Поджелудочная железа.поджелудочный сок у всех видов сельскохозяйственных птиц, независимо от возраста, отделяется непрерывно. Чистый сок представляет собой прозрачную жидкость щелочной реакции. Сок обладает протеолитической, амилолитической и липолитической активностью, причем по концентрации протеиназ и особенно амилазы он превосходит панкреатическии сок млекопитающих, а по концентрации липазы уступает ему. Панкреатическими протеазами являются трипсин, химотрипсин, карбоксипептидазы и эластаза. Все они выделяются в неактивной форме. Активатором трипсиногена служит кишечная энтерокиназа. Активный трипсин активизирует некоторые другие ферменты. Из карбоангидраз в панкреатическом соке птиц обнаружены а-амилаза и инвертаза, но отсутствует лактаза, что является причиной плохой переваримости у птиц молочного сахара. Амилаза высокоактивна, гидролизует крахмал до мальтозы.
Поджелудочная липаза расщепляет жиры на моноглицериды и ненасыщенные жирные кислоты. Эта специфичность действия панкреатической липазы способствует образованию хиломикронов и последующему всасыванию жира.
Печень птиц состоит из двух долей (правой и левой), хорошо развита. На правой доле у кур, уток и индеек расположен желчный пузырь грушевидной или округлой формы; у голубей и цесарок он отсутствует. Из каждой доли печени выходит по одному протоку. У птиц, не имеющих пузыря, правый проток образует локальное расширение, видимо, заменяющее пузырь. Из желчного пузыря желчь по пузырно-кишечному протоку может поступать только в кишечник. Из печени желчь по печеночно-желчному протоку поступает в желчный пузырь, а по печеночно-кишечному протоку — в кишечник.Образование желчи в печени птиц происходит непрерывно, даже после длительного голодания, хотя уровень секреции при этом снижается. Желчь птиц представляет густую масляную жидкость темно-зеленого цвета (пузырная желчь) или ярко-зеленого (печеночная) цвета. По химическому составу желчь птиц существенно не отличается от желчи млекопитающих, но имеется межвидовая разница в классе птиц. В частности у кур и уток желчь отличается по густоте и соответственно по содержанию отдельных компонентов. Печень - это центральный орган, отвечающий за обменные (метаболические) процессы во всем организме. Многие специалисты называют ее крупнейшей «железой» организма животных и птиц. В печени продуцируются желчь и многие жизненно важные белки, она участвует в снабжении организма многочисленными питательными веществами (через кровеносную систему). Именно здесь происходит биотрансформация большинства крайне токсических веществ поступающих в организм с пищей. В биохимическом аспекте важнейшими являются функции печени, связанные с образованием, составом и ролью желчи, а также с различными метаболическими изменениями. В печени птицы происходит активный синтез белков плазмы крови.
Кишечное пищеварение. Содержимое желудка отдельными мелкими порциями (у уток) или сплошной массой (у гусей) переходит в двенадцатиперстную кишку. Длина кишечника у птиц относительно небольшая. В связи с этим корм проходит через желудочно-кишечный тракт быстро (у кур в среднем за 24 ч). Тем не менее, в тонком кишечнике птиц осуществляется основное переваривание белков, жиров и углеводов.
В двенадцатиперстную кишку поступает поджелудочный сок щелочной реакции, имеющий те же ферменты, что и у млекопитающих. У птиц относительная масса поджелудочной железы значительно больше, чем у млекопитающих, что, по-видимому, связано с ее интенсивной секреторной деятельностью.
Печень у птиц большая, и соответственно этому образуется и выводится больше желчи по отношению к их массе, чем у млекопитающих. Так, у кур на 1 кг массы тела в сутки отделяется в среднем 37 мл желчи, у собаки - 10, у лошади 10-12, у коровы – 5-15 мл. Отделение желчи у птиц происходит постоянно. При приеме корма желчеотделение усиливается. Желчь выводится двумя путями: через желчный пузырь и непосредственно в кишечник. Желчные протоки правой и левой долей печени сливаются у ворот печени, образуя расширение - синус, через который желчь может выводиться из синуса в кишку, минуя желчный пузырь. В период интенсивного пищеварения пузырная и печеночная желчь выводится одновременно.
Железы слизистой оболочки тонких кишок вырабатывают сок слабощелочной реакции. В нем содержатся те же ферменты, что и в соке млекопитающих.
Дата: 2019-02-19, просмотров: 321.