Землевладение н сельское хозяйство

В корпоративных колониях Новой Англии, согласно хартиям, землей владела община, которая из своих угодий сама выделяла колонистам небольшие участки для обработки. Здесь получило развитие мелкое фермерское хозяйство, прои шодиишес про­дукцию главным образом для собственного потребления.

До­статочно суровые условия побуждали земледельцев заниматься также добычей леса, охотой и рыболовством и другими промыс­лами,

В других колониях собственники или управляющие распоряжа­лись землей, выделяя переселенцам подушные наделы, обычно более обширные, чем на севере. За право пользования ими требо­валось выполнять повинности, в частности — выплачивать фик­сированную ренту (квит-ренту), от которой иногда первопосе­ленцев освобождали на несколько лет. Собственники не только взимали выплаты, но и стремились реализовать па практике прин­цип майората. Предельного ограничения для выделяемого участка в большинстве колоний не существовало, что позволяло состоя­тельным мигрантам создавать крупные хозяйства. В среднеатлан­тических колониях преобладали зерноводческие и скотоводческие хозяйства.

В южных владениях создавались плантации по разведению тро­пических культур — табака, риса, индиго, из которою получали краситель. С каждым годом продукция плантационных хозяйств находила все более широкий сбыт на мировом рынке, что по­зволяло неустанно увеличивать масштабы производства, При атом плантаторы попадали в долговую кабгшу к английским торговым компаниям, которые предоставляли им кредиты и получали воз­можность контролировать сбыт продукции, присваивая немалую часть прибыли. Отчасти компенсировать потери производителям удавалось за счет использования дешевой рабочей сидня и боль­ших массивов плодородных земель, не требовавших значитель­ных расходов на обработку и дающих высокие урожаи при при­митивной агротехнике. В конце первой трети XVII в. плошаль круп­нейшей плантации составляла 400 га, а на рубеже XVII — XVIII вв. — 6500 га. При выращивании табака почва быстро исто­щалась, что побуждало плантаторов переходит), на новые земли. Хотя владельцы плантаций были одними из богатейших людей в колониях, им приходилось испытывать гнет метрополии: зави­симость от королевской администрации, необходимость соблю­дать законы о неделимости маноров, запреты захватывать земли на Западе.

Все это вызывало недовольство и сопротивление со стороны переселение п. Сторонники свободного землепользования неодно­кратно поднимались на борьбу за свои интересы с оружием в ру­ках. В 1676 г. виргинские повстанцы даже захватили и сожгли Джеймстаун, по выступление было подавлено и атрарные отно­шения не прсюрпели изменений. Одной из форм сопротивления было скватшсрапво. Скваттеры (от английского «сидяшие на кор­точках») переселялись за пределы границ колоний на запад, где вели хозяйство в условиях непрекрашающейся борьбы с приро­дой, аборигенами и колониальными властями.

Промышленность н торговля

В Северной Америке не было месторождений драгоценных ме­таллов, по Британия нашла способы использовать заокеанские владения с вьп одой для себя. Метрополия неусыпно контролиро­вала развитие производства в колониях, старясь превратить их в рынки сбыт для собственной продукции и источники дешевого сырья.

Структура экономики и темпы роста отдельных отраслей зави­сели не только от рыночной конъюнктуры, но и от указаний, поступавших и I Лондона. Британия остро нуждалась в американ­ском лесс (особенно корабельном), поставляемом главным обра­зом из Новой Англии. Для промышленности метрополии требо­вался чугун, поэтому Америка была превращена и один из сю основных мировых производителей. Поскольку для транспорти­ровки грузов были нужны корабли, то в колониях развивалось судостроение, причем сооружение морских судов шссь обходи­лось вдвое дешевле, чем в Европе. Росту обрабатывающих отрас­лей Англия по возможности препятствовала, чтобы защитить инте­ресы собственных производителей. Тем не менее к середине XVII [ В. в колониях наряду с домашним ремеслом развивались специали­зированные мануфактуры, производившие текстиль, предметы обихода, но изделия из железа практически не выпускались.

Промыв тленные товары, как и некоторые виды сельскохозяй­ственной иролукпии, вывозились в соседние колонии, что спо­собствовало формированию единого внутреннего рынка, хотя этот процесс шел медленно. Успешному развитию американской про­мышленности и торговли мешала нехватка звонкой монеты. На­чавшийся выпуск бумажных денег отчасти выправил ситуацию.

Торговые отношения с заокеанскими владениями Британия регламентиронада с помощью Навигационных актов, за испол­нением которых следили таможенники. Английские купны иыво-

ЗИЛ И ИЗ Северной Америки продукцию сельского ХОЗЯЙСТВ!! (пше­ницу, тропические культуры), чугун, лес, пушнину, а взамен поставляли британские промышленные изделия, В соответствие с доктриной меркантилизма, Англия искусственно поддерживала благоприятный для себя торговый баланс, когда обшая стоимость ввозимых в заокеанские владения британских товаров должна была превышать суммарную стоимость вывозимого оттуда сырья. Пас­сив торгового баланса для колоний неуклонно возрастал и к се­редине XVIII и. достиг почти 20 млн фунтов, превратившись в своеобразный гигантский налог, разорявший заокеанские вла­дения.

Особое значение в жизни колоний играла так называемая «тре­угольная торговля». Американские историки характеризуют ее так: «Вест-Индия производила патаку и сахар, из которых в Новой Англии изготовляли ром, в обмен на него покупали рабов в Аф­рике, чтобы продать в Вест-Индии и купить там ешс патоки и сахара». Эт и юрговые связи охватывали и южные колонии Север­ной Америки, куда также доставлялись рабы.

Рабовладение

В первые десятилетия в английских колониях в хозяйстве ши­роко использовался труд сервентов: он обходился дешевле, чем импорт негритянского населения. Но выходцы из Европы с тру­дом справлялись с работой в жарком климате южных колоний и в установленный срок могли обрести свободу, что побуждало план­таторов заменять их невольниками из Африки.

Первая і рупма чернокожих рабов появилась в колониях через 12 лет после основания Джеймстауна. В дальнейшем численность африканцев неуклонно возрастала и к 1770 г. среди колонистов проживаю уже 460 тыс. негров. В момент провозглашения незави­симости в США африканцы составляли пятую часть всего населе­ния, в южных штатах — почти две пятые.

До 60-\ її. XVII в. правовое положение негритянского населе­ния не было определено. Позже в колониях появились законы, запретившие не только межрасовые браки, но и расовое смеше­ние вообще, и утвердившие вечное рабство негров (даже свобод­ные африканцы утрачивали гражданские права). Лондон подтвер­дил законності, актов, формально отрицавших, что крещение де­лает раба свободным. Религиозные объединения, ЇД исключением квакеров, признали правомерность рабства.

Действовавшие в зоне плантационного хозяйства законы были исключительно суровы к неграм, которых жестоко карали т уго­ловные преступления, но особенно — за сопротивление угнете­нию. Невольников наказывали за отказ от работы или небрежное отношение к груду, за умышленное расточительспю или порчу орудий труда, за истребление рабочего скота или поджог. Убий­ство раба хозяином не считалось преступлением, хота высокая стоимость пепельников принуждала владельцев воздерживаться от этого.

Чернокожее население колоний неоднократно поднималось па восстания, широко практиковало скрытые формы сопротивления. Немало рабов б ежат о с плантаций в отдаленные труднодоступ­ные районы, [де возникали свободные негритянские общины.

 

Семилетняя война на американском континенте. Оппозиционное движение в колониях. Экономика и социальная структура 13 английских колоний в период от Семилетней войны до войны за независимость США. Причины войны за независимость США.

В отличие от Европы, по другую сторону Атлантики боевые действия начались раньше, и состав участников конфликта ока­зался иным. В Сеетняяверной Америке в вооруженных столкновениях принимали участие французы, англичане и индейские союзники тех и других.

Война между колонистами фактически началась в 1754 г. (л ак называемая «Французская и индейская война»). По­пытка английских колониальных войск под командованием Дж. Ва­шингтона оттеснить противника в долине р. Огайо оказалась не­удачной, как п последующая экспедиция британского генерала Э.Брелдока. Лишь после того, как в 1758 г, Британия по настоя­нию У. Питта Старшего, сформулировавшего имперскую страте­гию, направила за океан значительные подкрепления, перенес оказался на ее стороне. Французский форт Дюкень был захвачен и переименован в Питтсбург.

В районе р. Св. Лаврентия с 1759 г. успешно развивал насту­пление английский десант, были взяты Квебек, через несколько месяцев — Монреаль. Канада оказалась под британским кон­тролем. С 1760 г. Англия попыталась распространит!, свое влияние и на земли, лежащие к югу от озера Онтарио, для чего был заключен мирный договор с индейцами-алгонкинами. Однако произвол колонистов и чиновников привел к конфликту — вос­станию пол руководством вождя Понтиака. Ирокезы и другие индейские пароды не оказали ему необходимой поддержки, со­противление завоевателям оказалось упорным, но относительно недолгим.

Завершение Семилетней войны и подписание Парижского мир­ного договора п 1763 г. ознаменовали торжество Брит ании в Север­ной Америке, Французы уступили англичанам Канаду, восточную Луизиану (кроме г. Новый Орлеан) и ряд островов. Испания пере­дала британцам на 20 лет контроль над Западной и Восточной Флоридой, но получила западную Луизиану и вернула Кубу, за­хваченную английскими войсками в годы конфликта.

Победа досталась подданным Георга Ш дорогой пеной: госу­дарственный долг возрос почти в 2 раза, что сказалось и на поло­жении заокеанских владений. Избавившись в Северной Америке от реальных соперников и опираясь на расположенный гам воин­ский контингент, численность которого за время конфликта воз­росла, английская корона получила возможность усилить конт­роль на своими колониями. Переселение британских колонистов за пограничную линию, шедшую по гребню Аппалачей, было за­прещено. Обосновываться к западу от этой линии получили воз­можность лишь выходцы из Квебека — колонии, доставшейся англичанам от французов. Тогда же были усилены таможенный контроль в американских портах и борьба королевского военно- морского флота с контрабандой. Подобные меры позволили Анг­лии пополнить оскудевшую за годы войны казну, но вы звади не­довольство і! ее заокеанских владениях.

В последующие годы английское правительство усиливало на­жим на колонии, ежегодно расширяя перечень товаров, облагае­мых пошлинами, причем размеры сборов увеличивались. Выпуск бумажных денег был запрещен. Торговля пушниной оказалась под контролем королевских чиновников.

В 1765 г. британский парламент одобрил Закон о гербовом сборе — этим налогом облагались все печатные издания и юридические документы. Чтобы население Северной Америки не уклонялось от его уплаты, контроль за соблюдением закона возлагался не на местные сулія присяжных, а на британские военные трибуналы. Известие о введении налога вызвало в заокеанских владениях бу рю негодования, переросшую в массовые выступления протеста. Ко­лонисты вынуждали сборщиков налога слагать с себя полномо­чия, сжигали гербовую бумагу или отправляли ее в Англию. По­явились первые массовые организации — «Сыны свободы» и «До­чери свободы». Начался бойкот английских товаров. Собравшиеся на конгресс представители колоний поддержали лозунг «Никаких налогов без представительства». В конце концов, парламент и ко­роль отменили Закон о гербовом сборе, но приняли Акт о верхо­венствеподтвердивший господствующее положение метрополии по отношению к колониям.

В 1767 г. по предложению английского министра финансов Ч.’Га- уншенда парламент одобрил ряд законов, вводивших лдн попол­нения казны косвенное налогообложение. Средства предполага­лось расходовать на содержание британских войск в колої шях и на выплаты губернаторам и другим колониальным чиновникам. По­шлинами облагались краски, бумага, стекло и чай. Одновременно усиливался таможенный надзор. В Нью-Йорке распускалось зако­нодательное собрание, отказавшееся принимать в канони и бри-

танские войска. Попытка реализации законов Тлуншенда вызвала в колониях резкую оппозицию. Для совместного отпора давлению со стороны Британии создавались «комитеты связи», или коррес­пондентские комитеты. Американцы на митингах и собраї іиях осуж­дали политику метрополии.

В 1770 і . в Бостоне мальчишки, разделявшие обшие настрое­ния, забросали английских солдат снежками, «Омары», как за крас­ные мундиры прозвали британских солдат, открыли оюнь. Пять человек погибло. Их похороны превратились к ангибританекую манифестацию.

Все законы Тауншенда были отменены, кроме налога на чай. И тогда в декабре 1773 г. жители Бостона, переодевшись индейца­ми, пробрались на корабли Ост-Индской компании и выбросили груз чая в море. В ответ на «бостонское чаепитие« Англия закрыла бостонский порт, а Массачусетс лишился права самоуправления.

 

Дата: 2019-02-19, просмотров: 185.