Скандинавские страны в XVII-XVIII вв. Становление и крах «Великой Швеции». Возрождение шведского абсолютизма. Датско-Норвежское королевство в XVII-XVIII вв

Первым шагом Швеции к столь стремительному восхождению стала продолжительная война с Польшей в начале XVII в., выз ванная соперничеством шведской и польской линий династии Ваза за господство и Восточной Прибалтике, Одновременно под пред логом оказания «помощи» русским против поляков Швеция ак тивно вмешалась в события «Смутного времени» в России, окку пировав ее с е перо-западные земли, включая Новгород.

 

 

По С там бовскому (},■(шору 1617 г. шведы Новгород царю вернули, но удер жали за собой все балтийское побережье, закрыв России выход к морю. Блестящие победы шведского короли Густава II Адольфа (1611 — 16л2) над поляками приведи к завоеванию Лнфляндии (1625).

Однако вершиной шведских успехов стало участие в Тридцати летней воине, К тому времени под руководством Густава 11 Адоль фа была проведена всеобъемлющая военная реформа: упорядоче ны рекрутские наборы, образованы военные округа, обновлены стратегия п тактика.Одновременное военными преобразованиями Густав 11 Адольф и его ближайший помощник канцлер А.Оксеншерпа осуществи ли административную реформу, учредив специализированные ведомства (коллегии) для управления различных!и сферами госу дарственной жизни. Устав 1617 г. регламентировал порядок рабо ты риксдага. Произошла также централизация судебной системы.Война 1655— 1660 гг., или первая Северная война завершилась подписанием серии договоров между Швецией и ее противника ми. Хотя Швеции не удалось решить всех поставленных задач, ре зультаты воины были для нее благоприятны. Она удержала боль шинство завоеванных датских земель, добилась ог Полыни при знания своих прав на Лифляндию и Эстляндию. Вместе с тем вой на показала, что шведская экспансия сталкивается с растущим сопротивлением других держав региоиа.

Проблема редукции снова оказалась в центре внимания в связи с плачевным положением шведских финансов. Военные расходы Карла X опус юшили государственную казну. Государственный долг вырос до 10 млн талеров. Чтобы как-то покрывать текущие расхо ды, регелзы прибегали к внешним заимствованиям и брали суб сидии у Франции. Результатом такой политики с шло подчинен не Швеции диклату Франции,

 

Вместе с тем правительство не устояло перед натиском дво рянства и возобновило раздачу казенных земель. Итоги «четверт ной редукции» были перечеркнуты.

 

Едва Карл XI достиг совершеннолетия, как разразилась Гол ландская война (1674— 1679). Швеция была вынуждена выступить на стороне Людовика XIV, развязавшего агрессию против Нидер ландов и столкнувшегося с целой коалицией держав.

До середины XVII столетия в Дании господствовала немногочисленная, но экономически и политически сильная аристократия, которая фактически правила страной через государственный совет (ригсрод). До тех пор пока землевладельческая знать не опасалась за свое господство, она не нуждалась в установлении абсолютистского строя и поэтому противилась усилению королевской власти. Во второй половине XVII в. положение коренным образом изменилось.Роль Дании в балтийской торговле после поражения Голландии в ее войнах с Англией значительно усилилась. Экономический подъем городов Дании выразился в росте капиталистических мануфактур, хотя ремесло по-прежнему оставалось господствующей формой промышленностиВ первой половине XVIII в. были изданы законы об освобождении крестьян в государственных имениях с предоставлением им права выкупа в собственность земельных наделов. Но правительство при этом стремилось лишь увеличить доходы государства, и отчуждаемые крестьянские наделы попадали большей частью в руки дворян. Таким образом, шел процесс обезземеливания государственных крестьян и выделения незначительной прослойки зажиточных хозяев. За счет государственных земель увеличилась земельная собственность дворянства. Правовое и экономическое положение крестьян в дворянских имениях по сравнению с XVII в. значительно ухудшилось.В царствование Кристиана VII (1766—1808) стали проводиться реформы в духе «просвещенного абсолютизма». Инициатором их выступил лейб-медик короля, немецкий врач Иоган Фредерик Струэнзе, который приобрел исключительно большое влияние на Кристиана, а через него и на государственные дела. Ему удалось добиться отставки консервативного министра графа Бернсторфа Старшего, упразднить Совет министров и сосредоточить в своих руках все управление государством. За короткий период своей власти — с сентября 1770 г. по январь 1772 г.— Струэнзе провел ряд важных реформ. Он отменил широко практиковавшиеся синекуры и раздачу министрами должностей родственникам-аристократам, преобразовал полицию, финансовое управление, уменьшил расходы королевского двора, провел реформ) суда, отменил цензуру и ввел свободу печати, реорганизовал университет. За полтора года своей лихорадочной деятельности Струэнзе издал свыше тысячи законов и распоряжений, охвативших все отрасли государственной жизни.

 

По крестьянскому вопросу Струэнзе издал в феврале 1771 г. указ, фиксировавший размер барщины и запретивший помещикам самовольно ее увеличивать. Натуральные повинности крестьян были заменены денежными. Другим распоряжением он лишил помещиков права сдавать крестьян в солдаты.

 

Струэнзе не успел, однако, осуществить всю свою программу реформ. В аристократических кругах возник против него заговор. Ночью 17 января 1772 г. заговорщики проникли в спальню короля и заставили его подписать приказ об аресте Струэнзе и его ближайших сподвижников — Брэнда, Фальденшельда, брата Струэнзе и др. Струэнзе был обвинен в интимной связи с королевой и 28 апреля казнен. Такая же участь постигла ближайшего его помощника Бранда. Место Струэнзе занял реакционер Гульдберг. В течение 12 лет, до 1784 г., он стоял во главе правительства; зти годы в области внутренней политики являются периодом самой мрачной реакции: реформы Струэнзе были отменены и прилагались все усилия к тому, чтобы не допустить развития буржуазно-либерального общественного движения. Однако эти попытки были безуспешными.

 

Гульдберг был вынужден уйти в отставку, и новое министерство деятельно занялось подготовкой аграрной реформы. Во главе партии реформ стояли граф Андреас Петер Бернсторф, племянник Бернсторфа Старшего, братья Ревентловы, Кольбернсон. К ним примыкал также кронпринц Фредерик, ставший в 1784 г. регентом королевства.

 

Арест Струэнзе. Фреска XVIII в.

Арест Струэнзе. Фреска XVIII в.

 

Указом от 20 июня 1788 г. было ликвидировано прикрепление крестьян к земле. Для всех крестьян моложе 14 лет и старше 36 лет прикрепление к месту рождения и помещичьему имению было немедленно отменено; для всех остальных крестьян, по настоянию реакционных элементов, прикрепление к земле отменялось лишь с 1800 г. Ряд

правительственных указов регулировал вопрос о барщинных повинностях крестьян. Однако в разрешении этого вопроса особенно сказалось влияние дворянства: не отменив полностью и сразу барщину, указы лишь устанавливали размер ее и определяли порядок перевода барщины на деньги и ее выкупа. Еще в 1807 г. свыше 35% всех крестьян выполняло барщину.

 

Большое социальное и политическое значение имели мероприятия, в той или иной степени затронувшие существовавшие формы землевладения, в частности закон 1792 г. об уничтожении общинного землепользования. В связи с ликвидацией общинных форм использования полей под пастбище после снятия урожая была уничтожена также и чересполосица; отдельные крестьянские дворы получили большей частью сплошные участки. Крупные расходы, связанные с уничтожением общинного землепользования и распределением общинных угодий, были возложены на крестьянство. Большое значение для укрепления крестьянского землевладения и собственности имели создание Государственной кредитной кассы и указ 1787 г., ограничивавший право землевладельца сгонять крестьянина-чиншевика с земли. Он получал возможность лишить чиншевика его участка только после соответствующего решения местного судьи. Помещики были лишены также права единолично оценивать сдаваемую в аренду землю: при сдаче участка в аренду земля, постройки и оборудование оценивались присяжными оценщиками. На землевладельцев было возложено обязательство снабжать арендаторов инвентарем, семенами и пр. В последующие годы (1790—1792) были изданы указы о запрещении сноса крестьянских дворов.

 

Аграрная реформа имела своим результатом дальнейшую дифференциацию датского крестьянства. Благоприятная конъюнктура на мировом рынке, высокие цены на зерно и скот, ссуды Государственной кредитной кассы позволили части крестьян выкупить земельные наделы и стать полными собственниками своих дворов. В деревне образовался немногочисленный слой кулацких хозяйств. В то же время значительная часть крестьянства в результате освобождения оказалась в положении бобылей, или домовников, — батраков с наделами. В Большом сельскохозяйственном комитете, созданном в 1786 г., при обсуждении вопроса о барщине выдвигалась необходимость замены барщинной работы крестьян другой дешевой рабочей силой. Было предложено использовать для этой цели бобылей, обеспечив их земельными наделами, но в таких размерах, чтобы они для поддержания существования были вынуждены продавать свою рабочую силу. Таким бобылям предоставлялись обычно самые худшие и наиболее отдаленные участки. В качестве вознаграждения за предоставленный им клочок земли они были обязаны работать в имении помещика.

Реформы «просвещенного абсолютизма»

В современной шведской литературе господствует взгляд, что за 10 лет «просвещенного абсолютизма» (1775—1785) было больше сделано для поднятия земледелия и капиталистического развития сельского хозяйства, нежели за 50 лет «эпохи свободы» . В результате межевания резко усилилась социальная дифференциация крестьянства. Правительство Густава III в духе «просвещенного абсолютизма» проявляло заботу о подъеме сельского хозяйства, особенно дворянского и зажиточного крестьянского хозяйства: оно всячески содействовало распространению лучших сортов зерна, ввозимых из-за границы, импортировало породистый скот, выдавало поощрительные премии и награды передовым сельским хозяйствам, способствовало сбыту продуктов земледелия.

Реформы шведского «просвещенного абсолютизма» по существу укрепляли классовое господство дворянства, интересам которого должен был в конечном счете служить государственный аппарат абсолютной монархии. Но в 80-х годах среди дворянства крепнут реакционные настроения. Большинство дворян, включая чиновников и офицеров, было недовольно усилением дисциплины в армии и государственном аппарате и политикой экономии государственных средств. Они мечтали о возвращении к дворянским вольностям «эпохи свободы» . Основная масса реакционного дворянства выступала против «либеральной» политики 70-х годов: она настаивала на том, чтобы в ответ на требования буржуазии и крестьянства были усилены репрессии.

Внутренние затруднения и дворянская оппозиция, принявшая угрожающие размеры, толкали Густава III на внешнеполитические авантюры. Именно такой характер имела его война с Россией и ее союзницей Данией в 1788—1790 гг. Офицеры, составившие заговор против Густава III, отказались воевать против России. Около 100 человек из них подписало соответствующее обращение к Екатерине II, а генерал Армфельд через голову правительства подписал перемирие с Россией. Одновременно датские войска через Норвегию вторглись в Швецию и осадили Гётеборг. Преданный дворянством, Густав III обратился с воззванием к крестьянам и горнякам Далекарлии, которые выставили 6-тысячный отряд и спасли Гётеборг. Исключительно благодаря сложной международной обстановке, возникшей к началу Французской революции, Швеция вышла из войны без новых территориальных потерь. Оппозиционное дворянство старалось использовать военные неудачи шведов, чтобы ограничить королевскую власть. Однако офицерский заговор (Аньяльский союз) не увенчался успехом. На стороне короля и против дворянской олигархии выступили буржуазия, крестьянство, духовенство и часть мелкого и служилого дворянства.

Густав III использовал эту благоприятную для него политическую ситуацию, чтобы сломить оппозицию и укрепить абсолютизм. В 1789 г. все конституционные гарантии были упразднены «Актом единения и охраны» . Согласно этому закону риксдаг должен был впредь созываться по усмотрению короля, который отныне управлял государством без помощи Государственного совета.

Дата: 2019-02-19, просмотров: 353.