Формирование разветвленной генеалогической структуры породы

В условиях крупномасштабной селекции, проводимой на обширных территориях разных зон нашей страны с разнообраз-ными природно-климатическими, хозяйственными условиями, охватом большого числа хозяйств и поголовья, вынуждены при-бегать к формированию сложной генеалогической структуры по-роды, включающей в себя не только линии хряков и семейства свиноматок, но также зональные и заводские типы. Важной ха-рактерной особенностью скороспелой мясной породы служит наличие в ней, помимо линий и семейств, укрупненных зональ-ных и заводских типов, что при генетическом их сходстве при-дает породе большее генофенотипическое разнообразие, повы-шенную жизненность и продуктивность.

Генетическая формула породы с учетом степени кровности составляющих ее заводских типов и исходных пород выглядят так (31):

 

Липецкий

1)
2)
Степной
Красно-дарский
Ленин-градский
Сибир-ский

 

Условные обозначения пород: КБ – крупная белая, Й – йоркширская, Птр – пьетрен, М – миргородская, Ус – уэссекседлбекская, ЭБ – эстон-ская беконная, ДМ – донской мясной зональный тип, БК – белая корот-коухая, Уэ – уэльская, Крок – краснодарский окорочный зональный тип, Бр – брейтовская, КМ – кемеровская.

Укрупненные зональные типы предназначены для разведе-ния в отдельных краях и областях, о чем можно судить по их названиям: липецкий, степной, краснодарский, ленинградский, сибирский, выделившиеся в период образования Российской Федерации из более крупных зональных типов – центрального, степного, южного, западного и сибирского соответственно.

Отдельные заводские типы разводятся в хозяйствах двух и более субъектов РФ, например: свиньи липецкого типа – в Ли-пецкой и Тверской областях (26); степного – в Ростовской, Вол-гоградской, Саратовской областях, Ставропольском крае (38); сибирского – Новосибирской и Кемеровской областях (6, 7, 55).

Зональные и укрупненные заводские типы, обогащенные наследственностью белорусско-полтавского объединительного генотипа, а также путем взаимного обмена и скрещивания интегрированных в них исходных мясных типов, селекциони-ровались на повышение откормочной и мясной продуктивности при интенсивном откорме до 120 кг, крепости конституции, и улучшение признаков, характеризующих конституциональный тип животных (17).

Проводили комплексную селекцию, во-первых, по незави-симым уровням на целевой стандарт путем однородного отбора и подбора по основным признакам и, во-вторых, по одному - двум наиболее важным хозяйственно полезным признакам мето-дом преимущественной (тандемной) селекции в целях концен-трации генов, контролирующих указанные признаки, с использо-ванием целенаправленного отбора и гомогенного подбора жи-вотных заводских типов, в том числе:

       липецкого – по выходу мяса в туше;

       степного – по выходу мяса;

       краснодарского – величине окорока;

       ленинградского – скорости роста;

       сибирского – скорости роста и мясной продуктивности.

Заводские типы включают в себя 21 заводскую линию хряков и 48 заводских семейств свиноматок, многие из которых сами имеют сложную структуру, состоящую из нескольких родственных групп (ветвей).

Рассмотрим, например, структуру липецкого заводского типа, созданного в хозяйствах Липецкой и Тверской областей в составе центрального зонального типа на основе селекционного материала, полученного путем скрещивания свиней полтавского мясного типа (ПМ-1) с хряками интегрирующего генотипа (ПБ) полтавско-белорусской селекции (8, 26, 30). Разводить в «себе» начали сложных помесей кровностью 3/4П и 1/4Б по принципу сначала замкнутой селекции восьми сходных по происхождению разветвленных заводских линий, родоначальниками которых были выдающиеся хряки центрального зонального типа Цей 79101, Цветок 7133, Цеп 7911, Циркуль 7066, Цезий 7209, Целевой 7163, Цуг 7239, Цех 7159.

Основой формируемых новых заводских семейств свиноматок стали полученные от указанных хряков трехчет-вертикровные по полтавскому мясному типу выдающиеся по уровню продуктивности свиноматки- родоначальницы семейств: Цитаты, происходившей от Цея 79101, Цапли – от Цветка 7133, Цифры, Целины, Цесарки, Цены, Царевны и Цикли – от хряков в указанной выше последовательности. Такой характер родствен-ных отношений в стадах был продиктован необходимостью ве-дения ротации линий и семейств с учетом общности проис-хождения их родоначальников (схема, рис. 2).

По результатам проверки по собственной продуктивности на контрольном выращивании продуктивность животных должна быть на уровне: среднесуточный прирост – 800–900 г, а толщина шпика на спине у свинок – 26 мм, у хрячков – 24 мм.

 

 

Рис.2 Схема формирования генеалогической структуры липецкого заводского типа на основе 8 заводских линий и семейств.

*) П – свиноматки ПМ-1 и центрального зонального типов, завезенные из Полтавского НИИС, **) – свиноматки, происходящие от заводских линий, обозначенных номерами.

 

Линия, например, Цветка 7133 состояла из 5 родственных групп (ветвей) хряков с заводскими номерами 9/12, 75/10, 77/10, 305/35, и 307/35.

Полновозрастные хряки и свиноматки имели живую массу 312 и 239 кг соответственно, длину туловища 184 и 164 см. На контрольном откорме потомство этой линии достигло живой массы 100 кг в возрасте 180 суток при среднесуточном приросте 882 г и расходе корма на 1 кг прироста 2,80 корм. ед. Длина туши была 96 см, толщина шпика на спине – 26 мм, масса задней трети полутуши – 10,7 кг и площадь «мышечного глазка» - 30,9 см2.

 

Ростовский заводской тип создан в результате сложного воспроизводительного скрещивания свиней ростовского мясного (Р) типа с животными интегрирующего генотипа (ПБ) в степени кровности 1/2Р 1/4П 1/4Б с последующим разведением «в себе» при целенаправленной селекции (38, 39, 52 и др.).

Характерная особенность данного типа – наличие в нем крупных линий – популяций с тремя-четырьмя ветвями линий хряков и семейств свиноматок, позволяющих путем ротации производителей поддерживать линию и ее генетическую консолидацию по принципу замкнутой селекции.

При формировании линий предусматривалось закрепление хряков за определенными семействами свиноматок. В дополнение к этому осуществлялись специализация линий по направлению продуктивности, дифференциация по числу ветвей и ротация производителей.

Согласно этим принципам родоначальники планомерно использовались в сочетании со свиноматками одной ветви, их сыновья – с дочерями второй, внуки – с внучками третьей ветви и т.д. Такое чередование уже через один цикл обеспечивает в линии генеалогическое сходство на уровне 86 %, а число ветвей определяет степень возрастания гомозиготности. При наличии в линии трех ветвей после первой ротации инбридинг бывает в степени III-III, а уровень гомозиготности в, F3 составляет 11,6 %. Такая степень родства допустима в отцовских линиях, в которых при высокой интенсивности отбора хряков вероятность депрессивных явлений понижается. В материнских линиях с четырьмя ветвями в зависимости от принципа ротации производителей инбридинг будет типа IV-IV и частично III-III, а степень возрастания гомозиготности составит 7,2 %.

В составе степного заводского типа в Ростовской области сформированы 4 линии и семейства: Степняка и Степной, Стимула и Стихии, Струга и Струи, Стрепета и Стужи.

Линия Степняка состоит из четырех ветвей (по 3-4 основных хряка и 30-40 свиноматок), объединенных генетически путем ротации хряков в поколениях. Животные этой линии хорошо приспособлены, к резко континентальному климату степной зоны, характеризуются крепкой конституцией, прочным копытным рогом, высокой стрессустойчивостью. Молодняк этой выдающейся линии на интенсивном откорме на ВДНХ СССР дал среднесуточный прирост 945 г. Продуктивность свиноматок семейства Степной (81 голова) составила: многоплодие – 11,1 поросенка, молочность – 56,0 кг, число поросят в гнезде при отъеме – 9,6 гол., общая масса гнезда – 200 кг, средняя живая масса поросенка – 20,8 кг.

Использование животных линии Степняка в скрещиваниях позволяет сократить в сравнении с крупной белой породой сроки откорма до 100 и 120 кг на 10 и 17 суток, снизить расход корма на 1 кг прироста – на 0,43 и 0,71 корм. ед. и получать туши с выходом постного мяса 59,6 и 58,8 % соответственно.

В системе племенной работы со свиньями в Ростовской области животные линии Степняка рекомендованы для исполь-зования в прямом и реципрокном вариантах промышленного скрещивания, в первой, второй и третьей позициях при возврат-ном и трехпородном скрещиваниях, а также в качестве заключи-тельной отцовской формы в схеме двухступенчатой трехкомпо-нентной породно-линейной комбинации.

В Ставропольском крае степной зональный тип представ-лен тремя линиями и семействами с несколькими ветвями: Ставра и Ставры, Старта и Старты, Стрижа и Стрелы (56-60). Линии Ставра и Стрижа отселекционированы и совершенству-ются как отцовские по откормочной и мясной продуктивности, а линия Старта – по воспроизводительным качествам.

Главным методом дальнейшего совершенствования завод-ского типа служило разведение по линиям и использованием внутрилинейного подбора. Для этого в каждой линии сформи-ровано не менее четырех родственных групп, а в отдельных племхозяйствах – из восьми ветвей, что позволяет вести внутри-линейный подбор без применения родственного спаривания не менее четырех поколений.

По такому же принципу формировалась сложная генеало-гическая структура и других укрупненных заводских типов, что подробно изложено в монографии «Теория и методы выведения скороспелой мясной породы», 1998 г.

Особое внимание в работе по формированию генеалоги-ческой структуры породы уделялось поиску и повторениям удачных спариваний в целях получения высокопродуктивных хряков и свиноматок – родоначальников линий и семейств. Так, выявление удачного сочетания выдающегося хряка Тира 6455 белорусской селекции, давшего потомство со скоростью роста 864 г и конверсией корма 3,63 корм. ед., с маткой Быстрая 114, также характеризовавшейся высокой скоростью роста (средняя живая масса всех ее поросят в 2-месячном возрасте 20,3 кг), поз-волило получить выдающегося хряка – основателя линии Цитру-са 4841 (новое название в центральном зональном типе генеало-гической линии Тира) со скоростью роста потомков 841 г и кон-версией корма 3,3 корм. ед., хорошо передающего свои качества по наследству и давшего большое число выдающихся потомков.

Живой массы 120 кг Цитрус 4841 достиг в возрасте 196 сут. при среднесуточном приросте 890 г. и расходе корма 3,27 корм ед., и превосходил своих сверстников по возрасту при достижении контрольной живой массы на 12 сут., среднесуточ-ному приросту – на 91 г и конверсии корма – на 0,44 корм. ед.

Успех работы с породой определялся влиянием не одного – двух выдающихся животных, как это нередко бывало при создании новых пород, а большой группы хряков и свиноматок, что стало возможным при крупномасштабной селекции в сочета-нии с другими методами, разработанными и впервые применен-ными при создании новой породы.

Основное влияние оказали 10 хряков, 5 из которых были центрального зонального типа (генеалогические линии Центра, Цитруса, Циклона, Цуката, и Цензура) полтавской селекции и 5 – западного зонального типа (Забег, Забой, Зубренок, Зонтик и Заток) белорусской селекции. Все 10 перечисленных основате-лей линий восходили, практически, к 4 родоначальникам гене-алогических линий в составе исходных мясных типов – Тира, Аира, Муфлона и Эффекта (30).

 

Дата: 2019-02-19, просмотров: 19.