Понятие производительности труда
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Производительность труда является одним из важнейших показателей эффективности общественного производства. От ее систематического роста зависят как успехи в развитии экономики страны, так и повышение народного благосостояния.

Производительность труда представляет собой сложную социально-экономическую категорию, характеризующую результативность целесообразной деятельности рабочей силы в сфере национального производства. Результатом производительности труда рабочей силы является вся масса созданных за определенный период времени потребительных стоимостей в виде товаров и/или оказанных услуг (по количеству, объему, качеству, ассортименту).

Производительность труда характеризует степень эффективности живого труда, но выражается она в экономии и целесообразном использовании не только живого, но и овеществленного (прошлого) труда. Производительность труда тесно связана с такими понятиями, как качество трудовой жизни, качество труда работников, количество труда, интенсивность труда.

Производительность труда результативность полезного, конкретного труда, определяющего эффективность целесообразной производительной деятельности в данный промежуток времени.

Величина производительности труда (ПТР ) определяется по формуле:

 

ПТ = _ Q _                                                             (2.1)

Т

где Q – выпуск продукции, руб.;

Т – затраты времени на производство продукции или среднесписочная численность работников.

Качество трудовой жизни – систематизированная совокупность свойств, характеризирующая условия труда в широком понимании, позволяющая учесть степень реализации интереса работника и использование его способностей (Интеллектуальных, творческих моральных и др.).

Качество труда работников – совокупность свойств процесса трудовой деятельности, обусловленных стремлением и способностью работника выполнять определенное задание в соответствии с установленными требованиями.

Количество труда  – совокупность затрат мускульной и нервной энергии работника в процессе его трудовой деятельности.

Интенсивность труда – напряженность труда, выражающаяся количеством труда, затрачиваемого работником за определенный промежуток рабочего времени для получения полезного результата (продукта).

Так как труд в непроизводственной сфере, например, в области науки, в системе здравоохранения, образования, сфере культуры и искусства, оказывает значительное, хотя и не прямое, а косвенное влияние на производительность труда в материальном производстве, то в практике оценки эффективности использования имеющихся трудовых ресурсов различают индивидуальную (отдельного работника, одного рабочего), локальную (на участке, в цехе, на предприятии, в отрасли) и общественную (в масштабе хозяйства страны) производительность труда.

Повышение общественного уровня производительности труда означает экономию живого и прошлого труда, т. е. снижение общественно необходимого рабочего времени на производство единицы товара; снижение его стоимости. Достигнутый уровень производительности труда определяет обеспеченность общества материальными и духовными благами, уровень его богатства. Чем выше уровень производительности труда в сфере материального производства, тем большими возможностями располагает общество для развития непроизводственной сферы (сферы услуг, особенно духовной сферы). Производительность труда будет расти лишь в том случае, когда доля затрат живого труда будет меньше доли овеществленного труда.

Прошлый труд – труд, овеществленный в средствах производства и предметах потребления.

Живой труд – целесообразная деятельность человека, затраты его умственной и физической энергии.

На предприятиях производительность труда определяется как эффективность затрат только живого труда и рассчитывается через показатели выработки и трудоемкости продукции, между которыми имеется обратно пропорциональная зависимость.

Выработка (адрес файла) – показатель производительности труда, определяемый количеством продукции (объемом работ, услуг), произведенной за определенный промежуток времени в среднем на одного работника или рабочего.

Величина производительности труда определяется отношением объема материальных благ (количества произведенной продукции и/или оказанных услуг) к затратам труда той численности работников, которая была задействована в данном процессе, или к величине затраченного рабочего времени.

В качестве меры производительного труда выступает рабочее время. Рабочим временем измеряются затраты как общественной, так и индивидуальной производительности труда. В зависимости от продолжительности различных составляющих времени труда или единицы измерения рабочего времени различают часовую, дневную, месячную, квартальную и годовую выработку. При этом среднечасовая выработка исчисляется в среднем за один фактически отработанный чел.-ч. с учетом исключения внутрисменных потерь рабочего времени, сокращенного рабочего дня в предвыходные и предпраздничные дни, сокращенного размера рабочего дня для подростков, кормящих матерей и рабочих вредных профессий. Данные о среднедневной выработке, определяемой за один отработанных чел. -день, более объективно характеризуют динамику производительности труда на предприятии.

Годовая (квартальная, месячная) выработка характеризует среднюю выработку одного среднесписочного рабочего (работника) за год (квартал, месяц). Среднегодовая выработка рассчитывается по полезно используемому фонду рабочего времени. При этом из общего фонда календарного времени исключаются выходные и праздничные дни, дни отпусков, невыходы на работу по болезни и по другим причинам. Вместе с тем в число учитываемых чел.-дней входят все фактически отработанные на предприятии дни, включая и неполные из-за внутрисменных простоев, дни работы вне предприятия (например, командировки), а также дни, когда рабочие в связи с простоем были использованы на различных работах основной деятельности предприятия.

Выработка определяется по формуле

B = _ОП_                                                       (2.2)

Т

где ОП – объем произведенной продукции, грн.;

Т – затраты рабочего времени на производство продукции

Изменение производительности труда оценивается путем сопоставления выработки последующего и предшествующего периодов, т. е. фактической и плановой. Превышение фактической выработки над плановой свидетельствует о росте производительности труда.

Рост производительности труда в результате использования в процессе производства тех или иных резервов проявляется как в увеличении объема продукции, изготовленной в единицу времени, так и в уменьшении затрат рабочего времени на изготовление всей продукции, т.е. в снижении трудоемкости. Показатель выработки продукции в установленную единицу времени оценивает затраты и результаты труда по всей совокупности произведенной продукции, а трудоемкости — по каждому ее виду, позволяя получить обобщенные оценочные данные.

Трудоемкость – сумма всех затрат живого труда (рабочего времени) на производство единицы продукции (в натуральном выражении).

Поскольку в трудоемкости изготовления единицы продукции отражается вся совокупность факторов, определяющих уровень производительности труда, то в нем наиболее полно следует учитывать затраты труда всех категорий трудящихся. По составу тру довых затрат персонала предприятия различают следующие виды трудоемкости:

- технологическую, учитывающую затраты труда только основных рабочих (сдельщиков и повременщиков), непосредственно осу­ществляющих воздействие на предметы труда, изменяя их форму, состояние, положение, физические, химические и другие свойства;

- обслуживания производства, учитывающую затраты труда вспомогательных рабочих и всех рабочих вспомогательных цехов и служб, занятых обслуживанием основного производства;

- производственную, учитывающую затраты труда всех рабочих-сдельщиков и рабочих-повременщиков как основных, так и вспомогательных цехов и служб;

- управления производством, включающую затраты труда руководителей, специалистов, служащих, младшего обслуживающего персонала и охраны;

- полную, включающую затраты труда всех категорий работников и представляющую собой совокупные трудозатраты всего персонала предприятия.

По объему исчисления затрат труда различают трудоемкость отдельной операции, детали, изделия, партии изделий, товарной и валовой продукций.

По месту приложения труда трудоемкость подразделяется на заводскую (всего предприятия), цеховую (участковую), бригадную и отдельного рабочего места.

По характеру и назначению затрат труда различают трудоемкость нормативную, фактическую, плановую. Под нормативной трудоемкостью продукции (нормативом трудовых затрат) понимается величина необходимых затрат труда на изготовление изделия или выполнение определенного объема работ, устанавливаемая для всех видов трудоемкости, исходя из действующих норм, режима работы предприятия, штата сотрудников и объективных условий производства. Фактическая трудоемкость — это величина реальных трудозатрат на изготовление единицы изделия, объема работ, устанавливаемая на ос­нове данных об объеме выполненных работ и фактически отработанно­го времени. Плановая трудоемкость — это предполагаемые в планиру­емом периоде необходимые затраты труда на изготовление единицы продукции (изделия) или выполнение определенного объема работ. Разность между фактической и плановой трудоемкостью характеризует резервы экономии труда (запланированную от снижения фактической трудоемкости экономию затрат труда).

Трудоемкость определяется по формуле:

Тр = _Т__                                                             (2.3)

G

где G – выпуск продукции, грн.;

Т – затраты труда производство продукции на производство продукции

Трудоемкость рассчитывается как в абсолютных единицах рабочего времени (нормо-ч., чел-мин., чел-ч.), так и в относительных (%).

Так как труд, затраченный на производство той или иной продукции, состоит не только из живого (индивидуального), но и прошлого труда, овеществленного в оборудовании, сырье, материалах, следовательно, с категорией “производительность труда” связано рациональное использование не только трудовых (человеческих), а и других видов ресурсов (например, временных, финансовых, земельных, материальных, энергетических, информационных), используемых при производстве товаров и оказании услуг. В связи с этим выделяют производительность общественного труда. Затраты прошлого труда выражаются через стоимость (в денежном эквиваленте). До перехода на новую систему учета и статистики, основанную на системе национальных счетов, показатель производительности общественного труда измеряли на основе национального дохода. При исчислении объем произведенного национального дохода в стоимостном (денежном) выражении (в сопоставимых ценах) делился на среднегодовую численность работников, занятых в сфере материального производства. При пересмотре системы показателей, отражающих уровень и динамику производительности труда, а также методов их расчета, применявшийся ранее показатель “национальный доход”, заменен валовым внутренним продуктом (ВВП) на душу населения. Расчет производительности общественного труда представляет собой отношение реального ВВП (млн.руб.) к численности (млн. чел.) занятых (в различной форме) в экономике. Таким образом, показатель производительности общественного труда характеризует эффективность использования человеческих (трудовых) ресурсов общества на уровне государства.

2.2. Методы и показатели измерения производительности труда

Измерение производительности труда необходимо не только для анализа эффективности производства, но и для других практических задач хозяйствования: определения объемов производства продукции, оптимального соотношения между фондами потребления и накопления и фондами индивидуального и общественного потребления в национальном доходе, планомерного распределения рабочей силы по сферам приложения труда и других социально-экономических задач.

Показатели производительности труда, отражая уровень и динамику эффективности затрат труда, должны отвечать таким требованиям:

 во-первых, обеспечивать наиболее точное соизмерение произведенной продукции с затратами труда на ее изготовление;

во-вторых, быть сквозными, т. е. выдерживать единый подход к оценке уровня производительности труда на предприятии, в отрасли и народном хозяйстве;

в-третьих, создавать возможность для объективного сопоставления темпов роста производительности труда и заработной платы;

в-четвертых, обеспечивать сравнимость уровней производительности труда на предприятиях, в отраслях с разнородной продукцией и организационно-техническими условиями ее производства;

в-пятых, не допускать повторного счета при измерениях уровней и темпов роста средней выработки.

Конечный результат трудовой деятельности коллектива и каждого работника нельзя оценить только выработкой продукции в единицу рабочего времени. При оценке производительности труда важно учитывать экономию труда, овеществленного в сырье, материалах, иначе значение показателя производительности труда резко упадет. С этих позиций рассматривают методы измерения производительности труда - натуральный, трудовой и стоимостный.

Методы измерения производительности труда – выражение уровня производительности труда через принятые измерители объема выпуска продукции (выполнения работ)

Обратите внимание каждый метод измерения производительности труда имеет свои достоинства и недостатки, что определяет сферу его применения.

Самый простой и наглядный метод измерения производительности труда – натуральный, при котором учтенная в натуральных единицах продукция (в шт., т, м и т. д.) относится к отработанному времени в человеко-часах, человеко-днях, человеко-годах (к среднесписочному числу работников). Эффективность труда при этом выражается прямо и непосредственно определенным количеством потребительных стоимостей, произведенных в единицу рабочего времени. Натуральный метод получил широкое распространение при измерении производительности труда внутри предприятия: на рабочих местах, в бригадах, на отдельных участках, причем в тех отраслях, где производится преимущественно однородная продукция (электроэнергетика, добывающие отрасли промышленности).

В тех случаях, когда цех или участок выпускает продукцию одного и того же назначения, но различающуюся по одному какому-то признаку, выработка определяется в условных единицах (условно-натуральный метод).

Трудовой метод измерения уровня производительности труда основывается на использовании данных о трудоемкости выпускаемой продукции: объем продукции оценивается в единицах рабочего времени (нормо-часах), затем относится к фактически отработанному времени. Таким образом, устанавливается прямая связь между количеством продукции и затратами труда на ее производство.

Трудовой метод применим ко всем видам продукции независимо от степени ее готовности (изделиям, полуфабрикатам, незавершенному производству) и довольно широко используется на практике при изучении относительного изменения производительности труда. Он имеет ряд разновидностей, к числу которых можно отнести:

а) измерение динамики производительности труда путем сопоставления фактических уровней трудоемкости;

б) определение степени выполнения норм выработки;

в) изменение динамики производительности труда с помощью фиксированных уровней трудоемкости.

Однако данный метод имеет ряд недостатков, ограничивающих возможность его широкого применения.

Во-первых, он обеспечивает точное соизмерение затрат труда и его результатов только при хорошо организованном нормировании труда (равнокачественности и равнонапряженности норм). Данный метод требует стабильности норм, в то время как последние по мере совершенствования организационно-технических условий трудового процесса постоянно изменяются.

Во-вторых, до сего времени нет надежных нормативов трудоемкости на отдельные виды работ или выполняемые трудовые функции, а расчеты различных видов трудоемкости, кроме технологической, как правило, не практикуются.

На практике наиболее распространенным является стоимостный (денежный) метод измерения производительности труда, основанный на использовании стоимостных показателей объема произведенной продукции. Преимущество этого метода состоит прежде всего в возможности соизмерения разнородной продукции с затратами на ее изготовление как в масштабе отдельного предприятия, отрасли, так и в масштабе всего народного хозяйства. Поэтому он применяется на всех этапах планирования и учета как в отраслевом, так и в территориальном разрезах.

При стоимостном методе производительность труда (выработка) рассчитывается путем деления объема произведенной продукции в рублях на среднесписочную численность промышленно-производственного персонала. Стоимостный метод измерения производительности труда имеет ряд разновидностей в зависимости от различных стоимостных выражений произведенной продукции (товарная, валовая, реализованная, чистая, нормативно-чистая продукция, нормативная стоимость обработки).

Показатели производительности труда, рассчитываемые по валовой, товарной, реализованной продукции, имеют в основном сходные достоинства и недостатки. Главный их недостаток заключается в том, что уровень выработки в данном случае больше обусловлен затратами прошлого труда, чем затратами живого труда. На размер выработки, исчисленной по валовой продукции, искажающее влияние оказывают изменения ассортимента выпускаемой продукции различной материалоемкости, объема кооперированных поставок, полученных от других предприятий, объема незавершенного производства, а также различия и динамичности цен на продукцию.

Измерение производительности труда по реализованной продукции предполагает учет не только готовой продукции, но и отгруженной и даже полностью оплаченной. В этом случае эффективность работы предприятия во многом определяется причинами, не зависящими от деятельности коллектива, величины его трудовых затрат на производство продукции за отчетный период.

Суть метода измерения производительности труда на основе нормативной стоимости обработки (НСО) состоит в том, что для оценки объема выпускаемой продукции принимается не оптовая цена, а только та ее часть, которая условно характеризует лишь затраты живого труда. Показатель НСО не включает стоимость основных материалов, покупных изделий и полуфабрикатов, поэтому он в известной мере свободен от влияния ассортиментных сдвигов, изменения удельного веса кооперированных поставок, различий в уровнях рентабельности (ценах) изготовляемой продукции. В нормативную стоимость выработки входят заработная плата с начислениями, цеховые и общезаводские расходы, т. е. та часть материальных затрат, величина которых в основном зависит от деятельности данного предприятия.

 

2.3. Факторы и резервы роста производительности труда

Уровень производительности труда в значительной мере предопределяется тем, насколько полно при прочих равных условиях реализуются основные факторы роста производительности труда. Факторы в разной степени воздействуют на уровень производительности труда в каждом конкретном случае и в разные периоды времени. Изучение и выявление механизма действия факторов позволяет лучше использовать их для повышения производительности труда (выработки). Этому призвана способствовать научно обосно­ванная классификация факторов.

Факторы роста производительности труда (адрес файла) – причины, движущие силы, под влиянием которых изменяются затраты труда на производство единицы продукции (работ, услуг).

В условиях производства – совокупность конкретных мер и мероприятий, способствующих повышению производительности труда. В качестве факторовроста производительности труда можно выделить материально-технические, организационные, социально-психологические, экономические (см. рис. 2.1).

Классификация факторов повышения производительности труда представляет собой их группировку по характеру влияния на положительную динамику производительности труда. В условиях широкой конкуренции классификация факторов актуальна, поскольку имеет большое значение и для теоретических, и для практических исследований, поскольку факторы роста производительности труда представляют собой изменения материально-технических, организационно-экономических и социально-психологических условий как в непосредственном процессе производства, так и вне его (внешними по отношению к процессу производства условиями являются, например, работа сферы услуг, здравоохранения, образования, жилищно-бытовые условия), под влиянием которых со­кращаются затраты живого труда на производство единицы продукции, т.е. повышается уровень производительности труда.

 

 


Рис. 2.1. Классификация факторов роста производительности труда

 

При этом “формы проявления этих изменений (факторов) весьма разнообразны, практически бесчисленны и могут выступать не только как конкретные мероприятия (например, повышение уровня механизации и автоматизации производства, совершенствование организации и обслуживания рабочих мест, внедрение типовых структур управления и т. п.), но и как глубинные процессы и явления, такие, как изменение и развитие форм собственности, совершенствование распределительных отношений, хозяйственного механизма и т. п., способствующие повышению производительности труда”.

В зависимости от уровня осуществления намеченных изменений (как в производстве, так и вне его) различают факторы роста производительности труда хозяйства страны, отраслевые и внутрипроиз водственные.

 К факторам, определяющим уровень производительности труда в масштабе страны, отрасли или предприятия относят: объем капиталовложений, инвестиции в научные исследования и разработ­ки, освоение и использование новой техники и технологии, системы морального и материального стимулирования, благоприятная моральная атмосфера, компетентность руководства. К сведению отметим, что “ 50-60 % прироста производительности труда в США и ряде других стран, по данным их печати, приходилось на так называемые органи­зационно-управленческие факторы”.

Результат труда, производительность труда будет тем выше, чем эффективнее, экономнее используются средства производства, чем совершеннее орудия труда, лучше организован процесс производства и выше степень искусства рабочего. Так, на производительность индивидуального труда влияет целый ряд факторов. Например, техническая оснащенность производственного процесса, степень квалификации работника и интенсивность его труда, своевременность обеспечения производственными заданиями, сырьем или полуфабрикатами, инструментами.

На эффективность производственной деятельности всей совокупности занятых на нем работников, т.е. на производительность труда предприятия, состоящую из затрат труда всех работников данного предприятия (не только рабочих, но и руководящего, инженерно-технического и обслуживающего персонала) влияет об­щий уровень организации труда и производства на нем. В основе отраслевой производительности труда, характеризующей плодотворность деятельности всей отрасли промышленности в целом, лежит производительность труда, достигнутая на каждом отдель­ном предприятии данной отрасли.

Важнейшим элементом системы эффективного производства является совместный труд большого числа людей. Трудовая деятельность, нацеленная на получение полезного эффекта, требует соответствующей организации на разных уровнях хозяйствования. Организация труда как самостоятельная область экономической работы на предприятии и как постоянно действующий фактор повышения производительности труда представляет собой определенным образом упорядоченную систему рационального взаимодей­ствия работников между собой и со средствами производства, в конечном счете, направленную на ускорение темпов роста произво­дительности общественного труда.

На практике нормативное значение показателя не достигается сразу после реализации данного фактора, так как требуется некоторое время на освоение новой техники, режимов работы, скорости выполнения операций. Кроме того, не всегда масштабы введения факторов соответствуют ранее предусмотренным в планах внедрения возможностям. Вследствие этого образуются резервы роста производительности труда.

Резервы роста производительности труда – неиспользованные реальные возможности экономии труда, использование которых обеспечивает достижение прогрессивных нормативных затрат труда на производство единицы продукции или услуг при определенном уровне техники и технологии, кадровом составе работников и других объективных условиях.

Величину резервов можно определить путем сопоставления затрат труда (уровня производительности) при нормативном значении фактора и фактически достигнутом. В сложившейся ранее практике анализа и планирования производительности труда ее изменение характеризуется абсолютной экономией затрат труда, образующейся в результате уменьшения численности работающих при неизменном объеме производства или при уменьшении объема производства в меньшей степени, чем уменьшение численности работающих, и относительной экономией затрат труда, которая образуется в результате увеличения объема производства при неизменной численности работающих или при увеличении их численности в меньшей степени, чем увеличение объема производства. С помощью этих экономических измерителей можно определить размер резервов по отдельным производственным подразделениям, функциональным отделам и службам, по предприятию в целом, по каждому виду резервов и всей их совокупности, что дает возможность полнее учитывать резервы при обосновании роста производительности труда на перспективу. Повышение производительности можно достичь, если производить: больше при тех же затратах ресурсов, или больше при меньших затратах ресурсов, или больше при возрастании затрат ресурсов меньшими темпами, или то лее количество при меньших затратах ресурсов, или меньше, но при еще меньших затратах ресурсов.

Каждый резерв можно рассматривать относительно определенного фактора, а всю совокупность резервов целесообразно классифицировать в соответствии с классификацией факторов, что позволит полнее выявлять состав и структуру резервов, провести комплексный анализ при их оценке, установить основные причины и наметить конкретные пути устранения потерь и непроизводительных затрат труда.

Резервы роста производительности труда можно объединить в следующие группы:

- резервы, образующиеся в результате недостаточно эффективного использования материально-технической базы производства (технических, технологических факторов и природных условий);

- резервы, связанные с недоиспользованием возможностей лич­ного фактора производства (социально-экономических факторов);

- резервы, возникающие в результате нерационального соедине­ния материально-технических и личных факторов производства (недоиспользование организационных факторов)”.

Сроки и степень использования резервов роста производительности труда зависят от реальных трудовых, финансовых и иных возможностей самого предприятия (производства) в конкретных условиях хозяйствования. Поэтому при планировании темпов роста производительности труда резервы учитываются либо полностью, либо поэтапно (с разбивкой по периодам), в соответствии с чем они делятся на текущие, которые реализуются в ближайшем периоде (например, в следующем месяце, квартале, году) без существенных затрат, и перспективные, связанные со значительными капитальными затратами, перестройкой производства, установкой более совершенного оборудования, и требующие по этой причине продолжительного периода, связанного с подготовкой к их использованию.

Резервами роста производительности труда являются реальные возможности более полного использования производительной силы труда для сокращения его затрат на единицу продукции путем совершенствования техники, технологии, улучшения организации производства, труда и управления. Использование потенциальных резервов повышения уже достигнутого уровня производительности труда - это процесс превращения возможного в реальное. Известно, что цель выявления резер вов состоит в максимальном использовании всех возможностей экономии общественного труда, заключенного как непосредственно в живом труде, так и в овеществленном - в средствах труда и предметах труда. Поэтому резервы делятся, прежде всего, на две большие группы:

1. Резервы лучшего использования средств производства.

2. Резервы лучшего использования рабочей силы.

Для достижения поставленной цели следует постоянно или периодически определять изменение затрат живого и овеществленного труда с помощью существующего ряда методов.

 

2.4. Управление и планирование производительности труда

Производительность труда - один из определяющих факторов конкурентоспособности, а, следовательно, успеха и процветания предприятия. Производительность труда определяет результат деятельности предприятия - получение прибыли. В связи с этим наибольшее распространение в мировой практике получает управление производительностью труда на основе планирования производительности труда.

Управление производительностью труда – процесс, предполагающий стратегическое и оперативное планирование, а также постоянный контроль за эффективным внедрением систем повышения производительности труда. В целях повышения уровня производительности труда разрабатываются специальные программы управления производительностью труда, которые включают измерение и оценку этого уровня, планирование производительности труда, контроля и повышения производительности на основе информации, полученной в процессе измерения и оценки, осуществление конкретных мер по повышению производительности, измерение и оценку воздействия этих мер.

Программы управления производительностью труда включают:

- измерение и оценку производительности;

- планирование контроля и повышение производительности на основе информации, полученной в процессе измерения и оценки;

- осуществление мер контроля и повышения производительности;

- измерение и оценку воздействия этих мер;

 Управление производительностью труда - это фактически часть более широкого процесса управления. Он включает планирование, организацию, руководство, контроль и регулирование, основанное на соотношении количества продукции, выпущенной производственной системой, и затрат на эту продукцию. Этот процесс столь же важен, как и другие контрольные функции и процессы. Процесс управления производительностью труда неизбежно включает ее измерение. Управление производительностью требует эффективных контактов и понимания роли различных служб в создании товаров или услуг. Оно также требует рассматривать систему с позиций крупных, стратегических и более мелких, тактических и даже текущих задач, умения обосновать перемены и оценить их последствия и, что, пожалуй, важнее всего, способности увязать повышение производительности с ее измерением. Наглядным примером умелого использования в реальной практике процесса управления производительностью является Япония. В службы управления производительностью японских фирм в обязательном порядке включают представителей различных специальностей, обладающих широтой взглядов и ясно видящих перспективу. Управление производительностью неразрывно связано с управлением качеством (процессом обеспечения качества), планированием (процессом, определяющим, что должно быть сделано для повышения эффективности), измерением трудозатрат и разработкой смет (процессом оценки экономичности), бухгалтерским учетом и финансовым контролем (службами, ведающими оценкой прибыльности) и кадровой службой.

Управляют производительностью менеджеры. Менеджерам следует разрабатывать свой план стратегических мероприятий в области управления производительностью труда. Применяемые ими методы ее измерения, оценки, контроля и повышения могут быть идентичны тем, которые используются в других организациях. Однако характер использования этих методов и их объединения в систему уникален в каждой организации. Планирование мероприятий в области управления производительностью труда - это сложная задача, не зависящая от величины и структуры организационной системы. Для рыночной экономики характерно, что все большее число работников аппарата, отделов кадров и менеджеров разного уровня сталкиваются с необходимостью разработки и внедрения программ в области производительности труда. Качество процесса планирования на ранних стадиях разработки программ управления производительностью труда имеет существенное значение для успеха долгосрочных программ управления. Приведем восемь последовательных этапов процесса стратегического планирования применительно к проектированию и разработке программ управления производительностью труда.

 Этап 1. Внутренняя стратегическая оценка. На данном этапе стратегического планирования внимание должно быть сконцентрировано на внутренних аспектах организационной системы, для которой разрабатывается программа. При этом следует ответить на вопрос: какие внутренние факторы (слабые и сильные стороны, проблемы, возможности и наличие других программ) следует учитывать при проектировании, разработке и осуществлении мероприятий в области управления производительностью труда?

Этап 2. Внешняя стратегическая оценка. Внимание должно быть уделено внешним условиям деятельности организационной системы, которые способы повлиять на проектирование и разработку программы. Следует ответить на вопрос: какие внешние факторы (тенденции, другие организационные системы, проблемы, ограничения, возможности, поставщики, технологии, конкуренты, люди и т.д.) следует учитывать или включать в процесс в ходе проектирования и разработки мероприятий в области управления производительностью труда?

Этап 3. Формулирование предпосылок плана. На данном этапе необходимо сосредоточить внимание на главных предпосылках плана. Из множества внешних и внутренних предпосылок следует отобрать наиболее существенные и конкретные, которым необходимо присвоить свой номер. Затем предпосылки в соответствии с их номером следует разместить в матрицу важности факторов.

Этап 4. Стратегическое планирование. На этом этапе обеспечивается согласование целей или задач программы управления производительностью труда. Предполагается задача в следующей постановке: выделить стратегические (рассчитанные на 2-5 лет) цели и задачи, которые призваны реализовать поставленную программу управления производительностью. Следует сосредоточить внимание на том, чтобы получить краткие, но четкие формулировки целей. На данном этапе полезно отделить первоочередные, или "обязательные", цели (задачи) от "желательных".

Этап 5. Разработка критериев результативности программы. Следует сосредоточить внимание на разработке конкретных критериев, по которым в дальнейшем будут оценивать программу управления производительностью труда. Предлагается указать конкретные измерители, критерии, нормативы, по которым следует оценивать результативность (действенность, экономичность, качество, новаторство, выгоды, затраты) мероприятии в области управления производительностью. Результаты используются на более поздней стадии разработки программы.

Этап 6. Планирование мероприятий. На этом этапе внимание концентрируется на разработке конкретных мероприятий, под которые следует выделить ресурсы в следующем году для проектирования и разработки программы управления производительностью. Нужно заметить, что речь идет не обязательно о шагах, которые следует осуществить в течение года. Это могут быть мероприятия стратегического характера, на выполнение которых уйдет 2-5 лет, но приступить к ним следует в будущем году. Выдвигается задача: сформулировать и перечислить конкретные программы, мероприятия и планы, под которые следует выделить ресурсы на следующий год, для того чтобы успешно начать осуществление программы.

Этап 7. Планирование проектов. На данном этапе перечень первоначальных (на первый год) мероприятий в области управления производительностью, сформулированных и согласованных на этапе 6, классифицируется и детализируется на конкретные мероприятия. Затем разрабатывается проект, включающий последовательность выполнения работ, оценку затрат, функции исполнителей, вопросы управления проектом, анализ издержек и выгод. Значительную часть программы на данном этапе можно считать завершенной. Остается лишь свести воедино все результаты планирования, проанализировать их, объединить в один общий план и привлечь соответствующих работников к конкретным вопросам внедрения.

Этап 8. Рассмотрение и оценка программы. По сути дела, данный этап представляет собой продолжение работы на этапе 5. Цель заключается в том, чтобы свести воедино результаты, полученные от различных групп менеджеров.

Таким образом, управление производительностью неразрывно связано с планирование и от правильно выбранной программы управления зависит будит ли деятельность предприятия успешной и прибыльной.

 

 


Дата: 2019-03-05, просмотров: 237.