Война за независимость США в XVIII в. 1775 – 1783 гг
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Причины:

1. Королевский указ 1763 г., запрещавший американским колонистам заселять земли западнее гор Аппалачи.

2. «Сахарный закон» 1764 г.

3. Закон о гербовом сборе 1765 г.

4. Законы Тауншенда: налоги на содержание британских губернаторов, британских войск, высокие пошлины на чай, стекло и др. товары местных производителей.

5. Запрет британской короны на ввоз в 13 североамериканских колоний товаров из других стран.

Повод: «Бостонское чаепитие». Провал попытки британской короны заставить американцев платить чайную пошлину (3 пенса за фунт). Бостонцы, переодевшись индейцами, захватили суда Ост-Индской компании и выбросили все ящики с чаем за борт. Реакция британских властей: закрытие порта, запрет митингов, лишение колонии Массачусетс самоуправления («Невыносимые законы»).

Движущие силы революции: «виги» (патриоты) – фермеры, рабочие мануфактур, буржуазия Новой Англии (четыре колонии) и Центральных колоний (Пенсильвания, Нью-Йорк, Нью-Джерси, Мэриленд, Делавэр), плантаторы-рабовладельцы в южных колониях (Виргиния, Северная Каролина, Южная Каролина, Джорджия). Общины пуритан поддержали революцию.

Противники революции:«тори» (лоялисты) – часть буржуазии, ориентированной на торговлю с Европой (купцы-монополисты), лендлорды, королевские чиновники, англиканское духовенство. Негры-рабы и большинство индейцев были против революции (первые ненавидели своих плантаторов, вторые – белых фермеров). Против революции выступили и жители Канады.

 

Суровые меры против Бостона вызвали бурную реакцию в Се­верной Америке. Жители Массачусетса обратились за поддержкой к другим колониям и нашли у них полное понимание. Было реше­но обсудил і. действия британской администрации сообща и выра­ботать ели му ю линию поведения.

В сентябре 1774 г. в Филадельфию на / Континентальный кон­гресс прибыли 56 представителей из 12 колоний (Джорджия и Канада делегатов не прислали). Участники встречи подучили пол­номочия не от колониальных ассамблей, подчиненных британ­скому контролю, а от самочинно созванных конвентов и тому подобных организаций, отражавших интересы и устремления широких слоев населения региона. Делегации утвердили два важ­ных документа: «Декларацию прав и нужд колоний» и «Ассоци­ацию». В «Декларации» было заявлено, что американцы обладают теми же правами и привилегиями, что и англичане, чго им «при­надлежи! право на жизнь, свободу и собственность», что ника­кая власть не может распоряжаться колонистами без их на то согласия. Обитатели заокеанских владений потребовали отмены «нестерпимых законов», но решили действовать мирными сред­ствами -- «не ввозить и не потреблять английских товаров и не вывозить своих товаров в Англию». Способы проведения в жизнь данной экономической политики были закреплены в «Ассоциа­ции».

Континентальный конгресс фактически принял на себя роль правительства. Его поддержали возникавшие на местах комитеты по контролю за соблюдением бойкота, информировавшие коло­нистов о положении в других колониях, корреспондентские ко­митеты, припннации «Сынов свободы» и «Дочерей свободы» и иные объединении. Решимостъамериканцев бороться с угнетением проявилась I! создании ополчения — отрядов минаншеиов. На гуд- ном из собрании прозвучали слова: «Война фактически уже на­чалась. Следующий порыв ветра с севера донесет до нашею слу­ха звон скрестившихся мечей!» Последняя фраза оказалась про­роческой.

Война за независимость

Первое столкновение между вооруженными колонистами и английской армией произошло в апреле 1775 г. Британские солда­ты, брошенные на захват американского склада с оружием, встре­тили ожесточенный отпор в районе Конкорда и Лексингтона близ Бостона.

С большими потерями англичане отступили, а вокруг города вырос многотысячный лагерь колонистов. Отбросить ми- нитменол от юрода удалось только после кровопролитного захва­та одной из шсподствовавших над Бостоном возвышенностей — Банкер-Хилл.

В мае 1775 г, отряды «парней зеленой горы» (как называли фер­меров из Вермонта) вторглись в Канаду. Колониальные власти с трудом удержали Квебек, пожертвовав Монреалем, Но мосле тя­желой зимы англичане воспользовались переменой общест венных настроений среди канадцев и вернули утраченные позиции.

Разгорелась война, в которой против 13 колоний выступила гигантская империя. Хотя она располагала мощным флотом, хо­рошим вооружением, опытными воинами и огромными матери­альными и людскими ресурсами, ее войска были деморализованы. В самой метрополии звучали голоса в поддержку колонистов. Для борьбы с американцами Англия была вынуждена использовать наемникои-гессепцев. Союзниками британцев оставались также воины-ирокс ты, надеявшиеся таким путем защитить свои земли от проникновения переселенцев.

Позиция североамериканцев в отношении конфликта е мет­рополией не 6f.ua единой. Лоялисты противились разрыву с Ан­глией. Часы, н 5 них в дальнейшем участвовали в сражениях на сто­роне британской армии, занимались шпионажем и организацией диверсий. Наиболее прочными позиции лоялистов были в Нью- Йорке, Южной Каролине и Джорджии.

Патриотов, готовых противостоять Англии, было значительно больше, однако их боеготовность, особенно в первые мееяпы Войны за независимость, была недостаточно высокой. Огромную роль в деле превращения разрозненных, плохо подготовленных и недисциплинированных отрядов в регулярную армию сыграл Дж.Вашингтон (1732—1799). 44-летний плантатор из Виршнии

был назначен главнокомандующим, поскольку обладал опреде­ленным военным опытом, немалыми организаторскими способ­ностями, мужеством, выдержкой и был решительно настроен на борьбу за независимость. Немалую роль сыграло его умение вести переговоры е руководством в центре и на местах, находить при­емлемые компромиссы.

Создан пан Конгрессом армия разительно отличалась от евро­пейских аналогов. Под командованием Вашингтона оказалось 12 назначенных Конгрессом генералов, лишь трое из которых имели профессиональную подготовку. Офицерские кадры подбирались на местах при формировании новых отрядов, причем каждый в дальнейшем старался защищать интересы своей колонии, Комп­лектование рядового состава происходило на добровольной осно­ве или ггугем сгобклизации. Главнокомандующий неоднократно обращался с просьбой продлить срок мобилизации до трех лет или до конца войны, но не достиг успеха. При планировании опе­раций приходилось учитывать, когда истекает срок службы сол­дат того или иного отряда. Дисциплина в войсках была довольно слабой, а попытки ее насильственного внедрения вызывали со­противление американцев. Солдаты Вашингтона не имели ни до­статочного количества вооружения и амуниции, ни опыта учас­тия в боевых действиях против европейских регулярных армий. Силы американцев были распылены, поэтому главнокомандующему приходилось уклоняться от масштабных сражений. Но и англича­не в такой ситуации не могли уничтожить противника в несколь­ких боях. Наина неизбежно превращалась в затяжной вооружен­ный конфликт.

Хотя Дж. Вашингтон умело использовал патриотические на­строения. он не решался полагаться только на них: лицам, всту­павшим в армию, выплачивалось 20 долларов. В дальнейшем, по его настоянию, Конгресс согласился выделять земли тем, кто до­служит до конца войны. Полковнику полагался участок в 500 ак­ров, подполковнику — в 450, майору — 400, лейтенанту — 200, прапорщику - 150, сержанту или рядовому — 100 акров.

В мае 1775 г. начал работу II Континентальный конгресс. Пер­вое время его участники колебались в определении цели борьбы: независимость или автономия. Перелом в общественном настрое­нии и в позиции депутатов произошел после публикации англи­чанином Т. Пенном памфлета «Здравый смысл» (январь 1776). Ав­тор призыва.1! колонистов к разрыву с метрополией: «Период де­батов закончился. Оружие как последнее средство решает сейчас спор». Пейн показал читателям, какой материальный ущерб на­носит колониям политика английского монарха. Он призвал от­вергнуть пласт I, «коронованных негодяев» и установить свободную независимую республику, которая обеспечит Америке демокра­тическое правление и процветание.

4 июля 1776 г. II Континентальный конгресс утвердил Декла­рацию неишиашоши. Авторы документа, среди которых сметную роль играл Т Джефферсон, использовали идеи Просвещения тля обоснования права колоний на самостоятельное, независимое от Англии, существование.

Декларация провозглашала, что «все люди рождены ранными и все они одарены своим Созла гелем некото­рыми неотчуждаемыми правами». В качестве естественных прав людей были названы «жизнь, свобода и стремление к счастью». Идеи общественного договора и народного суверенитета послу­жили теоретическим основанием для утверждения новых государств (штатов) на месте прежних колоний. За их населением закрепля­лось право на восстание с целью уничтожения пли изменения неугодной жителям формы правления и учреждения нового пра­вительства. В документ был включен длинный перечень обид И несправедливостей, допущенных английским королем в отноше­нии американцев. В заключение указывалось, что всякая власть британской короны над колониями уничтожается и их связь с метрополией порывается. 13 колоний, чьи представители поста­вили подпись под Декларацией, превратились в независимые го­сударства. За ними закрепилось название «Соединенные Штаты Америки». День 4 июня стал в США национальным праздником.

Боевые действия на севере, в районе Бостона, возобновились весной 1776 г. Под натиском американцев английские солдаты погрузились па корабли и покинули город.

Однако военное положение штатов оставалось непрочным. В канадском порту Галифакс были сосредоточены британские вой­ска и флот'. Согласно разработанному плану им предстояло захва­тить Нью-Йорк, который считался идеальной гаванью, и оттуда развивать наступление по долине реки Гудзон. Британцы надея­лись отрезан, оплот мятежа — Новую Англию от американского Юга и разгромить ее. Когда начались бои за город, явственно об­наружились слабые стороны армии Вашингтона. В одном из сра­жений, стараясь предотвратить отступление соотечественников, главнокомандующий с пистолетом в руке пытался преградить путь бегущим. Счи гается, что тогда он воскликнул: «И с этими людьми я должен защищать Америку!». Полной неожиданностью для про­тивоборствующих сторон стал грандиозный пожар 21- 22 сен­тября, практически уничтоживший Нью-Йорк. После ожесточен­ного сражения город был сдан противнику.

Англичане продолжали успешно развивать наступление и, за­хватив Нью-Джерси, стали продвигаться к Филадельфии. В ночь под Рождество, когда победа британской армии уже каталась не­оспоримой. американские войска переправились через еще не по­крывшуюся льдом реку Делавер и нанесли удар по численно пре­восходящим силам противника. Понеся большие потери, англи­чане в панике отступили. Уклонившись от генерального сражс- ния, Вашингтон перебросил солдат в район Принстона, где вновь одержал блестящую победу.

Удача сопутствовала бывшим колонистам и на морс, где со­зданный но решению Конгресса флот каперских судов захватил к началу 1777 г. более 700 английских кораблей. Каперы лаже совер­шали рейды к берегам Европы, где захватывали британские грузы и продавали их в близлежащих портах.

Впрочем, военная инициатива переходила из рук в руки. В сен­тябре 1777 г. англичане захватили Филадельфию, откуда делегаты II Кот и ментального конгресса предусмотрительно перенесли спои заседания н Балтимор. Сдача столицы негативно сказалась па мо­ральном духе американцев и ослабила их позиции на междуна­родной арене.

Тем временем на соединение с английскими войсками, дей­ствовавшими в районе реки Гудзон, из Канады двинулся 7-ты- сячный бри ганский корпус. Его продвижение было медленным и неуверенным, местные фермеры оказывали упорное сопротивле­ние неприятелю, лишая его продовольствия. Решающее сражение произошло в октябре около Саратоги. Американцы окружили шед­шие из Канады войска и вынудили их капитулировать, захватив богатые трофеи и несколько тысяч пленных.

К концу 1777 ]'. почти все центральные штаты были освобожде­ны, под контролем метрополии оставались лишь три прибрежных города: Филадельфия, Нью-Йорк и Ньюпорт. Однако труднейшая зимовка едва не оставила Континентальный конгресс без армии. По свидетельству современников, у солдат Вашингтона не оказа­лось ни хорошей одежды, ни одеял, ни башмаков, отчего их путь «был отмечен кровавыми следами нх ног».

После вступления в войну Франции американцы старались ско­ординировать действия с союзниками, но из-за неудачного взаи­модействия в 1778— 1780 гг. потерпели ряд неудач. Англичане пе­ребросили войска на Юг, надеясь, что им окажут поддержку мно­гочисленные лоялисты. Первоначально британцам сопутствовал успех, однако затем американцы вместе с французскими частями оттесни in противника к Йорктауну (Виргиния). Там в октябре 1781 г, произошло заключительное сражение Войны за независи­мость. Потерпев поражение, английская армия капитулировала.

 

Международное положение США

Ешс до провозглашения независимости в Конгрессе обсуждал­ся вопрос о возможности ведения переговоров с другими страна­ми, прежде всего с Францией, мечтавшей взять у Англии реванш заСемилстнюю войну. В восставшие колонии негласно доставля­лось французское оружие, в Филадельфии находился француз­ский наблюдатель.

При активном участии драматурга П. К. Бомар­ше через подставную фирму повстанцам передавались денежные средства и иная помощь.

Вскоре после обнародования «Декларации независимости» аме­риканцы направили в Париж дипломатическую миссию во главе с Б.Франклином, Известный и популярный в Европе ученый-про­светитель и политик активно включился в переговорный процесс. При его посредничестве в США отправились 40 французских офи­церов, в том числе юный маркиз Дафайет, ставший генералом армии Вашингтона. Однако Франция не спешила официально признать Соединенные Штаты, предпочитая выжидать и выраба­тывать единую с Испанией линию действий. Победа при Саратоге развеяла сомнения политиков. 6 февраля 1778 г. были заключены союзный п торговый договоры между США и Францией. Вскоре союзниками американцев стали Испания и Голландия. В помощь Вашингтону были направлены морские эскадры и сухопутные войска. Сою тики нанесли удары по английским владения в Ин­дии и по ! ибралтару, на Британских островах опасались высадки десанта. В феврале 1780 г. Россия объявила о вооруженном нейтра­литете и во в давила лигу нейтральных стран, отстаивавших право провозить на своих судах в воюющие государства любые товары, кроме оружия.

Военные неудачи и изоляция на международной арене подтол­кнули Англию к подписанию перемирия с США в 1781 г. Два года спустя в Нерсаде завершились переговоры о мире, в результате которых была заключена серия мирных договоров. Парижский мир 1783 г, предусматривал прекращение военных действий в Новом Свете и вы во. 1 английских войск со всей территории США. Таким образом, Британия признавала существование на американском континенте независимых Соединенных Штатов, западной грани­цей которых стала река Миссисипи. Документ предусматривал свободу судоходства но этой реке. Бывшие английские колонии добились для себя гарантии права лова рыбы в ряде районов Се­верной Атлантики. Двусторонний англо-американский договор предусматривал взаимное урегулирование долговых обязательств частных лиц. принятых до 1775 г. Прежние препятствия дтя сво­бодного экономического и политического развития бывших анг­лийских колоний были устранены.

28.

Война за независимость США (1775—1783) — война между Великобританией с одной стороны и революционерами 13 британских колоний с другой, которые провозгласили свою независимость от Великобритании как самостоятельное союзное государство.

Прежде всего Англия относилась к своим североамериканским колониям как к средству извлечения выгоды. Английский парламент принимал законы, которые подрывали экономику колоний, препятствовали их развитию, отводя им роль лишь поставщика сырья и потребителя английских товаров. Среди таких законов можно назвать лишение колоний права свободной торговли(колонисты могли получать промышленные товары только из Англии, по ценам, установленным Англией, и продавать сырье только ей), запрет на открытие мануфактур, запрет на производство изделий из железа и т.п. Это вызывало протест жителей колоний и в итоге привело к их военному противостоянию с Англией.

В 1765 году английское правительство приняло Акт о гербовом сборе, по которому налог должен был выплачиваться с каждой торговой сделки(даже за объявление в газете). Так, например, чтобы получить права нотариуса в Англии надо было заплатить 2 фунта стерлингов, а в Америке - 10.

Это вызвало антианглийские митинги. Под давлением протестного движения Парламент в 1766 г. отменил гербовый сбор.

В 1767 г. – введены пошлины на ввоз товаров из Англии: стекло, свинец, бумагу, краски и чай.

В декабре 1773 г. в Бостоне произошло знаменитое "Бостонское чаепитие". Причиной "Бостонского чаепития" послужило недовольство налогами и пошлинами, которые Британия устанавливала для колоний Северной Америки, а именно изменение цены на чай, ввозимый в британские колонии Английской Ост-Индской компанией. Когда в порт Бостона прибыли три судна Ост-Индской компании, груженые чаем, американцы требовали отменить выгрузку груза. В связи с отказом, группа бостонцев, переодевшись в индейцев, проникла на корабли и сбросила ящики с чаем в море. Таким образом, бостонское чаепитие положило начало освободительной борьбе.

5 сентября 1774 г. – Первый континентальный конгресс в Филадельфии, на который съехались представители всех колоний, кроме Джорджии. Было принято решение прекратить торговлю с Англией.

Первая битва за независимость произошла 19 апреля 1775 г. недалеко от Бостона. Колонисты атаковали английские войска, направленные для захвата оружейных складов. Потеряв треть солдат, англичане отступили к Бостону, который вскоре окружили восставшие.

В 1776 г. -съезд представителей колоний, получивший название Континентального конгресса, принял «Декларацию независимости», в которой было провозглашено создание независимого от Англии государства – Соединенных Штатов Америки.

В борьбу между Англией и ее американскими колониями включились некоторые крупные европейские державы. В 1778 г. на стороне Соединенных Штатов выступила Франция, в 1779 г. в Испания, а в 1782 г. — и Голландия.

1777 г. – битва при Саратоге, английская армия была окружена и капитулировала.

Успехи американцев подтолкнули Францию подписать торговый и союзный договор с Америкой (1778) и объявить войну Англии, против которой выступили также Испания и Голландия. Попытки английского флота блокировать восставшие колонии с моря, нападая на суда нейтральных гoсударств, побудили Россию в 1780 г. выступить с инициативой создания Лиги нейтралъных стран. К ней присоединилось большинство европейских держав.

Все это затруднило англичанам продолжение войны. В 1781 г: объединенные американо-французские силы под Корнуоллисом нанесли решающее поражение войскам англичан. В 1783 г: в Версале был подписан мирный дoгoвop. Англия признавала независимостьceвepo-aмeриканских колоний, им были переданы также права на западные земли от Аллеганских гopдо реки Миссисипи.

Дата: 2019-02-19, просмотров: 247.