Законодательная деятельность Учредительного и Законодательного собраний. Борьба группировок. Характеристика Конституции 1791 г. Падение Монархии
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Деятельность Учредительного и Законодательного собраний. Создание конститу-ционной монархии. После официального признания Учредительное собрание приступило к интенсивной законодательной работе. Одним из важнейших актов собрания, имевших конституционное значение, стала Декларация прав человека и гражданина от 26 августа 1789 г. Ее авторами являлись Лафайет, Мирабо, Сиейес, Мунье и Дюпор. Она состояла из 17 статей. Декларация провозгласила принципы нового государственного строя Франции: принцип суверенитета нации и принцип разделения властей. Она установила естественное равенство всех людей в правах, закрепила естественные и неотъемлемые права человека: свободу, собственность, безопасность и сопротивление угнетению. Свобода гарантировалась в разных своих проявлениях: как свобода выражения мнений и мыслей в письменной и устной форме, в печати, как свобода выражения религиозных мнений (полная свобода вероисповедания, однако, провозглашена не была). В качестве гарантии личной свободы устанавливалось право личной неприкосновенности, презумпция невиновности, принцип соответствия обвинения и наказания закону. Декларация особо выделяла права гражданина, присущие ему по принадлежности к определенному государству. Гражданин имеет право на участие в управлении государством, особо – право на определение налогообложения в стране. В Декларации, впрочем, отсутствовало такое важное право граждан, как право на собрания и союзы. Это было следствием влияния идей Ж.-Ж. Руссо, который учил, что любой союз ограничивает индивидуальную

свободу человека. Видимо, существовали также опасения, связанные с угрозой сохранения цехового строя (под видом союзов), страх перед массовыми народными выступлениями. Таким образом, Декларация не содержала полного перечня прав и свобод, но даже в ограниченном виде она позволяла создать во Франции новое государство.

Декретами Учредительного собрания вводились и другие преобразования в экономической, социально-правовой и государственно-правовой сферах. В августе 1789 г. был отменен серваж (крепостное право), в июне 1790 г. – сословное деление общества и титулы дворянства. Личные повинности крестьян были отменены без выкупа, но реальные («вещные») повинности были признаны следствием законных сделок о передаче земли, поэтому подлежали выкупу (например, ценз, шампар и др.). Для развития торговли и предпринимательства в 1790 г. были ликвидированы внутренние таможни, в 1791 г. уничтожены цехи и регламентация промышленной деятельности. Однако в отношении рабочих был принят закон, запрещавший их объединение в союзы и проведение стачек – Закон Ле Шапелье (по имени автора, известного адвоката) от 14 июня 1791 г. Была установлена уголовная ответственность за его нарушение.

Собрание реформировало французскую церковь. В августе 1789 г. была отменена церковная десятина. По Декрету от 2 ноября 1789 г. имущества церкви подлежали конфискации и передаче нации. Декрет от 12 июля 1790 г. вводил Гражданскую конституцию духовенства. Отныне архиепископы, епископы и кюре должны были избираться гражданами и приносить присягу на верность нации, королю и Конституции. Только присягнувшие священники могли рассчитывать на получение содержания от государства, других доходов для духовенства не предусматривалось. Тогда же в 1790 г. регистрация актов гражданского состояния была передана в ведение государства, установлен институт гражданского брака.

Реформы коснулись центрального и местного управления. Были ликвидированы королевские советы, отменены старые министерские должности. Им на смену пришли шесть министров: юстиции, внутренних дел, финансов, иностранных дел, военный и морской. В конце 1789 – начале 1790-х годов во Франции было введено новое административно-территориальное деление. Вместо старого деления появилось деление на департаменты(всего 83). Департаменты, в свою очередь, подразделялись надистрикты,кантоныикоммуны. Среди них только кантон не имел административного значения – это судебный и избирательный округ. На всех остальных уровнях была создана выборная администрация, соответственно: совет и директория департамента; совет и директория дистрикта; муниципальный совет и мэр коммуны. Декрет от 22 декабря 1789 г. вводил в стране новое избирательное право. Все граждане делились на «активных» и «пассивных». «Пассивные» граждане были вообще лишены избирательных прав. К «активным» же относились только французы, достигшие 25-летнего возраста, имеющие ценз оседлости в кантоне не менее года, платящие прямой налог в размере 3-дневной заработной платы и не являющиеся прислугой. Выборы устанавливались двухстепенные. Для выборщиков и депутатов вводился более высокий имущественный ценз: соответственно уплата прямого налога в размере 10-дневной заработной платы и в размере марки серебра (оплата примерно 51 рабочего дня). Для депутатов также требовалось обладание земельной собственностью.

В судебно-правовой сфере были приняты решения о ликвидации прежних судов и отделении суда от администрации, отменены нарушавшие права граждан приказы lettresdecachet(1790 г.). Вводилась выборность судебных органов. Гражданские и уголовные суды создавались отдельно.Для гражданских делв каждом кантоне действовал суд мирового судьи по небольшим суммам иска, в дистрикте – гражданский трибунал, который разбирал дела в первой инстанции и принимал апелляции на решения мировых судей. В качестве апелляционного суда от такого трибунала выступал трибунал другого дистрикта.Для уголовных делучреждались: на уровне коммуны – трибунал муниципальной полиции по незначительным правонарушениям; в каждом кантоне – трибунал исправительной полиции по делам о проступках; в департаменте – уголовный департаментский трибунал по делам о преступлениях, который действовал вместес присяжными(что явилось важным нововведением). За соблюдением законности в судах должны были наблюдать чиновники прокуратуры с титулом «комиссаров короля». Был учрежденВерховный национальный суд, который рассматривал дела о преступлениях высших должностных лиц и о преступлениях, содержавших угрозу государственной безопасности. Создавался такжеКассационный трибунал, который обладал правом отмены приговоров других судебных инстанций и направления дела на новое рассмотрение.

Конституция 1791 г. Самым главным итогом первого этапа революции и деятельности Учредительного собрания явилась Конституция, окончательный текст которой был составлен на основе многочисленных законодательных актов, имевших конституционный характер и принятых в 1789- 1791 гг. Из-за противодействия со стороны короля она была утверждена лишь 3 сентября 1791 г., а через несколько дней король присягнул на верность Конституции.

Несмотря на свой противоречивый характер, Конституция представляла собой новый шаг на пути закрепления сложившихся за два года революции политико-правовых порядков. Конституция открывалась Декларацией прав человека и гражданина 1789 г., хотя последняя не рассматривалась в качестве собственно конституционного текста. Такая практика, когда конституцию предваряет Декларация прав, стала обычной не только для французского, но и мирового конституционализма. Вместе с тем собственно конституционному тексту предшествовало краткое вступление (преамбула).

В преамбуле был конкретизирован и получил развитие ряд антифеодальных положений, провозглашенных в Дек-ларации 1789 г. Так, отменялись сословные отличия и дворянские титулы, ликвидировались цехи и ремесленные корпорации, упразднялись система продажи и наследования государственных должностей и иные феодальные установления. В преамбуле нашла свое новое отражение и идея равенства: "Ни для какой части нации, ни для одного индивида не существует более особых преимуществ или изъятий из права, общего для всех французов".

Конституция существенно расширяла по сравнению с Декларацией 1789 г. перечень личных и политических прав и свобод, в частности предусматривала свободу передвижения, свободу собраний, но без оружия и с соблюдением полицейских предписаний, свободу обращения к государственным властям с индивидуальными петициями, свободу вероисповедания и право выбора служителей культа. Не допускалось лишь право на создание союзов лиц одной профессии, запрещенных еще законом Ле Шапелье.

В Конституции предусматривались также некоторые социальные права, явившиеся отражением широко распро-странившихся во Франции в годы революции эгалитарных настроений. Так, декларировались введение общего и частично бесплатного народного образования, создание специального управления "общественного призрения для воспитания покинутых детей, для облегчения участи неимущих убогих и для приискания работы тем здоровым неимущим, которые окажутся безработными".

В Конституции получила дальнейшее развитие и концепция национального суверенитета, который "един, неде-лим, неотчуждаем и неотъемлем". Подчеркивая, что нация является единственным источником всех властей, осуществляемых "лишь путем уполномочения", Конституция на практике реализовывала передовую для той эпохи идею создания системы представительных органов власти.

Компромиссный характер Конституции, отразившей тенденцию к политическому союзу новых буржуазных и ста-рых феодальных сил, выразился прежде всего в закреплении монархической формы правления. Доктрина разделения властей, провозглашенная еще в Декларации 1789 г. и проводимая в Конституции достаточно последовательно, создавала возможность организационно разграничить участие в осуществлении государственной власти двух политически господствующих групп, выражавших интересы, с одной стороны, большинства французского общества, и, с другой стороны, дворянства, но с фактически сложившимся в ходе революции преобладанием первой.

Выборная законодательная и судебная власть находилась в руках представителей победившего третьего сословия, тогда как власть исполнительная, которая по Конституции вверялась королю, рассматривалась дворянскими кру-гами в качестве своего оплота. Тем самым был окончательно сломлен абсолютизм и создана конституционная монархия. Конституция подчеркивала, что король царствует "лишь в силу закона", и в связи с этим предусмотрела королевскую присягу "на верность нации и закону". Более скромным стал и сам королевский титул: "король французов" вместо бывшего "король милостью божьей". Расходы короля ограничивались цивильным листом, утверждаемым законодательной властью. Вместе с тем Конституция объявляла особу короля "неприкосновенной и священной", наделяла его значительными полномочиями.

Король рассматривался как верховный глава государства и исполнительной власти, на него возлагалось обеспече-ние общественного порядка и спокойствия. Он являлся также верховным главнокомандующим, назначал на высшие военные, дипломатические и иные государственные должности, поддерживал дипломатические сношения, утверждал объявление войны. Король единолично назначал и увольнял министров, руководил их действиями. В свою очередь королевские указы требовали обязательной контрасигнации (подписи-скрепы) соответствующего министра, что в известной мере освобождало короля от политической ответственности и перекладывало ее на правительство.

Король мог не согласиться с постановлением законодательного корпуса, имел право вето. Признанию этого права короля предшествовала острая и длительная борьба в Учредительном собрании. В конечном счете Конституция закрепила за королем отлагательное, а не абсолютное вето, как этого добивались сторонники сохранения сильной королевской власти. Вето короля преодолевалось лишь в том случае, если два последующих состава законодательного корпуса представят тот же законопроект "в тех же самых выражениях". Королевское вето не распространялось, однако, на законодательные акты финансового или конституционного характера.

Законодательная власть осуществлялась однопалатным Национальным Законодательным собранием, которое избиралось на два года. Оно, как это вытекало из принципа разделения властей, не могло быть распущено королем. В Конституции содержались положения, гарантирующие созыв депутатов и начало работы собрания. Члены Законодательного собрания должны были руководствоваться клятвой "жить свободными или умереть". Они не могли подвергаться преследованиям за выраженные словесно или письменно мысли или за действия, совершенные при выполнении ими обязанностей представителей.

В Конституции содержался перечень полномочий и обязанностей Законодательного собрания, причем особо было выделено его право на установление государственных налогов и обязанность министров отчитываться в расходовании государственных средств. Это делало министров в известной степени зависимыми от законодательной власти. Собрание могло возбуждать дела о привлечении министров к суду за совершение ими преступлений "против общественной безопасности и конституции". Только Законодательное собрание обладало правом законодательной инициативы, принятия законов, объявления войны.

Конституция сформулировала основные принципы организации судебной власти, которая "не может осуществ-ляться ни законодательным корпусом, ни королем". Было установлено, что правосудие отправляется беспошлинно судьями, избираемыми на определенный срок народом и утверждаемыми в должности королем. Судьи могли быть

смещены или отстранены от должности только в случаях совершения преступления и в строго установленном по-рядке.

С другой стороны, и суды не должны были вмешиваться в осуществление законодательной власти, приостанав-ливать действие законов, вторгаться в круг деятельности органов управления.

Конституция предусмотрела введение во Франции неизвестного ранее института присяжных заседателей. Уча-стие присяжных предусматривалось как на стадии обвинения и предания суду, так и на стадии рассмотрения фактического состава деяния и вынесения по этому поводу своего суждения. Обвиняемому гарантировалось право на защитника. Лицо, оправданное законным составом присяжных, не могло быть "вновь привлечено к ответственности или подвергнуто обвинению по поводу того же деяния".

Конституция окончательно закрепила сложившееся в ходе революции новое административное деление Франции на департаменты, дистрикты (округа), кантоны. Местная администрация формировалась на выборной основе. Но королевская власть сохраняла важное право контроля за деятельностью местных органов, а именно право отменять распоряжения департаментской администрации и даже отстранять ее чиновников от должности.

В ряде вопросов организации государственной власти Конституция следовала консервативной линии, которая проявилась, как отмечалось выше, уже в первые месяцы работы Учредительного собрания. Политическая умеренность его лидеров нашла свое отражение, в частности, в том, что конституция воспроизвела установленное Декретом от 22 декабря 1789 г. деление граждан на пассивных и активных, признав лишь за последними важнейшее политическое право - участвовать в выборах в Законодательное собрание.

Сохранив предусмотренные в этом декрете квалификационные требования, Конституция ввела для активных граждан еще два условия: 1) быть включенными в список национальной гвардии муниципалитета и 2) принести гражданскую присягу.

Первичные собрания активных граждан избирали выборщиков для участия в департаментских собраниях, где и проходили выборы представителей в Законодательное собрание. Таким образом, выборы приобретали двухступенчатый характер. Для выборщиков предусматривался еще более высокий ценз - доход или аренда имущества (жилья), равные стоимости 100-400 рабочих дней (в зависимости от местности и численности населения). Право быть избранным в качестве депутата (пассивное избирательное право) предоставлялось лицам с еще более высоким имущественным доходом.

Привилегия богатства отражалась и в распределении депутатских мест. Одна треть Законодательного собрания избиралась в соответствии с размером территории, вторая - пропорционально численности активных граждан, третья - в соответствии с суммой уплачиваемых налогов, т. е. в зависимости от размеров собственности и доходов.

Непоследовательный характер конституции проявился и в том, что она, построенная на идее равенства, не распространялась на французские колонии, где продолжало сохраняться рабство.

В Конституции 1791 г. указывалось, что "нация обладает неотъемлемым правом изменять свою Конституцию". Но при этом устанавливался сложный порядок внесения в нее поправок и дополнений. Это делало Конституцию "жесткой", не способной приспосабливаться к быстро меняющейся революционной обстановке. Таким образом, скорая гибель конституции и основанного на ней конституционного строя была фактически предопределена.

 

Дата: 2019-02-19, просмотров: 237.