Словарь основных понятий и терминов
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

β-Каротин – природный краситель класса каротиноидов, придающий желтый и оранжевый цвет (морковь, хурма), провитамин А.

Алкалоиды – природные азотсодержащие соединения, обладающие основными свойствами и ярко выраженным физиологическим, а в ряде случаев наркотическим, действием на организм человека.

Альдегиды – органические соединения, в структуре которых присутствует альдегидная группа -НС=О (имеют окончание -аль). Большинство альдегидов обладают приятными запахами.

Альдоза моносахарид, содержащий альдегидную группу НС=О, некоторые из них обладают сладким вкусом, например, глюкоза.

Амбра воскообразное вещество, образующееся в пищеварительном тракте кашалота. Основными компонентами амбры (до 70%) являются нелетучие политерпеновые соединения (например, амбреин), которые играют роль фиксаторов запаха. Политерпеновые соединения удерживают летучие душистые вещества в растворе и замедляют их испарение.

Антоциановые красители водорастворимые красители, по химической природе являющиеся гликозидами, неуглеводная часть которых представлена соединениями фенольной природы (содержат группы ОН при бензольном ядре). В кислой среде они имеют красно-пурпурную окраску, в нейтральной – синюю, в щелочной – зеленую или желтую.

Антрахиноновые красители красители, хромофорной группировкой которых является фрагмент гидроксиантрахинона, обладающие стабильной окраской красных оттенков (ализарин, кармин).

Аромотерапия наука о применении душистых веществ в медицинских целях.

Астаксантин – природный краситель класса каротиноидов, придающий розовую окраску (мясо лососевых рыб).

Ацетаты соли уксусной кислоты (ацетат натрия CH3COONa), применяемые в пищевой промышленности.

в составе которых присутствует фрагмент стероида (соланидин) и остаток углевода (накапливаются в позеленевших клубнях картофеля).

Винная кислота дикарбоновая гидроксикислота, скапливается в виде кристаллов на стенках бродильных чанов, второе название – виннокаменная.

Гидроксикислоты класс карбоновых кислот, в структуре которых присутствуют 2 вида групп: карбоксильная -СООН и гидроксильная -ОН. Применяются как пищевые подкислители.

Гликозиды производные углеводов, в которых атом водорода группы –ОН (гликозидный гидроксил), заменен на другую группу.

Глюкоза (виноградный сахар) – самый распространенный в природе моносахарид, имеет формулу С6Н12О6, содержит альдегидную -НС=О и 5 спиртовых групп -ОН. По сладости уступает сахарозе (~ в 1,3 раза).

Глюкофоры молекулы, воспринимаемые человеком как сладкие.

Гумулон и лупулон горькие алкалоиды хмеля и пива, по химической структуре являющиеся непредельным циклическим дигидроксикетонами.

Дикарбоновые кислоты класс карбоновых кислот, в структуре которых присутствует две карбоксильные группы (щавелевая кислота).

Дисульфиды – органические соединения серы, в структуре которых присутствует дисульфидная связь –S-S–. Дисульфиды, как правило, обладают резкими неприятными запахами (содержатся в чесноке и луке).

Духи многокомпонентные смеси, в составе которых 20–50% душистых веществ растворено в этиловом спирте C2H5OH.

Живица смола, вытекающая из коры и наружных слоев древесины хвойного дерева. Источником является скипидар. Аромат живицы обусловлен присутствием терпенов и терпеноидов.

Зеаксантин природный краситель класса каротиноидов, придающий желтый и оранжевый цвет (кукуруза, яичный желток).

Инвертный сахар смесь 50% глюкозы и 50% фруктозы, слаще сахарозы в 1,3 раза. Получается при гидролизе сахарозы, составляет основу меда.

Индигокармин синтетический синий краситель, в составе которого присутствует гетероцикл индол (2 молекулы), применяемый для окраски напитков.

Кантаксантин природный краситель класса каротиноидов, придающий желто-оранжевые оттенки и острый вкус продуктам питания (паприка).

Капсаицин алкалоид жгучего перца, по химической структуре являющийся замещенным бензиламидом высшей непредельной кислоты.

Карбоновые кислоты соединения, в структуре которых присутствует карбоксильная группа –СООН, способных отщеплять в раствор катион водорода Н+, определяющий кислый вкус продуктов питания.

Кармин природный красный краситель, получаемый экстракцией высушенных и растертых женских особей насекомых кошенили, обитающих в Африке и Южной Америке. По химической структуре – краситель антрахинонового ряда.

Каротиноиды сопряженные углеводороды ряда изопрена, а также их кислородсодержащие производные общей формулы С40Н56, обладающие желтым, оранжевым и красным цветом (морковь, манго).

Кетоза моносахарид, содержащий кетонную группу -С=О (фруктоза).

Кетоны – органические соединения, в структуре которых присутствует кетонная группа -С=О, соединенная с двумя углеводородными радикалами. Приятными запахами обладают макроциклические кетоны, мускон и цибетон (содержат более 14 атомов углерода) и некоторые ароматические кетоны.

Консерванты соединения, предотвращающие процессы гниения и порчи, вызываемые микроорганизмами (грибы, дрожжи, бактерии). Некоторые консерванты по химическому строению являются карбоновыми кислотами или их солями.

Кофеин горький алкалоид чая и кофе, обладающий тонизирующим действием (добавляется в напитки пепси-кола и кока-кола), по химической структуре относится к классу пуринов.

Ксилит заменитель сахарозы в питании диабетиков, продукт восстановления ксилозы, пятиатомный спирт. В сахарозных единицах сладость равна 2.

Лактоза (молочный сахар) – дисахарид, состоящий из остатков циклических форм галактозы и глюкозы, соединенных β-гликозидной связью. По сладости значительно уступает сахарозе (~ в 3 раза).

Ликопин природный краситель класса каротиноидов, придающий красный цвет (томаты).

Лимонная кислота трикарбоновая кислота, играет роль пищевого подкислителя мягкого вкуса.

Липофильные пигменты красители, не растворимые в воде, но растворимые в неполярных растворителях или растительных маслах, например (каротиноиды и хлорофиллы).

Мальтоза (солодовый сахар) – восстанавливающий дисахарид, состоящий из остатков циклических форм глюкозы, соединенных α-гликозидной связью. По сладости уступает сахарозе (~ в 2 раза).

Ментол циклический спирт (2-изопропил-5 метилциклогексанол), имеющий стойкий холодящий мятный вкус.

Меркаптаны органические соединения серы, в структуре которых присутствует тиольная группа –SH. Меркаптаны обладают крайне неприятными и резкими запахами (например, содержатся в выделениях скунса).

Минеральные пигменты красители, по химической природе представляющие собой неорганические соединения (уголь – черный цвет, диоксид титана TiO2 – белый цвет).

Моносахариды (монозы) простейшие сахара, не способные подвергаться гидролизу до более простых молекул. Наиболее распространена глюкоза, имеет сладкий вкус.

Мускон активный компонент мускуса, по химической структуре макроциклический кетон.

Мускус продукт, вырабатываемый из желез самца оленя кабарги, обладающий неприятным запахом при высоких концентрациях и приятным при сильном разбавлении.

Натуральные (природные) красители окрашенные естественные компоненты животных или растительных организмов, обычно не используемые в качестве продуктов питания.

Оксалаты соли щавелевой кислоты.

Осмофоры молекулы, вызывающие у человека ощущение запаха.

Порфирин ароматический макроцикл, состоящий из 4-х пиррольных колец, соединенных СН= мостиками, во внутренней полости которого легко помещаются и закрепляются катионы двухвалентных металлов (Mg2+, Со2+, Fe2+). Такие комплексы часто окрашены. Порфириновая система входит в состав хлорофилла, гемоглобина и витамина В12.

Рибофлавин (витамин В2) желтый пищевой краситель, применяемый для окрашивания майонеза и кондитерских изделий.

Сахар (сахарид) любой углевод независимо от его сложности.

Сахарный колер темно-коричневый продукт карамелизации сахаров, применяемый для окрашивания напитков, хлеба, желе и джемов.

Сахароза (тростниковый сахар) – дисахарид, состоящий из остатков циклических форм глюкозы и фруктозы, соединенных β-гликозидной связью. Самый распространенный природный подсластитель. Стандарт для определения сладости веществ.

Синергизм явление усиления действия одного вещества в присутствии другого, что позволяет достичь желаемого эффекта при применении меньшей концентрации основного вещества.

Синтетические красители окрашенные соединения, полученные синтетическим путем, менее чувствительные к внешним воздействиям.

Сложные эфиры продукты взаимодействия карбоновых кислот и спиртов, в структуре которых имеется сложноэфирная связь –О–С=О, обладающие приятными фруктовыми и цветочными запахами.

Сопряженные соединения структуры, в которых имеется две и более чередующихся двойных–одинарных связей –=–=–, являющихся хромофором.

Сорбит заменитель сахарозы в питании диабетиков, продукт восстановления глюкозы, шестиатомный спирт. В сахарозных единицах сладость равна 0,5.

Стероидные алкалоиды (сапонины и чаконины) горькие алкалоиды.

Сукцинаты соли янтарной кислоты

Тартртаты соли винной кислоты.

Терпеноиды производные терпенов, в структуре которых наряду со звеньями изопрена, присутствуют кислородсодержащие группы: спиртовая -OH, альдегидная -HC=O, кетонная -C=O. Терпеноиды обладают приятными запахами и содержатся в эфирных маслах растений.

Терпены линейные или циклические углеводороды, состоящие из двух и более звеньев молекулы изопрена с общей формулой (С5Н8)n и содержащие 10 атомов углерода. Терпены обладают приятными запахами и входят в состав эфирных масел различных растений (например, хвойных растений).

Углеводы класс природных соединений, общей формулы Сn2О)n, образующихся в растениях в процессе фотосинтеза и являющихся источником легко усваиваемой энергии. Некоторые простые углеводы имеют сладкий вкус.

Уксусная эссенция – 70% уксусная кислота.

Феромоны биологически активные вещества, выделяемые животными в окружающую среду в очень малых количествах и специфически влияющие на поведение, физиологическое состояние других представителей того же вида.

Фиксаторы запаха вещества, удерживающие летучие душистые компоненты смеси, замедляя их испарение (например, амбра).

Фруктоза самый сладкий природный моносахарид, имеет формулу С6Н12О6, изомер глюкозы, содержит кетонную -(С=О) и пять спиртовых групп

Фумаровая кислота непредельная двухосновная кислота, используемая как пищевой подкислитель.

Хинин горький алкалоид хинного дерева, относящийся к классу производных гетероцикла (хинолина), являющийся горькой добавкой к тонику, ранее использовался как противомалярийное средство. Обладает способностью светиться (флуоресценцией), используется для создания светящихся напитков.

Хинин флуоресцирующий алкалоид, обладающий не только горьким вкусом, но и способностью светиться (используется для создания флуоресцирующих напитков).

Цитраты соли лимонной кислоты, применяемые как регуляторы кислотности.

Щавелевая кислота сильная двухосновная кислота, встречающаяся в шпинате, ревене, щавеле.

Экстракция извлечение вещества (эфирного масла) из водного раствора не смешивающимся с ним органическим растворителем. Применяется для выделения душистых веществ из природного сырья.

Эфирные масла жидкие многокомпонентные смеси летучих приятно пахнущих веществ различного строения, вырабатываемые растениями.

 

Список литературы

1. Бурова, Т.Е. Химия вкуса, цвета и аромата [Электронный ресурс] : учебно-методическое пособие. – Электрон. дан. – Спб. : НИУ ИТМО (Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики), 2014. – 29 с. – Режим доступа: http://e.lanbook.com/books/element.php?pl1_id=71175 – Загл. с экрана

2. Нечаев, А.П. Пищевая химия [Электронный ресурс] : учебник / А.П. Нечаев, С.Е. Траубенберг, А.А. Кочеткова [и др.]. – Электрон. дан. – СПб. : ГИОРД, 2015. – 670 с. – Режим доступа: http://e.lanbook.com/books/element.php?pl1_id=69876 – Загл. с экрана

3. Бурова, Т.Е. Влияние обработки на состав и свойства растительного сырья [Электронный ресурс] : учебно-методическое пособие. – Электрон. дан. – Спб. : НИУ ИТМО (Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики), 2014. – 83 с. – Режим доступа: http://e.lanbook.com/books/element.php?pl1_id=70833 – Загл. с экрана.

4. Романюк, Т.И. Методы исследования сырья и продуктов растительного происхождения (теория и практика) [Электронный ресурс] : учебное пособие / Т.И. Романюк, А.Е. Чусова, И.В. Новикова. – Электрон. дан. – Воронеж : ВГУИТ (Воронежский государственный университет инженерных технологий), 2014. – 161 с. – Режим доступа: http://e.lanbook.com/books/element.php?pl1_id=71662 – Загл. с экрана.

5. Базарнова, Ю.Г. Теоретические основы методов исследования пищевых продуктов [Электронный ресурс] : учебное пособие. – Электрон. дан. – Спб. : НИУ ИТМО (Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики), 2014. – 134 с. – Режим доступа: http://e.lanbook.com/books/element.php?pl1_id=71109 – Загл. с экрана.

6. Методические указания к лабораторно-практической работе «Количественное определение каротиноидных пигментов овощных и плодовых растений» /Родионова Л.Я., Соболь И.В., Ивершин Д.А. // Краснодар. КубГАУ, 2006.

7. Методические указания к лабораторно-практической работе «Проведение сенсорного анализа» /Родионова Л.Я., Соболь И.В., Ковалева С.Е. - // Краснодар. КубГАУ, 2009

8. Методические указания к лабораторно-практическим работам по дисциплине «Химия цвета, вкуса и аромата» / Щербакова Е.В. // Краснодар. КубГАУ, 2014

 

 

Дата: 2019-02-19, просмотров: 238.