ТЕМА 1. ОСНОВЫ НАУЧНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ТРУДА
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Содержание

ТЕМА 1. ОСНОВЫ НАУЧНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ТРУДА

Стр.

1.1. Научная организация труда (НОТ), ее сущность и принципы 4  
1.2. Теоретические основы научной организации труда 4  
1.3. Коллективные формы организации труда. Понятие бригады 7  
1.4. Направления работы НОТ на предприятии 10  
ТЕМА 2. ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ ТРУДА 13  
2.1. Понятие производительности труда 13  
2.2. Методы и показатели измерения производительности труда 17  
2.3. Факторы и резервы роста производительности труда 19  
2.4. Управление и планирование производительности труда 23  
ТЕМА 3. ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОЧИХ МЕСТ 25  
3.1. Понятие «рабочее место», его элементы 26  
3.2. Основные требования, предъявляемые к оснащению рабочих мест 27  
3.3. Основные требования к планированию рабочих мест на предприятии 29  
3.4. Формы обслуживания рабочих мест 33  
ТЕМА 4. ОРГАНИЗАЦИЯ ТРУДОВОГО ПРОЦЕССА 37  
4.1. Условия труда: понятия, классификация категорий тяжести труда 37  
4.2. Основные санитарно-гигиенические элементы условий труда и пути их улучшения 42  
4.3. Сущность психофизиологических элементов условий труда 45  
4.4. Эстетические факторы условий труда 46  
4.5. Основные направления работ по улучшению условий труда на предприятии 50  
4.6. Обоснования режима труда и отдыха 54  
4.7. Основные элементы внутреннего режима труда и отдыха 56  
ТЕМА 5. СОДЕРЖАНИЕ И ЗАДАЧИ НОРМИРОВАНИЯ ТРУДА, НОРМЫ ТРУДА 58  
5.1. Сущность нормирования труда 58  
5.2. Сущность и виды норм труда. Классификация норм труда 59  
5.3. Классификация нормативов 62  
5.4. Принципы и методы нормирования 63  
6. ИЗУЧЕНИЕ ЗАТРАТ РАБОЧЕГО ВРЕМЕНИ 68  
6.1. Методы изучения затрат рабочего времени 68  
6.2. Классификация затрат рабочего времени 70  
6.3. Хронометраж: основные этапы, виды, проведение, обработка результатов 75  
ТЕМА 7 . ОРГАНИЗАЦИЯ ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ 81  
7.1. Сущность и виды заработной платы 81  
7.2. Функции и принципы зарплаты 84  
7.3. Характеристика тарифной системы 87  
7.4. Формы и системы заработной платы 89  
7.5. Характеристика премирования и депремирования 96  
7.6. Характеристика доплат и компенсаций 99  
7.7. Экономические отношения в бригадах 101  
Рекомендованная литература по курсу «Организация нормирования и оплаты труда на предприятии»

105



ТЕМА 1. ОСНОВЫ НАУЧНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ТРУДА

1.1. Научная организация труда (НОТ), ее сущность и принципы

1.2. Теоретические основы научной организации труда

1.3. Коллективные формы организации труда. Понятие бригады

ТЕМА 2. ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ ТРУДА

2.1. Понятие производительности труда

2.2. Методы и показатели измерения производительности труда

2.3. Факторы и резервы роста производительности труда

2.4. Управление и планирование производительности труда

ТЕМА 3. ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОЧИХ МЕСТ

Понятие «рабочее место», его элементы

3.2. Основные требования, предъявляемые к оснащению рабочих мест

3.3. Основные требования к планированию рабочих мест на предприятии

Формы обслуживания рабочих мест

ТЕМА 4. ОРГАНИЗАЦИЯ ТРУДОВОГО ПРОЦЕССА

Условия труда: понятия, классификация категорий тяжести труда

Основные санитарно-гигиенические элементы условий труда и пути их улучшения

Сущность психофизиологических элементов условий труда

Эстетические факторы условий труда

Основные направления работ по улучшению условий труда на предприятии

Обоснования режима труда и отдыха

Основные элементы внутреннего режима труда и отдыха

ТЕМА 5. СОДЕРЖАНИЕ И ЗАДАЧИ НОРМИРОВАНИЯ ТРУДА, НОРМЫ ТРУДА

5.1. Сущность нормирования труда

5.2. Сущность и виды норм труда. Классификация норм труда

5.3. Классификация нормативов

5.4. Принципы и методы  нормирования

Сущность нормирования труда

Важным направлением в осуществлении работы в области экономики труда является нормирование труда.

Нормирование труда - это вид деятельности по управлению производством, цель которой состоит в установлении необходимых затрат и результатов труда, а также необходимых соотношений между численностью работников различных групп и количеством единиц оборудования.

Работа по нормированию труда включает: анализ производственного процесса, распределение его на элементы, выбор оптимального варианта технологии, приемов и методов труда, систем обслуживания рабочих мест, режимов труда и отдыха, расчет норм и их внедрение. Разновидностью нормирования труда является тарифное нормирование труда.

Тарифное нормирование труда (адрес файла) - установление и описание требований к группировке работ по сложности труда, условиям труда на рабочем месте, интенсивности труда, значимости вида деятельности и другим факторам, учитываемым при тарифном нормировании труда, группировка работ по названным факторам и количественное выражение каждой установленной группы работ в единицах труда, принятого за эталон (редукция труда).

Основными задачами нормирования являются:

- анализ и оценка применяемых норм труда и соответствие их условиям производства;

- разработка и внедрение технически обоснованных норм труда согласно изменившимся условиям производства.

При соблюдении принципов нормирования достигается наибольшая эффективность деятельности; техническое, экономическое и психофизическое обоснование норм; соответствие норм конкретным факторам производства; расширение сферы применения норм предусматривающие установление норм не только на основные, но и на вспомогательные работы; обязательное участие непосредственных исполнителей в нормировании труда.

Классификация нормативов

С классификацией норм труда тесно связана квалификация нормативных материалов по труду, которые служат для установления норм и выражают зависимости между необходимыми затратами труда и влияющими на них факторами.

Выделяют два вида нормативных материалов: нормативы и единые (типовые) нормы.

Нормативы выражают нормативные зависимости для установления составных частей (слагаемых) норм времени, а также для определения норм численности.

Нормы представляют собой зависимости непосредственно между величиной нормы (времени, выработки, обслуживания, управляемости) и влияющими на нее факторами.

Основное различие между нормативами и едиными (типовыми) нормами времени заключается в степени дифференциации элементов производственного процесса. Поэтому иногда единые (типовые) нормы рассматривают как вид нормативов.

По содержанию нормативы по труду подразделяются на: нормативы режимов работы оборудования, нормативы времени, нормативы темпа работы, нормативы численности.

Нормативы режимов работы оборудования (адрес файла) содержат параметры оборудования, на основе которых устанавливаются наиболее эффективные режимы технологического процесса, обеспечивающие заданную производительность оборудования с минимальными затратами живого и овеществленного труда.

В соответствии с выбранным режимом работы устанавливается величина машинного, аппаратурного, машинно-аппаратурного, ручного времени.

Нормативы времени содержат регламентированные затраты времени на выполнение отдельных элементов трудового процесса (трудовых движений, действий, приемов и т.д.), на изготовление деталей, узлов, изделий и на обслуживание единицы оборудования, рабочего места, единицы производственной площади

Нормативы темпа работы (адрес файла) устанавливают регламентированный темп выполнения работ.

Нормативы численности (адрес файла) определяют регламентированную численность работников, необходимых для выполнения заданного объема работы

Нормативы численности используются при нормировании труда руководителей, специалистов и служащих для определения количественного состава работников по отдельным должностям, по подразделениям управления в цехе, по функциям управления на предприятии.

При расчете численности по нормативам численности за основу берется явочная численность рабочих в смену, необходимая для выполнения заданного объема на отдельном объекте.

Нормативы численности определяют по функциональным группам вспомогательных работ: по ремонту и дежурному обслуживанию, по контрольным работам и т.д.

В зависимости от сферы отраслевого применения нормативы по труду подразделяются на межотраслевые, отраслевые и местные (заводские). По сфере территориального применения нормативы делятся на республиканские и районные.

 

Tmax                                           

K= ¾¾¾                                              (5.12)

Tmin                                            

Полученный коэффициент сравнивается с нормативным и устанавливается устойчивость хроноряда. Для различных типов производств (массовое, крупно-, средне-, мелко- серийное, единичное) и различных видов работ (ручная, машинно-ручная, машинная) установлен нормативный коэффициент устойчивости хроноряда. Так, для массового для единичного ручного - Ку = 3,0.

Хроноряд считается устойчивым при условии если фактический коэффициент устойчивости меньше или равен максимально допустимому нормативному.

Суммированием продолжительностей элементов по устойчивому хроноряду рассчитывается суммарная продолжительность, а делением ее на количество замеров (без учета исключенных) средняя продолжительность каждого элемента операции.

Составляется проектируемый баланс рабочего дня. Для этого из фактического баланса переносятся все категории прямых потерь рабочего времени, проставляются нормативные величины Тпт, Торг, Тотл. Разница между фактическими и нормативными величинами указанных категорий оценивается как скрытые потери рабочего времени и заносится в таблицу. Все полученные лишние затраты времени суммируются с фактическим значением оперативного времени, образуя его нормативную величину. Обработка результатов хронометражных наблюдений может быть представлена в таблице.

Таблица 5.1

Обработка результатов хронометражных наблюдений.

 

№ п/п Перечень элкментов трудового процесса Замеры времени,мин Средне-арифметическое Коэффициент устойчивости
         

 

Действительный коэффициент устойчивости по всей работе в целом определяется по формуле:

t1 K1+ t2 K2+ ¼+ tnKn                   

Ку= ¾¾¾¾¾¾¾¾¾,                                          (5.13)

t1+ t2+ ¼+ tn                      

t1, t2, tn - среднеарифметические затраты времени по каждому хронометражному ряду;

К1, К2, К n - коэффициенты устойчивости соответственно первого, второго и т.д. хронометражных рядов.

Если расчетный коэффициент меньше нормативного то. хроноряды правильны.

 

Важным аспектом управления нормированием труда является пересмотр норм. Необходимость пересмотра норм обусловлена:

- во-первых, изменением организационно-технических и санитарно-гигиенических условий производства;

- во-вторых, ростом квалификации и специализированных навыков рабочих;

- в-третьих, наличием норм, при установлении которых были допущены ошибки.

К основным показателям, характеризующим состояние нормирования труда на предприятии (в объединении), относятся: средний коэффициент (процент) выполнения норм по анализируемой совокупности работников, их распределение по данному показателю, доля работников, труд которых нормируется (в том числе по группам рабочих и служащих), общее количество применяемых норм, удельный вес технически обоснованных (научно обоснованных) норм в целом и по группам работников, доля норм, рассчитанным по межотраслевым и отраслевым нормативам, частота пересмотра норм, экономия от снижения трудоемкости продукции в результате совершенствования нормирования труда.

В настоящее время наибольшее практическое значение имеет средний коэффициент выполнения норм выработки рабочими-сдельщиками (Кв). В зависимости от конкретных производственных условий Кв может устанавливаться различными способами.

 

Признак классификации

Разновидность   По методу наблюдения Замеры: сплошные; выборочные; периодические; цикловые; моментные наблюдения   По содержанию изучаемых затрат времени Хронометраж. Фотография (рабочего дня, использования оборудования, производственного процесса)   По объекту наблюдения Индивидуальные. Групповые (бригадные). Маршрутные. Многостаночника.   По форме записи результатов наблюдений Цифровая. Индексная. Графическая. Осциллографическая. Комбинированная. Фото- и киносъемка   По способу наблюдения Визуально. С помощью приборов. Самофотография      

Метод периодических наблюдений, применяемый при групповой и мар­шрутной фотографии, позволяет: получить данные о количестве случаев по­явления тех или иных затрат, потерь рабочего времени или простоев обору­дования. Наблюдение ведется одновременно за работой большого числа рабочих или единиц оборудования. Одновременный охват составляет до 20 объектов, иногда один человек может вести наблюдение за 70 рабочими.

Метод выборочных замеров используется в основном при хронометраже, когда изучаются отдельные элементы операции. Наиболее широко он при­меняется при изучении приемов вспомогательного времени в условиях мно­гостаночной организации труда, аппаратурных процессах.

Метод цикловых замеров — разновидность выборочного процесса наблю­дения — применяется только при хронометраже, когда необходимо измерить время выполнения приемов (действий или движений) с очень малой продол­жительностью, в связи с чем невозможно обычными способами наблюдения (при помощи секундомеров) точно зафиксировать время их выполнения. Здесь замеры времени производят по группам отдельных приемов.

Метод моментных наблюдений затрат потерь рабочего времени и ис­пользования оборудования во времени основан на теории вероятностей и является разновидностью выборочного метода. Чтобы результаты наблюде­ний отражали действительное использование рабочего времени, необходимо соблюдать следующие условия:

наблюдения тех или иных затрат рабочего времени должны быть слу­чайными и одинаково возможными;

количество наблюдений (объем выборки) должен быть достаточно большим, чтобы достоверно характеризовать наблюдаемое явление в целом. Эти условия обеспечиваются, если при определении количества наблю­дений применить правила статистики для выборочных обследований.

Большее количество наблюдений производится в условиях менее устой­чивого производства, меньшее — в производстве с большей устойчивостью технологического процесса.

По объекту наблюдения различают следующие методы:

1) индивидуальный, если наблюдение проводится за работой одного ра­бочего;

2)  групповой — изучается работа нескольких рабочих или машин;

3) бригадный — наблюдение производится за бригадой рабочих, занятых выполнением технологически связанной работы на одном рабочем мес­те;

4) многостаночный — наблюдение за работой одного рабочего, занятого обслуживанием нескольких машин;

5) маршрутный — наблюдение ведется за работой рабочего, перемещаю­щегося по определенному маршруту, или за работой нескольких рабо­чих, размещенных далеко друг от друга, что заставляет наблюдателя обходить изучаемые рабочие места по заранее установленному мар­шруту.

По способу фиксации затрат рабочего времени можно выделить методы, когда наблюдения производятся наблюдателем:

 визуально с помощью простейших приборов времени (часы, секундо­мер);

с помощью приборов, то есть фиксирование начала и окончания от­дельных элементов затрат рабочего времени приборами различного ви­да;

фиксация затрат рабочего времени самими работающими (самофото­графия).

Запись результатов наблюдений может осуществляться с помощью цифр, индексов, графически, фото- и киносъемки, осциллографической и комби­нированной записи.

Основные виды изучения затрат рабочего времени — хронометраж, фо­тография и фотохронометраж.

Изучение использования рабочего времени с помощью этих методов со­стоит из следующих этапов:

подготовка к наблюдению;

его проведение в соответствии с избранным видом;

обработка результатов;

анализ полученных данных и проектирование более рациональных тру­довых процессов.

 

Функции и принципы зарплаты

7.3. Характеристика тарифной системы

7.4. Формы и системы заработной платы

7.5. Характеристика премирования и депремирования

Функции и принципы зарплаты

К основным функциям зарплаты относятся: воспроизводственная функция, стимулирующая функция, измерительно-распределительная функция.  

Воспроизводственная функция – заключается в обеспечении работников и членов их семей необходимыми жизненными благами для воспроизводства рабочей силы, воспроизводства поколений.

В воспроизводственной функции реализуется экономический закон возвышения потребности. Эта функция тесно связана с особенностями государственного регулирования заработной платы, установлением на законодательном уровне такого минимального ее размера, который обеспечивал бы воспроизводство рабочей силы.

Стимулирующая функция – заключается в установлении зависимости зарплаты работника от его трудового вклада, от результатов производственно-хозяйственной деятельности предприятия, причем, указанная зависимость должна быть такой, чтобы заинтересовать работника в постоянном улучшении результатов своего труда.

Измерительно-распределительная функция  – предназначена для отражения меры живого труда при распределении фонда потребления между наемными работниками и собственниками средств производства.  

В Законе  "Об оплате труда" установлены права работников на оплату труда, определены сроки, периодичность, место и формы ее выплаты. Предусматривается компенсация работникам потери части заработной платы в связи с нарушением сроков ее выплаты в соответствии с индексом роста цен на потребительские товары и тарифов на услуги. Контроль за соблюдением законодательства об оплате труда осуществляют Министерство труда Украины и его органы, финансовые органы, органы Государственной налоговой инспекции, профессиональные союзы.

Заработная плата имеет систему организации зарплаты, основанную на соблюдении определенных принципов организации заработной платы.

Основные принципы организации зарплаты были заложены еще во время существования СССР. Они вошли в значительной степени в законодательно-нормативные акты и нового государства. Но за последние годы были приняты многие новые законодательно-нормативные акты, декреты, Постановления о государственном механизме ее регулирования, о пересмотре минимальной заработной платы и т.д.

Принципы организации заработной платы – объективные, научно обоснованные положения, отражающие действия экономических законов и направленные на более полную реализацию функций заработной платы.

Основные принципы зарплаты:

1) величина оплаты труда наемного работника за фактически выполненную полную месячную норму труда (рабочего времени) не может быть ниже установленной государством минимальной заработной платы;

2) зарплата выплачивается в денежных знаках, банковскими чеками через сберегательный банк или натурой;

3) соотношение средней заработной платы между отраслями по их основной деятельности устанавливается Кабинетом Министров Украины;

4) работающие по совместительству получают зарплату за фактически выполненную работу;

5) оплата труда работников регулируется подоходным налогом;

6) повышение реальной зарплаты по мере роста эффективности производства и труда;

7) обеспечение опережающих темпов роста производительности труда над темпами роста средней зарплаты (или темпов роста объема выпускаемой продукции над темпами роста фонда потребления), дифференциация заработной платы в зависимости от трудового вклада работника в результаты деятельности предприятия, содержания и условий труда, отраслевой принадлежности предприятия;

8) равная оплата за равный труд;

9) учет воздействия рынка труда;

10) простота, логичность, доступность форм и систем оплаты труда;

11) государственное регулирование оплаты труда. Оно предусматривает соблюдение установленных пропорций в заработной плате, корректировку размеров ставок и окладов в зависимости от изменения экономических, социальных и производственных условий.

Государство осуществляет регулирование оплаты труда путем:

- установления гарантированной минимальной заработной платы;

- прямого регулирования заработной платы в государственном секторе экономики, установлением государственных норм и гарантий, условий и размеров оплаты труда работников бюджетной сферы;

- проведения определенной налоговой политики в отношении доходов и заработной платы;

- индексации доходов или компенсации их падения при росте цен; применения норм КЗоТ, регламентирующих условия и порядок оплаты труда;

- использования тарифной системы. Она является средством государственного регулирования заработной платы работников бюджетной сферы. Для работников других отраслей применение тарифной системы носит рекомендационный характер.

Минимальная заработная плата – нижняя граница платы за простую неквалифицированную работу, это законодательно установленный размер заработной платы за простой, неквалифицированный труд, ниже которого не может производиться оплата за выполненный работником объем работ.

В минимальную зарплату не включаются доплаты, надбавки, поощрительные и компенсационные выплаты.

Минимальная заработная плата является определенным социальным нормативом, под влиянием которого формируется минимальная тарифная ставка (оклад) наемных работников. Закон "Об оплате труда" прорегламентировал условия определения размера минимальной заработной платы, порядок ее установления и пересмотра. Размер минимальной заработной платы определяется с учетом стоимостной величины минимального потребительского бюджета, общего уровня средней заработной платы, производительности труда, уровня занятости и других экономических условий. Она должна устанавливаться в размере не ниже стоимостной величины черты малообеспеченности в расчете на трудоспособное лицо. Размер минимальной заработной платы пересматривается в зависимости от роста индекса цен на потребительские товары и тарифов на услуги, по соглашению сторон коллективных переговоров.

Существуют также договорное регулирование оплаты труда, осуществляемое на основе системы соглашений: генерального, отраслевых и региональных, а также контрактная форма.

Контрактная форма предоставляет работодателю широкие права по подбору кадров, определению размеров оплаты труда, маневрированию ресурсами и т.д.

Локальный метод регулирования заработной платы включает все процедуры, механизмы и методы организации заработной платы, которые предприятия разрабатывают самостоятельно.

Организация оплаты труда осуществляется на основании:

- законодательных и иных нормативных актов;

- генерального, отраслевых и региональных соглашений;

- коллективных и трудовых договоров.

Государством устанавливается величина прожиточного минимума, бюджет прожиточного минимума, минимальный потребительский бюджет.

Величина прожиточного минимума – минимальный размер денежных средств, необходимых для обеспечения физиологической жизнедеятельности человека и сохранения его здоровья, обеспеченный ресурсами (средствами федерального и местного бюджетов и наличием товаров и услуг).

Бюджет прожиточного минимума (адрес файла) – показатель объема и структуры потребления важнейших материальных благ и услуг на минимально допустимом уровне, обеспечивающем условия активного физического состояния взрослого населения, социального и физического развития детей и подростков, разрабатывается и применяется в условиях кризисного развития экономики.

Минимальный потребительский бюджет – комплексный социальный норматив, включающий научно обоснованные минимальные нормы и нормативы потребления продуктов питания, непродовольственных товаров и платных услуг и обеспечивающий удовлетворение на минимальном уровне основных материальных и духовных потребностей людей.

Набор товаров и услуг, включаемых в минимальный потребительский бюджет устанавливает минимально необходимый уровень и структуру потребления, а также размер доходов, позволяющий удовлетворять потребности на таком уровне. Он  отражает низшую границу стоимости (цены) рабочей силы, позволяющую обеспечивать поддержание здоровья и работоспособности человека на нормальном уровне, соответствующем требованиям физиологии.

 

7.3. Характеристика тарифной системы

 

Основой организации оплаты труда является тарифная система.

Тарифная система – это совокупность нормативов, с помощью которых дифференцируется заработная плата рабочих и служащих в зависимости от условий труда, его сложности.

Тарифная система оплаты труда используется для распределения работ в зависимости от их сложности, а работников – в зависимости от их квалификации и по разрядам тарифной сетки. Она включает в себя: тарифные сетки, тарифные ставки, схемы должностных окладов и тарифно-квалификационные справочники.

Тарифная сетка – элемент тарифной системы, который представляет собой шкалу, определяющую соотношения в размерах тарифных ставок в зависимости от квалификации (разряда и сложности выполняемых работ).

Тарифная ставка – элемент тарифной системы, выраженный в денежной форме абсолютный размер оплаты труда в единицу рабочего времени.

Тарифно-квалификационные справочники (ЕТКС) – разрабатываются Министерством труда Украины, представляют собой сборники нормативных документов, содержащие квалификационные характеристики работ и профессий, сгруппированные в разделы по производствам и видам работ.

Каждый разряд тарифной сетки имеет свой коэффициент, который показывает во сколько раз оплата труда рабочего данного разряда выше оплаты труда рабочего первого разряда. Тарифный коэффициент первого разряда всегда равен единице. Количество разрядов и величины, соответствующих им тарифных коэффициентов, определяются коллективным договором, заключенным на предприятии. Коллективный договор разрабатывается на основе тарифного соглашения и не должен предусматривать ухудшения положения работников по сравнению с его условиями.

Сейчас в большинстве отраслей промышленности действует 6-ти разрядная сетка. Соотношение между низшим и высшим разрядом отражает различия в сложности выполняемых работ и создает у рабочих материальную заинтересованность в повышении квалификации.

В бюджетных организациях существует тарифная сетка из 29 разрядов и коэффициентов оплаты труда работников. Диапазон этой сетки 1,0 – 13,80.

Преимущества единой тарифной сетки заключается в том, что она обеспечивает единый подход к оценке различий труда при установлении соотношений тарифных ставок и окладов по всем профессионально – квалификационным группам работников.

На основе тарифной сетки и тарифной ставки первого разряда рассчитываются тарифные ставки каждого последующего разряда. Тарифная ставка первого разряда определяется коллективным договором предприятия и зависит, с одной стороны, от его финансовых возможностей, а с другой стороны, – от условий оплаты труда, отраженных в отраслевом соглашении. При этом она не должна быть ниже законодательно установленного уровня минимальной заработной платы.

Тарифная ставка является исходной величиной для установления уровня оплаты труда рабочих независимо от того, какие формы и системы оплаты труда применяются на предприятии.

Согласно избранной единицы времени тарифные ставки бывают часовые, дневные и месячные (оклады). Дневная и месячная ставки рассчитываются путем умножения часовой тарифной ставки на количество часов в рабочей смене и среднемесячное количество отработанных часов в месяц. В тех случаях, когда работы нормируются по нормам времени, обычно применяются часовые тарифные ставки. Если работы нормируются на основе сменных норм выработки, пользуются, как правило, дневными тарифными ставками. Наибольшее распространение имеют часовые тарифные ставки, поскольку на их основе исчисляются различные доплаты.

Обратите внимания на формулы, позволяющие рассчитывать размеры заработной платы при различных условиях оплаты труда

Число квалификационных разрядов и коэффициентов определяется сложностью производства и выполняемых работ. Самые простые работы относятся к 1 (низшему) разряду (его тарифный коэффициент равен 1). Тарифные коэффициенты показывают, во сколько раз тарифные ставки 2 и последующих разрядов сетки выше ставки 1 разряда. Он может быть определен по следующей формуле:

 

,                                   (7.1)

где Tк – тарифный коэффициент;

Тст – тарифная ставка любого разряда;

Тст1р – тарифная ставка 1 разряда.

Тарифные ставки 1 разряда определяют минимальную оплату труда различных групп и категорий рабочих в абсолютном размере за выполнение простейших работ в единицу рабочего времени (час, день, месяц). Соответственно различают часовую, дневную и месячную тарифные ставки, пересчет от часовой ставки к дневной и месячной осуществляется путем умножения часовой ставки на количество часов и дней.

Тарифно-квалификационные характеристики (справочники) служат для соизмерения работ по сложности и определения квалификационных требований к рабочим. В квалификационных характеристиках приводятся сами характеристики и требования к работам и работникам, показывается степень самостоятельности.

Районное регулирование заработной платы осуществляется с помощью районного коэффициента. Он устанавливается непосредственно к заработной плате, на которую распространен районный коэффициент. Районные коэффициенты могут колебаться в пределах от 1,0 до 2,0.

Районный коэффициент – представляют собой нормативный показатель степени увеличения заработной платы в зависимости от местоположения предприятия, организации.

Он устанавливается непосредственно к заработной плате, на которую распространен районный коэффициент. Районные коэффициенты могут колебаться в пределах от 1,0 до 2,0.

Основная задача районного регулирования заработной платы заключается в том, чтобы обеспечить равную реальную заработную плату за равный труд во всех экономических районах страны. Для этого денежная заработная плата работников одинаковой категории должна различаться по экономическим районам, и такие различия должны складываться не стихийно, а устанавливаться государством сознательно и планомерно.

Районные коэффициенты строятся с учетом разницы: в уровне цен на предметы потребления в бюджетном наборе товаров (из-за различий в природно-климатических условиях районов, требующих специфических наборов продуктов питания, одежды, топлива и тому подобное); в климатических условиях, воздействующих на работника непосредственно в процессе труда и вызывающих усиление его физической напряженности и по сравнению с аналогичным трудом в других климатических условиях.

Помимо основной части заработной платы – тарифа, на многих предприятиях и в организациях выплачиваются доплаты, надбавки, которые составляют переменную часть заработной платы. Таким образом, тарифная система дополняется различного рода надбавками и доплатами к тарифным ставкам и должностным окладам, устанавливаемым для стимулирования более высоких качественных показателей работы, чем предусматривается квалификационными требованиями.

 

7.4. Формы и системы заработной платы

В соответствии с классификацией заработной платы  выделяют ряд систем заработной платы и форм заработной платы.

Классификация заработной платы - группировка систем оплаты труда по тем или иным классификационным признакам, дающим представление об их свойствах

Система заработной платы - способ увязки цены рабочей силы (ставок заработной платы) с результатами труда работников, позволяющий начислять заработную плату работнику в соответствии с фактическими результатами его труда.

Формы заработной платы - одна из классификаций систем оплаты по признаку, характеризующему основной результат труда, учитываемый при его оплате.

Все системы оплаты труда делятся на повременные формы заработной платы и сдельные формы заработной платы. Формы и системы заработной платы изображены на рис. 7.2.

 

 

 

Рис 7.2. Формы и системы заработной платы.

 

Обратите внимание на различия в системах и формах оплаты труда, их применение в различных условиях производства, организации труда.

Повременная форма заработной платы – система оплаты труда, в которой в качестве основной единицы измерения результатов труда выбрано отработанное работником количество рабочего времени.

Сдельная форма заработной платы - система оплаты труда, в которой в качестве основной единицы измерения результатов труда выбрано количество продукции, произведенной работником.

Повременная форма заработной платы подразделяется на простую повременную систему оплаты труда и повременно-премиальную систему оплаты труда.

Простая повременная система оплаты труда - разновидность повременной оплаты, при которой оплата труда производится только по одному показателю – отработанному времени.

Повременно-премиальная система оплаты труда - разновидность повременной оплаты, которая состоит из простой повременной системы оплаты труда и начисленных премий по результатам работы.

П бригады                                                 

Кр.пр = —————— ,                                           (7.10)

∑ Тп · Вр · ККТУ                                              

 где П бригады - сдельный приработок или начисленная коллективная премия, грн.;

∑ Тп · Вр · ККТУ - премия плюс доплата за расширение зон обслуживания, распределённая с учётом КТУ для каждого работника бригады, определяется как произведение расчётной заработной платы на коэффициент сдельного приработка (Кр.пр).

Определение среднемесячной заработной платы.

Среднемесячная заработная плата определяется отношением месячного фонда заработной платы общей численности членов бригады 

  Ф зар.пл.

С ср. мес. = ————,                                                     (7.11)

          Р

С ср. мес. - среднемесячная заработная плата, грн.;

Ф зар.пл. - месячная заработная плата бригады, грн.;

Р - количество рабочих в бригаде, чел.

Соотношение между тарифной зарплатой и остальными доплатами (С) может быть представлено следующей формулой:

Тз.п.

С = ------------100%, где                                                              (7.12))

Фз.п.

Тз.п. - тарифная заработная плата, грн.

Фз.п . - месячная заработная плата, грн.

Главное преимущество коллективной сдельщины в том, что она заинтересовывает всех рабочих данной бригады в конечных результатах работы, способствует развитию у них чувство коллективной ответственности за порученное дело, взаимопомощи в работе.


РЕКОМЕНДОВАННАЯ ЛИТЕРАТУРА ПО КУРСУ «ОРГАНИЗАЦИЯ НОРМИРОВАНИЯ И ОПЛАТЫ ТРУДА НА ПРЕДПРИЯТИИ»

Основная литература

1. Беззубко Л.В. Экономика труда: учеб пособие для вузов/ И.В. Новикова, Л.В. Беззубко; МОН РФ Благовещенский филиал НОУ ВПО Московской академии предпринимательства, ДонНАСА. – Благовещенск; Макеевка: Макро-с, 2013. – 184с.

2. Бычин В. Б. Организация и нормирование труда: Учебное пособие / В.Б. Бычин, Е.В. Шубенкова, С.В. Малинин. - М.: НИЦ ИНФРА-М, 2013. - 248 с. Режим доступа: http://znanium.com/bookread2.php?book=395971

3. Бухалков М. И. Организация и нормирование труда: Учебник для вузов / М.И. Бухалков. - 4-e изд., испр. и доп. - М.: НИЦ ИНФРА-М, 2016. - 380 с. Режим доступа: http://znanium.com/bookread2.php?book=526939

4. Генкин Б. М. Организация, нормирование и оплата труда на промышленных предприятиях: Учебник для вузов / Б.М. Генкин. - 6-e изд., изм. и доп. - М.: Норма: НИЦ ИНФРА-М, 2014. - 416 с. Режим доступа: http://znanium.com/bookread2.php?book=462619

5. Скляревская, В. А. Организация, нормирование и оплата труда на предприятии [Электронный ресурс] : Учебник / В. А. Скляревская. - М.: Дашков и К, 2012. - 340 с. Режим доступа: http://znanium.com/bookread2.php?book=415022

Дополнительная литература

1. Беззубко Л.В. Человек и труд: российско-украинские исследования: монография / Л.В. Беззубко, Н.П. Вишневская, Л.А. Гончарова, Р.Р. Лукьянова; МОН РФ «Академия труда и социальных отношений», Башкирский ин-т соц. техн., ДонНАСА. – Уфа, 2013. – 244 с. (1)

2. Ветлужских Е.Н Мотивация и оплата труда: Инструменты. Методики. Практика [Электронный ресурс] / Е.Н. Ветлужских. - 5-е изд. - М.: Альпина Паблишер, 2014. - 151 с. Режим доступа: http://znanium.com/bookread2.php?book=520668

3. Дубровин И. А. Экономика труда: Учебник / И.А. Дубровин, А.С. Каменский. - М.: Дашков и К, 2012. - 232 с. Режим доступа: http://znanium.com/bookread2.php?book=321679

4. Либерман И. А. Техническое нормирование, оплата труда и проектно-сметное дело в строительстве: Учебник / И.А. Либерман. - М.: НИЦ ИНФРА-М, 2013. - 400 с. Режим доступа: http://znanium.com/bookread2.php?book=395580

5. Ребров А.В. Мотивация и оплата труда. Современные модели и технологии : учеб. пособие / А.В. Ребров. — М. : ИНФРА-М, 2016.— 346 с. Режим доступа: http://znanium.com/bookread2.php?book=552452

Электронные ресурсы:

http://www.libertarium.ru/library - библиотека материалов по экономической тематике.

 

 


Содержание

ТЕМА 1. ОСНОВЫ НАУЧНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ТРУДА

Стр.

1.1. Научная организация труда (НОТ), ее сущность и принципы 4  
1.2. Теоретические основы научной организации труда 4  
1.3. Коллективные формы организации труда. Понятие бригады 7  
1.4. Направления работы НОТ на предприятии 10  
ТЕМА 2. ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ ТРУДА 13  
2.1. Понятие производительности труда 13  
2.2. Методы и показатели измерения производительности труда 17  
2.3. Факторы и резервы роста производительности труда 19  
2.4. Управление и планирование производительности труда 23  
ТЕМА 3. ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОЧИХ МЕСТ 25  
3.1. Понятие «рабочее место», его элементы 26  
3.2. Основные требования, предъявляемые к оснащению рабочих мест 27  
3.3. Основные требования к планированию рабочих мест на предприятии 29  
3.4. Формы обслуживания рабочих мест 33  
ТЕМА 4. ОРГАНИЗАЦИЯ ТРУДОВОГО ПРОЦЕССА 37  
4.1. Условия труда: понятия, классификация категорий тяжести труда 37  
4.2. Основные санитарно-гигиенические элементы условий труда и пути их улучшения 42  
4.3. Сущность психофизиологических элементов условий труда 45  
4.4. Эстетические факторы условий труда 46  
4.5. Основные направления работ по улучшению условий труда на предприятии 50  
4.6. Обоснования режима труда и отдыха 54  
4.7. Основные элементы внутреннего режима труда и отдыха 56  
ТЕМА 5. СОДЕРЖАНИЕ И ЗАДАЧИ НОРМИРОВАНИЯ ТРУДА, НОРМЫ ТРУДА 58  
5.1. Сущность нормирования труда 58  
5.2. Сущность и виды норм труда. Классификация норм труда 59  
5.3. Классификация нормативов 62  
5.4. Принципы и методы нормирования 63  
6. ИЗУЧЕНИЕ ЗАТРАТ РАБОЧЕГО ВРЕМЕНИ 68  
6.1. Методы изучения затрат рабочего времени 68  
6.2. Классификация затрат рабочего времени 70  
6.3. Хронометраж: основные этапы, виды, проведение, обработка результатов 75  
ТЕМА 7 . ОРГАНИЗАЦИЯ ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ 81  
7.1. Сущность и виды заработной платы 81  
7.2. Функции и принципы зарплаты 84  
7.3. Характеристика тарифной системы 87  
7.4. Формы и системы заработной платы 89  
7.5. Характеристика премирования и депремирования 96  
7.6. Характеристика доплат и компенсаций 99  
7.7. Экономические отношения в бригадах 101  
Рекомендованная литература по курсу «Организация нормирования и оплаты труда на предприятии»

105



ТЕМА 1. ОСНОВЫ НАУЧНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ТРУДА

1.1. Научная организация труда (НОТ), ее сущность и принципы

1.2. Теоретические основы научной организации труда

1.3. Коллективные формы организации труда. Понятие бригады

Дата: 2019-03-05, просмотров: 238.