Замачивать можно в деревянных кадках, стеклянных банках, эмалированной посуде. Тара должна быть хорошо вымыта с питьевой содой или горчицей. Деревянная кадка или бочка должна быть еще и прошпарена кипятком. Одновременно желательно заварить в ней ветки можжевельника или пряные травы – полынь, мяту, душицу.
Для мочения выбирают вызревшие плоды без повреждений и червоточин. Яблоки и закладываемые вместе с ними пряности должны быть хорошо вымыты.
Самый простой рецепт мочения – залить яблоки охлажденной кипяченой водой. Но если вы хотите получить более вкусную и полезную заготовку, а также использовать раствор, в котором вымачивались фрукты (а он не менее полезен, чем сами моченые яблоки), то воспользуйтесь предложенными рецептами, которые рассчитаны на 20 кг яблок.
Вам следует растворить в воде сахарный песок, нагреть ее до кипения, охладить и залить яблоки. Накрыть чистой тканью, положить сверху деревянный кружок, установить гнет и вынести на холод.
Если в процессе приготовления моченых яблок окажется мало раствора, готовьте его 2–3 л.
Моченые яблоки с калиновым соком
Яблоки – 20 кг, калиновый сок – 2 л, вода – 8 л, сахарный песок – 1 кг, соль – 50 г.
Приготовление
Яблоки вымыть и уложить плотно в подготовленную тару плодоножками вверх. Растворить в воде сахарный песок, вскипятить, остудить и соединить с калиновым соком, отжатым непосредственно перед приготовлением, и солью. Залить яблоки раствором, установить гнет и вынести на холод.
Моченые яблоки с брусникой
Яблоки – 20 кг, ягоды брусники – 2 кг, свежие листья брусники – 500 г, вода – 10 л, сахарный песок – 2 кг.
Приготовление
Яблоки и бруснику вымыть. Уложить яблоки в подготовленную тару плодоножками вверх, пересыпая их равномерно ягодами брусники. Поверх яблок уложить равномерным слоем промытые брусничные листья. Залить яблоки раствором, установить гнет и вынести на холод.
Моченые яблоки с медом и черносливом
Яблоки – 20 кг, мед – 500 г, чернослив – 500 г, отруби – 500 г, вода – 10 л, соль – 50 г.
Приготовление
Яблоки вымыть, уложить в подготовленную тару плотными рядами плодоножками вверх. Чернослив промыть. Воду вскипятить, залить кипятком чернослив и отруби, хорошо перемешать, чтобы в растворе не было комочков из отрубей. Когда раствор остынет, растворить в нем мед, соль и залить яблоки, чтобы они были покрыты на 3–5 см. Накрыть яблоки чистой тканью, положить сверху гнет, вынести на холод.
Моченые яблоки с рябиной
Яблоки – 20 кг, рябина – 3 кг, вода – 10 л, сахарный песок или мед – 500 г, соль – 50 г.
Приготовление
Яблоки и спелые ягоды рябины вымыть и уложить в подготовленную тару, равномерно распределяя рябину между яблоками. Растворить в воде сахарный песок (или мед) и соль и охладить, залить яблоки с рябиной, накрыть чистой тканью, положить деревянный кружок, установить гнет и выставить на холод.
«Царское» варенье
Хотя эти деликатесы и названы «царскими», готовят их из самых обычных ягод и фруктов. «Царскими» у них являются вкус, цвет и аромат. Подобные кулинарные изыски требуют несколько больше времени и внимания, но это с лихвой окупается их красотой и оригинальным вкусом. Варенье может долго храниться, поэтому сразу же после варки, лучше в горячем виде, разложить его в стеклянные стерилизованные банки и закатать – это убережет от засахаривания и изменения цвета.
Добавки соков и трав делают такое варенье не только более ароматным и красивым, но и повышают его целительные свойства.
Варенье грушевое с лимоном
Груши – 1 кг, сахарный песок – 1 кг, лимон – 1 шт., вода – 200 г.
Приготовление
Груши вымыть, очистить, освободить от сердцевины с семенами, нарезать крупными дольками. Лимоны вымыть, нарезать кружочками, удалить семена. Лимонные кружочки залить кипятком, проварить 3 мин, отвар слить и приготовить на нем сахарный сироп. Кипящим сиропом залить подготовленные груши и лимонные дольки, выдержать 1 ч, затем поставить на медленный огонь и варить до готовности – пока кусочки груш не станут прозрачными. Горячее варенье разлить в стерилизованные банки и закатать.
Дата: 2019-02-19, просмотров: 302.