Сахарный песок – 500 г, молоко – 200 г, масло сливочное – 1 ст. ложка, ядра орехов (фундук) – 1 кг.
Приготовление
Из молока и сахарного песка сварить, постоянно помешивая, на медленном огне сироп – до тех пор, пока он не приобретет цвет топленого молока. Сироп взбить, добавив в него сливочное масло. В горячую массу опустить ядра орехов. Выложить все на промасленный лист фольги или пергамента и подсушить при комнатной температуре.
Пастила из лесной рябины
Рябина лесная спелая – 1 кг, сахарный песок – 300 г, лимонная кислота – 3 г.
Приготовление
Душистая, вкусная, с легкой горчинкой, пастила из лесной рябины украсит любой праздничный стол. Пастила из рябины также является прекрасным средством для лечения острых простудных заболеваний. Рябину опустить в кипящую воду на 3 мин, затем пропустить через мясорубку, добавить лимонную кислоту и сахарный песок, уварить. Когда масса загустеет, (минут через 30–40), теплую массу выложить на смазанную маслом фольгу, подсушить в духовке, разогретой до 60 °C, или при комнатной температуре. Разрезать на кусочки и уложить в коробки.
Мармелад из ревеня
Ревень (черешки) – 2 кг, шпинат – 500 г, сахарный песок – 500 г, ванилин – на кончике ножа.
Приготовление
Черешки ревеня вымыть, нарезать поперек. Шпинат промыть и мелко нарезать. Ревень и шпинат выложить на противень в нагретую духовку и довести до кипения. Горячую массу протереть сквозь сито, добавить в нее сахарный песок, ванилин. Перемешать и, выложив снова на противень, уварить в духовке до загустения, перемешивая, чтобы не подгорело. Готовую массу в теплом виде выложить ровным слоем толщиной не более 3–4 см на лист фольги или пергаментной бумаги и подсушить в духовке, разогретой до 60 °C. Пласт разрезать на куски и обсыпать сахарным песком, уложить в картонные коробки.
Конфеты морковные «рыжик»
Морковь – 500 г, сахарный песок – 200 г, шоколад —100 г, лимонная кислота – 3 г.
Приготовление
Морковь вымыть, натереть, смешать с сахарным песком, добавить лимонную кислоту, все выложить в кастрюлю и уваривать на медленном огне, постоянно помешивая, чтобы не подгорело, пока масса не загустеет, добавить натертый шоколад и хорошо вымесить. Из теплой массы сформировать конфеты в виде шариков. Готовые «конфеты» можно обвалять в размолотых вафлях, какао-порошке, сахарной пудре, сухом молоке, растертых шоколадных конфетах.
Рулет из яблок
Яблоки -1 кг, сахарный песок – 300 г.
Приготовление
Любые яблоки, в любой стадии спелости, вымыть, нарезать кусками, пересыпать сахарным песком и оставить в эмалированной кастрюле на 2–3 ч, чтобы появился сок. Яблоки довести до кипения, протереть сквозь сито. Полученную массу вылить на противень и поместить в духовку, разогретую до 200 °C. Когда масса закипит, выложить ее тонким слоем на посыпанную сахарным песком фольгу. Когда масса подсохнет, станет тонкой и эластичной, ее нужно снять с листа, пересыпать сахарным песком, свернуть в тугой рулет, нарезать кусочками.
Конфеты из абрикосов и слив
Абрикосы – 1 кг, сахарный песок – 100 г.
Приготовление
Абрикосы вымыть, удалить косточки, уложить на противень, в каждую половинку положить щепотку сахара и по очищенному орешку. Поставить в духовку, разогретую до 200 °C. Как только абрикосы «закипят», перевести духовку на 100 °C и выдержать до подсыхания фруктов. Готовые абрикосы вынуть, остудить, уложить в коробки. Вместо абрикосов можно использовать сливы.
Конфеты из яблок
Яблоки – 1 кг, изюм – 200 г, орехи (ядра) – 100 г, сахарный песок – 300 г, мед – 2 ст. ложки.
Приготовление
Яблоки вымыть, удалить сердцевину, натереть на крупной терке, смешать с сахаром. Ядра орехов поджарить на сухой сковороде, смешать с промытым изюмом и пропустить через мясорубку. Яблоки с сахаром поместить на противне в духовку и уваривать (тушить) 20–30 мин, затем добавить измельченный изюм с орехами, мед и, перемешав, тушить еще мин 20. Из загустевшей массы сформировать конфеты (помадки) и обвалять их в вафельных крошках.
Рахат-лукум
Сахарный песок – 500 г, крахмал —100 г, вода – 200 г, лиманная кислота – 3 г, орехи (ядра) – 100 г, ванилин – на кончике ножа.
Приготовление
Сахар растворить в 100 г воды, полученный сироп и нагреть до кипения. Крахмал растворить в 100 г воды и влить в горячий сироп тонкой струйкой, интенсивно перемешивания. Затем добавить лимонную кислоту, ванилин, измельченные ядра орехов, перемешать и разлить в квадратные формочки для охлаждения. Охлажденную массу разрезать на кусочки и уложить в картонные коробки.
Рулет из слив или абрикосов
Сливы – 1 кг, сахарный песок – 100 г.
Приготовление
Сливы очистить от косточек, уложить на противень, посыпать сахарным песком, поставить в духовку, разогретую до 200 °C, и разваривать до полной готовности. Затем теплую массу вылить на фольгу, посыпанную сахарным песком, и поставить на просушивание. Когда фруктовая пластина станет эластичной и будет легко отделяться от фольги, свернуть в рулет. Можно перед этим пересыпать ее сахарным песком, орехами и т. д. Рулет нарезать ломтиками, уложить в коробку из-под конфет.
Для рулета из абрикосов сахар не требуется.
Цукаты из ревеня
Ревень (черешки свежие) – 1 кг, сахарный песок – 300 г.
Приготовление
Черешки ревеня тщательно промыть в холодной воде, нарезать кусочками одинакового размера (3–4 см), пересыпать сахарным песком. Выделившийся сок слить, черешки уложить на противень, посыпать сверху сахарным песком, поместить в разогретую духовку, выдержать до закипания массы по всей поверхности, затем сразу вынуть и подсушить при комнатной температуре либо в теплом духовом шкафу.
Дата: 2019-02-19, просмотров: 278.