Картофель, фаршированный грибами
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Картофель – 1 кг, грибы свежие – 500 г, лук репчатый – 100 г, сыр тертый – 100 г, масло растительное – 100 г, укроп – 50 г, перец черный молотый, соль – по вкусу.







Приготовление



Для этого блюда берется крупный картофель продолговатой формы (специально для запекания). Грибы перебрать, вымыть, мелко порезать и пожарить на растительном масле. Репчатый лук очистить, мелко нашинковать и пассеровать на растительном масле. Картофель тщательно промыть, обдать кипятком и испечь в духовке (в кожуре). Печеные картофелины разрезать вдоль и из каждой половинки вынуть часть мякоти. Вынутую мякоть размять, соединить с жареными грибами и пассерованным луком, посолить, поперчить и тщательно перемешать. Начинить половинки картофелин с горкой, посыпать сверху тертым сыром и запечь в духовке. При подаче к столу посыпать мелко нарезанной зеленью.







Пюре из тыквы и картофеля



Тыква – 1 кг, картофель – 250 г, масло сливочное – 50 г, яйца – 2 шт., молоко – 2 стакана, соль, перец – по вкусу.







Приготовление



Тыкву и картофель вымыть, очистить, нарезать кусочками, уложить в кастрюлю, залить молоком. Отварить до готовности. Готовые овощи растереть в пюре, смешать с маслом и взбитыми яйцами, посолить. Пюре удобнее и быстрее готовить в скороварке. Подавать как самостоятельное блюдо.







Морковь с тыквой тушеные



Морковь – 500 г, тыква – 300 г, молоко – 2 стакана, орехи (ядра) – 2 ст. ложки, сливки, соль – по вкусу.







Приготовление



Тыкву вымыть, очистить от кожуры и семян, нарезать крупно соломкой. Морковь вымыть, нашинковать на крупной терке, смешать с тыквой и растолченными ядрами орехов, залить молоком, посолить и тушить на медленном огне под крышкой до готовности 25–30 мин. При подаче к столу посыпать мелко нарезанной зеленью укропа, полить сливками.







Тыквенное пюре с творогом



Тыква – 800 г, творог – 200 г, масло сливочное – 50 г, сахарный песок – 1 ст. ложка, ванилин – по вкусу.







Приготовление



Тыкву очистить, нарезать кусочками и отварить в небольшом количестве воды до готовности. Затем протереть сквозь сито, добавить протертый творог, сахарный песок, ванилин и перемешать.







Тыквенное пюре



Тыква – 500 г, сливки – 2 стакана, яйцо (желток) – 1 шт., соль – по вкусу.







Приготовление



Тыкву очистить, натереть на крупной терке, залить сливками, отварить до готовности и протереть через сито. Затем вмешать туда же яичный желток. Прогреть все на огне, не доводя до кипения. Подавать к столу со свежими ягодами и измельченными орехами.







Картофельное пюре с белыми кореньями и морковным соком



Картофель – 500 г, белые коренья (петрушка, пастернак или сельдерей) – 100 г, морковный сок – 50 г, масло сливочное – 50 г, соль – по вкусу.







Приготовление



Картофель и белые коренья вымыть, почистить, залить подсоленным кипятком и отварить. Отвар слить, а горячий картофель и коренья протереть сквозь сито, добавить сливо чное масло, соль, морковный сок, размешать и взбить венчиком.







Картофельное пюре с зеленью



Картофель – 500 г, шпинат —100 г, петрушка (зелень) – 30 г, сливки —100 г, соль – по вкусу.







Приготовление



Зелень промыть и отварить в небольшом количестве воды. Картофель вымыть, почистить, залить подсоленным кипятком, отварить до готовности. Протереть сквозь сито вместе с отварной зеленью, добавить горячие сливки, взбить венчиком.

 


Поминальная и обрядовая кухня



• Крестины. В этот день самые близкие друзья и родственники приходили проведать младенца и родителей. Навещать новорожденного разрешалось только замужним женщинам, имеющим детей. На крестины (отведки) приносили дорогие подарки и угощение, чтобы освободить еще неокрепшую хозяйку от излишних волнений и забот, связанных с подготовкой стола.

Крестильная каша (кутья) – главное блюдо на столе, им угощались, сытно ели. Вместе с кутьей приносили студень, запеченное мясо и непременно печенья, конфеты.

На крестинах пили квасы, ели пироги, пирожки, простую сытную здоровую еду. За столом царила веселая атмосфера, шутливые розыгрыши, звучали пожелания доброго здоровья и счастливого долголетия.



• Свадьба – одно из самых значительных событий в каждой семье и в жизни каждого, вступающего в брак.

По старинному обычаю и закону гостеприимства любой человек, даже случайно вошедший в дом, где играется свадьба, должен быть угощен, а те, кому оказано такое внимание, не должны злоупотреблять им.

К свадебному столу первыми подаются салаты и холодные рыбные закуски. В зимнее время на свадьбу можно подать крепкий горячий мясной или куриный бульон. Его подают либо между холодными закусками, либо после горячих закусок перед основным горячим блюдом.

Как правило, перед основным блюдом устраивается перерыв для танцев, игр, шуток, веселых затей.

Основным горячим блюдом для свадебного стола может быть гусь, фаршированный яблоками, индейка, поросенок и конечно же горячие пироги. Кулебяки, расстегаи, пирожки с мясом, рыбой, птицей подают одновременно с холодными, горячими закусками, бульоном и основным горячим блюдом вплоть до десерта. Пироги, пирожки и другие выпечные изделия всегда украшают и обогащают свадебный стол.



• Поминальные дни. В Православной Церкви поминальными днями служат 3, 9 и 40-й дни по кончине и самый день смерти, а также ежегодные поминальные дни: Вселенская Родительская суббота (перед прощеным воскресеньем), Троицкая Родительская суббота накануне Пятидесятницы, Родительские субботы «во дни печальные Великого поста» (2, 3 и 4-я недели).

Поминовение усопших – это как бы продолжение отношений, связывавших живых с умершими во время их земной жизни.

В день погребения и поминовения усопших по традиции приносится в церковь и вкушается дома поминальная кутья, или коливо, – сладкая каша из зерен красной пшеницы или риса с медом и сладкими плодами (изюмом). Зерна символизируют будущее воскресение умершего, а сладость – символ райского блаженства.

Провожать в последний путь – очень старый обычай. У многих народов издавна принято устраивать в доме умершего поминки, на которые приглашаются самые близкие покойного. Без приглашения приходить на поминки не принято.

К поминальному столу принято подавать ритуальные кушанья – постную кутью, блинчики. Поминальный стол накрывается очень скромно, не обильно. Если поминки совпали с Великим Постом, то на поминальный стол должны подаваться постные блюда.













Кутья





Дата: 2019-02-19, просмотров: 232.