Английская первая республика и протекторат Кромвеля. Вторая английская республика. Внутренняя и внешняя политика, отношения с Ирландией и Шотландией

· Английская первая республика и протекторат Кромвеля. Вторая английская республика. Внутренняя и внешняя политика, отношения с Ирландией и Шотландией.
Английская республика — историческая форма правления в Англии с 1649 по 1660 годы, введенная после казни короля Карла I и упразднения монархии. 26 января 1649 года Карл I, король Англии, Шотландии и Ирландии, был приговорён к смерти за «преступные действия против английского парламента и народа». Казнь состоялась 4 дня спустя. 17 марта парламент объявил об упразднении английской монархии.Была упразднена также палата лордов. Следует отметить, что предварительно (6 декабря 1648 года) из парламента были изгнаны и частично арестованы все умеренные депутаты — 150 из общего числа 250 членов палаты общин («Прайдова чистка»).
19 мая 1649 года парламент торжественно принял «Акт об объявлении Англии республикой», где провозглашалось, что страна управляется парламентом и назначенными им должностными лицами. Фактическая власть принадлежала армейской верхушке во главе с Оливером Кромвелем, которые опирались на радикальных пуритан-индепендентов.
Формально высшим органом власти был объявлен Государственный совет из 41 члена, ежегодно избираемый парламентом. Судебные органы и общее право были сохранены в прежнем виде.В Англии начались волнения бедноты (диггеры, левеллеры), жестоко подавленные Кромвелем. Одновременно поднялся мятеж в Ирландии и Шотландии. До конца 1649 года Кромвель проводил жестокое усмирение Ирландии, а затем прибыл в Шотландию, где местный парламент объявил принца Карла королём (шотландские пресвитериане бескомпромиссно противостояли как англиканам, так и индепендентам).С этого момента он стал править страной единолично. Члены новой палаты общин, образованной в июле 1653 г., были фактически не избраны, а назначены Государственным советом, то есть Кромвелем. Однако новый орган не проявил полной покорности, и спустя всего 5 месяцев был распущен.
16 декабря 1653 года правящая группа объявила Кромвеля пожизненным «Лордом-протектором» страны, фактически с королевскими полномочиями. Был избран новый парламент (сентябрь 1654 года) из 400 депутатов, который просуществовал немногим более года и в январе 1655 года был распущен. Новый парламент (1657) предложил Кромвелю титул короля. Кромвель отверг это предложение, но согласился сделать свою власть наследственной.
Внутренняя политика Кромвеля была жёсткой пуританской диктатурой. Все виды азартных игр были запрещены. Доказанная супружеская измена каралась смертной казнью. Постоянно проводилась (малоуспешная) борьба с пьянством, строго соблюдались постные дни.
Внешняя политика в период протектората была направлена на укрепление военной и экономической мощи страны. Английский флот достиг превосходства над прежним морским гегемоном — Испанией, Средиземное море было очищено от пиратов, была захвачена Ямайка. Стремительно расширялась английская торговля. К этому времени, однако, Англия была втянута в долгую и разорительную войну с Испанией. Экономическое положение населения в целом ухудшилось, число сторонников восстановления монархии быстро росло

·

После смерти Оливера Кромвеля (сентябрь 1658 года) пост Лорда-протектора перешёл к его сыну Ричарду, который немедленно созвал новый парламент. Депутаты сразу принялись за демонтаж системы протектората, пытаясь восстановить принципы парламентской республики, и в первую очередь — поставить армию под свой контроль. Армия воспротивилась и потребовала от Ричарда распустить парламент; 22 апреля 1659 года Ричард Кромвель был вынужден подчиниться.
Тем не менее демонтаж протектората, у которого больше не было сторонников, продолжался. На место разогнанного парламента был созван Государственный совет из высших генералов и уцелевших депутатов Долгого парламента (избранных до периода протектората). Пост Лорда-протектора упразднили, Ричарду Кромвелю и его братьям в качестве компенсации выделили недвижимость, денежный доход и оплатили их долги. Все они больше не принимали участия в политике и после Реставрации не подвергались притеснению.

Популярный в армии генерал Джордж Монк двинул свои войска из Шотландии на Лондон и в феврале 1660 года совершил государственный переворот. Ламберт был арестован и брошен в Тауэр. Монк созвал новый парламент, вновь включив в его состав всех пострадавших от «Прайдовой чистки». Первый же принятый парламентом закон объявлял недействительными все республиканские правовые акты (принятые после 1648 года). Затем Монк был утверждён на посту главнокомандующего вооружёнными силами страны, после чего были назначены выборы нового парламента (март 1660).

·

В новой обстановке значительная часть депутатов выступала за восстановление монархии, и Монк вступил в переговоры с принцем Карлом (через его канцлера Эдуарда Хайда). 4 апреля 1660 года Карл обнародовал т. н. «Бредскую декларацию».

25 апреля новоизбранный парламент пригласил Карла занять престол трёх королевств. Одновременно была восстановлена в прежнем составе палата лордов. 29 мая 1660 года, Карл II триумфально вернулся в Лондон и был провозглашён королём.
После Реставрации Англия, Шотландия и Ирландия вновь стали рассматриваться как отдельные государства с общим королём. Англиканская церковь восстановила своё привилегированное положение в Англии.

21. Реставрация Стюартов и "славная революция" 1688-89 гг. Тори и виги. Правление Вильгельма III, Марии и королевы Анны. Исторические итоги английской революции XVII века.

1. Реставрация Стюартов и "славная революция" 1688-89 гг. Тори и виги. Правление Вильгельма III, Марии и королевы Анны. Исторические итоги английской революции XVII века.

 

Когда Кромвель умер (1658), оставив протекторство сыну своему Ричарду, между парламентом и армией начались раздоры. Новый протектор был устранен, между отдельными военачальниками произошла борьба за власть, и один из них, генерал Монк, решил произвести реставрацию Стюартов. Он занял Лондон и добился при помощи остатков долгого парламента, чтобы был созван «свободный парламент». В последнем громадное большинство решило призвать на престол сына Карла I, который жил в то время на материке. Реставрация Стюартов возвращала Англию к тому положению, в каком она была в первые годы Долгого парламента, т. е. до начала междоусобия. Восстановление монархии сопровождалось и восстановлением англиканской церкви. Армия, в которой никто не мог заменить Кромвеля и которую обещано было вознаградить, должна была подчиниться, и с реставрацией Стюартов окончился бурный период английского сектантства. Сектантам не удалось осуществить свои политические и социальные идеи, расходившиеся с сознанием громадного большинства нации. Все реформы революционной эпохи и между ними преобразование выборов в палату общин пали, и Англии пришлось ждать около 170 лет парламентской реформы, потребность которой уже чувствовалась в середине XVII в. Одно только постановление времен Кромвеля было возобновлено Карлом II: это было окончательное прекращение феодального права короля над помещичьими землям.

 

Славная революция» – принятое в исторической литературе название государственного переворота 1688–1689 гг. в Англии (смещение с престола Якова II Стюарта и провозглашение королем Вильгельма III Оранского), в результате которой были ограничены права короны.

В конце 1670–х гг. парламентская оппозиция в Англии оформилась в партию вигов, а сторонники короля получили название тори. Первые опирались на дворянство и буржуазию, тогда как вторые – на старое феодальное дворянство, королевский двор, чиновников.

При Якове II (1685–1688) феодально—абсолютистская реакция на оппозицию приняла наиболее свирепый характер. Всеобщий страх за свою безопасность побудил отшатнуться от короля даже значительную часть тори. Лидеры оппозиции подготовили заговор с целью изгнания Якова и приглашения на английский престол Вильгельма Оранского. Организаторы переворота рассчитывали на то, что Вильгельм Оранский не будет претендовать на верховенство над парламентом, а кроме того, его приглашение на престол обеспечит Англии унию и союз с Голландией против Франции.

В ноябре 1688 г. Вильгельм Оранский высадился с войском в Англии. Яков II бежал под защиту Людовика XIV. В начале 1689 г. парламент возвел Вильгельма Оранского на престол, а осенью того же года принял Билль о правах, лишавший короля права отменять или приостанавливать изданные парламентом законы, вводить налоги и собирать войско без согласия парламента. Билль о правах окончательно закрепил в Англии верховенство парламента над королевской властью и режим ограниченной конституционной монархии. Переворот 1688 г. и Билль о правах были выражением компромисса между дворянством и буржуазией и содействовали дальнейшему капиталистическому развитию страны.

 

Вильгельм III (1689-1702) и Мария (1689-1694)

Вильгельм Оранский был сыном Вильгельма II, принца Оранского, и Марии, дочери Карла I. Будучи сгорбленным и астматическим, датский правитель был жестким и практичным, приученный с детства к государственным делам. Он рос более чопорно сдержанным для его возраста, что не характерно для молодого человека, он был предан своей жене Марии

Приезд Вильгельма и Марии, в качестве воссоединенных монархов, было одобрено Конвенцией Парламента в Англии и Шотландии, другими словами – монархия стала парламентской. В стороне от отдельных протестов (в Шотландии, резня в Гленко 1692 года послужила наказанием МакДональдам из-за их медлительности в выражении верности новому королю), переход был мирным – «Славна революция» - в глазах ее приверженцев.

 

Миссия Вильгельма была сосредоточена в материковой Европе, где, как сторонник «Протестантизма маленькой нации», он работал над поддержанием коалиции против Луи XIV, короля Франции, руководил армией с некоторым успехом. Популярного среди простых англичан, несговорчивого короля недолюбливали многие из знати.

 

Смерть Марии от оспы в 1694 году причинила Вильгельму огромные страдания – «ты знаешь, что это такое, иметь хорошую супругу», говорил он другу. У пары не было детей и, не допуская мысли жениться вновь, король планировал сделать Анну, сестру Марии, его наследницей (Акт о престолонаследии в 1701 году обуславливал, что будущий монарх должен быть протестантом). Он также планировал отправить Герцога Мальборо, как командующего коалиционной армии против Франции. Вильгельм умер после несчастного случая в Хэмптон Корт; копыто его лошади попало в кротовину, король упал и умер 19 марта 1702 года. Приверженцы Якова II после этого поджарили «джентльмена в бархатном плаще» (крота).

 

Анна (1702-1714)

Анна должным образом наследовала трон в возрасте 36 лет. Решительно простая, она была благочестивой англиканкой, которая отдавала предпочтение партии Тори (более манархической), нежели чем Вигам (склонным к аристократии, в качестве противовеса королевской силе). Лучшей подругой королевы была Сара Дженнингс, жена Джона Черчилля – первого Герцого Мальборо и самого выдающегося полководца Англии – чьи победы в Бленгейме, Оденарде, Рамильи, Мальплаке приветствовались с патриотическим жаром.

 

Брак Анны с принцем Георгом Датским (о котором Карл II сказал следующее: «я пытался с ним говорить, когда он пьян, пытался, когда он трезв, но ничего не вышло в обоих случаях») породил 17 детей, которые все умерли в младенчестве или раннем детстве. Главным событием ее правления был союз Англии и Шотландии под руководством одного Парламента в 1707 году.

В результате революции и переворота 1688 г. новое дворянство и буржуазия получили возможность использовать государственную власть для ускорения капиталистического развития страны путем проведения массовых огораживаний и сгона крестьян с земли, выгодных государственных займов, налогового обложения, колониальных завоеваний, поощрения торговли и промышленности. Последствием этого было то, что Англия первая пережила промышленную революцию и в дальнейшем превратилась в первую великую промышленную капиталистическую державу, намного опередив в своем развитии другие государства Европы.

Утверждение конституционной монархии означало реальный доступ крупной буржуазии и обуржуазившегося дворянства к власти. Для имущих классов Англии «Славная революция» 1688 г. действительно сделала весьма много, обеспечив им возможность безграничного накопления капитала за счет народных масс самой Великобритании и за счет ограбления и беспощадной эксплуатации населения ее многочисленных колоний, разбросанных в разных частях света.

22. "Билль о правах" 1689 г. и конституционная монархия в Англии XVIII в., внутренняя и внешняя политика. Религиозный вопрос. Роберт Уолпол. Движение якобитов и его конец.

Би́лль о права́х 1689 — «Акт, декларирующий права и свободы подданного и устанавливающий наследование Короны» законодательный акт, принятый парламентом Англии 26 декабря1689 года в результате «Славной революции» — одна из основных частей британской Конституции Стал одним из первых документов, юридически утвердивших права человека.

В нём были закреплены ограничения прав монарха в пользу высшего органа представительной власти. Король лишался следующих прав:

приостанавливать действие законов либо их исполнение;

устанавливать и взимать налоги на нужды короны;

формировать и содержать постоянную армию в мирное время

В нём были подтверждены следующие права подданных:

свобода (для Протестантов) иметь оружие для самообороны (в количестве, ограниченном для разных социальных классов в разной мере)

свобода подачи петиций королю;

свобода от штрафов и конфискаций имущества без решения суда;

свобода от жестоких и необычных наказаний, от чрезмерно больших штрафов;

свобода слова и дебатов; никакие слушания в Парламенте не должны быть привлечены к ответственности или подвергнуты сомнению в любом суде или месте за пределами Парламента

свобода выборов в Парламент (в то время лишь для состоятельных граждан) от вмешательства короля.

 

Дела о государственной измене должны были разбираться с участием присяжных. Чтобы предотвратить использование королем армии в собственных интересах, она была превращена в наемную; расходы на содержание армии стали устанавливаться ежегодно с согласия палаты общин, а численность - определяться парламентом. Английский Билль послужил прообразом Билля о правах шт. Виргиния 1776 г., первых 10 поправок к Конституции США.









Дата: 2019-02-19, просмотров: 319.