Письмо В. Н. Ламздорфа Л. П. Урусову с предписанием предпринять демарш перед французским правительством в пользу Таиланда
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

17 августа 1902 г.

Милостивый государь князь Лев Павлович!

Его величество король сиамский обратился к государю императору с письмом, в коем, указывая на происходившие в последнее время переговоры по спорным вопросам с Францией, выражает надежду, что его императорское величество и впредь не откажет в милостивом посредничестве к поддержанию и улучшению отношений между республикою и Сиамом.

В ответном письме его императорскому величеству благоугодно было уведомить короля сиамского, что российскому представителю в Париже даны соответственные указания и что государь император надеется, что и король, со своей стороны, приложит все старания к поддержанию добрых отношений к Франции.

Сообщая об этом и препровождая у сего для личного Вашего сведения перевод с высочайшего письма к королю Чулалонгкорну на английском языке, обращаюсь к Вам с покорнейшей просьбою не отказать при случае и в самой осторожной форме дать понять правительству республики, что нельзя, казалось бы, не признать желательным при нынешнем положении дел на Дальнем Востоке установление дружественных отношений между Францией и Сиамом.

Примите, милостивый государь, уверение в отличном моем почтении и совершенной преданности.

P. S. При сем прилагается пакет с подлинным выс[очайшим] письмом, каковой, согласно указаниям его императорского величества, имеет быть передан сиамскому принцу Чира для доставления по принадлежности.

АВПР, ф. “Японский стол”, д. 1779, л. 186.— Черновик.

№ 22

Депеша русского поверенною в делах во Франции К. М. Нарышкина в МИД о демарше перед Делькассе в пользу Таиланда и об условиях франко-таиландского соглашения 1902 г.

Париж, 25 сентября (8 октября) 1902 г.

В предшествующих беседах с г-ном Делькассе я не преминул в самой осторожной форме дать понять о желательности, при нынешнем положении дел на Дальнем Востоке, установления дружественных отношений между Францией и Сиамом. [130]

Ныне, при свидании моем с французским министром иностранных дел, я нашел его чрезвычайно довольным соглашением, только что подписанным им и сиамским посланником в Париже.

Имею честь представить при сем вашему сиятельству печатный текст сообщения агентства Гаваса1 (Сообщение не публикуется).

Г-н Делькассе полагает, что и сиамское правительство встретило с удовольствием заключение этого соглашения. Главные статьи договора обнимают собою вопрос о выводе французских войск из Чантабуна и об уступке в пользование Сиама полосы земли шириною в 25 километров на правом берегу р. Меконга. Взамен Чантабуна, французское правительство выговорило себе несколько смежных с колонией провинций, поверхностью в 25 000 квадратных километров.

Нейтральная полоса в 25 километров шириною по правому берегу р. Меконга отдается в пользование Сиама, который может содержать на ней свои войска, под условием, чтобы войска эти и офицеры, командующие ими, были исключительно сиамской национальности.

Франции предоставлена постройка железных дорог, портов, каналов, ежели на таковые сооружения у Сиама не оказалось бы достаточных рабочих сил или денежных средств 7.

Г-н Делькассе надеется, что, оценивая по достоинству сношения с Францией, сиамское правительство будет впредь смотреть более дружелюбно на французов и предоставит им в Сиаме такое же положение, каким пользуются лица других национальностей.

С глубочайшим почтением и т. д.

К. Нарышкин

АВПР, ф. “Канцелярия”, 1902 г., д. 74, т. I, лл. 207-209. — Подлинник.


 


Комментарии

1. Мульмейн (совр. Моулмейн) — порт в Бирме.

2. Тиковое дерево широко применялось в кораблестроении.

3. Жераровская конвенция — франко-китайское соглашение 1895 г. об установлении границы между французскими колониями в Индокитае и Китаем. Подписана от имени Франции Жераром.

4. Имеется в виду вопрос о развитии экономических связей между Россией и Таиландом.

5. Загангетическая, или дальняя, Индия — так иногда называли страны, лежащие к востоку от реки Ганг, — Бирму, Таиланд, Индокитай.

6. Делькассе Т. — французский дипломат. В 1898-1905 гг. занимал пост министра иностранных дел Франции..

7. Соглашение 1902 г. не было ратифицировано французским правительством под давлением колониальных кругов, добивавшихся еще больших уступок от Таиланда.

Дата: 2019-02-19, просмотров: 151.