Расстегаи с начинкой из зелени
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Шпинат – 500 г, лук зеленый – 200 г, укроп (зелень) – 100 г, яйца – 5 шт.







Приготовление



Зелень тщательно промыть, измельчить. Яйца отварить вкрутую, очистить и нарезать мелкими кубиками. Все соединить, аккуратно перемешать. При формировании расстегаев в начинку рекомендуется добавить небольшой кусочек сливочного масла (приблизительно по 5 г). Подают расстегаи с рыбным, мясным или овощным бульоном.







Расстегаи с начинкой из тыквы



Тыква – 0,5 кг, лук репчатый – 200 г, чеснок – 50 г, соль – по вкусу.







Приготовление



Обмытую в холодной воде и очищенную тыкву натереть на крупной терке, пассеровать вместе с измельченным репчатым луком, поперчить, немного посолить, добавить раздавленный чеснок. Сформировать расстегаи, запечь. Подать с овощным бульоном.







Пирог из щавеля



Щавель – 500–600 г, картофельный крахмал – 1 ст. ложка, масло растительное – 25 г, сахарный песок – 50 г, чай сладкий – 2 ст. ложки.







Приготовление



Замесить дрожжевое тесто как описано выше, разделить на две части, раскатать один пласт по величине формы, в которой будет выпекаться пирог. Смазать форму растительным маслом. На пласт теста уложить мелко порезанный щавель, смешанный с картофельным крахмалом, посыпать сахарным песком. Из оставшегося теста сформировать еще один пласт и накрыть пирог сверху. Дать пирогу подойти, смазать крепко заваренным сладким чаем и поставить в духовку на 40 мин при 200 °C. Вместо щавеля можно использовать шпинат или молодой клевер.







Кекс ореховый



Яйцо – 4 шт., орехи (ядра) – 100 г, масло сливочное – 250 г, сахарный песок – 200 г, мука – 2 стакана, сода – ¼ чайной ложки, корица – ¼ чайной ложки или мускатный орех – ½ чайной ложки, соль – ¼ чайной ложки.







Приготовление



Растереть сахарный песок и яйца, добавляя масло и муку. Замесить тесто, положив в него размельченные ядра орехов, соль, соду и корицу. По консистенции тесто должно быть, как густая сметана. Заполнить форму для кекса и выпекать в духовке при 200 °C 35 мин.







Фруктовый пирог двухслойный с начинкой ассорти



Пирог готовится из двух слоев (пластов) теста между которыми укладывается фруктовая начинка, нижний слой из сдобного дрожжевого теста, верхний – из песочного. В смазанную растительным маслом форму уложить пласт дрожжевого теста толщиной 1 см. Сверху на всю его поверхность уложить начинку: очищенные и нарезанные мелкой соломкой яблоки, смешанные с сахарным песком, отваренные в небольшом количестве воды – чернослив и курагу, свежие ягоды или повидло. Можно использовать одну начинку, но лучше сделать начинку ассорти, укладывая несколько различных начинок, каждую на свой участок пласта. Накрыть все слоем песочного теста, натирая его на крупной терке прямо на пирог. Толщина слоя песочного теста должна быть такой же, как и слоя дрожжевого.

Форму поместить в духовку, нагретую до 200 °C, и выпекать до образования румяной корочки примерно 40 мин.







Тесто дрожжевое сдобное



Молоко – 500 г, мука – 1 кг, яйца (желтки) – 3–5 шт., масло растительное/сливочное —100 г, сахарный песок – 4 ст. ложки, дрожжи свежие – 50 г, соль – ½ чайной ложки.







Приготовление



В теплом молоке растворить сахарный песок и распустить дрожжи, добавить яичные желтки и взбить все миксером, затем добавить соль и растительное масло, замесить на этой смеси из половины муки жидкое, как для оладий тесто, поставить в теплое место. Когда оно начнет подниматься, добавить остальную часть муки и замесить густое тесто. Тщательно вымешанному тесту (месить не менее 10–15 мин) дать подняться и сразу же сформировать из него пласты для пирога, положить их теплое место на 20–30 мин.







Булочки с тыквой (кабачками)



Муки пшеничная – 500 г, тыквенный/кабачковый жмых – 200 г, молоко – 250 г, масло сливочное – 50 г, яйца – 2 шт., сахарный песок – 50 г, дрожжи – 25 г, соль – 3 г.







Приготовление



В свежий тыквенный жмых влить молоко и яйца, добавить распущенные дрожжи, соль, сахарный песок, масло. Подсыпая муку, замесить тесто. После того как поставленное в теплое место и накрытое тканью тесто подойдет, сформировать булочки и испечь их в духовке.

Из теста такого состава, но более жидкого, пекут и превосходные оладьи.







Булочки морковные



Все «отходы», остающиеся после переработки фруктов и овощей – это ценнейшие продукты, содержащие ничуть не меньше полезных веществ, чем готовые блюда. Остатки от домашних заготовок (кожура, удаленная сердцевина яблок и груш, жмых после приготовления соков, семена) с успехом можно использовать в домашней кулинарии.



Удобнее всего делать порошок для чего «отходы» фруктов и овощей сушат в духовке и измельчают до порошкообразного состояния. Из таких порошков готовят напитки, различные соусы, подливы ко вторым блюдам, обогащают ими супы. Порошками можно также посыпать мясо и рыбу при тушении. Фруктовый и овощной жмых в свеж ем и высушенном виде – хорошая основа для приготовления домашнего печенья, пряников, запеканок и обогащенных витаминами булочек.



Муки пшеничная – 500 г, морковный жмых – 200 г, молоко – 1 стакан, масло сливочное – 50 г, сахарный песок – 50 г, дрожжи – 25 г, соль – 3 г.







Приготовление



Оставшийся после приготовления сока морковный жмых залить 1 стаканом молока (можно водой), добавить 1 ст. ложку сливочного масла, довести до кипения и остудить. Затем добавить 2 ст. ложки сливочного масла, муку, соль, сахарный песок, дрожжи и замесить тесто. Не помешает и щепотка ванили или цедра одного апельсина. Тесто поставить в теплое место. Когда оно подойдет, сформировать булочки и испечь их в духовке при 220 °C 25 ин..







Блинчики с творогом



«Не житье, а масленица», – говорят в народе, что подразумевает хорошую и сытую жизнь.



Блины бывают разные – тонкие, прозрачные, нежные и ароматные. Или толстые, пышные, «ноздрястые», тоже нежные и ароматные, ну и, конечно же, с различными начинками. Готовят блины из пшеничной, гречневой, кукурузной, рисовой муки, используют для них также и разваренные крупы.

Очень вкусные блины получаются из смеси пшеничной и гречневой муки, приготовленные по следующему рецепту:



Мука пшеничная – 400 г, мука гречневая – 200 г, молоко – 1 л, яйца – 5 шт., дрожжи свежие

– 25 г, сахарный песок – 2 ст. ложки, масло растительное – 2–3 ст. ложки, соль – 1 чайная

ложка.







Приготовление



В теплом молоке (0,5 литра) растворить сахар, распустить дрожжи и вмешать пшеничную муку Когда тесто забродит и поднимется, вмешать гречневую муку и взбитые яйца, добавить соль. Поставив в теплое место, дать тесту подняться еще один раз, затем влить в него 0,5 л кипящего молока, интенсивно перемешивая, чтобы оно заварилось равномерно по всему объему. Одновременно добавить в тесто растительное масло. После 10-минутной выдержки тесто считается готовым для выпечки блинов. По консистенции оно должно быть как жидкая сметана и хорошо растекаться по сковороде.

Блины лучше печь сразу на двух или трех сковородах. Самая лучшая сковорода для выпечки блинов – чугунная; она должна быть чистой, раскаленной и смазанной растительным маслом. Тесто разливать большой ложкой, в которую помещается порция для одного блина. Зачерпывать нужно не со дна, а с самого верхнего слоя – там тесто более пористое и блины из него будут также пористые и нежные. Обжаривают их с обеих сторон, переворачивая специальной лопаточкой.

Готовые блины укладывают стопкой один на другой, смазывая сливочным маслом. Подают горячими, сразу после того, как испекли.

К блинам можно подать растопленное сливочное масло, сметану, черную и красную икру, семгу или другую соленую рыбу, либо что-нибудь сладкое – мед, варенье, фруктовые и ягодные сиропы, сгущенное молоко.







Блины тонкие



Молоко – 0,5 л, яйца (белки) – 3–5 шт., соль – ½ чайной ложки, сахарный песок – 1 ст. ложка, масло растительное – 2 ст. ложки, мука пшеничная – 300 г.







Приготовление



Из пшеничной муки на молоке и яичных белках замесить жидкое тесто, добавляя соль, сахар и растительное масло, взбить миксером, дать настояться 30 мин. Затем размешать и испечь очень тоненькие блины, разливая тесто на раскаленную сковороду, смазанную растительным маслом, и обжаривая с обеих сторон.







Блины с творогом



Яйца (желтки) – 3–5 шт., сахарный песок – 2 ст. ложки, ванилин – 1 пакетик, творог – 300 г.







Приготовление



Яичные желтки растереть с сахарным песком, добавить ванилин. Творог протереть сквозь сито и смешать с растертыми желтками. На испеченные блины уложить валиком по 1 ст. ложке начинки на каждый, свернуть трубочкой и обжарить на сливочном масле.

Для начинки можно использовать также любое варенье или свежие ягоды с сахаром.







Булочки с бананом



Молоко – 0,5 л, бананы – 2 шт., сахарный песок – 2 ст. ложки, масло сливочное – 1 ст. ложки, дрожжи свежие – 25 г, мука – 800 г.







Приготовление



В теплом молоке растворить сахарный песок и распустить дрожжи, затем добавить протертую сквозь сито мякоть бананов и муку, замесить тесто и оставить его на 2 ч в теплом месте, накрыв тканью. Когда тесто подойдет, сформировать булочки и испечь их в духовке при 220 °C 25 мин.







Блины пшенные



Пшено – 1 стакан, мука пшеничная – 2–3 стакана, яйца – 3–5 шт., дрожжи свежие – 25 г, сахар – 2 ст. ложки, соль – 1 чайная ложка, масло растительное – 2–3 ст. ложки, вода – 0,6 л, молоко – 1 л.







Приготовление



Пшено промыть, залить водой, сварить из него жидкую кашу, дать остыть. В теплом молоке (0,5 л) растворить сахар и распустить дрожжи, добавить остывшую пшенную кашу и, подсыпая небольшими порциями муку, замесить густое тесто как для оладий. Поставить его в теплое место и дать подняться. Затем тесто заварить кипящим молоком, быстро перемешивая. В заваренное тесто добавить растительное масло, соль и хорошо взбитые яйца, все тщательно перемешать, выдержать примерно 10 мин. Выпекать блины таким же образом, как в предыдущем рецепте.

По такому же рецепту готовят блины с рисовой, овсяной, кукурузной и гречневой кашей, но перед тем, как замешивать в тесто, сваренную кашу необходимо протереть через сито.







Блинчики





Блинчики – любимое всеми, быстро готовящееся блюдо, сравнительно дешевое и сытное. Неоспоримое преимущество этого кушанья – возможность приготовления его на любой вкус, так как начинять их можно любой начинкой. Добавление в начинку зелени и овощей существенно обогащает их витаминами, позволяет разнообразить вкусовые свойства. Тесто для блинчиков может быть кислым и пресным.



• Пресное тесто для блинчиков с любой начинкой можно приготовить по следующему рецепту.



Молоко – 500 г, яйца – 3 шт., мука – 300 г (ориентировочно), сахарный песок – 1 ст. ложка, масло растительное – 2 ст. ложки, соль – ½ чайной ложки.









Приготовление



Для приготовления теста яйца перемешиваются с молоком, в смесь вводятся мука, сахарный песок, растительное масло и соль, и все взбивается миксером. Мука добавляется в таком количестве, чтобы готовое тесто имело консистенцию жидкой сметаны.

Из приготовленного жидкого теста сразу же можно выпекать тонкие блины-сочни на сковороде, обжаривая их с двух сторон. Смазывать сковородку каким-либо жиром не нужно, так как в состав теста входят растительное масло. Чтобы сочни получились эластичными, не следует их пережаривать.

На испеченные сочни укладывается фарш (примерно 1–2 ст. ложки) и формируются блинчики в виде конверта, трубочки, затем блинчики обжариваются на растительном (сливочном) масле с двух сторон.

Подают к столу, как правило, в горячем виде. К блинчикам можно подать сметану, варенье, кисель, сладкий или острый соус, в зависимости от того, чем они начинены.







Блинчики с мясом



• Приведенные рецепты начинок для блинчиков рассчитаны примерно на 4–5 порций.



Мясо отварное – 200 г, лук репчатый – 100 г, капуста – 200 г, масло растительное – 25 г, соль – по вкусу.









Приготовление



Отварное нежирное мясо (можно вместе с жилами и пленками) провернуть на мясорубке. Лук очистить, мелко нарезать и пассеровать на растительном масле. Капусту мелко насечь (до размеров рисового зерна), потушить под крышкой в небольшом количестве воды до готовности, перемешать с мясом и луком, посолить. Укладывая по 1 ст. ложке фарша на лист, свернуть блинчики в виде конверта, обжарить на сливочном масле с двух сторон.







Дата: 2019-02-19, просмотров: 237.