Цукаты из черноплодной рябины
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Черноплодная рябина – 1 кг, сахарный песок – 200–300 г. лимонная кислота – 3 г.







Приготовление



Черноплодную рябину пробланшировать 2–3 мин, осушить полотенцем, разложить на противне в один слой, пересыпать сахарным песком, лимонной кислотой и поместить в раскаленную духовку. Как только закипит по всей поверхности, снизить температуру до 80 °C и выдержать при такой температуре 15–20 мин. Затем вынуть ягоды из духовки и горячими выложить на фольгу или в тарелку, пересыпав сахарным песком. После охлаждения уложить в коробки.







Обогащенные соки-коктейли





Правильно приготовленные в домашних условиях соки очень вкусны. И польза от них огромная. Они содержат витамины, микроэлементы, другие биологически активные вещества, способствуют лучшему усвоению белков, углеводов и жиров. Все соки желательно пить до приема пищи.

Готовить соки лучше непосредственно перед употреблением. Для улучшения вкуса в них рекомендуется добавлять немного сахара, но можно вполне обойтись и без него. Особенно хороши напитки, в которых смешиваются разные соки.

При приготовлении соков необходимо выполнять несложные требования: Тара (бутылки, банки) должна быть стерилизованной. Для этого посуду тщательно моют с питьевой содой и затем кипятят в воде 20 мин. Крышки и пробки кипятят отдельно также 20 мин.

Овощи и фрукты сначала моют, затем обдают кипятком и только после этого отжимают сок любым доступным способом (электросоковыжималкой, прессом с предварительным измельчением на терке и др.).

При купажировании (смешивании) соков один из компонентов должен содержать достаточное для консервирования количество кислоты.

Все используемые фрукты, овощи и ягоды должны быть свежими, не поврежденными, спелыми, но не перезревшими.

При приготовлении соков не добавляют воду – это гарантирует лучшую сохранность витаминов. Если сок будет очень густым, разбавлять его можно кипяченой водой непосредственно перед употреблением.

При выработке сока из яблок и свеклы кожуру с них не снимают, очищают от кожуры только тыкву.

Приводимая рецептура рассчитана для разлива в трехлитровые банки.





Сок из яблок и тыквы с шиповником



Яблочный сок – 1 л, тыквенный сок – 2 л, свежесобранные ягоды шиповника – 500 г.







Приготовление



Яблоки и тыкву вымыть, ошпарить кипятком и отжать сок. Ягоды шиповника залить яблочным соком и кипятить на медленном огне 30 мин. Отвар процедить через плотную ткань и смешать с тыквенным соком. Смесь нагреть до кипения, кипятить 5 мин, разлить по банкам и закатать.







Сок из яблок, свеклы и черноплодной рябины



Яблочный сок – 2,5 л, свекольный сок – 0,2 л, сок черноплодной рябины – 0,3 л, черная смородина – 3 листика.







Приготовление



Яблоки и свеклу вымыть, ошпарить кипятком, отжать сок. Черноплодную рябину промыть, отжать сок. Смешать все соки, нагреть до кипения, добавить листья смородины, прокипятить 5 мин, разлить по банкам и закатать. Перед употреблением добавить сахар по вкусу.







Сок из кабачков, свеклы и черной смородины



Кабачковый сок -1 л, свекольный сок -1 л, черносмородиновый сок —1 л, сахарный песок – 100 г.







Приготовление



Ягоды черной смородины залить кабачковым соком, довести до кипения и протереть через сито. Добавить свекольный сок и сахар, нагреть до кипения, кипятить 5 мин, разлить кипящую смесь по банкам и закатать.







Сок из тыквы и облепихи



Тыквенный сок – 2,5 л, облепиховый сок – 0,5 л.







Приготовление



Тыкву вымыть, ошпарить кипятком, очистить от кожуры и семян, отжать сок. Из ягод облепихи отжать сок, смешать с тыквенным соком, довести до кипения, кипятить 5 мин, разлить по банкам и закатать.







Яблочно-малиновый сок



Яблочный сок – 2 л, малиновый сок – 1 л, свекольный сок – 200 г.







Приготовление



Свежеприготовленные яблочный, малиновый и свекольный соки смешать, нагреть до кипения, кипятить 5 мин, разлить по банкам и закатать.







Грушевый сок с крыжовником



Грушевый сок -2 л, крыжовник -1,5 кг.







Приготовление



Свежеприготовленным грушевым соком залить ягоды крыжовника, нагреть до кипения и протереть через сито. Еще раз довести до кипения, разлить по банкам и закатать.







Сок из тыквы с апельсином



Тыквенный сок – 3 л, апельсин – 2 шт.







Приготовление



Тыкву вымыть, ошпарить кипятком, очистить от кожуры и семян, из мякоти отжать сок. Апельсин вымыть, обдать кипятком, мелко нарезать вместе с кожурой, вынуть семена. Залить кусочки апельсина тыквенным соком, довести до кипения, кипятить 5 мин, разлить по банкам и закатать. Перед употреблением добавить сахарный песок по вкусу.







Дата: 2019-02-19, просмотров: 247.