Самоконтроль по ситуационным задачам
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

    1. Каплю раствора, содержащего смесь аминокислот вал, фен, лей, лиз, гис, асп нанесли на середину электрофоретической бумаги, смочили буфером рН 6,0 и приложили электрическое напряжение. Укажите, в каком направлении (к катоду, аноду или останутся на старте) будут двигаться отдельные аминокислоты.

Ответ. Валин, фенилаланин и лейцин останутся на старте; аспартат будет двигаться к положительно заряженному аноду (+), лизин и гистидин будут двигаться к отрицательно заряженному катоду (-).

    2. Трипептид, выделенный из токсина змей, состоит из трех аминокислот – серусодержащей, ароматической и гидроксилсодержащей. Напишите этот трипептид и определите его изоэлектрическую точку.

Ответ. цистеин-фенилаланин-серин.

        

    3. Для правильного обращения с белковыми лекарственными препаратами к ним прикладывают инструкцию, в которой указывают условия их хранения и использования. Что должно быть написано в такой инструкции и почему?

Ответ. Хранить в холодильнике при температуре не выше 10ОС, растворять сухие препараты охлажденной до комнатной температуры кипяченой водой (чтобы избежать денатурации).

    4. Как объяснить, что белок молока казеин при кипячении сворачивается (выпадает в осадок), если молоко кислое?

Ответ. Известно, что устойчивость белков в изоэлектрической точке (ИЭТ) к действию неблагоприятных факторов снижается. Изоэлектрическая точка казеина лежит в кислой среде, поэтому устойчивость белка к нагреванию снизилась, он денатурировал.

    5. Берёзовый деготь – одна из составных частей мази Вишневского, содержит в своем составе фенол. Фенол и его производные (крезол, резорцин) относят к известным антисептикам ароматического ряда, обладающим высоким антимикробным действием. Объясните механизм их антисептического действия.

Ответ. Они обладают высокой гидрофильностью, так как имеют ОН-группы, благодаря которым образуют водородные связи и изменяют конформацию белков вплоть до денатурации.

Перечень практических умений по изучаемой теме

- Умение работать с химической посудой и реактивами.

- Умение анализировать результаты лабораторной работы.

Рекомендации по выполнению НИРС

Темы для рефератов

- Денатурация и ренатурация белков in vitro и in vivo. Факторы, вызывающие денатурацию белков. Окисление белковых молекул при действии свободных радикалов.

- Белки теплового шока (БТШ). Конститутивные и индуцибельные БТШ. Функции БТШ в физиологических условиях (транспорт полипептидов через клеточные мембраны, регуляция функциональной активности клеточных белков (на примере рецепторов стеродных гормонов), реализация стресс-ответа клетки).

- Шаперонная функция БТШ. Механизмы ренатурации белков при действии БТШ. «Расплавленная глобула» как переходное состояние при де- и ренатурации белков.

 

Занятие №3

1. Тема «Общие свойства ферментов. Условия действия биологических катализаторов, зависимость активности ферментов от температуры».

2. Форма работы: подготовка к лабораторному занятию.

3. Перечень вопросов для самоподготовки по теме практического занятия:

- Ферменты - как биологические катализаторы, отличающиеся от неорганических катализаторов эффективностью, регулируемостью, высокой специфичностью.

- Строение ферментов. Активный центр ферментов.

- Механизм действия ферментов.

- Зависимость активности ферментов от температуры, рН, концентрации субстрата и фермента.

- Изоферменты, значение в организме.

 

4. Самоконтроль по тестовым заданиям данной темы

1. Активность фермента определяется:

1) по скорости убывания субстрата;

2) по скорости образования продукта;

3) по изменению конформации субстрата;

4) по скорости образования фермент-субстратного комплекса.

Правильный ответ: 1, 2

2.  Константа Михаэлиса – это

1) концентрация субстрата, при которой скорость реакции является максимальной;

2) концентрация субстрата, при которой скорость реакции равна половине максимальной;

3) насыщающая концентрация субстрата;

4) концентрация продукта. 

Правильный ответ: 2

3.  Активный центр фермента – это

1) участок фермента, отвечающий за связывание субстрата и образование продукта;

2) участок фермента, отвечающий за регуляцию активности;

3) участок фермента, отвечающий за связывание с клеточными структурами;

4) участок фермента, отвечающий за присоединение кофактора.

Правильный ответ: 1

4.  Кофактор – это

1) небелковая часть фермента;

2) белковая часть фермента;

3) часть аллостерического центра;

4) часть конкурентного ингибитора.

Правильный ответ: 1

5.  Коферменты от простетических групп отличаются

1) прочностью связи с апоферментом;

2) прочностью связи с аллостерическим центром;

3) местоположением в молекуле фермента;

4) ролью в процессе ферментативного катализа.

Правильный ответ: 1

6. Повышение температуры тела выше 40о С опасно для жизни из-за

1) денатурации многих белков, включая ферменты;

2) резкого увеличения скорости ферментативных реакций и истощения запасов субстратов;

3) переполнения клеток продуктами ферментативных реакций;

4) теплового разрушения небелковых лигандов ферментов.

Правильный ответ: 1

7.  Сдвиг рН в любую сторону от оптимального значения

1) изменяет конформацию фермента;

2) не изменяет конформацию фермента;

3) изменяет первичную структуру фермента;

4) разрушает дисульфидные связи в ферменте.

Правильный ответ: 1

8.  Ферменты ускоряют химические реакции путем

1) снижения энергии активации;

2) повышения энергии активации;

3) повышения температуры реакции;

4) снижением температуры реакции.

Правильный ответ: 1

9.  Изменение конформации фермента при алкалозе или ацидозе вызвано

1) разрушением водородных и ионных связей;

2) разрушением дисульфидных связей; 

3) разрушением пептидных связей;

4) разрушением гидрофобных связей.

Правильный ответ: 1

10.  Денатурация фермента приводит к инактивации фермента вследствие

1) изменения конформации активного центра или его утраты;

2) разрушения кофактора в активном центре;

3) разрушения аллостерического центра;

4) расщепления молекулы фермента на отдельные фрагменты.

Правильный ответ: 1

.

 

Дата: 2019-03-05, просмотров: 762.