Соперничество на Балтике во второй половине XVII — начале XVIII в. Великая Северная война
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

На восточной периферии западноевропейского региона одним из важнейших у здов международных противоречий была Балтика, Основными действующими лицами в соперничестве за нее стали прибрежные государства — Швеция, Дания, Пруссия, Польша, Россия, а также Англия. Сама борьба складывалась из множества отдельных двусторонних и многосторонних конфликтов, например: противостояния Пруссии и Польши в Курляндии, попыток России оттеснить Швецию с побережья Финскою залива и пробиться к Балтийскому морю, соперничества различных северогерманских государств между собой и их конфликтов с Данией и Швецией н пд. Особое значение имели стремление Швеции превратить Балыку в «шведское озеро», а также проблема контроля над Зундом. Балтийское море, будучи почти полностью внутренним, имело выход к открытым морям только через этот пролив, контроль нал которым давал большие стратегические преимущества, а главное — огромные доходы от так называемой зундской пошлины.

 

Развитие событий на северо-востоке Европы во многом напоминало западноевропейский сценарий. Как и на западе Европы, точкой отсчета здесь стала Тридцатилетняя война, в ходе которой Швеция превратилась в великую державу и добилась почти полного преобладания на Балтике. Однако стоило ей лишь сделать шаг к гегемонии, она, как и Франция, тут же вынуждена была противостоят, целой коалиции. Швеция стремилась приобрести часть польских земель на побережье Балтики, а также отнять у Дании область Сконе на самом юге Скандинавского полуострова, что позволило бы ей контролировать северный берег Зундского пролива.

 

Попытка реализации этих замыслов привела к Северной войне 1655— 1660 гг., в которой против Швеции выступили (правда, с разной степенью участия) Польша, Дания, Голландия, Бранденбург, монархия Габсбургов и Россия, Согласно целому ряду миров и перемирии, наибольшее значение из которых имеет Оливский мир 1660 г., Швеция получила Сконе, сохранила свои довоенные прибалтийские приобретения, но была вынуждена откататься от захваченных в ходе войны земель, прежде всего от Курляндии. Кроме того, под давлением Англии, Франции и Голландии была признана свобода плавания в проливах Зунд и Бельт. Наконец, еще одним важным результатом войны стало признание полного суверенитета курфюрста Бранденбурга в Пруссии, находившейся до тех пор в вассальной зависимости от Польши. Тем самым было положено начало постепенному приобретению Пруссией статуса великой державы.

 

Относительный успех Швеции в войне одновременно стал апогеем ее внешнеполитических достижений. В дальнейшем ей уже приходилось в основном терять некогда с таким трудом завоеванное. Уже следующая война привела к радикальному перераспределению соотношения сил на Балтике. Это была «вторая», или «великая», Северная война 1700— 1721 гл. — самый продолжительный военный конфликт XVIII в. Объединившиеся в коалицию Россия, Дания и состоявшие в династической унии Саксонии и Польша намеревались подвергнуть ревизии результаты предыдущей войны, а также лишить Швецию контроля над балтийской торговлей.

 

Принципиальное значение для хода войны имел тот факт, что печальные западноевропейские держаны вели Войну за испанское наследство, что, по сути, лишило их возможности эффективно влиять на события, происходившие на восточной окраине региона.

 

Разгромив в 1700 г. русские войска под Нарвой и выведя из войны Данию, шведский король Карл XII полностью сосредоточился на борьбе с Августом II Сильным — польским королем и саксонским курфюрстом. После целой серии поражений в Польше и Саксонии Август II в 1706 г. был вынужден подписать навязанный ему мир, по которому отказался от польской короны в пользу избранною и 1704 г. шведского ставленника Станислава Лешинского, а также от всех союзных обязательств, направленных против Швеции.

 

Вторжение шведов в Россию и разгром их армии под Полтавой в 1709 г. полностью изменили ход войны. Сухопутная мощь шведов была сломлена, в войну вновь вступили Дания и Саксония, на сближение с Россией пошла Пруссия. После окончания Войны за испанское наследство в антишведскую коалицию вступила и Англия. В итоге к 1716 г. Швеция потеряла все свои владения на южном побережье Балтики.

 

Вскоре безнадежное положение вынудило Швецию пойти на заключение мира. По Ништадтскому мирному договору 1721 г. Россия получила Лифляндию, Эстляндию, Ингерманландию, ряд других территорий и прочно закрепилась на Балтике.

 

Значение Северной войны и Ништадтского мира очень велико. Главное заключалось в том, что в результате войны полномочия великой державы на северо-востоке Европы Швеция сдала России. Важен был сам факт появления России в качестве активного игрока на европейской арене, что явилось абсолютным новшеством в европейской истории международных отношений и не могло не вызвать их перестройку. К тому же замена Швеции на Россию не была равнозначной. На место страны с ограниченными региональными интересами вступила держава, проявлявшая активность не только в различных европейских вопросах, но и в отношении Турции, Центральной Азии, Дальнего Востока и к тому же обладавшая неизмеримо большими ресурсами.

 

В общеевропейском контексте Ништадтский мир означал для Севера и Востока Европы то же, что Утрехтский для Запала и Юга, а именно модификацию Вестфальской системы. Дело было не только в том, что Швеция уже не могла играть предписанную ей в Мюнстере и Оснабрюке важную европейскую роль, и, в частности, выступать гарантом сохранения порядка 1648 г. в Германии. Видоизменилась сама структура международных отношений. Под аккомпанемент сражений Войны за испанское наследство с авансцены европейской политики сошли Испания и Голландия, но заявила о себе Пруссия. Северная война привела к падению Швеции и Полыми, но возвысила за их счет Россию. Таким образом, в результате войн начала XVIII в. сложилась «пентархия», пятым членом которой стала Россия.

 

Великая Северная война. Завершив войну с Турцией, Петр I сосредоточил внимание на Балтийском регионе, где тем временем наметились контуры антишведской коалиции. Переговоры по этому вопросу между Данией,Саксонско-Польским государством и Россией велись исподволь, так что историки даже затрудняются с ответом, кому из участников принадлежала их инициатива. В 1699 г. возник так называемый Северный союз — Дания и объединенная саксоно-польская монархия заключили союзный договор, к которому присоединилась Россия. В начале 1700 г. саксонские войска вторглись в шведскую Прибалтику, а датские войска развернули военные действия против герцога Голштейнского, союзника Швеции. Петр I, едва получив известие о подписании Константинопольского мира с Османской империей, вызвал к себе шведского посланника и сообщил ему, что объявляет Швеции войну.

 

Так началась Великая Северная война 1700–1721гг., явившаяся решающей схваткой между Швецией и ее противниками, в том числе Россией, за господство на Балтийском море. Шведской армией лично командовал молодой король Карл XII(1697–1718),которому в начале войны было от роду неполных 18 лет. В 1700 г. он нанес сокрушительный удар по Дании, заставив ее подписать мир, потом, без передышки, разгромил русские войска под Нарвой и двинулся против Польши. В 1702 г. шведы одержали решающую победу надпольско-саксонскимивойсками, заняли Варшаву и Краков. Польский сейм низложил Августа II и в 1704 г. избрал королем шведского ставленника С. Лещинского. В 1706 г. Август II и сам подписал мир с Карлом XII, отказавшись от притязаний на Польшу и Литву, а также от союза с Россией.

 

Однако Петра I эти победы шведского короля не обескуражили. Более того, он и его правительство сумели извлечь правильные уроки из неудач, которые постигли Россию в начале войны. Воспользовавшись тем, что шведская армия увязла в Польше, стремясь подпереть трон Лещинского, русское командование приняло меры к укреплению армии и перешло от обороны к

 

наступательным действиям. В 1702 г. русские войска при поддержке речной флотилии овладели крепостью Нотебург (старое русское название — Орешек, переименована в Шлиссельбург) в истоках Невы. В следующем году была взята еще одна крепость в устье Невы — Ниеншанц. Установив контроль над Невой на всем ее протяжении, Петр I принимает 16 (27) мая 1703 г. решение основать Санкт-Петербург,куда в 1712 г. была перенесена столица Русского государства. В 1704 г. русские войска заняли ряд важных городов в Прибалтике, в том числе Дерпт, Ивангород и Нарву, традиционно игравшие важную роль в русской морской торговле со странами Запада.

 

Полтава. Россия благодаря этим победам получила непосредственный доступ к морским торговым путям на Балтике. Однако война продолжалась. В 1708 г. армия Карла XII выступила из Польши с явным намерением разгромить русские войска. Он мог направиться в Прибалтику, чтобы отбить завоеванные там Россией земли. Он мог попытаться пройти через Смоленск на Москву, чтобы поразить Русское государство в самое сердце. Но Карл XII выбрал другой маршрут: его армия повернула на Левобережную Украину, где гетман И. Мазепа, возглавлявший администрацию этого края, сохранявшего в составе Русского государства относительную самостоятельность, обещал ему помощь продовольствием, фуражом и верными ему казацкими войсками. Петр I не мог поверить в измену верного, как ему казалось, слуги. Но когда убедился в этом, принял суровые упреждающие меры. Высланные вперед отряды русских войск еще до подхода шведов уничтожили все заготовленные для них припасы, захватили и предали суровому наказанию «изменников», не успевших спастись бегством, а город Батурин, служивший своего рода гетманской столицей, сожгли дотла, не пощадив его защитников.

 

Не получив помощи, обещанной Мазепой, Карл XII предпринял осаду Полтавы. Здесь, под Полтавой, 27 июня (8 июля) 1709 г. и произошло решающее сражение Северной войны, в котором шведская армия была наголову разбита русскими войсками. Шведский король с остатками своих войск бежал с поля боя и в конечном счете укрылся во владениях турецкого султана.

 

Тем временем Россия по всем направлениям развивала успех, достигнутый под Полтавой. Во второй половине 1709 г. русские войска заняли почти всю Прибалтику, включая города Ригу, Пернов (ныне — Пярну), Ревель. Возобновляет военные действия против шведов и Август II. Его войска очищают от шведов и сторонников Лещинского Польшу и соединяются с пришедшими ему на подмогу русскими войсками. Петр I помогает Августу вернуть польскую корону. В прежнем составе возрождается и Северный союз. Кроме того, войну Швеции объявили Бранденбургско-Прусское государство и Ганновер.

 

Прутский поход. Между тем на западе Европы война за испанское наследство плавно вступила в завершающую фазу. Победители и побежденные в ней определились, и участники конфликта в основном были заняты поисками такой формулы мира, которая устроила бы все заинтересованные стороны. Стремящиеся к восстановлению баланса сил, нарушенного односторонними действиями Франции в 1700 г., западноевропейские дворы и правительства с тревогой поглядывали на восток Европы. Резкое усиление могущества Русского государства за счет Швеции могло стать источником новых международных потрясений. Отсюда — многочисленные попытки помочь Карлу XII избежать поражения, восстановить могущество Швеции как балтийской державы, натравить Османскую империю на Россию, вызвать раздоры внутри Северного союза и т.д. и т.п. В 1710 г. султан объявил войну России, закончившуюся для нее неудачно: по условиям Прутского мира 1711 г. Россия теряла Азов, Таганрог и значительную часть Запорожья. А в 1712 г. в Бендерах, где находилась резиденция Карла XII, был подписан франко-шведский договор о союзе против России. Своему союзнику французы предоставили на военные нужды огромную субсидию — миллион ливров. Несмотря на доблесть русских войск и новые победы, одержанные ими над шведами на суше и на море, война затягивалась. Затрудняли поиски мира и амбиции шведского короля, планировавшего новые военные походы.

 

Ништадтский мир. Гибель Карла XII в 1718 г. при осаде крепости Фредериксхалль в Норвегии (к тому времени он вернулся в Швецию и успел ввязаться в очередную военную авантюру) укрепила позиции сторонников мира в шведском правительстве. В 1719 г. Швеция подписала мир с Ганновером, в 1720 г. — с Бранденбургско-Прусским государством и Данией (Август II не участвовал в войне с 1715 г.). Тем не менее в 1720 г. Швеция заключает союзный договор с Великобританией, рассчитывая на ее помощь для продолжения войны с Россией. Убедившись в тщетности своих надежд на создание антирусской коалиции, Швеция 30 августа (10 сентября) 1721 г. подписала в Ништадте (Финляндия) договор, прекративший Великую Северную войну. Согласно этому договору, к России отошла значительная часть Прибалтики с портами Ригой, Ревелем, Выборгом и др.

 

В итоге Великой Северной войны Швеция утратила почти все свои владения на восточном (кроме Финляндии, оставшейся под властью шведских королей) и южном побережье Балтийского моря. Великодержавные планы шведских правителей потерпели крушение. Другие страны, имевшие выход к Балтийскому морю, пользовавшиеся его акваторией для судоходства, торговли, разных промыслов, от этого только выиграли. Что касается России, то не будет преувеличением сказать, что в ее истории Северная война имела эпохальное значение, с какой бы точки зрения — экономической, политической, культурной, международной и т.д. — его ни оценивать. Символично, что несколько месяцев спустя после подписания Ништадтского мира Петр I упразднил титул царя и принял титул императора. Отсюда новое название государства — Российская империя, вошедшее в употребление наряду с обычными (Русское государство, Россия).

Дата: 2019-02-19, просмотров: 599.