Исторический архив. Т. 5 (18). №6. 1957. С. 111-130

 

Начало проникновению европейцев в Таиланд (до 1939 г. — Сиам) положили португальцы еще в XVI в. Затем там появились испанцы, голландцы, англичане, французы. Они основывали торговые фактории, через посредство которых за бесценок скупали драгоценные камни, слоновую кость, медь, кожи, пряности и др.

По мере развития капиталистических отношений в основных странах Европы и в Северной Америке и создания мирового рынка, методы колониальной эксплуатации начинают изменяться. Если в эпоху первоначального накопления из Таиланда, как и из других азиатских стран, выкачивались преимущественно различные богатства, причем взамен не осуществлялось никаких поставок, то в XIX в. Таиланд постепенно становится рынком сбыта для промышленных товаров Англии, Франции и США, а также источником сырья и продовольствия. В 1826 г. был заключен неравноправный политический и торговый договор между Англией и Таиландом, а в 1833 г. подписан американо-таиландский торговый договор. По этим договорам англичане и американцы получили право свободной торговли в таиландских портах, чем они не замедлили воспользоваться для закабаления страны. Так, например, США направляли туда многочисленных миссионеров, а также ввозили в большом количестве спиртные напитки. Американский историк Виржиния Томпсон пишет, что в Таиланд ехало два типа американцев; “одни — с целью обращать в христианство местных жителей, а другие — чтобы их спаивать” (V. Thompson. Thailand, the New Siam. New York, 1941, p. 203).

В дальнейшем Таиланду были навязаны новые неравноправные договоры с Англией и США (1856 г.), Пруссией (1862 г.) и Францией (1867 г.), в результате которых он превратился в зависимую страну.

Конец XIX в. явился тем периодом, когда капиталистический мир вступил в стадию империализма, знаменовавшуюся резким усилением колониальной экспансии великих держав в Африку и Азию, ожесточенной борьбой за рынки сбыта и источники сырья. Занимая выгодное стратегическое положение в центральной части Индокитайского полуострова, обладая такими важными природными богатствами, как олово, вольфрам, железные и медные руды, золото, свинец, сурьма, являясь крупным поставщиком риса и тикового дерева, Таиланд становится одним из основных объектов экспансии Англии, Франции и США.

После захвата Тонкина Францией в 1884 г. и Бирмы Англией в 1885 г. Таиланд оказался в окружении колониальных владений этих держав, которые стремились к полному его порабощению. Западные державы прибирали к рукам сырьевые ресурсы страны, сажали во все области государственного управления своих советников, отторгали от Таиланда его территории. В. И. Ленин писал по поводу книги Супана “Территориальное развитие европейских колоний”: “Особенно наглядно процесс грабежа туземцев европейскими странами выступает в изложении дележа Дальней [112] Индии (Сиам с британской “Бирмой” или Бирманией с запада и французским Индокитаем с востока)” (В. И. Ленин. Тетради по империализму, 1939, стр. 250).

В 1893 г. французские империалисты произвели вооруженное нападение на Таиланд и навязали ему кабальный договор, на основании которого добились для себя многих привилегий в этой стране, а также большой контрибуции. Однако даже столь неравноправный договор мало удовлетворял французских колонизаторов, и они стали на путь его нарушения. Начались более чем десятилетние переговоры между Францией и Таиландом, приведшие к заключению неравноправного договора 1904 г.

Таким образом, речь шла о подготовке к полной ликвидации государственной самостоятельности Таиланда, к разделу его между английскими и французскими империалистами.

Перспектива превращения Таиланда в колонию Англии и Франции побуждала таиландское правительство искать поддержку других держав, и прежде всего России.

В своей записке, составленной в сентябре 1897 г., русский генеральный консул в Нью-Йорке, впоследствии первый русский дипломатический представитель в Таиланде Оларовский писал: “Нет ничего удивительного, что при частых пограничных недоразумениях, случающихся с Францией, благодаря, хотя и косвенно, Англии, взирающей после покорения Верхней Бирмы завистливым оком на долину Менама, сиамский король не особенно спокоен за свою независимость и ищет нашей санкции для поддержания таковой. Король рассчитывает, что устройством императорской миссии в Сиаме мы санкционируем его независимость и тем самым окажем ему нравственную поддержку в его далеко нелегкой задаче охранять независимость своего королевства, очутившегося среди двух могущественных европейских держав, добивающихся захватов его территории...” (док. № 6).

Обращение таиландского правительства за поддержкой к России нашло благожелательный отклик. В 1898 г. русское правительство по его просьбе приняло решение установить с Таиландом дипломатические отношения. В инструкции первому русскому поверенному в делах в Таиланде Оларовскому подчеркивалось, что вся его деятельность “должна идти навстречу той искренности и приязни, кои положены Сиамом в основу отношений своих к России; равным образом она должна быть лишена всяких корыстных побуждений и стремлений исторгнуть те или иные выгоды; наконец, она должна отвечать и ожиданиям страны встретить со стороны России столь желанное к ее интересам участие и найти в последнем необходимую нравственную опору в неравной борьбе с ее могущественными соседями” (док. № 7).

Как показывают публикуемые документы, Россия по просьбе таиландского правительства и лично короля Чулалонгкорна, а также по собственной инициативе неоднократно оказывала Таиланду поддержку в разрешении спорных вопросов с Францией, что способствовало сохранению его независимого существования.

В результате между обеими странами сложились дружественные отношения, которые полностью соответствовали национальным интересам двух народов.

Ниже впервые публикуются документы, освещающие историю дружественных связей между Россией и Таиландом, а также показывающие экспансию западных держав в Таиланде.

Некоторые из документов приводятся в извлечениях; составителем опущены места, не имеющие отношения к рассматриваемому вопросу. Все документы хранятся в Архиве внешней политики России (АВПР).

О. Ф. Соловьев [113]

№ 1

Дата: 2019-02-19, просмотров: 159.