Кутью готовят из разваренных зерен пшеницы, риса, ячменя, с медом, орехами, изюмом или маком. Зерна, из которых готовится кутья, есть символ воскресения и райского наслаждения
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Пшеница (зерно сухое) – 500 г, мед – 3 ст. ложки, орехи (ядра) – 150 г, изюм —150 г.







Приготовление



Пшеницу промыть и замочить на ночь в воде, на следующий день варить 6–8 часов на медленном огне в этой же воде, добавив мед. Остывшую массу тщательно перемешать с растертыми ядрами грецких орехов и изюмом.

Вместо орехов в кутью можно добавить мак: 100 г спелых семян мака залить кипятком, выдержать до остывания, процедить, осушить тканью и растереть в ступке или измельчить в миксере.



«Рог изобилия»









Предлагаемое блюдо – сравнительно недорогое, сытное и полезное, готовится быстро и просто. Украсит свадебный стол.

Основа блюда – пресная лепешка из теста следующего состава.



Мука – 1 кг, вода – 0,5 л, масло растительное – 2 ст. ложки, соль – по вкусу.







Приготовление



Хорошо вымешанное тесто раскатать в тонкие лепешки по размеру сковороды, в которой они будут выпекаться, обжарить с двух сторон без жира, свернуть кулечками. В кулечки уложить приготовленную заранее начинку. Чтобы кулечки не разворачивались, их можно заколоть деревянной шпилькой. Наиболее полезны и вкусны начинки-ассорти, рецепты которых приведены в книге. Указанные пропорции – ориентировочные, и их можно менять в зависимости от вкуса и наличия продуктов.



• Начинка из мяса и овощей



Мясной фарш, баклажаны, томаты, лук репчатый, соль.











Приготовление



Мясной фарш прожарить на сковороде. Нашинкованный лук и нарезанные кружочками баклажаны и томаты пассеровать на растительном масле. Все соединить, посолить и перемешать, тушить в течение 5 мин.



• Начинка мясная с зеленью



Фарш мясной любой, лук репчатый, петрушка и майоран (зелень), соль.











Приготовление



Измельченные лук и петрушку пассеровать на растительном масле. Мясной фарш пожарить на сковороде, добавить подготовленную зелень, посолить и перемешать.



• Начинка творожная с зеленью



Творог любой, лук зеленый, укроп, соль.











Приготовление



Творог протереть сквозь сито, добавить мелко нарезанные лук и зелень, посолить и перемешать. Зелени и творога берется поровну.



• Начинка из капусты с яйцами



Капуста белокочанная, яйца, соль.











Приготовление



Капусту мелко порубить и потушить на растительном масле 5–7 мин. Яйца отварить вкрутую, очистить и порубить. Все смешать, посолить по вкусу.



• Начинка морковная с сыром



Морковь – 400 г, сыр любой – 200 г.











Приготовление



Морковь вымыть, очистить, нашинковать на крупной терке и пассеровать на растительном масле. Сыр натереть и перемешать с пассерованной морковью.



• Начинка «овощное ассорти»



Баклажаны, томаты, лук репчатый, перец сладкий болгарский, петрушка (зелень), соль – по вкусу.











Приготовление



Лук очистить, овощи вымыть. Нарезать лук и сладкий болгарский перец кольцами, томаты дольками, баклажаны кружочками. Смешать все овощи, пожарить на растительном масле. Посолить по вкусу и добавить мелко нарезанную зелень петрушки.

Заменив баклажаны кабачками, можно приготовить второй вариант начинки «Овощное ассорти» с другим вкусовым букетом.



• Начинка овощная с сыром



Морковь, сыр любой, перец сладкий болгарский.











Приготовление



Перец и морковь вымыть, очистить, нашинковать и пассеровать на растительном масле. Сыр натереть и перемешать с подготовленными овощами. Соотношение моркови, перца и сыра – произвольное.



• Начинка грибная с репчатым луком



Грибы свежи – 1 кг, лук репчатый – 200 г, соль.











Приготовление



Грибы (лучше шампиньоны) перебрать, промыть и мелко нарезать, лук очистить и мелко нарезать. Грибы с луком пожарить на сковороде на растительном масле, посолить по вкусу.



• Начинка рыбная с кореньями и луком



Филе рыбное, сельдерей (коренья), лук репчатый, соль, перец черный молотый – по вкусу.











Приготовление



Рыбное филе нарезать мелкой соломкой. Лук и сельдерей очистить и нашинковать. Пожарить рыбное филе с овощами на растительном масле, посолить и поперчить по вкусу.







Кисель овсяный



Геркулес или овсяная мука – 400 г, сахар – 250 г.







Приготовление



Овсяную муку или геркулес развести холодной водой и дать хорошо закиснуть, затем процедить. Заварить густо кисель, добавить сахар и картофельный крахмал из расчета 1 столовая ложка на стакан жидкости. Остудить.







Кисель клюквенный



Клюква – 200–400 г, сахар – 6–8 ст. ложек крахмал картофельный – 4–6 ст. ложек.







Приготовление



Клюкву перебрать, промыть, протереть через сито, отжать сок. Выжимки залить пятикратным количеством горячей воды, довести до кипения, процедить. Часть отвара охладить и развести в нем картофельный крахмал.

В оставшийся отвар положить сахар, вскипятить его, затем влить разведенный крахмал, отжатый сок и довести до кипения. Перелить в блюдо, посыпать сахарной пудрой, чтобы не образовалась пленка, и охладить.

 


Пироги, пирожки, расстегаи, блины и оладушки




Торт «гречишный >



Муки пшеничная – 1 стакан, мука гречневая – 1 стакан, отруби – 1 стакан, яйца – 2 шт., молоко – 1 стакан, масло сливочное – 100 г, мед – 100 г, соль, сода, лимонная кислота – по ⅓ чайной ложки.












Приготовление



Пшеничную, гречневую муку и отруби смешать с яйцами, молоком и сливочным маслом, добавить мед, соль, соду и лимонную кислоту. Хорошо перемешанную массу выложить в смазанную маслом форму и испечь в духовке, разогретой до 200 °C в течении 35 мин. Торт украсить кремом и фруктовыми дольками.







Пирожное «корзиночки



Масло сливочное – 200 г, яйца – 2 шт., сахарный песок – 150 г, мука – 300–350 г.







Приготовление



Из муки, яиц, сливочного масла и сахарного песка замесить тесто. Оно должно быть мягким и хорошо отставать от рук. Раскатать тесто слоем толщиной 1,5–2 см и выложить в формочки в виде корзиночек или коробочек. В формочки на дно можно положить пищевую бумагу. Испечь тесто и формочках в духовке, пока оно не подрумянится, вынуть из духовки. Остывшие корзиночки наполнить свежими ягодами или фруктами: малина, земляника, ежевика, черная или красная смородина, жимолость, абрикосы, персики и т. д. Сверху их можно залить взбитыми сливками. Корзиночки-заготовки удобно брать с собой при выезде за город и начинять их свежими ягодами перед употреблением.







Коврижка медовая



Яйца – 2 шт., мед – 1 стакан, масло сливочное – 100 г, мука – 3 стакана, вода – ¼ стакана, сода пищевая – ½ чайной ложки, соль – ½ чайной ложки.







Приготовление



В кастрюлю влить воду, добавить масло и мед, поставить на огонь, нагреть до кипения и, как только смесь закипит, помешивая, добавить 1, 5 стакана муки. Когда тесто завариться, добавить по одному яйца, соду и соль. Когда тесто остынет, добавить по вкусу кардамон, мускатный орех или корицу, а также оставшуюся муку, постоянно помешивая, до тех пор, пока тесто не станет эластичным. Смазать форму маслом, выложить тесто и выпекать при 180 °C минут 30. Теплую коврижку порезать на куски и подавать к столу.







Дата: 2019-02-19, просмотров: 252.