Тридцатилетняя война 1618-1648 гг. и ее последствия для истории Европы. Вестфальский мир
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Особенности международных отношении в XVII —XVIII вв.

В Новое время радикальные изменения претерпела и структура международных отношений. В XVI — XV11 вв. окончательно ушли н прошлое л ре I сд авления о так называемом «ордоы средневековом миропорядке, когда Европа воспринималась как некое христиан­ское едино I во иод духовным главенством Паны и с подразумевав­шейся - ! а к называемой универсалистской — тенденцией к по­литическому объединению, возглавить которое зол же и был им­ператор Священной Римской империи.

Реформация и религиозные войны положили конец духовному единству, в ешиовление новой государственности п крах импе­рии Карла V как последней универсалистской попытки — един­ству поди I ичсскому, Отныне Европа представляла собою не един­ство, а множество.

Кроме злю, изменились мотивы внешней политики н взаимо­отношения отдельных государств. Если раньше внешняя политика была в зндчн шльной степени движима религиозными мошнами, а место и престиж отдельной страны измерялся христианскими добродетелями ее главы и ее вкладом в обшее дело христианства, то с началом Нового времени внешняя политика и международ­ные отношении постепенно секуляризируются. Главным мотивом действий о ныл иного государства становится принцип государствен­ной целесообразности, государственного интереса (о; франк, га'топ й'Еш(). со! л ас но которому все решения следует при ни мат в не на религиозном, идеологической или любой иной надгосударствен­ной осноис. її исходя исключительно из потребностей самою го­сударства.

Взаимнопкнпения европейских государств в Новое время до­стигли совершенно нового качества. Распад единой христианской Европы на пі дельные самостоятельные государства и знаки тель­ная интенсификация и упорядочение взаимоотношений между НИМИ ПОЗВИ ЛШЮ говорить о возникновении системы — первой в истории между народных отношений.

Поскольку о цельные госу­дарства, движимые эгоистичным «государственным интересом» и преследовавшие свои специфические цеди, вступали в пес на на­чалах конкуренции, возникла потребность в некоем алгоритме, который обеспечил бы функционирование формировавшемся си­стемы. Этим алгоритмом и даже более того — идеологией, фило­софией сисіємьі международных отношений на следующие дна века стало понятие «равновесие».

По мере ра жития системы международных отношений развива­лось и европейское равновесие. В эпоху антагонизма между Габсбур­гами и Валуа, определявшего международную ситуацию в XVI в., равновесие выглядело как дуализм сил — сила уравновешивала силу, хотя уже к этому времени относятся первые попытки Анг­лии играть роль дополнительного груза на весах евро! їси с ко і о рав­новесия. К дому же в систему был вовлечен еше нс весь европей­ский континент. В XVII в. появление на международной арене но­вых мощных юсуларств привело к усложнению сисясмы равнове­сия, в качестве модели для которого теоретическая мысль тою времени предлагала уже не весы, а механизм, машину, большие и малые чаши которой были прочно сцеплены и в равно!і степе­ни необходимы.

В XVI11 в. система равновесия вновь была модифицирована и связи со складыванием так называемой пентархии. Дело и том, что, несмотря па формальное равенство, в реальности государства отличались друг от друга по мощи и весу, которые они имели на международной арене. Для обозначения наиболее сильных, глав­ным образом Iі, военном отношении, государств в XVI! — XVIII вв. начинают использовать понятие «великая держава» Именно вели­кие державы и определяли в конечном счете политическое лицо Европы. Од па ко если в XVII в. на роль великой или, по мепыисй мере, Сильной державы претендовало множество государств, то в XVIII в. статус великой державы стал более определенным и прочно связывался лишь с пятью странами — Англией, Францией, мо­нархией Габсбургов (в обиходе ее для краткости еше называли Австрией). Россией и Пруссией.

Практическим выражением равновесия и одной из наиболее характерных черт международных отношений и XVII —XVIII вв. была система краткосрочных и быстро менявшихся союзов. Секу- ляризаиия. шказ от религиозной солидарности г.о внешней по­литике н ориентация исключительно на рациональный - государ­ственный ныерес» привели к тому, что практически КЗ ж пли член системы мог истуиать в альянсы с любым другим ее членом и покидать М\ ПСМедлСННО после достижения своих целей.

Система международных отношений Нового времени во мно­гом была сформирована результатами Тридцатилетием войны 1618— 1648 гг. Главными участниками этого конфликта были два боль­ших блока - австрийские и испанские Габсбурш.

Католическая лига, с ошва! стороны, и Франция, Нидерланды. Швеция и Еван­гелическая >пмя — с другой, а также многочисленные то про сте­пенные сонмпнки каждой из сторон. И в количественном, и в качественном отношении Тридцатилетия я война превосходила все предшествующие. Это была первая война поисите европейского масштаба, состоявшая из ряда разнородных конфликтов, наибо­лее крупными из которых стгши противостояние Франтш и Габ­сбургов. борьба Швеции за гегемонию на Балтике, борьба князей Священной Римской империи за самостоятельноеть. а также испа­но-голландское противостояние. Однако все эти межгосударствен­ные противоречия постепенно вышли на первый план уже в ходе Тридцатые!ней войны, началась же она как мсжкопфессиоплль- ный конфликт — прямое продолжение религиозных войн XVI в.

Аугсбур! екий мир 1555 г., завершивший в XVI в. противобор­ство между католиками и протестантами н Германии, дал князь- ям-лютерппам такие же права, как католикам, и наледил всех государей нравом определять государственную религию I! своих владениях 1-чни страна, того и вера»). Князья также получили право свободно менять свою религию. Однако Аугсбургский мир разре­шил далеко пс все противоречия. Католики не признавали дей­ствие правила --чья страна, того и вера» во владениях князей церкви. По их нас,ояпию император внес в договор дополнение, соглас­но которому духовный сеньор (архиепископ или епископ), пере­ходя и П|вг!сёечантиз1и, не мог превращал, свои владения в светс­кое княжеез во и соответственно терял над ними власть. Протес­танты это дополнение не признали.

Не бы а определен и статус князей-кальвинпстов. Сами они считали, чю положения Аугсбургского мира в полной мерс рас­пространяются и на них, но католики и часть л юз сран не призна­вали за кальвинистами те права, которыми обладали сами.

Время оз времени все эти нерешенные противоречия вылива­лись в локальные вооруженные конфликты. И копне концов князья-иритссганты приняли решение объединить силы для за­шиты с по 11 х интересов и в 1608 г. создали военный союз — Евангелическую унию, имевшую общую казну и постоянное войс­ко. Унию по дманил один из протестантских курфюрстов (т.е. кня­зей, имевших право избирать Императора) — пфальцграф Рейн­ский. В отпет католики в 1609 г. учредили Католическую лигу, кото­рую возгданн. і герцог Максимилиан Баварский. Командующим во­оруженными силами Лиги стал опытный военачальник И. фон Тилли. Обе с троны готовились к войне, для начала которой не хватало мини, повода.

Таким иоколом стало восстание в Праге чешских протес гаї нов против власні Габсбургов в мае 1618 г. Евангелическая уния от­правила на помощь повстанцам вооруженный отряд, а они, и свою очередь, и аыусте 1619 г. избрали королем Чехии ее лидера — пфальцграфа Рейнского Фридриха V. Соответственно первый этап Тридплтплетней войны — с 1618 по 1624 г. — носит в исто­рической литературе название чешско-нфальцского.

Первое время военные действия развивались благоприятно для повстанцев, которые при поддержке трансильванского князя и венгерскою лиорянства осадили Вену. Однако прибытие па по­мощь императору Фердинанду II войск Испании и Католической лиги полностью изменило ситуацию. 8 ноября 1620 г. Тилли наго­лову разгромил чешско-венгерскую армию у Белой Горы. Прага пала. Начались жестокие репрессии.

Фридрих V и отряды Евангелической унии пытались оказать сопротивление католикам на Рейне при поддержке Нидерландов, у которых к 1621 г. закончилось перемирие с Испанией. Однако направленная против Нидерландов испанская армия по пути ок­купировала 11фальц, и в 1623 г. император лишил Фридриха V его владений и звания курфюрста, которое передал Максимилиану Баварскому. И 1624 г. испанцы и армия Тилли вытеснили протес­тантские отряды в Северную Германию и продолжили их пресле­дование.

Но, вступив на эту территорию, Тилли вторгся в зону влияния датскою короля Кристиана IV. Получив субсидии от Англии, Голландии и Франции, тот весной 1623 г. начал военные дей­ствия прочив Католической лиги, открыв тем самым второй этап войны — датский (1625— 1629).

В апреле 1625 г. главнокомандующим имперской армией был назначен чешский князь Валленштейн, хорошо проявивший себя в боевых действиях против венгров. Он предложил императору создать армию нового типа — не требующую затрат из государ­ственной кашы и существующую по принципу «война кормит войну». На собственные средства Валленштейн сформировал и вооружил 30-чысячную армию из наемников разных националь­ностей и двинулся на север, облагая по пути немецкие юрода и земли большими контрибуциями. В 1627 г. он полностью вытеснил датские иопска с немецких земель. Изныв гсриогл Мекленбург­ского ил ею впадений в наказание за поддержку датчан. Вадлен- штейн присвои I это княжество себе. Он вынашивал фандиозные планы об'ьедпнения всей Германии и превращения ее и мощную централизованную державу под властью императора. Однако, опа­саясь возросшего влияния Валленштейна, Фердинанд II отпра­вил его в о плавку.

Потерпев ряд тяжелых поражений, Кристиан IV в 1024 г. за- ключ ил с империей Любекский мир на условиях сохранения статус- кво и обещал больше гте вмешиваться в германские дела. В гом же году Фердинанд II издал Эдикт о реституции, по которому все секуляризованные после 1552 г.

церковные земли отнимались у протестантов и передавались обратно церкви.

Тогда под лозунгом защиты протестантов в 1срмаппю детом

1630 г, игор] дась армия шведского короля Густава 11 Адольфа. На­чался I ре 1 г й эта п войны — шнедский (1630-- 164К) Войска Густава Адольфа уже имели богатый боевой огня г, приобретен­ный в войнах против России и Польши. Религиозный лплзиазм, строгая лпешшлинл и вера в своего полководца обеспечивали им высокий боевой дух. Шведы хорошо владели передовой для лого времени чаымкой ведения боя в линейном строю, что обеспечи­вало высотою подвижность их соединений. Применение легкой полевой артиллерии, мушкетов с кремневым замком и бумажных патронов но дюляло создавать в бою высокую плотность огня. I (ер- вые же столкновения с имперскими отрядами продемонстриро­вали огромное преимущество шведских частей, неизменно одер­живавших верх.

Боевые депствия отличались большой ожесточенностью. И мае

1631 г. Тид.ш, возглавивший после отставки Валленштейна им­перскую армию, взял восставший против императора Ма1 дебург штурмом, ус (роил лам настоящую резню и спалил город допта. Однако 7 сентября 1631 г. Густав Адольф у деревни Ьрейленфельд в Саксонии н;н олову разгромил его армию и двинулся 15 Баварию. Весной 1637 I. в сражении на р. Лех (приток .Дуная) он нанес новое поражение соединенным силам Максимилиана Баварского и Тилли (который получил смертельную рану) п та над Мюнхен.

Фердинанд И вынужден был обратится за помошыо к Вал­ленштейну. Гот собрал новую армию и повел ее (грозив шведов. 16 ноября 1632 г. подЛютценом Густав Адольф атаковал Валлен­штейна, н хотя это стоило шведскому королю жизни, его войска опрокинул и пмперцев. После смерти Густава Адольфа сто союз­ники сзади искать пути примирения с императором. Валленштейн пытался высчуиить в роли всеобщего арбитра и вел тайные пере­говоры со всеми заинтересованными сторонами. Истинных его намерении не знал никто, поэтому ему никто и не доверял. После того как Валленштейн отверг требование императора наступать на Баварию. Фердинанд II объявил его изменником. 25 февраля 1634 г. Валленштейн был убит верными императору офицерами.

Сын императора эрцгерцог Фердинанд (будущий Ферди­нанд III), встав во главе имперской армии, начал решительное наступление и 6 сентября 1634 г, наголову разбил шведов при Нерд- лингене. Эго сражение показало, что протестанты больше не мо­гут прошвос и ыгь императору. В мае 1635 г. курфюрсч Саксонский подписал с императором Пражский мир, присоединиться к кото­рому npeiuiai a.hi всем протестантским князьям.

Тогда кардинал Ришелье, руководивший фраппулской поли­тикой и Mifoioc годы поддерживавший антигабсбургскую коали­цию финансовыми субсидиями, понял, что отпивать вступле­ние Франции в войну больше нельзя, и весной Ко5 г. француз­ские войска начали боевые действия против испанцев и лыиерпев. Начался че i черты й и последний, шведско-фрипиу’жтш этап Тридцатилетие и войны (1635—1648).

Военные действия шли с переменным успехом и приняли за­тяжной хараыер. Противники стремились уже не столько разгро­мить друг др\! а в решающем сражении, сколько и ;митагь и разо­рить. Особенны страдали от этого немецкие земли, ставшие основ­ным театром военных действий. Население Германии, по подсче­там некоторые историков, сократилось примерно с 16 до в млн человек, причем наибольшие потери оно понесло о г голода и эпи­демий. Некоим густонаселенные области обезлюдели и покрылись лесами. Первоначальные цели войны были практически забыты. И если она начиналась как религиозная, то тепери уже католики воевали с католиками (Франция против Империи), протестанты — с протестап 1 амп (Швеция против Дании).

В 1637 1 на императорский престол взошел Фердинанд 111, да­лекий от редн! нозиого фанатизма отца и более склонный к ком­промиссу. Осенью 1640 г. он собрал в Регенсбурге рейхстаг, пред­ложив ею у час ['пикам заключить мир на условиях довоенного ста­тус-кво и об (.явления амнистии для всех, кроме у частников вос­станий в наследстве иных землях Габсбургов и наследников Фрид­риха Пфальпского. Большинство князей поддержали идею мира. К тому же на полях сражений удача постепенно стала склоняться на сторону ниш габсбургской коалиции.

Вестфальский мир был подписан 24 октября 1648 г. одновре­менно в Мюнстере (между Францией и Империей) и Оспабркже (между Империей и Швецией, императором и протестантскими князьями) и стал одной из основ государственного устройства Священно)) Римской империи. Согласно договору император ос­тался ее главой, но князья получили право весгн самостоятель­ную внешнюю политику и заключать союзы как друг с друпш, так и с иными державами. Тем самым была окончательно закреп­лена поли шческая раздробленность Германии. Кальвинистские князья 6Е.1-И1 р;1 вне11ы в правах с католиками и лютеранами, цер­ковное имущее] во, конфискованное протестантскими государя­ми до 1624 г., осталось за ними, но впредь такие захваты запреща­лись.

К.Франции отошел Эльзас. Швеция получила Западную и часть Восточной Померании, Бременское и Верденское епископства, приобретя юм самым статус великой державы и фактической хо­зяйки Балшкн. Из германских князей больше всех выиграл кур­фюрст Бранденбургский: к его владениям отошла большая часть Восточном Померании, архиепископство Магдебургское, епис­копства Ха. и. ос рштадтс кое и Минденское. Голландия и Швей па­рия обрели пезависимость.

 

Дата: 2019-02-19, просмотров: 223.