Организация власти и сущность якобинской диктатуры. Террор. Социально-экономическая политика якобинской диктатуры и ее результаты

Осенью 1793 г. оформилась Якобинская диктатура. Верховным органом республики являлся Конвент. Он осуществлял в полном объеме законодательную, судебную и исполнительную власть. Основы организации революционного правительства были определены Конвентом в ряде декретов, в частности в Учредительном законе от 4 декабря 1793 г. «О революционном порядке управления». В этом Декрете предусматривалось, что «единственным центром управления» в республике является Национальный конвент. За ним признавалось исключительное право на принятие и толкование декретов. Конвент был тесно связан с Парижской коммуной, народными обществами.

В июле 1793 г. Конвент обновил Комитет общественного спасения. Дантон, игравший до этого руководящую роль в Комитете и всё более проявлявший примиренческое отношение к жирондистам, был отстранен. В состав Комитета в разное время были выбраны обнаруживший непреклонную волю к подавлению контрреволюции Робеспьер и полные революционной энергии и смелости Сен-Жюст и Кутон. Выдающийся организаторский талант в создании вооруженных сил республики проявил избранный в Комитет крупный математик и инженер Карно. Фактическим руководителем Комитета общественного спасения стал Робеспьер.Большую роль играл также реорганизованный Комитет общественной безопасности, на которой возложена была задача вести борьбу с внутренней контрреволюцией.

Конвент и Комитет общественного спасения осуществляли свою власть при посредстве комиссаров из числа депутатов Конвента, которые направлялись на места с чрезвычайно широкими полномочиями для подавления контрреволюции и реализации мероприятий революционного правительства. Комиссары Конвента назначались и в армию, где они проводили огромную работу: заботились о снабжении войск всем необходимым, контролировали деятельность командного состава, беспощадно расправлялись с изменниками, руководили агитацией и т.д.

Роль Комитета общественной безопасности резко возросла после принятия Декрета о подозрительных (17 сентября 1793 г.), объявлявший подозрительным каждого, кто был известен приверженностью старому порядку, кто находился в родстве с дворянами-эмигрантами или состоял у них на службе, и всех тех, кто не мог доказать, на какие средства он существует. Декрет предписывал арест подозрительных. Большое значение в системе революционно-демократической диктатуры имели местные революционные комитеты. Они следили за выполнением директив Комитета общественного спасения.

Видную роль в период революционно-демократической диктатуры играл Якобинский клуб с его разветвленной сетью отделений - провинциальными клубами и народными обществами. К лету 1793 г. силы антифранцузской коалиции выросли во много раз. Промышленность и финансы Англии, её флот и многие армии европейских стран были использованы против революционной Франции. Чтобы выстоять и победить, Франции требовалось военная сила, техника, хотя бы минимальное обеспечение армии всем необходимым, а также уверенность в справедливости войны, сила духа и революционный подъем. Для большей согласованности действий старых линейных частей, которые составляли армию до революции, с волонтерскими войсками, менее обученными и дисциплинированными, надо было слить воедино всю армию. Комитет общественного спасения провел «амальгаму», т.е. соединение линейных полков с волонтерскими. Волонтерские части подняли дух всей армии. Многие из волонтеров горячо поддерживали якобинцев. «Мир хижинам, война дворцам» - главный лозунг французской армии.

В течение 1793 г. в период Якобинской диктатуры обострилась борьба с католической церковью как оплотом реакции. По всей Франции осенью 1793 г. проводилась «дехристианизация». Священников заставляли отказываться от сана, закрывали церкви. Коммуна Парижа в ноябре 1793 г. запретила католическое богослужение.

Для связи Конвента и правительственных учреждений с местами в департаменты и в армию посылались комиссары из числа депутатов Конвента, которые наделялись широкими полномочиями. Они осуществляли контроль за применением декретов революционного правительства и в случае необходимости могли отстранять должностных лиц в департаментах и генералов в армии. К задачам революционной диктатуры было приспособлено управление на местах. Законом 4 декабря 1794 г. из ведения администрации департаментов были изъяты важнейшие вопросы, «относящиеся к революционным законам и мерам управления и общественного спасения». По этим вопросам дистрикты и муниципалитеты сносились непосредственно с революционным правительством. Наибольшую активность в местном управлении проявляли муниципалитеты, из которых были изгнаны жирондисты. В работе коммун и их секций, в генеральных советах широкое участие принимали низы городского и сельского населения.

Одной из существенных особенностей якобинской диктатуры было создание специальных органов, предназначенных для борьбы с внешними врагами и внутренней контрреволюцией. В системе органов якобинской диктатуры чрезвычайно активную роль играл также Революционный трибунал. Он превратился в постоянно действующее орудие революционного террора лишь после его реорганизации 5 сентября 1793 г. Судьи, присяжные заседатели, общественные обвинители и их помощники назначались Конвентом.

Только до 10 июня 1794 г. по приговору Революционного трибунала было казнено 2607 человек. 10 июня 1794 г. Декрет о революционном трибунале закрепил, что «враг народа» (без точного определения) подлежит смертной казни; этот Декрет повлек за собой и рост казней невинных и оклеветанных людей (за 43 дней было казнено 1350 человек).

Именно якобинские декреты и якобинская энергия спасли пролетариат от голодной смерти. Якобинцы распространили максимум на все предметы первой необходимости: продажа товаров должна была сократиться, но зато был достигнут главный выигрыш: приостановлен рост цен на товары. В деревню были посланы продовольственные отряды, изымавшие излишки продовольствия вооруженной рукой. В интересах справедливого распределения были изобретены продовольственные карточки.

Таким образом, мы можем сделать следующие выводы. Составной частью революционного правительства стал и сам Национальный конвент. Сохранив положение высшего законодательного органа республики, он сосредоточил еще в своих руках всю верховную исполнительную власть. Таким образом, было констатировано, что революционное правительство не знает разделения властей. Ядром власти, ее штабом, ее фактическим центром сделался Комитет общественного спасения. Третьим важным элементом революционного правительства сделался Комитет общественной безопасности. Его специальной задачей было преследование контрреволюционеров, арест и предание суду революционного трибунала. Органами якобинской диктатуры на местах служили революционные комитеты. Они действовали наряду с муниципалитетами, но играли большую роль, чем последние. Проведение революционных законов поручалось главным образом им. К концу 1793 г. политика революционного террора во Франции захватила уже не только мятежные провинции, но и всю страну. Распространившиеся повсюду революционные трибуналы при разбирательстве растущего потока дел выносили лишь два решения - полное оправдание или смертную казнь.

Расправившись с врагами, Робеспьер сосредоточил в своих руках максимум власти. Но массовые репрессии вели к изоляции его и ближайших сподвижников в Конвенте: Кутона, Сен-Жюста, Леба, Робеспьера-младшего. Успехи революционных армий на всех фронтах лишили политику террора всякого логического оправдания. Левые, правые и «болото» Конвента объединялись для борьбы с тираном. Государственный переворот 9 термидора (27 июля 1794 г.) положил конец якобинской диктаторе. Ее вожди погибли под ножом все той же гильотины (были арестованы, а затем казнены ведущие якобинцы).

Социально-экономическая политика якобинской диктатуры и ее результаты

Обострение политического противостояния между якобинским большинством Конвента и радикальным крылом “бешеных” во главе с Жаком Ру. Критика “бешеными” половинчатой и непоследовательной политики якобинцев в социально-экономических вопросах. Разгром движения “бешеных”: арест их лидера Жака Ру (5 сентября); Жана Варле(17 сентября); закрытие “Общества женщин-республиканок” (30 октября). Историческое значение движения “бешеных”.Принятие якобинцами в интересах и под нажимом народных масс ряда важных законов: о льготных условиях покупки земель безземельными гражданами (13 сентября); о всеобщем максимуме (устанавливал твердые цены на продовольствие); о запрете частной торговли хлебом; о введении карточной системы на некоторые товары (хлеб, мясо, сахар, мыло и т.п.); о твердых ставках заработной платы. Принятие якобинцами нового республиканского календаря – начала новой эры в истории человечества (с 22 сентября 1792 года, дня основания республики). Полный разрыв республики с прошлой историей и культурой Франции. Массовое переименование населенных пунктов, улиц, площадей, наделение новорожденных новыми именами (Санкюлотами, Маратами, Гракхами, Периклами, Маратинами). Введение всеобщего бесплатного начального народного образования Конвентом декретом от 19 декабря 1793 года. Открытие ряда новых учебных заведений (Политехнической школы, Консерватории искусств и ремесел, музея в Лувре, Национальной библиотеки и Национального архива). Спартанская доблесть, культ природы, чувствительности и добродетели – черты истинного французского революционера по Сен-Жюсту.Организация революционного правительства якобинской диктатуры. Конвент – центральный законодательный орган якобинского правительства; исполнительной власти – Комитет общественного спасения (КОС: ему подчинялись министры и армия); КОС также руководил и внешней политикой. Борьбой с контрреволюцией ведал Комитет общественной безопасности (КОБ). Высший судебный орган диктатуры – Революционный трибунал. Органы местного самоуправления – коммуны, которые проводили работу на местах в опоре на Революционный, Наблюдательный, Продовольственный комитеты. Орган самоуправления Парижа – Парижская Коммуна. Политическое ядро якобинцев – Якобинский клуб с тремя тысячами филиалов в провинции.

 

Дата: 2019-02-19, просмотров: 281.