β-Каротин – природный краситель класса каротиноидов, придающий желтый и оранжевый цвет (морковь, хурма), провитамин А.
Алкалоиды – природные азотсодержащие соединения, обладающие основными свойствами и ярко выраженным физиологическим, а в ряде случаев наркотическим, действием на организм человека.
Альдегиды – органические соединения, в структуре которых присутствует альдегидная группа -НС=О (имеют окончание -аль). Большинство альдегидов обладают приятными запахами.
Альдоза – моносахарид, содержащий альдегидную группу НС=О, некоторые из них обладают сладким вкусом, например, глюкоза.
Амбра – воскообразное вещество, образующееся в пищеварительном тракте кашалота. Основными компонентами амбры (до 70%) являются нелетучие политерпеновые соединения (например, амбреин), которые играют роль фиксаторов запаха. Политерпеновые соединения удерживают летучие душистые вещества в растворе и замедляют их испарение.
Антоциановые красители – водорастворимые красители, по химической природе являющиеся гликозидами, неуглеводная часть которых представлена соединениями фенольной природы (содержат группы ОН при бензольном ядре). В кислой среде они имеют красно-пурпурную окраску, в нейтральной – синюю, в щелочной – зеленую или желтую.
Антрахиноновые красители – красители, хромофорной группировкой которых является фрагмент гидроксиантрахинона, обладающие стабильной окраской красных оттенков (ализарин, кармин).
Аромотерапия – наука о применении душистых веществ в медицинских целях.
Астаксантин – природный краситель класса каротиноидов, придающий розовую окраску (мясо лососевых рыб).
Ацетаты – соли уксусной кислоты (ацетат натрия CH3COONa), применяемые в пищевой промышленности.
в составе которых присутствует фрагмент стероида (соланидин) и остаток углевода (накапливаются в позеленевших клубнях картофеля).
Винная кислота – дикарбоновая гидроксикислота, скапливается в виде кристаллов на стенках бродильных чанов, второе название – виннокаменная.
Гидроксикислоты – класс карбоновых кислот, в структуре которых присутствуют 2 вида групп: карбоксильная -СООН и гидроксильная -ОН. Применяются как пищевые подкислители.
Гликозиды – производные углеводов, в которых атом водорода группы –ОН (гликозидный гидроксил), заменен на другую группу.
Глюкоза (виноградный сахар) – самый распространенный в природе моносахарид, имеет формулу С6Н12О6, содержит альдегидную -НС=О и 5 спиртовых групп -ОН. По сладости уступает сахарозе (~ в 1,3 раза).
Глюкофоры – молекулы, воспринимаемые человеком как сладкие.
Гумулон и лупулон – горькие алкалоиды хмеля и пива, по химической структуре являющиеся непредельным циклическим дигидроксикетонами.
Дикарбоновые кислоты – класс карбоновых кислот, в структуре которых присутствует две карбоксильные группы (щавелевая кислота).
Дисульфиды – органические соединения серы, в структуре которых присутствует дисульфидная связь –S-S–. Дисульфиды, как правило, обладают резкими неприятными запахами (содержатся в чесноке и луке).
Духи – многокомпонентные смеси, в составе которых 20–50% душистых веществ растворено в этиловом спирте C2H5OH.
Живица – смола, вытекающая из коры и наружных слоев древесины хвойного дерева. Источником является скипидар. Аромат живицы обусловлен присутствием терпенов и терпеноидов.
Зеаксантин – природный краситель класса каротиноидов, придающий желтый и оранжевый цвет (кукуруза, яичный желток).
Инвертный сахар – смесь 50% глюкозы и 50% фруктозы, слаще сахарозы в 1,3 раза. Получается при гидролизе сахарозы, составляет основу меда.
Индигокармин – синтетический синий краситель, в составе которого присутствует гетероцикл индол (2 молекулы), применяемый для окраски напитков.
Кантаксантин – природный краситель класса каротиноидов, придающий желто-оранжевые оттенки и острый вкус продуктам питания (паприка).
Капсаицин – алкалоид жгучего перца, по химической структуре являющийся замещенным бензиламидом высшей непредельной кислоты.
Карбоновые кислоты – соединения, в структуре которых присутствует карбоксильная группа –СООН, способных отщеплять в раствор катион водорода Н+, определяющий кислый вкус продуктов питания.
Кармин – природный красный краситель, получаемый экстракцией высушенных и растертых женских особей насекомых кошенили, обитающих в Африке и Южной Америке. По химической структуре – краситель антрахинонового ряда.
Каротиноиды – сопряженные углеводороды ряда изопрена, а также их кислородсодержащие производные общей формулы С40Н56, обладающие желтым, оранжевым и красным цветом (морковь, манго).
Кетоза – моносахарид, содержащий кетонную группу -С=О (фруктоза).
Кетоны – органические соединения, в структуре которых присутствует кетонная группа -С=О, соединенная с двумя углеводородными радикалами. Приятными запахами обладают макроциклические кетоны, мускон и цибетон (содержат более 14 атомов углерода) и некоторые ароматические кетоны.
Консерванты – соединения, предотвращающие процессы гниения и порчи, вызываемые микроорганизмами (грибы, дрожжи, бактерии). Некоторые консерванты по химическому строению являются карбоновыми кислотами или их солями.
Кофеин – горький алкалоид чая и кофе, обладающий тонизирующим действием (добавляется в напитки пепси-кола и кока-кола), по химической структуре относится к классу пуринов.
Ксилит – заменитель сахарозы в питании диабетиков, продукт восстановления ксилозы, пятиатомный спирт. В сахарозных единицах сладость равна 2.
Лактоза (молочный сахар) – дисахарид, состоящий из остатков циклических форм галактозы и глюкозы, соединенных β-гликозидной связью. По сладости значительно уступает сахарозе (~ в 3 раза).
Ликопин – природный краситель класса каротиноидов, придающий красный цвет (томаты).
Лимонная кислота – трикарбоновая кислота, играет роль пищевого подкислителя мягкого вкуса.
Липофильные пигменты – красители, не растворимые в воде, но растворимые в неполярных растворителях или растительных маслах, например (каротиноиды и хлорофиллы).
Мальтоза (солодовый сахар) – восстанавливающий дисахарид, состоящий из остатков циклических форм глюкозы, соединенных α-гликозидной связью. По сладости уступает сахарозе (~ в 2 раза).
Ментол – циклический спирт (2-изопропил-5 метилциклогексанол), имеющий стойкий холодящий мятный вкус.
Меркаптаны – органические соединения серы, в структуре которых присутствует тиольная группа –SH. Меркаптаны обладают крайне неприятными и резкими запахами (например, содержатся в выделениях скунса).
Минеральные пигменты – красители, по химической природе представляющие собой неорганические соединения (уголь – черный цвет, диоксид титана TiO2 – белый цвет).
Моносахариды (монозы) – простейшие сахара, не способные подвергаться гидролизу до более простых молекул. Наиболее распространена глюкоза, имеет сладкий вкус.
Мускон – активный компонент мускуса, по химической структуре – макроциклический кетон.
Мускус – продукт, вырабатываемый из желез самца оленя кабарги, обладающий неприятным запахом при высоких концентрациях и приятным при сильном разбавлении.
Натуральные (природные) красители – окрашенные естественные компоненты животных или растительных организмов, обычно не используемые в качестве продуктов питания.
Оксалаты – соли щавелевой кислоты.
Осмофоры – молекулы, вызывающие у человека ощущение запаха.
Порфирин – ароматический макроцикл, состоящий из 4-х пиррольных колец, соединенных –СН= мостиками, во внутренней полости которого легко помещаются и закрепляются катионы двухвалентных металлов (Mg2+, Со2+, Fe2+). Такие комплексы часто окрашены. Порфириновая система входит в состав хлорофилла, гемоглобина и витамина В12.
Рибофлавин (витамин В2) – желтый пищевой краситель, применяемый для окрашивания майонеза и кондитерских изделий.
Сахар (сахарид) – любой углевод независимо от его сложности.
Сахарный колер – темно-коричневый продукт карамелизации сахаров, применяемый для окрашивания напитков, хлеба, желе и джемов.
Сахароза (тростниковый сахар) – дисахарид, состоящий из остатков циклических форм глюкозы и фруктозы, соединенных β-гликозидной связью. Самый распространенный природный подсластитель. Стандарт для определения сладости веществ.
Синергизм – явление усиления действия одного вещества в присутствии другого, что позволяет достичь желаемого эффекта при применении меньшей концентрации основного вещества.
Синтетические красители – окрашенные соединения, полученные синтетическим путем, менее чувствительные к внешним воздействиям.
Сложные эфиры – продукты взаимодействия карбоновых кислот и спиртов, в структуре которых имеется сложноэфирная связь –О–С=О, обладающие приятными фруктовыми и цветочными запахами.
Сопряженные соединения – структуры, в которых имеется две и более чередующихся двойных–одинарных связей –=–=–, являющихся хромофором.
Сорбит – заменитель сахарозы в питании диабетиков, продукт восстановления глюкозы, шестиатомный спирт. В сахарозных единицах сладость равна 0,5.
Стероидные алкалоиды (сапонины и чаконины) – горькие алкалоиды.
Сукцинаты – соли янтарной кислоты
Тартртаты – соли винной кислоты.
Терпеноиды – производные терпенов, в структуре которых наряду со звеньями изопрена, присутствуют кислородсодержащие группы: спиртовая -OH, альдегидная -HC=O, кетонная -C=O. Терпеноиды обладают приятными запахами и содержатся в эфирных маслах растений.
Терпены – линейные или циклические углеводороды, состоящие из двух и более звеньев молекулы изопрена с общей формулой (С5Н8)n и содержащие 10 атомов углерода. Терпены обладают приятными запахами и входят в состав эфирных масел различных растений (например, хвойных растений).
Углеводы – класс природных соединений, общей формулы Сn(Н2О)n, образующихся в растениях в процессе фотосинтеза и являющихся источником легко усваиваемой энергии. Некоторые простые углеводы имеют сладкий вкус.
Уксусная эссенция – 70% уксусная кислота.
Феромоны – биологически активные вещества, выделяемые животными в окружающую среду в очень малых количествах и специфически влияющие на поведение, физиологическое состояние других представителей того же вида.
Фиксаторы запаха – вещества, удерживающие летучие душистые компоненты смеси, замедляя их испарение (например, амбра).
Фруктоза – самый сладкий природный моносахарид, имеет формулу С6Н12О6, изомер глюкозы, содержит кетонную -(С=О) и пять спиртовых групп
Фумаровая кислота – непредельная двухосновная кислота, используемая как пищевой подкислитель.
Хинин – горький алкалоид хинного дерева, относящийся к классу производных гетероцикла (хинолина), являющийся горькой добавкой к тонику, ранее использовался как противомалярийное средство. Обладает способностью светиться (флуоресценцией), используется для создания светящихся напитков.
Хинин – флуоресцирующий алкалоид, обладающий не только горьким вкусом, но и способностью светиться (используется для создания флуоресцирующих напитков).
Цитраты – соли лимонной кислоты, применяемые как регуляторы кислотности.
Щавелевая кислота – сильная двухосновная кислота, встречающаяся в шпинате, ревене, щавеле.
Экстракция – извлечение вещества (эфирного масла) из водного раствора не смешивающимся с ним органическим растворителем. Применяется для выделения душистых веществ из природного сырья.
Эфирные масла – жидкие многокомпонентные смеси летучих приятно пахнущих веществ различного строения, вырабатываемые растениями.
Список литературы
1. Бурова, Т.Е. Химия вкуса, цвета и аромата [Электронный ресурс] : учебно-методическое пособие. – Электрон. дан. – Спб. : НИУ ИТМО (Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики), 2014. – 29 с. – Режим доступа: http://e.lanbook.com/books/element.php?pl1_id=71175 – Загл. с экрана
2. Нечаев, А.П. Пищевая химия [Электронный ресурс] : учебник / А.П. Нечаев, С.Е. Траубенберг, А.А. Кочеткова [и др.]. – Электрон. дан. – СПб. : ГИОРД, 2015. – 670 с. – Режим доступа: http://e.lanbook.com/books/element.php?pl1_id=69876 – Загл. с экрана
3. Бурова, Т.Е. Влияние обработки на состав и свойства растительного сырья [Электронный ресурс] : учебно-методическое пособие. – Электрон. дан. – Спб. : НИУ ИТМО (Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики), 2014. – 83 с. – Режим доступа: http://e.lanbook.com/books/element.php?pl1_id=70833 – Загл. с экрана.
4. Романюк, Т.И. Методы исследования сырья и продуктов растительного происхождения (теория и практика) [Электронный ресурс] : учебное пособие / Т.И. Романюк, А.Е. Чусова, И.В. Новикова. – Электрон. дан. – Воронеж : ВГУИТ (Воронежский государственный университет инженерных технологий), 2014. – 161 с. – Режим доступа: http://e.lanbook.com/books/element.php?pl1_id=71662 – Загл. с экрана.
5. Базарнова, Ю.Г. Теоретические основы методов исследования пищевых продуктов [Электронный ресурс] : учебное пособие. – Электрон. дан. – Спб. : НИУ ИТМО (Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики), 2014. – 134 с. – Режим доступа: http://e.lanbook.com/books/element.php?pl1_id=71109 – Загл. с экрана.
6. Методические указания к лабораторно-практической работе «Количественное определение каротиноидных пигментов овощных и плодовых растений» /Родионова Л.Я., Соболь И.В., Ивершин Д.А. // Краснодар. КубГАУ, 2006.
7. Методические указания к лабораторно-практической работе «Проведение сенсорного анализа» /Родионова Л.Я., Соболь И.В., Ковалева С.Е. - // Краснодар. КубГАУ, 2009
8. Методические указания к лабораторно-практическим работам по дисциплине «Химия цвета, вкуса и аромата» / Щербакова Е.В. // Краснодар. КубГАУ, 2014
Дата: 2019-02-19, просмотров: 238.