Определение способности идентифицировать основные цвета и отмечать разницу в цвете с помощью растворов индикаторов
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Цель работы: научиться выявлять индивидуальную способность распознавания цвета.

Оборудование, посуда и реактивы

Весы лабораторные 2-го класса точности по ГОСТ 24104; штативы для пробирок; пробирки вместимостью 15-20 см3 из тонкого стекла одинакового диаметра; пипетки вместимостью 10 см3 по ГОСТ 20792; индикаторы: азорубин, хризолин и яркий зеленый; вода дистиллированная.

Подготовка к исследованию

При проверке на цветовой дальтонизм готовят основные растворы красящих веществ, путем дальнейшего разбавления которых готовят пробы с низкой концентрацией для определения способности испытуемых определять цвета.

Основные растворы готовят следующим образом:

– зеленого цвета - 2 % раствор яркого зеленого;

– красного цвета - 2 % раствор азорубина;

– желтого цвета - 2 % раствор хризолина-3.

Из основных растворов готовят рабочие растворы для проведения пробы на дальтонизм. Рабочие растворы для каждого цвета готовят десяти концентраций, таким образом, чтобы цвет равномерно изменялся от едва заметного до яркого. Растворы разливают в 30 кодированных пробирок и расставляют их в штативы в случайном порядке.

Проведение исследования

Испытуемому предлагают правильно разделить растворы по цвету и расставить в ряд в порядке возрастания интенсивности окраски.

Внимание! При органолептической оценке цвета следует учитывать явление цветового контраста, которое заключается в том, что любой цвет на фоне более темных тонов светлеет, на фоне более светлых - темнеет. Особенно важно, чтобы при проведении исследования фон был одинаковым.

Обработка результатов

Положительным считается результат, если из десяти растворов каждого цвета правильно расположено не менее восьми.

Версия работы

Проверку цветового зрения можно проводить с помощью полихроматических таблиц.

Выводы. По результатам определения способности идентифицировать основные цвета и отмечать разницу в цвете подводится итог индивидуальной способности испытуемого правильно распознавать цвета.

 

 

Лабораторная работа № 7

 

Метод определения количественного содержания антоцианов Антоциан в переводе с греческого означает «синий цветок» и в соответствии с международной цифровой системой кодификации пищевых добавок имеет код Е163. Название частично себя оправдывает, ведь антоцианы – это пигменты растений. Зачастую именно они определяют цвет лепестков цветов, осенних листьев и плодов. Правда, придают они не только синюю окраску, но также пурпурную, фиолетовую, темно-лиловую, и даже розовую, красную и оранжевую.Сама окраска зависит от pH клеточного содержимого: окраска большинства антоцианов ярко-красная, при увеличении рН она постепенно переходит в темно-синюю, зеленую и затем желтую. Это связано с изменением структуры входящего в состав пигмента агликона. Таким образом объясняется и смена окраски при созревании плодов и отцветании цветков: данные процессы сопровождаются закислением клеточного содержимого, в результате чего и меняется цвет.Благодаря своему углеродному каркасу С6С3С6 антоцианы относятся к флавоноидам – важной подгруппе фенольных соединений органических веществ. В основе структуры антоцианов лежит 2-фенилбензопириллиевая соль флавилия. Пигмент растений существует в виде гликозидов полигидрокси- и /или полиметоксипроизводных этой соли.Антоцианты являются антиоксидантами, которые содержатся в ягодах: смородине, винограде, малине, ежевике, вишне. В последнее время по всему миру появилось множество исследований по изучению действия антоциантов. Американские исследователи определили, что употребление в пищу антоциантов сокращает риск поражения раком пищевода и прямой кишки, способствуют снижению воспалительных процессов в организме.Эти пигменты растений благоприятно воздействуют на сосуды сетчатки и улучшают состояние сосудистой ткани. Эти свойства антоциантов особенно привлекли офтальмологов, тем более что эти вещества в составе ягод предотвращают повреждение тканей глаза. Так, например, употребление антоцианта черники благотворно влияет на капилляры, уменьшает их хрупкость и повышает эластичность. Помимо этого, согласно исследованиям японских ученых, экстракты черники способны снимать раздражение глаз и усталость, и даже улучшать зрение в сумерках.Американские исследователи установили, что антоцианы, которыми богаты плоды черники, в силу своей уникальной способности подавляют активность свободных радикалов, препятствуют их воздействию на биологические мембраны и таким замедляют процесс старения.Сегодня антоцианы используются в пищевой промышленности, в частности в производстве кондитерских изделий, напитков, йогуртов: Экстракты растений с высоким содержанием антоцианов также активно используют в производстве БАД (биологически активных добавок к пище) и СПП (специализированных пищевых продуктов).Однако необходимо помнить и знать, что только антоцианы черники обладают и оказывают наиболее эффективное воздействие на сетчатку глаз. Поэтому идентификация и контроль антоцианов при производстве БАД под Собственной Торговой Маркой является не прихотью, а обязательной процедурой контрактного производства.Для определения антоцианов существуют стандартные методики, которые позволяют контролировать подлинность и качество как сырья, так и готовой продукции. Эти методики описаны в Руководстве Р 4.1.1672-03 (Руководстве по методам контроля качества и безопасности биологически активных добавок к пище) и ГФ ХI (Государственная ФАРМАКОПЕЯ, одиннадцатое издание, выпуск 2).Наиболее современным и эффективным методом для идентификации, очистки и выделения органических соединений является метод высокоэффективной жидкостной хромотографии - ВЭЖХ. Хроматография – наиболее современный метод, который определяет содержание компонентов в смеси. Этот метод заключается в разделении составляющих компонентов на хроматографической колонке и дальнейшей регистрацией хроматограмм при помощи специального детектора. В соответствии по времени удерживания и спектрам поглощения. производится идентификация исследуемых компонентовОбразцы БАД с антоциан-содержащими компонентами (экстракты черники, красного винограда) экстрагируют дистиллированной водой. Пробы фильтруют через мембранный фильтр с диаметром пор 0,2 мкм. Разделение проводят на хроматографической колонке. Детектирование фотометрическое при длине волны 520 нм.Идентификацию пиков проводят путем сравнения с хроматограммами ягод с известным составом антоциановых пигментов и с литературными данными. Относительное содержание индивидуальных пигментов определяют как отношение площади хроматографического пика и суммы площадей пиков всех идентифицированных антоцианов.

Ход работы.

Опыт 1.

Зависимость окраски от рН среды.

Проэкстрагировать антоцианы из растительного сырья с помощью горячей воды, раствора кислоты и раствора щелочи.

Определить рН среды.

Записать цвет полученного раствора.

Опыт 2.

 Изменение окраски продукта в зависимости от рН среды

 В 10 пробирок отмерить по 2-3 мл окрашенного сока.

 Добавить по несколько мл раствора щелочи до изменения окраски от светло вишневой в первой пробирке ( без добавления раствора щелочи) до желтой ( с максимальным количеством щелочи). Записать объем щелочи и цвет полученного раствора.

Наиболее устойчивую красную окраску антоцианы имеют в ки­слой среде при рН 1,5-2; при рН 3,4-5 окраска становится красно-пурпурной или пурпурной. В щелочной среде происходит из­менение окраски, при рН 6,7-8 она становится синей, сине-зеленой, а при рН 9 - зеленой, которая при повышении рН до 10 меняется на желтую окраску.

 

 

Лабораторная работа № 8

Дата: 2019-02-19, просмотров: 303.