Напиток медовый с душицей и зверобоем
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой




Душица —15 г, зверобой —15 г, земляничные листья -10 г, мед – 50 г, вода -1 л.








Приготовление



Высушенные душицу, зверобой и земляничные листья с цветами смешать, измельчить и залить кипятком. После остывания процедить и добавить мед. Можно использовать и сухие травы.







Напиток мятный с крапивой и щавелем



Мята сушеная – 20 г, крапива сушеная – 50 г, щавель сушеный – 50 г, вода -1 л, сахарный песок – по вкусу.







Приготовление



Высушенные листья всех растений смешать, заварить кипятком, выдержать до остывания, затем процедить и добавить мед или сахарный песок по вкусу.







Напиток из ирги и красной смородины



Ирга (ягоды) – 1 часть, красная смородина (ягоды) – 1 часть.







Приготовление



Ягоды высушить и размолоть на кофемолке. Для приготовления напитка на стакан кипятка берется 1 ст. ложка порошка.







Напиток из черноплодной рябины и листьев черной смородины



Ягоды черноплодной рябины сушеные – 200 г, черносмородиновый лист сушеный – 50 г, вода – 1 л, сахарный песок – по вкусу.







Приготовление



Сушеные ягоды черноплодной рябины залить кипятком, проварить 5-10 мин. Кипящим отваром залить черносмородиновые листья, остудить, процедить, отжав ягоды и листья, добавить сахарный песок.







Напиток из листьев облепихи с медом



Листья облепихи сушеные – 50 г, мед – 50 г, вода – 1 л.







Приготовление



Листья облепихи залить крутым кипятком и выдержать до остывания, затем процедить, отжав листья, и добавить мед.







Тонизирующий напиток из черной смородины





В состав тонизирующих напитков входят разнообразные сушенные ягоды – смородина, малина, ирга, малина, ежевика и листья мяты, лимонника, жимолости и пр. Для сушки целебные травы следует собирать летом, в июне-июле месяце, во время цветения: в это время они обладают наибольшей целебной силой, содержат наибольшее количество биологически активных веществ. Все травы надо стараться высушить как можно быстрее, чтобы лучше сохранить цвет, вкус и запах растений. Травы сушат в тени на открытом воздухе и протирают через сито.

Ягоды сушат полностью созревшими, берут для сушки только свежесобранные и абсолютно чистые ягоды. Ягоды рябины и шиповника перед сушкой бланшируют, опуская их на 1 мин в кипящую воду. Ягоды сушат в духовке, при температуре не выше 60 °C и при приоткрытой дверце, измельчают, также пропускают через сито и смешивают с порошком из листьев. Хранят в стеклянных банках.

Сушеные смеси очень удобны в употреблении, их можно заваривать прямо в чашке, как растворимый кофе.



Черная смородина (ягоды) – 1 часть, лимонник (листья) – 1 часть, жимолость (листья) – 1 часть.







Приготовление



Подготовить компоненты как описано выше. Для приготовления напитка на стакан кипятка берется 1 ст. ложка порошка.







Тонизирующий напиток из красной смородины и малины



Красная смородина (ягоды) – 1 часть, малина (ягоды) – 1 часть, лимонник (листья) – 1 часть.







Приготовление



Подготовить компоненты как описано выше. Для приготовления напитка на стакан кипятка берется 1 ст. ложка порошка.







Тонизирующий напиток из ирги, ежевики и черной смородины



Ежевика (ягоды) – 1 часть, черпая смородина (ягоды) – 1 часть, ирга (ягоды) – 1 часть.







Приготовление



Подготовить компоненты как описано выше. Для приготовления напитка на стакан кипятка берется 2 ст. ложки порошка.







Напиток из рябины и шиповника с черной смородиной



Ягоды рябины сушеные – 100 г, плоды шиповника сушеные – 50 г, ягоды черной смородины сушеные – 50 г, сахарный песок – по вкусу.







Приготовление



Все сушеные ягоды измельчить, заварить кипятком и остудить. Добавить по вкусу сахарный песок или мед.







Тонизирующий напиток из ирги и базилика



Ирга (ягоды) – 1 часть, базилик (листья) – 1 часть.







Приготовление



Ягоды ирги размолоть на кофемолке вместе с листьями базилика. Для приготовления напитка на стакан кипятка берут 1 ст. ложку порошка.







Тонизирующий напиток из красной смородины и актинидии



Красная смородина (ягоды) – 1 часть, актинидия аргута (листья) – 1 часть.







Приготовление



Ягоды красной смородины смешать с листьями актинидии, размолоть. Для приготовления напитка на стакан кипятка берется 1 ст. ложка порошка.







Дата: 2019-02-19, просмотров: 237.