При бужировании пищевода вслепую через рот
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

-за 20-30 мин до начала процедуры назначается премедикация: подкожно вво­дятся 1 мл 0, 1 % раствора атропина сульфата и 1 мл 1 % раство­ра димедрола.

-Больной усаживается на стул со спинкой, а врач располагается впереди него.

- Для расширения пищевода исполь­зуются бужи, предварительно помещенные в горячую воду, что придает им эластичность.

- Затем, исходя из данных эзофагоско­пии, а также рентгеноконтрастного исследования пищевода о диаметре сужения, берется буж соответствующего номера.

-Он смазывается вазелином и на высоте глотательных движений плавно без особого усилия вводится в пищевод в области рубцо­вой стриктуры.

- Длительность нахождения бужа в пищеводе со­ставляет 15-30 мин. Во время одного сеанса проводят не более двух номеров бужа.

-Последующее бужирование начинают с бу­жа, которым закончилось предыдущее, или на один номер мень­ше.

Недостатком данного способа бужирования -  доста­точно частое развитие перфорации пищевода.

 

2)Бужирование под контролем эзофагоскопа - показано при экс­центрично расположенной стриктуре, резком супрастенотическом расширении пищевода, его деформации, наличии карманов, т. е. в случаях, когда врач испытывает трудности во время прове­дения бужа.

- Однако при данном методе бужирования не всегда просто найти вход в суженный участок пищевода.

-Кроме того, тубус эзофагоскопа закрывается бужом, что препятствует кон­тролю за моментом его введения в стриктуру.

-Отсюда возникает опасность перфорации стенки пищевода при неосторожном дви­жении эзофагоскопа и бужа.

 

3)Бужирование полыми рентгеноконтрастными бужами по ме­таллическому проводнику - осуществляется с помощью специаль­ного набора рентгеноконтрастных полых бужей.

- В случае легко­го прохождения бужа в пищевод проводится буж следующего номера.

 

4)Бужирование пищевода по принципу "без конца" - предполага­ет предварительное наложение гастростомы.

-Через 5-7 дней с момента операции больной заглатывает длинную капроновую (лавсановую) нить с металлический бусинкой на конце и выпива­ет 0,5-1 л жидкости.

 

-После снятия зажима с трубки, ранее прове­денной через гастростому в желудок, бусинка с нитью выходит наружу. Таким образом, один конец нити находится на уровне ротовой полости, второй - выведен через гастростому.

-Посредст­вом привязывания к концам нити бужа и его тракции произво­дится бужирование рубцовой стриктуры: ретроградно или антеградно.

 

В настоящее время к наиболее распространенным способам гастростомии относятся

 

-гастростомия по Штамму - Сенну и Ко­деру

- лапароскопическая гастростомия.

При формировании гастростомии по Штамму - Сенну

-через трансректальный доступ в левом подреберье выводят в рану пе­реднюю стенку желудка в виде конуса, в основании которого на­кладывают кисет.

-После вскрытия просвета желудка в него про­водят трубку (чаще катетер Пеццера) и затягивают кисет.

-Затем накладывают второй кисетный шов.

-Концами нити последнего прошивают все слои передней стенки живота, дополнительно желудок фиксируется к париетальной брюшине отдельными швами.

По способу Кодера трубку,

-проведенную в желудок, погру­жают не кисетными швами, а двухрядными продольными серозно-мышечными швами.

-Нитями швов второго ряда фиксируют стенку желудка к брюшине с захватом листка влагалища прямых мышц.

 

Бужирование пищевода помимо перфорации может ослож­ниться пищеводным кровотечением, острым эзофагитом.

 

Поэто­му одновременно с бужированием больной получает комплекс­ное общее и местное лечение, направленное на профилактику эзофагита, кровотечений, образование нежного эластического рубца в зоне стриктуры.

-В этих целях проводят лазерное облуче­ние пищевода, введение в его слизистую в зоне сужения лидазы и т. д.

Дата: 2019-03-05, просмотров: 171.