Пища и вода раздаются открыто для всех в порядке очередности по списку по возможности три раза в день: при восходе солнца, в полдень и при
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

заходе солнца. Каждый спасающийся должен иметь свою кружку или банку. Добавочную порцию воды можно выдавать только больным и раненым с обязательным учетом запаса воды. В первый день воду не следует выдавать никому, кроме больных, в дальнейшем дневная норма воды не должна превышать 400—500 г даже при значительных запасах. При умеренной температуре окружающей среды норму выдачи воды следует уменьшить.

Ответственные за раздачу пищи и воды должны регулярно вести запись выданного количества и остатков воды и пищи, чтобы ежедневно иметь информацию о запасах.

Вареную или сырую рыбу и птицу надо съедать сразу же после отлова и приготовления. Свежую рыбу можно есть сырой; мясо рыбы становится вкуснее, если его нарезать тонкими полосками и подвялить на солнце. При употреблении сырой рыбы надо помнить о том, что для ее нормального переваривания человеку потребуются две части воды (по массе) на одну часть рыбы. Нельзя есть рыбу, если ее жабры покрыты слизью, или с мягким дряблым мясом, а также молоки и икру. Если воды в запасе недостаточно, рыбу лучше не есть.

В спасательном средстве всю пищу следует сосать или есть очень медленно, тщательно разжевывая.

Любая пища вызывает жажду, поэтому, если запасы воды ограничены, необходимо уменьшить норму пищевых продуктов.

Пить воду нужно небольшими дозами в течение всего дня, чтобы уменьшить потерю влаги организмом; выпитая за один раз большая доза воды вызывает сильное потоотделение, усиленную работу почек и сразу теряется организмом.

Никогда ни при каких условиях нельзя пить морскую воду и полоскать ею рот, так как она не только усиливает жажду, но и может в короткое время привести к расстройству нервной системы человека.

Табак и алкогольные напитки усиливают жажду.

5. Организация потребления воды.

Предел выживаемости человека без воды 14 суток. При обезвоживании организма с дыханием, потом и экскрецией кровь загустевает, нарушается тепловой баланс, повышается перегрев.

Экскреция – выделение конечных продуктов обмена веществ через почки, печень, кишечник, легкие и кожу человека. Обезвоживание может прекратить работу почек, увеличить концентрацию солей и привести к поражению нервной системы и внутренних органов. Например при температуре воздуха 40-52° С, с относительной влажностью 80 – 96 % человек теряет за первые сутки 2,3 – 3,2 литра жидкости, а в умеренном климате – 1 литр в сутки.

Для выживания в море человеку достаточно 0,5 литра в сутки. В снабжении имеется: в спасательной шлюпке – 3 литра, в спасательном плоту – 1,5 литра пресной воды.

Режим использования воды:

- в 1-й день воду не пить (кроме больных и раненых),

в следующие дни – по 0,5 л в день небольшими дозами в течение всего дня (пакеты по 100 мг): утром, днем, вечером.

Никогда не пить морскую воду и не разбавлять пресную воду морской.

Рекомендуется также: пополнение запасов пресной воды за счет ливней, росы, снега и льда, смачивание в дневное время одежды забортной водой и высушивание ее к заходу солнца, смачивание тента на плотах и закрытия (корпуса) шлюпок забортной водой, ограничение физической работы в жаркие часы. Свести к минимуму всякие излишние движения. Отказаться от курения, так как оно увеличивает жажду и вызывает раздражение у некурящих. Использовать сок из свежей рыбы. Для этого мясо рыбы освобожденное от костей, завернуть в ткань и скручивать ее по концам, собирать просачивающийся через ткань сок. Можно также высасывать сок из кусочков филе рыбы, выплевывая мякоть.

Потеря 10 % воды, содержащейся в организме, может привести к необратимым изменениям и смерти. При температуре воздуха от 10 до 21 °С человек без воды может погибнуть в течение 8-10 суток.

Необходимо принимать все меры для сбора дождевой воды, собирать с помощью губки воду, выпавшую на внутренней поверхности спасательного средства в виде росы.

Спасательный плот должен иметь запас пресной воды в сосудах из расчета 1,5 л на человека. При наличии опреснителя, способного производить 0,5 л пресной воды на каждого человека в течение двух дней, или опреснителя ручного действия, способного за это время производить 1 л пресной воды на человека, запас может быть уменьшен на 0,5 л и 1 л соответственно.

 

.

Дата: 2019-02-19, просмотров: 356.