Британия и Французская революция

Революция но Франции была встречена широки \!и слоями бри­танскою общества с одобрением. События в Париже заставляли англичан проводить параллели со случившейся за сто лет ло этого Славной революцией. Им казалось, что по другую сторону Ла- Манша происходит крушение «тирании» и освобождение «пора­бощенного» народа, которое должно привести к реформам и в самой Британии.

В свою очередь, прагматично настроенные чле­ны правительства надеялись, что смута ослабит и нейтрализует на некоторое время их главную европейскую соперницу. А король Георг ІП вообще считал, что Франция пожинает то, что сама посеяла, поддержав американских мятежников.

Однако очень быстро выяснилось, что Французская револю­ция является новым неожиданным вызовом Британии. 1Ї 1792 г. французские армии вторглись в находящиеся в сфере интересов Британии европейские государства, угрожая нарушением между­народного баланса,

В 1793 і. Конвент объявил войну и Великобритании, 'Ота затяж­ная война с революционной Францией потребовала от Питта Младшею мобилизации всех ресурсов и введения новых налогов. Однако военные действия на континенте закончилась поражени­ем Первой штшфранцузской коалиции. К Франции отошли Бельгия И Северная И талия.

В 1797 г. Британии пришлось одной противостоять армиям ре­волюционной Франции и ее сателлитов. До некоторой степени англичанам улалось нейтрализовать успехи неприя теля на конти­ненте победами на морях и захватами последних французских вла­дений в Индии и островов в Карибском море — Тобаго. Марти­ники, Гваделупы, Сан-Доминго. В 1797 г. британпы одержали так­же важные морские победы над союзными французам испанским и голландским флотами.

В 1798 г. Бонапарт вторгся в Египет, но адмирал Нельсон прак­тически гут же нейтрализовал этот успех, разгромив француз­скую эскадру у берегов Египта в битве при Абукире и обеспечив полный контроль над Средиземным морем. Установившееся ра­венство вынудило Францию и Британию заключить в 1802 т. в Амьене непродолжительный мир. Выступавший против любых ком­промиссов Питт Младший за год до этого ушел в отставку. Французская революция оказала мощное влияние и па внут­реннюю жи зі и, Британии. Радикальное движение получило новый импульс, и борьба :за избирательную реформу активизировалась. Новое дыхание обрело «Общество конституционно!] информации», возобновившее проведение регулярных собраний и быстро увели­чившее свою численность. В городах Восточной Англии отделения общества время от времени выводили на улицу до 5 тыс, человек.

В 1792 г. виги учредили «Ассоциацию друзей народа», но.одержав­шую требование избирательной реформы, В 1791 — 1792 гг.

извест­ный публицист Т, Пейн опубликовал памфлет «Права человека», в котором в доступной для простого люда форме обосновал право всех британцев соучаствовать в управлении страной. Следствием распространиши демократических идей стало учреждение в 1792 г. сапожником Г.Харди новой, весьма демократичной по своему составу, политической ассоциации — «Лондонского корреспон­дентского общества», главными требованиями которого были уменьшение налогов, снижение цен на продоводьсгвие, матери­альное обеспечение престарелых, проведение реформы права и расширение доступа к образованию. К 1795 г. общество имело при­мерно 90 отделений и насчитывало около 10 тыс. членов. Семена радикализма быстро дали свои всходы в Шотландии, где к концу 1792 г. насчитывалось уже не менее 80 различных ассоциаций, выступавших за парламентскую реформу.

Кроме Ценна движение радикалов дало целую плеяду попу­лярных публицистов. Среди них, в частности, можно упомянуть Т. Спенса, выступавшего за национализацию земель, М. Уолегон- крафт, провозгласившую лозунг равенства женщин, У. Годвина, критиковавшего институты государства и права.

Решительное и громогласное, но разрозненное и немногочис­ленное радикальное движение серьезно напугало власть, вызнав ответную и. по причине войны, крайне жесткую реакцию. Еще в 1790 г. Э. Берк в своем знаменитом сочинении «Размышления о революции во Франции» осудил стремление радикальных рефор­маторов разрушить традиционные институты и унаследованный от предков порядок.

В 1792 1. в противовес радикалам ста,]и формироваться много­численные клубы и группы, выступавшие под лозунгом «Церковь и король!». Вскоре при поддержке правительства юрист Дж. Ривс основал «Ассоциацию во имя сохранения свободы и собственно­сти, выступающую против республиканцев и левеллеров», кото­рая учредила более 2 тыс. клубов по всей стране. Лояльные прави­тельству последователи Ривса развернули эффективную пропаган­дистскую кампанию против радикалов и сумели довольно быстро завоевать общественное мнение. Правительство Питта Младшего поспешило подкрепить эти усилия соответствующими админист­ративными мерами, призванными поставить вне закона «подстре­кательскую литературу». В 1793 г. в Шотландии состоялись первые суды над радикалами, закончившиеся для подсудимых тюремным заключением. Год спустя был осужден Т.Харди и некоторые его последователи. Под предлогом войны правительство приостанови­ло действие некоторых защищающих права людей законов и уси­лило репрессии. В 1799 г. деятельность «Лондонского корреспондент­ского общества» была окончательно поставлена пол запрет.

 

Колониальная экспансия Англии в Северной Америке. Индейцы. Североамериканские колонии Англии в первой половине XVIII века. Миграции и формирование колониального общества. Система управления. Земледелие и сельское хозяйство. Промышленность и торговля. Рабовладение.

Первые попытки создания поселений в Новом Свече, пред­принятые шпличанами в XVI в,, окончились неудачей. В начале следующею столетия, в период правления Якова I, в Америку отправились новые экспедиции. В 1607 г. в Виргинии был основан Джеймстаун (и переводе с английского — «город Якова»). Первые колонисты не столько стремились закрепиться в новых землях, сколько жаждали найти золото, чтобы быстро обогатиться. По пой причине, а также из-за недостаточной подготовленности участ­ников экспедиции к жизни в новых условиях, колония оказалась на грани гибели. Уцелевшие после первой зимовки обитатели смог­ли адаптироваться и постепенно наладили поставки в метропо­лию древесины и табака, что способствовало активизации коло­ниальной экспансии Англии.

В 1620 I. значительно севернее, в районе мыса Код, с корабля под названием «Мейфлауэр» на американский берег сошли пурита­не, желавшие построить здесь библейский «город на холме». Они основали носе. 1епие Новый Плимут. Выжить в трудную зиму и приспо­собиться к местным условиям его обитателям помогли индейцы. От них колонисты переняли навыки рыболовства и выращивания ку­курузы. 13 знак благодарности первопоселенцы устроили праздник, который в дальнейшем стал отмечаться как День благодарения.

В последующие годы из-за притеснений со стороны англикан­ской церкви в Америку перебралось несколько тысяч пуритан. Их усилиями была создана колония Массачусетс, ставшая ядром Новой Анн нпп Разногласия между переселенцами привели к тому, что часть их ушла в сопредельные районы побережья, где вскоре поя вились колонии Коннектикут, Род-Айленд, Нью-Гемпшир.

В центральную часть атлантической зоны Северной Америки возле рек Гул юн и Делавер в 20 — 30-е гг. XVII в. проникли голлан­дцы и шведы, создавшие там опорные пункты. В серели не столе­тия англичанам удалось вытеснить соперников. Отобранные у пре­жних колонистов владения английский король раздавал споим род­ственникам. приближенным и кредиторам. Лорду Балтимору была передана колония Мэриленд, брату монарха герцогу Йоркскому — бывший Новый Амстердам (переименованный в Нью-Йорк). Гер­цог в свою очередь выделил друзьям территорию из переданных ему владений (Нью-Джерси). У.Пенну, сыну королевского адми­рала, достались земли, названные Пенсильванией. Под англий­ским контролем оказался отвоеванный у шведов Дславср.

В южной части побережья между Виргинией и принадлежав­шей испанцам Флоридой еще в XVI в. появились поселения фран­цузских нротестантов-гугенотов. Однако в следующем столетии Франции не удалось сохранить их за собой. Вследствие продол­жавшейся в данном направлении английской экспансии появи­лись колонии Северная и Южная Каролина. В XVIII в. выходцы с Британских островов основали последнюю колонию п Северной Америке — Джорджию.

Североамериканские индейцы

Переселенцы использовали вевоих целях вековую вражду между местными племенами. Индейских воинов натравливали друг на друга и на европейских поселенцев-соперников. Широкое распро­странение получила «охота за скальпами», в которой участвовали не только аборигены, но и колонисты.

Немало аборигенов погиб­ло в ходе войн и из-за распространения занесенных из Старого Света заболеваний.

Захватывая или приобретая за бесценок у коренного населения земли, колонисты оттесняли аборигенов все дальше на запад. Одни племена проникали во владения других племен, что не способ­ствовало гармонизации отношений между ними. Под воздействи­ем выходишв из Европы трансформировалась этническая карта региона, изменялся быт индейцев. Плантаторы пытались, хотя и безуспешно, использовать аборигенов как рабочую силу. Англий­ские купцы вовлекали коренное население в торговлю пушни­ной, предлагая в обмен европейскую промышленную продукцию и спиртные напитки.

Европейская колонизация побудила прежде разобщенные ин­дейские племена объединяться для совместной борьбы против пришельцев. Наибольшим влиянием на северо-востоке будущих США пользовалась Лига (Конфедерация) ирокезов .центром кото­рой стали территории современного штата Нью-Йорк. Ирокезы частично стеснили, частично истребили враждебные им племе­на, установили контроль над обширным регионом и ею обитате­лями, взимая с некоторых из них дань. Спасаясь от воинов Лиги, некоторые группы индейцев предпочитали обосновываться по­ближе к английским или французским опорным пунктам. Ироке­зы поддерживали отношения с выходцами из Голландии и Анг­лии. Во второй половине XVII в. входившие в союз народ 1=1 вели практически непрерывные войны с переселенцами из Франции, Французам не удалось ни склонить Лигу к союзу, ни изолировать ее от англичан. В первой половине XVIII в. боевые действия сменил период «всеобщего» мира, который не нарушался до 175л г. Анг­лийские переселенцы, используя влияние ироксюв, сдерживали продвижение французских колонистов в бассейн Миссисипи, а также сохранили за собой преимущества в торговле пушниной.

В ходе Семилетней войны и позже, в период борьбы колоний за независимость Лига ирокезов поддерживала британцев. Часть индейцев была уничтожена американскими колонистами, уцелев­шие бежали н Каналу.

Хотя, с точки зрения европейцев, культура аборигенов была более примитивной, выходцы из Старого Света многое переняли у индейцев. Переселенцы заимствовали у коренных обитателей элементы материальной культуры, навыки ведения охоты и куль­тивации американских растений, приемы ведения войны и т.д.

Дата: 2019-02-19, просмотров: 173.