Фенотипическая оценка молодняка по собственной продуктивности

Действенным фактором повышения скорости роста, конверсии корма и мясной продуктивности свиней при крупномасштабной селекции служит массовая оценка животных по собственной продуктивности на основе скорости роста и толщины шпика без проведения трудоёмкой производственной операции по учёту расхода корма на прирост живой массы. Способность животных конвертировать корма в продукцию, пожалуй, единственный в своём роде признак, который можно не измерять, но о котором с большой определенностью можно судить по скорости роста свиней.

Для этого достаточно знать важнейший принцип: только те животные расходуют мало корма на продукцию, которые быстро растут.

Метод основан на определении высокой корреляции скорости роста и конверсии корма, приближающейся к, несуществующей в биологии, функциональной зависимости (14), получившей научное доказательство по соотношению под-держивающего и продуктивного корма в структуре его общих затрат на продукцию. Подтверждение приоритета выражено гра-фическим построением указанных затрат в форме асимпто-тических кривых, устремлённых справа вверх налево (15).

Оценочная шкала животных по величине прироста и толщине шпика строится по принципу учёта соотношения классов оценки по обоим указанным признакам. Соблюдение этого принципа предполагает повышение класса оценки животных в связи с повышением скорости роста и уменьшением толщины шпика, а также исключает возможность завышения класса оценки по толщине шпика при снижении скорости роста животных. Построенная по такому принципу шкала имеет форму корреляционной решётки, отражающей отрицательную связь (15).

Сопоставимое соотношение селекционной ценности клас-сов позволяет повысить надёжность оценки животных по уров-ню развития обоих селекционных признаков. За величину клас-сового промежутка по среднесуточному приросту принято 100г, а по средней толщине шпика на спине – 5мм. Изменение каж-дого из этих признаков на один класс соответствует по своей селекционной ценности изменению относительного содержания мяса и сала в теле свиней на 2-4%.

Экспериментальная проверка эффективности применения данного метода в четырёх поколениях дала следующие резуль-таты: возраст животных по достижении живой массы 100кг у свиней разных линий сократился на 20-30 суток (8,8-10%), среднесуточный прирост за период выращивания с момента отъёма повысился на 72-84г (14,7-17,1%), толщина шпика над 6-7-м грудными позвонками уменьшилась на 2-5 мм (9,1-11,8%).*

В процессе создания породы возраст по достижении живой массы 120кг в F4 в сравнении с исходными формами сократился с 209 до 188 суток, среднесуточный прирост увеличился с 767 до 847г, расход корма на 1 кг прироста живой массы снизился с 3,79 до 3,38 корм. ед., а доля мяса в туше повысилась с 56,9 до 58,0% (30).

Значение этого метода оценки для крупномасштабной селекции состоит в том, что он, благодаря своей простоте и доступности даёт возможность проводить проверку всего селекционируемого поголовья и повышать результативность отбора. Но великая роль его заключается в предоставлении возможности оценивать и отбирать животных не в искусственно созданной среде, а в условиях естественной конкуренции животных с учётом влияния генетических, паратипических факторов, взаимодействия генотипа и среды, выявлять особей, способных лучше поедать корма и конвертировать их в продукцию. Поэтому оценка молодняка по собственной продуктивности, а свиноматок и хряков – по результатам выращивания их потомства, явилась ключом к повышению эффективности селекции и способствовала сокращению сроков выведения скороспелой мясной породы примерно в 1,5 раза в сравнении с традиционными методами (27).

 

* Кабанов В.Д., Бадаева В.А., Ж. «Животноводство», №10, 1977г.

Дата: 2019-02-19, просмотров: 12.