-за 20-30 мин до начала процедуры назначается премедикация: подкожно вводятся 1 мл 0, 1 % раствора атропина сульфата и 1 мл 1 % раствора димедрола.
-Больной усаживается на стул со спинкой, а врач располагается впереди него.
- Для расширения пищевода используются бужи, предварительно помещенные в горячую воду, что придает им эластичность.
- Затем, исходя из данных эзофагоскопии, а также рентгеноконтрастного исследования пищевода о диаметре сужения, берется буж соответствующего номера.
-Он смазывается вазелином и на высоте глотательных движений плавно без особого усилия вводится в пищевод в области рубцовой стриктуры.
- Длительность нахождения бужа в пищеводе составляет 15-30 мин. Во время одного сеанса проводят не более двух номеров бужа.
-Последующее бужирование начинают с бужа, которым закончилось предыдущее, или на один номер меньше.
Недостатком данного способа бужирования - достаточно частое развитие перфорации пищевода.
2)Бужирование под контролем эзофагоскопа - показано при эксцентрично расположенной стриктуре, резком супрастенотическом расширении пищевода, его деформации, наличии карманов, т. е. в случаях, когда врач испытывает трудности во время проведения бужа.
- Однако при данном методе бужирования не всегда просто найти вход в суженный участок пищевода.
-Кроме того, тубус эзофагоскопа закрывается бужом, что препятствует контролю за моментом его введения в стриктуру.
-Отсюда возникает опасность перфорации стенки пищевода при неосторожном движении эзофагоскопа и бужа.
3)Бужирование полыми рентгеноконтрастными бужами по металлическому проводнику - осуществляется с помощью специального набора рентгеноконтрастных полых бужей.
- В случае легкого прохождения бужа в пищевод проводится буж следующего номера.
4)Бужирование пищевода по принципу "без конца" - предполагает предварительное наложение гастростомы.
-Через 5-7 дней с момента операции больной заглатывает длинную капроновую (лавсановую) нить с металлический бусинкой на конце и выпивает 0,5-1 л жидкости.
-После снятия зажима с трубки, ранее проведенной через гастростому в желудок, бусинка с нитью выходит наружу. Таким образом, один конец нити находится на уровне ротовой полости, второй - выведен через гастростому.
-Посредством привязывания к концам нити бужа и его тракции производится бужирование рубцовой стриктуры: ретроградно или антеградно.
В настоящее время к наиболее распространенным способам гастростомии относятся
-гастростомия по Штамму - Сенну и Кодеру
- лапароскопическая гастростомия.
При формировании гастростомии по Штамму - Сенну
-через трансректальный доступ в левом подреберье выводят в рану переднюю стенку желудка в виде конуса, в основании которого накладывают кисет.
-После вскрытия просвета желудка в него проводят трубку (чаще катетер Пеццера) и затягивают кисет.
-Затем накладывают второй кисетный шов.
-Концами нити последнего прошивают все слои передней стенки живота, дополнительно желудок фиксируется к париетальной брюшине отдельными швами.
По способу Кодера трубку,
-проведенную в желудок, погружают не кисетными швами, а двухрядными продольными серозно-мышечными швами.
-Нитями швов второго ряда фиксируют стенку желудка к брюшине с захватом листка влагалища прямых мышц.
Бужирование пищевода помимо перфорации может осложниться пищеводным кровотечением, острым эзофагитом.
Поэтому одновременно с бужированием больной получает комплексное общее и местное лечение, направленное на профилактику эзофагита, кровотечений, образование нежного эластического рубца в зоне стриктуры.
-В этих целях проводят лазерное облучение пищевода, введение в его слизистую в зоне сужения лидазы и т. д.
Дата: 2019-03-05, просмотров: 210.