Методы выбора коэффициентов смещения  инструмента
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

         (инструментальной рейки) при изготовлении колес.

 

1.
Блокирующие контуры.

 

2. Рекомендации ЦКБР.

 

 



3. Рекомендации профессора Кудрявцева.

 

4. Условие “Отсутствие подреза ножки зуба”

                              

 

4.35. Коэффициент перекрытия – качественный показатель зацепления, характеризует плавность работы зубчатых колес.


 

 

                                                          a

   P

 

  b

 



Рис. 122. Графическое определение коэффициента перекрытия

 

                

ab – длина практической линии зацепления,

Рb – шаг по основной окружности.

 

                          20 % времени работы передачи

        в зацеплении находится 4 зуба,

                          80 % ……………………… 2 зуба 

                                    

                          60 % ………………………..4 зуба ,

                                 

                         40 %....................................... 2 зуба. 

                                  

 



Вопросы для самопроверки по теме

     «Эвольвентное зацепление».

 


1. Какие зубчатые колеса называются нулевыми?

Ответ: колеса, у которых делительная окружность совпадает с начальной.

2.Что называется модулем зубчатого колеса, в чем он измеряется?

Ответ: параметр, принятый в качестве основной единицы для определения основных размеров зубчатых колес. Модуль это – величина, которая определяется как частное от деления шага по делительной окружности на p = 3,14. Модуль измеряется в мм.

3.Где находится полюс зацепления зубчатых колес?

Ответ: при переменном значении U12 полюс зацепления занимает на линии центров переменные положения. При постоянном значении U12 полюс зацепления располагается в одной и той же точке, которую можно определить следующим образом: как точка касания начальных окружностей зубчатых колес, или как точка пересечения межосевой линии с образующей, т.е. общей касательной к начальным окружностям.

4.Какие зубчатые колеса называются ненулевыми?

Ответ: колеса, у которых делительная окружность не совпадает с начальной.

5.Какие методы изготовления зубчатых колес вы знаете?

Ответ: метод копирования (инструмент – пальцевая или дисковая фреза), метод обкатки (инструмент – рейка, долбяк или червячная фреза).

6.Что такое инволюта угла a?

Ответ: функция полярного угла qi  = tgai - ai , которая обозначается

inv ai , находится по специальным таблицам и называется эвольвентной функцией или инволютой угла a.

7.Что называется зубчатой коробкой скоростей?

Ответ: зубчатый механизм, передаточное отношение которого можно изменять скачкообразно по ступеням.

8.Что такое угол зацепления?

Ответ: угол, заключенный между нормалью к межосевой линии и образующей.

9.Какие окружности называются начальными?

Ответ: окружности, которые катятся одна по другой без скольжения и касаются в полюсе зацепления.

10.Какая окружность называется делительной?

Ответ: окружность, у которой модуль является стандартной величиной.

11.Назовите основные свойства эвольвенты.

Ответ: эвольвента окружности это траектория точки прямой, катящейся по окружности без скольжения. Окружность называется основной, а прямая – образующей. Эвольвента обладает следующими свойствами:

- это односторонне ограниченная спираль, которая начинается на основной окружности и расположена вне ее пределов,

- образующая в любой точке эвольвенты перпендикулярна к ней,

- форма эвольвенты зависит только от радиуса основной окружности,

- угол между текущим радиус-вектором эвольвенты и перпендикуляром к образующей называется углом давления и обозначается ai,

- координаты любой точки эвольвенты в полярной системе координат определяются текущим радиус-вектором по формуле: Ri = Ro/cosai и полярным углом qi , который находится по специальным таблицам и является функцией угла давления ai. Эта функция называется эвольвентной функцией или инволютой угла a, которая обозначается: inv ai . Эвольвентная функция записывается в следующем виде: qi = inv ai = tg ai - ai .

 

Эвольвента
Образующая
Нормаль к образующей
Угол давления ai
Текущий радиус-вектор эвольвенты Ri
Полярный угол qi
Ro

 


14.Почему в формуле для определения коэффициента смещения (по одному из методов) стоит число 17?

Ответ: для стандартного угла a = 200 и х’ = 1 получаем

,

где 17 – это zmin для угла зацепления a = 200 и х’ = 1.

17 – это минимальное количество зубьев нулевого зубчатого колеса при изготовлении которого не будет происходить подреза ножки зуба инструментом.

11.Какая окружность называется основной?

Ответ: окружность, на которой начинается эвольвентный профиль зуба.

 

12.Какая окружность называется окружностью вершин?

Ответ: окружность, ограничивающая снаружи все головки зубьев внешнего зацепления.

15.Какая окружность называется окружностью впадин?

Ответ: окружность, ограничивающая ножки зубьев изнутри.

16.Чему равна высота головки зуба у нулевых колес?

Ответ: ha = 1m.

17.Чему равна высота ножки зуба у нулевых колес?

Ответ: hf = 1,25m.

18.Напишите формулу для определения радиусов окружности вершин

Ответ: ra = mz/2 + m.

19.Напишите формулу для определения радиусов окружности впадин

Ответ: rf = mz/2 – 1,25m.

20.Напишите формулу для определения радиусов основной окружности

Ответ: rb = mz .cosa /2.

21.Напишите формулу для определения радиусов делительной окружности

Ответ: r = mz/2.

22.Что означает знак – в передаточном отношении?

Ответ: угловые скорости входного и выходного звена направлены в противоположные стороны.

23.Как определяется число заходов червяка?

Ответ: по количеству ниток видимых с торца червяка.

24.На какие виды передач классифицируются механические передачи?

Ответ: с гибкими звеньями; фрикционные; зубчатые.

25.У каких зубчатых механизмов требуется определять знак передаточного отношения?

Ответ: у плоских.

26.Сколько заходов может быть у червяка?

Ответ: от 1 до 4 заходов.

27.Из скольких звеньев состоит одноступенчатый редуктор?

Ответ: из трех.

28.Чему равна степень подвижности планетарного редуктора?

Ответ: 1.

29.Чему равна степень подвижности дифференциального редуктора?

Ответ: 2 и больше.

 

30.По какому принципу классифицируются зубчатые механизмы?

Ответ: оси параллельны; пересекаются; скрещиваются.

31.Какие зубья бывают у зубчатых колес с параллельными осями?

Ответ: прямой; косой; шевронный.

32.Какое звено в червячной передаче является ведомым?

Ответ: зубчатое колесо.

33.Какое звено в червячной передаче является ведущим?

Ответ: червяк.

34.Назовите виды гибких звеньев

Ответ: ремни; цепи.

35.К какому типу механизмов относится червячный механизм?

Ответ: пространственный.

36.На что влияют промежуточные (паразитные) колеса в рядовом соединении зубчатых колес?

Ответ: на знак передаточного отношения.

37.Какие зубчатые колеса называются нулевыми?

Ответ: колеса, у которых делительная окружность совпадает с начальной.

38.Что такое угол зацепления?

Напишите формулу для определения радиуса окружности впадин

Ответ:

39.Напишите формулу для определения радиуса окружности вершин.

Ответ:

40. Чему равна степень подвижности планетарного редуктора?

Ответ: 1.

Какая окружность называется начальной?

Ответ:

41. Какая окружность называется делительной?

Ответ:

Напишите формулу для определения радиуса основной окружности

Ответ:

42.Напишите формулу для определения радиуса делительной окружности.

Ответ:

 

 

4.37. Контрольная работа по дисциплине

                 «Теория механизмов и машин».

Для выполнения контрольной работы необходимо решить свой вариант контрольной работы. Контрольная работа заключается в выполнении трех пунктов Листа №1 задания на курсовой проект.

Лист № 1. «Структурный, кинематический и силовой анализ механизма».

1. Начертить структурную схему механизма и провести его структурный анализ.

2. Определить недостающие размеры механизмы по известным данным.

3. Выбрать масштаб схемы механизма и решить первую задачу кинематического анализа механизма – построить 8 положений механизма. Одно из крайних положений принять за нулевое. Положение механизма, заданное для силового расчета выделить более толстой линией.

Вариант исходных данных к контрольной работе  выбирается студентом самостоятельно по последней и предпоследней цифре зачетной книжки, если цифры от 1 до 30. Если две последние цифры зачетной книжки от 31 до 60, то вариант определяется вычитанием из этих цифр числа 30 (например, 41-30=11 вариант). Если две последние цифры зачетной книжки от 61 до 90, то вариант определяется вычитанием из этих цифр числа 60 (например, 85-60=25 вариант). Если последние цифры зачетной книжки от 91 до 100, то вариант определяется вычитанием из этих цифр числа 90 (например, 99-90=9 вариант, 100-90=10 вариант).

    4.38. Задание на курсовой проект (работу) по дисциплине

                 «Теория механизмов и машин».

4.39. Порядок выдачи задания на курсовой проект (1,2,3 лист)

               курсовую работу (1,2 лист).

 

Студент выбирает самостоятельно вариант задания на курсовой проект по правилу: вариант исходных данных к курсовому проекту выбирается по последней и предпоследней цифре зачетной книжки, если цифры от 1 до 30. Если две последние цифры зачетной книжки от 31 до 60, то вариант определяется вычитанием из этих цифр числа 30 (например, 41-30=11 вариант). Если две последние цифры зачетной книжки от 61 до 90, то вариант определяется вычитанием из этих цифр числа 60 (например, 85-60=25 вариант). Если последние цифры зачетной книжки от 91 до 100, то вариант определяется вычитанием из этих цифр числа 90 (например, 99-90=9 вариант, 100-90=10 вариант).

К защите допускается курсовой проект (курсовая работа), контрольная работа выполненная согласно заданию.

  



Общие замечания.

 

    Курсовая проект состоит из пояснительной записки и графической части (трех листов формата А1). В текстовой части  записки даются пояснения к расчету и порядок выполнения графической части. Формулы пишут в общем виде, ссылаясь на литературу, а затем в них подставляют числовые значения. В конце пояснительной записки приводится список использованных источников, которыми пользовался студент.

 

4.41.Порядок выполнения и варианты заданий к

Дата: 2019-02-25, просмотров: 193.