Дополнение: Роль застенных пищеварительных желез
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Поджелудочная железа.поджелудочный сок у всех видов сель­скохозяйственных птиц, независимо от возраста, отделяется непрерывно. Чистый сок представляет собой прозрачную жидкость щелочной реакции. Сок обладает протеолитической, амилолитической и липолитической активностью, причем по концентрации протеиназ и осо­бенно амилазы он превосходит панкреатическии сок млекопитающих, а по концентрации липазы уступает ему. Панкреатическими протеазами являются трипсин, химотрипсин, карбоксипептидазы и эластаза. Все они выделяются в неактивной форме. Активатором трипсиногена служит ки­шечная энтерокиназа. Активный трип­син активизирует некоторые другие фер­менты. Из карбоангидраз в панкреатическом соке птиц обнаружены а-амилаза и инвертаза, но отсутствует лактаза, что яв­ляется причиной плохой переваримости у птиц молочного сахара. Амилаза высо­коактивна, гидролизует крахмал до маль­тозы.

Поджелудочная липаза расщепляет жиры на моноглицериды и ненасыщен­ные жирные кислоты. Эта специфичность действия панкреатической липазы спо­собствует образованию хиломикронов и последующему всасыванию жира.

Печень птиц состоит из двух долей (правой и левой), хорошо развита. На правой доле у кур, уток и инде­ек расположен желчный пузырь грушевид­ной или округлой формы; у голубей и цеса­рок он отсутствует. Из каждой доли пече­ни выходит по одному протоку. У птиц, не имеющих пузыря, правый проток об­разует локальное расширение, видимо, заменяющее пузырь. Из желчного пузы­ря желчь по пузырно-кишечному прото­ку может поступать только в кишечник. Из печени желчь по печеночно-желчному протоку поступает в желчный пузырь, а по печеночно-кишечному протоку — в ки­шечник.Образование желчи в печени птиц про­исходит непрерывно, даже после длитель­ного голодания, хотя уровень секреции при этом снижается. Желчь птиц представляет густую масляную жидкость темно-зеленого цве­та (пузырная желчь) или ярко-зеленого (печеночная) цвета. По химическому составу желчь птиц существенно не отличается от желчи мле­копитающих, но имеется межвидовая раз­ница в классе птиц. В частности у кур и уток желчь отличается по густоте и со­ответственно по содержанию отдельных компонентов. Печень - это центральный орган, отвечающий за обменные (метаболические) процессы во всем организме. Многие специалисты называют ее крупнейшей «железой» организма животных и птиц. В печени продуцируются желчь и многие жизненно важные белки, она участвует в снабжении организма многочисленными питательными веществами (через кровеносную систему). Именно здесь происходит биотрансформация большинства крайне токсических веществ поступающих в организм с пищей. В биохимическом аспекте важнейшими являются функции печени, связанные с образованием, составом и ролью желчи, а также с различными метаболическими изменениями. В печени птицы происходит активный синтез белков плазмы крови.

Кишечное пищеварение. Содержимое желудка отдельными мелкими порциями (у уток) или сплошной массой (у гусей) переходит в двенадцатиперстную кишку. Длина кишечника у птиц относительно небольшая. В связи с этим корм проходит через желудочно-кишечный тракт быстро (у кур в среднем за 24 ч). Тем не менее, в тонком кишечнике птиц осуществляется основное переваривание белков, жиров и углеводов.

В двенадцатиперстную кишку поступает поджелудочный сок щелочной реакции, имеющий те же ферменты, что и у млекопитающих. У птиц относительная масса поджелудочной железы значительно больше, чем у млекопитающих, что, по-видимому, связано с ее интенсивной секреторной деятельностью.

Печень у птиц большая, и соответственно этому образуется и выводится больше желчи по отношению к их массе, чем у млекопитающих. Так, у кур на 1 кг массы тела в сутки отделяется в среднем 37 мл желчи, у собаки - 10, у лошади 10-12, у коровы – 5-15 мл. Отделение желчи у птиц происходит постоянно. При приеме корма желчеотделение усиливается. Желчь выводится двумя путями: через желчный пузырь и непосредственно в кишечник. Желчные протоки правой и левой долей печени сливаются у ворот печени, образуя расширение - синус, через который желчь может выводиться из синуса в кишку, минуя желчный пузырь. В период интенсивного пищеварения пузырная и печеночная желчь выводится одновременно.

Железы слизистой оболочки тонких кишок вырабатывают сок слабощелочной реакции. В нем содержатся те же ферменты, что и в соке млекопитающих.

Дата: 2019-02-19, просмотров: 321.