Французская революция и Европа. Внешняя политика эпохи республики, Директории и Консульства (1789-1804 гг.). Господство в Европе, Первая, Вторая и Третья антифранцузские коалиции

Крайне истощенная государственная казна, обремененная громадными долгами, непомерное налоговое бремя лежащее тяжким грузом на среднем и низшем классе на фоне обширных привилегий дворянства и духовенства, злоупотребление административных органов, которые погрязли в бюрократии и коррупции, все это вместе и привело к созданию революционной ситуации. 5 мая 1789 г. начали свою работу созванные королем Генеральные штаты. В июне депутаты третьего сословия провозгласили себя Национальным собранием, а чуть позже Учредительным собранием. В ответ на попытку разогнать депутатов при помощи войск началось вооруженное восстание в Париже. Его итогом стало взятие символа абсолютистской власти во Франции, государственной тюрьмы Бастилия.   Для противодействия монархической власти буржуазия создала свои вооруженные силы – Национальную гвардию. Победой восставшего народа стала Декларация прав человека и гражданина, которая была принята в августе 1789 года и провозглашала свободу и равенство для всех, независимо от социального статуса. Крупная буржуазия воспользовалась завоеваниями революции, использовала их в своих интересах и стала господствующей силой в стране. Законодательство и реальная политика Учредительного собрания, не смотря на Декларацию, определялась интересами крупной буржуазии. Все реформы и законы отражали, прежде всего, интересы этого класса. Из силы революционной верхушка крупной буржуазии превратилась в консервативную и контрреволюционную силу.  17 июля 1791 года Учредительное собрание приказало расстрелять демонстрацию граждан Парижа, собравшихся на марсовом поле и требовавших отрешения от власти короля. Открытые контрреволюционные действия привели к расколу третьего сословия и следующему этапу буржуазной революции.  Возникновение в августе 1792 года Парижской Коммуны свергло существовавшую тысячу лет французскую монархию и провозгласило создание французской республики.  Противоречия между Законодательным собранием и Парижской Коммуной привело к диктатуре якобинцев и революционному террору, который вылился в казнь короля, возникновение Комитета общественного спасения, революционных комитетов по всей стране.Якобинская диктатура закончилась в июле 1794 года контрреволюционным переворотом, что означало конец революции.

Влияние Великой Французской революции на Европу

Французская революция конца XVIII в. оказала огромное воздействие на подъем антифеодальных, антиабсолютистских, национальных движений в европейских странах. В Англии революцию приветствовали мелкобуржуазные демократические слои. В Лондоне и других городах возникли корреспондентские общества, которые поддерживали связи с французскими политическими движениями, требовали прекращения войны против революционной Франции. В Ирландии в 1797 — 1798 гг. вспыхнуло восстание, целью которого стало создание независимой Ирландской республики. Английские войска подавили восстание. Под влиянием революционных событий во Франции усилилась борьба за буржуазные преобразования, национальное единство и независимость Италии. В германских государствах, Австрийской монархии дворянство, монархические дворы были охвачены паникой и страхом перед возможностью распространения революции. Они встали на путь контрреволюционной войны с Францией. Поражение антифранцузской коалиции, наступление французских войск на левый берег Рейна привели к отмене здесь феодального права. В Майнце в 1793 г. под руководством Георга Фостера и Андреаса Гофмана была объявлена республика. Французские события воздействовали на Польшу, где вспыхнуло мощное социальное и национальное движение, в результате которого в 1791 г. была принята конституция, отменявшая выборность королей. В целом же Великая французская революция конца XVIII в. превратила Францию в буржуазное государство с капиталистическим укладом, содействовала углублению кризиса абсолютизма, развитию освободительных движений, складыванию буржуазных наций в европейских странах.

I антифранцузская коалиция (1791—1797)

В её состав входили: Англия, Пруссия, Неаполь, Тоскана, Австрия, Испания, Голландия.

В 1789 году во Франции произошла буржуазная революция. 14 июля восставшие с шумом овладели Бастилией. В стране установился буржуазный строй. В Петербургеначавшуюся революцию считали поначалу повседневным бунтом, вызванным временными финансовыми затруднениями и личными качествами короля Людовика XVI. С ростом революции в Петербурге начали опасаться распространения революции на все феодально-абсолютистские страны Европы. Опасения русского двора разделяли короли Пруссии и Австрии.

В 1790 году заключен союз Австрии и Пруссии с целью военного вмешательства во внутренние дела Франции, но ограничились разработкой планов интервенции и оказанием материальной помощи французской эмиграции и контрреволюционному дворянству внутри страны (Екатерина дала взаймы 2 млн руб. на создание наемной армии).

В марте 1793 года подписана конвенция между Россией и Англией об обоюдном обязательстве оказывать друг другу помощь в борьбе против Франции: закрывать свои порты для французских судов и препятствовать торговле Франции с нейтральными странами (Екатерина II отправила русские военные корабли в Англию для блокады французских берегов).

В конце 1795 года между Россией, Англией и Австрией был заключен контрреволюционный тройственный союз (в России началась подготовка 60-тысячного экспедиционного корпуса для действий против Франции).

Павел I не стал посылать снаряженный в августе 1796 года корпус в помощь Австрии, а своим союзникам (Австрии, Англии и Пруссии) заявил, что Россия истощена предшествующими войнами. Россия вышла из коалиции. Павел I на дипломатическом уровне пытался ограничить военные успехи Франции.

В 1797 году Наполеон захватил Мальту— остров, находившийся под личным покровительством Павла I, что побудило Павла объявить войну

II антифранцузская коалиция (1798—1802)

В её состав входили: Россия, Великобритания, Османская империя, Священная Римская империя, Неаполитанское королевство.

II антифранцузская коалиция создалась в 1798 году в составе Австрии, Османской империи, Англии и Неаполитанского королевства. Военные силы России участвовали в военных действиях на море (в союзе с Османским флотом) и на суше (совместно с Австрией).

Черноморская эскадра под командованием Ф. Ф. Ушакова осенью 1798 года через Босфор и Дарданеллы вошла в Средиземное море, а затем в Адриатическое, где совместно с турецким флотом захватывает Ионические острова и штурмом берет крепость Корфу.

В июне 1799 года русские войска освобождают Неаполь, в сентябре — Рим.

Итальянский поход

Командование соединенными русско-австрийскими войсками возложено на А. В. Суворова. 15-17 апреля 1799 года Суворов разгромил французов при реке Адде. После этого за 5 недель удалось изгнать французов из Северной Италии. Без боя были освобождены Милан и Турин.

Швейцарский поход

Австрийцы не обеспечили суворовские войска продовольствием, предоставили неверные карты местности и, не дожидаясь подхода войск в Швейцарию, оставили в одиночестве корпус Римского-Корсакова перед превосходящими силами противника.

Спеша на выручку, Суворов избрал самый короткий и самый опасный путь — через Альпы, перевал Сен-Готард (24 сент. 1799 г. — битва за Чертов мост).

Но помощь Римскому-Корсакову запоздала — он был разгромлен.

С Альп спускаются 15 тысяч гренадеров и Павел возвращает их в Россию.

Победами русских воспользовались Англия и Австрия. Из-за того, что Англия как и Австрия не проявила должной заботы о русском вспомогательном корпусе, находившемся в Голландии и действовавшем против французов, и из-за того, что англичане заняли после освобождения о. Мальту, а австрийцы заняли оставленную Суворовым Северную Италию, Павел I разрывает отношения с ними и заключает новые союзы.

Заключается мир с Францией и подписывает союз с Пруссией,Швецией и Данией против Австрии и Англии.

4-6 декабря 1800 года по инициативе Павла I заключается конвенция о вооруженном нейтралитете между Россией, Пруссией, Швецией и Данией.

12 января 1801 года Павел I отдал приказ, по которому 22,5 тыс. казаков при 24 орудиях под командованием Василия Петровича Орлова (1745—1801) — войскового атамана Донского казачьего войска должны были совершить Индийский поход — дойти до Хивы и Бухары и захватить британскую Индию. Казаки выступили в поход 28 февраля.

9 февраля и 11 марта 1801 года — вышли указы, запрещающие отпуск русских товаров из британских портов и по всей западной границе не только в Англию, но и в Пруссию. На британские торговые суда, находившиеся в русских портах, наложено эмбарго.

III антифранцузская коалиция (1805)

В её состав входили: Россия, Англия, Австрия, Швеция. Русская дипломатия приняла участие в формировании коалиции в составе Англии, Австрии, Швеции и Сицилии.

• 25 октября 1804 года — заключен русско-австрийский союз.

• 2 января 1805 года — подписан союзный договор со Швецией.

• 11 апреля 1805 года — с Великобританией.

• 29 июля 1805 года — Вена особой декларацией заявила о своем присоединении к русско-английскому соглашению.

В отличие от первых двух она носила исключительно оборонительный характер. Не ставились цели восстановления Бурбонов. Коалиция создавалась, чтобы остановить дальнейшее распространение французской экспансии в Европе и защитить права Пруссии, Швейцарии, Голландии и Италии. Англия была особенно заинтересована в создании коалиции, т. к. на берегу Ла-Манша стояли 200 000 французских солдат, готовых к высадке на Туманный Альбион.

Союзниками Франции выступали Испания, Бавария, Вюртемберг и Дармштадт.

9 сентября 1805 года — австрийская армия вторглась в Баварию. Однако уже 25-26 сентября потерпела поражение от французской армии и начала отступление, имея большие потери. И 20 октября австрийская армия капитулировала. А 13 ноября была взята Вена.

10 ноября русские войска соединились с австрийскими подкреплениями и заняли ольшанские позиции.

20 ноября 1805 года в «Битве трех императоров» — Наполеона, Александра I и Франца II — под Аустерлицем объединенные русско-австрийские войска были разбиты французами.

26 декабря 1805 года Австрия подписала с Францией мирный договор в Пресбурге, выйдя из войны с крупными территориальными и политическими потерями. Священная Римская империя германской нации прекратила своё существование.

 

Дата: 2019-02-19, просмотров: 196.