий;

2) в матриксе;

3) во внешней мембране митохондрий;

4) в межмембранном пространстве.

Правильный ответ: 2

10.  МАКРОЭРГИЧЕСКИМИ НАЗЫВАЮТ СВЯЗИ, ПРИ РАЗРЫВЕ КОТОРЫХ ВЫДЕЛЯЕТСЯ:

1) 10 кДж энергии;

2) свыше 30 кДж энергии;

3) 60 кДж энергии;

4) свыше 100 кДж энергии.

Правильный ответ: 2

Дата: 2019-03-05, просмотров: 471.