Основные теоретические положения
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Цвет мы распознаем с помощью зрительного анализатора. Зрительный анализатор состоит из воспринимающей части (сетчатка), проводящих путей (зрительный нерв, хиазма, зрительные тракты), подкорковых центров и высших зрительных центров в затылочных долях коры больших полушарий.

Сетчатка - это внутренняя оболочка глаза, воспринимающая свет. Прежде чем попасть на сетчатку, световые лучи проходят через ряд прозрачных сред глаза: роговица, влага передней камеры, хрусталик, стекловидное тело. В каждой из этих сред лучи преломляются и в конечном итоге фокусируются на сетчатке. В сетчатке находятся светочувствительные зрительные клетки, которые имеют вид палочек и колбочек.

Палочки содержат в себе так называемый зрительный пурпур или родопсин, благодаря которому палочки возбуждаются очень быстро слабым сумеречным светом, но не могут воспринимать цвет. В образовании родопсина участвует витамин А, при недостатке которого развивается «куриная слепота»- нарушение сумеречного цветоощущения.

Колбочки не содержат зрительного пурпура. Поэтому они медленно возбуждаются и только ярким светом. Они способны воспринимать цвет.

В сетчатке находится три вида колбочек. Одни воспринимают красный цвет, другие – зеленый, третьи – синий, В зависимости от степени возбуждения колбочек и сочетания раздражений воспринимаются различные другие цвета и их оттенки.

В глазу человека насчитывается около 130 млн. палочек и 7 млн. колбочек.

Прямо напротив зрачка в сетчатке находится округлой формы желтое пятно - пятно сетчатки с ямкой в центре, в котором сосредоточено большое количество колбочек. Этот участок сетчатки является областью наилучшего зрительного восприятия и определяет остроту зрения глаз, все остальные участки сетчатки - поле зрения. От светочувствительных элементов глаза (палочек и колбочек) отходят нервные волокна, которые, соединяясь, образуют зрительный нерв. Зрительный нерв является проводником световых раздражений от глаза к зрительному центру. В настоящее время вся мозговая кора рассматривается как сплошная воспринимающая поверхность.

Зрительный анализатор является очень значимым для человека, а проблема сохранения хорошего зрения очень актуальна для человека.

Всесторонний технический прогресс, всеобщая компьютеризация нашей жизни - это дополнительная и жесткая нагрузка на наши глаза.

Поэтому, так важно соблюдать гигиену зрения, которая, в сущности, не так сложна: не читать в некомфортных для глаз условиях, беречь глаза на производстве посредством защитных очков, работать на компьютере с перерывами, не играть в игры, которые могут привести к травматизму глаз и так далее. Благодаря зрению, мы воспринимаем мир таким, каким он есть. Обычно все зрительные ощущения цвета подразделяют на две группы: ахроматические и хроматические цвета.

К ахроматическим цветам относятся лишь чисто - белые, чисто – серые и чисто - черные.

 К хроматическим цветам относятся цвета, имеющие хотя бы самый незначительный, трудноуловимый оттенок другого цвета (желтоватый, красноватый).

Пищевые продукты ахроматических цветов встречаются редко, как правило, они имеют хроматические цвета, интенсивность оттенков которых зависит от степени загрязненности посторонними примесями. Даже сахар, соль, крахмал высокой степени очистки не бывают чисто белые.

Цветовой тон определяется длиной волн световых лучей, отражаемых от поверхности пищевого продукта.

Существует семь основных цветов: синий, голубой, желтый, зеленый, оранжевый, красный, фиолетовый. Сочетания этих цветов дают новые оттенки и переходы цвета. Глаз человека способен различить 150 переходов по цветовому тону.

Насыщенность (концентрация) цвета представляет собой отличие хроматического цвета от равного с ним по светлоте серого цвета и является степенью выраженности цветового тона в конкретном цвете.

 

Контрольные вопросы:

1. Как устроен зрительный анализатор?

2. Каков механизм восприятия цвета?

3. Перечислите основные цвета.

5. Как сохранить хорошее зрение?

6. Какие цвета относятся к ахроматическим, какие к хроматическим?

7.Как определяется способность идентифицировать основные цвета и отмечать разницу в цвете с помощью растворов индикаторов?

12.Способны ли Вы хорошо распознавать цвета?

Лабораторная работа № 6

Дата: 2019-02-19, просмотров: 254.