Русско-турецкие войны XVII-XVIII вв. Восточный вопрос. Война за польское наследство и разделы Польши
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Восточный вопрос. В XVIII в. Османская империя, знавшая когда-толучшие времена, окончательно вступила в период упадка. Так возник Восточный вопрос, или вопрос о судьбе Османской империи.

Русско-турецкие войны. Россия, стремившая овладеть побережьем Черного моря, добивалась раздела европейских владений Османской империи между заинтересованными государствами. В этом отношении ее взгляды отчасти совпадали с позицией монархии Габсбургов, которая на протяжении XVI– XVIII вв. почти непрерывно воевала с турками, сначала сдерживая их натиск, а затем постепенно оттесняя их на восток. В конце XVII в. Россия и монархия Габсбургов участвовали в войне антитурецкой Священной лиги. В 1711 г. Петр I совершил так называемый Прутский поход в подвластные турецкому султану земли на Балканах. В1735–1739гг. Россия в союзе с монархией Габсбургов и Ираном вновь воевала против Османской империи за выход к Черному морю.

«Северный аккорд». Однако Россия вскоре почувствовала недовольство Габсбургов русской экспансией в направлении Черного моря и Балканского полуострова. Это обстоятельство заставило ее пойти на сближение с так называемыми «северными дворами» — правительствами Пруссии, Дании, Швеции. Политика опоры на эти страны получила у современников название «северной системы», или «северного аккорда». Вдохновителем этой политики был крупный дипломат Н. И. Панин, возглавлявший в1763–1781гг. Коллегию иностранных дел. В осуществление этой политики Россия заключила в 1764 г. новый союзный договор с Пруссией, которым они предоставили друг другу гарантии на случай нападения со стороны соседей, имея в виду прежде всего Габсбургов. После многих лет отчуждения и даже враждебности удалось также изменить к лучшему отношения и с Великобританией, которая в то время не возражала против стремления России потеснить турок на Черном море и на Балканах. Британское правительство считало, что эти действия косвенно ослабляют позиции Франции, занимавшей доминирующее положение в европейской торговле с Левантом. В 1766 г. Россия и Великобритания подписали взаимовыгодный торговый договор. Все эти меры способствовали укреплению дипломатического «тыла» России ввиду нового обострения противоречий на Ближнем Востоке.

Кючук-Кайнарджийский мир. Поводом к новой Русско-турецкой войне послужило недовольство Порты (так в Европе называли правительство Османской империи) усилением влияния России в Польше, где в 1764 г. на трон был возведен Станислав Август Понятовский, ставленник Екатерины II. Турция потребовала вывода русских войск из Польши, где они с 1768 г. вели военные действия против Барской конфедерации, вооруженной группировки польского дворянства, отказывавшегося принять Понятовского. После того как Россия отклонила это требование, 25 сентября (6 октября) 1768 г. Турция объявила ей войну при поддержке Франции и монархии Габсбургов. Во время этой войны русские войска добились крупных побед в Дунайских княжествах и в Закавказье, а русская военно-морская эскадра, совершив переход из Балтийского в Средиземное море, разбила турецкий флот в сражении при Чесме в 1770 году.

В результате войны 1768–1774гг. с Османской империей был заключен Кючук-Кайнарджийский мирный договор, который предусматривал отделение от Османской империи Крымского ханства, объявлявшегося независимым, передачу России части морского побережья с крепостями Керчь, Еникале, Кинбурн; сохранение в составе российских владений Большой и Малой Кабарды; право русских торговых судов беспрепятственно плавать по Черному морю и проходить через черноморские проливы; а также автономию Молдавии и Валахии и переход этих княжеств под покровительство России. Статья7-яэтого договора обязывала Порту обеспечить «твердую защиту христианскому закону и церквам оного». Впоследствии эта статья служила основанием для вмешательства России во внутренние дела Османской империи в целях защиты прав христианских подданных султана.

«Греческий проект». Эти победы побудили Екатерину II предложить Габсбургам план территориального раздела Османской империи, вошедший

висторию под названием «греческого проекта». В соответствии с ним северную часть Балканского полуострова должны были поделить между собой Габсбурги и Россия, а в южной его части создавалась Греческая империя во главе с великим князем Константином, внуком Екатерины. Территориальные компенсации за счет Османской империи или в порядке обмена владениями должны были получить и другие европейские державы. Например, Франция — Египет.

Проект Екатерины II вызвал большое волнение европейских правительств. Великобритания и Франция высказались за сохранение территориальной целостности Османской империи. Руководствуясь при этом как своими торговыми, так и политическими интересами, они не хотели усиления влияния ни России, ни любой другой державы в Восточном Средиземноморье, через которое проходил кратчайший путь из Европы в Южную Азию. Под давлением Великобритании осудили проект монархия Габсбургов и Пруссия.

Крым и Восточная Грузия. Россия решила действовать самостоятельно. В апреле 1783 г. она объявила о присоединении Крыма, который в прошлом являлся вассальным владением турецкого султана, и обеспечила себе таким образом доминирующее положение в Северном Причерноморье. Позиции России в Закавказье усилились благодаря Георгиевскому трактату, заключенному 24 июля (4 августа) 1783 г. с грузинским царствомКартли-Кахети(Восточная Грузия). По этому договору грузинский царь Ираклий II признал покровительство России и отказался от самостоятельной внешней политики. Екатерина II со своей стороны гарантировала целостность владений Ираклия. Большое значение имело то, что Россия приняла на себя обязательство защищать Грузию в случае войны.

В ответ на эти действия Османская империя при поддержке Великобритании, Франции и Пруссии объявила в 1787 г. России войну, требуя возвращения Крыма. Но на стороне России в 1788 г. выступила монархия Габсбургов. Эта война закончилась победой России, которая по Ясскому мирному договору, заключенному 29 декабря 1791 г. (9 января 1792 г.), закрепила за собой Крым и отодвинула границу с Османской империей до реки Днестр. Этим договором подтверждались привилегии, предоставленные населению Молдавии и Валахии в 1774 г. Турция отказывалась от претензий на Грузию и обязывалась не предпринимать каких-либо враждебных действий в отношении грузинских земель.

Победы в войнах с Османской империей конца XVIII в. существенно изменили в пользу России расстановку сил на Ближнем Востоке и соответственно усилили ее позиции в отношениях с другими европейскими государствами, заинтересованными Восточным вопросом.

Разделы Польши

Первый раздел. Одновременно с Восточным вопросом большую озабоченность европейских государств во второй половине XVIII в. вызывало положение в Речи Посполитой. После смерти Августа III в 1764 г. польским королем, как отмечалось выше, был избран Станислав Август Понятовский. Опираясь на патриотические круги польской знати, он попытался осуществить некоторые реформы управления, призванные укрепить польское государство. Это вызвало обеспокоенность России и Пруссии. Поводом для вмешательства во внутренние дела Речи Посполитой они выбрали так называемый «диссидентский вопрос».

Диссидентами в католической Польше называли православных и протестантов, которые подвергались ограничениям по религиозному признаку. По требованию России и Пруссии польский сейм предоставил «диссидентам» свободу вероисповедания и другие права. Гарантом выполнения этого решения была объявлена российская императрица Екатерина II. Однако против него выступили влиятельные слои католического дворянства (шляхты). Они образовали антиправительственное объединение — Барскую конфедерацию (по названию города Бар), которая подняла вооруженный мятеж. На подавление этого мятежа была направлена русская армия.

Военные действия продолжались несколько лет. Это потребовало от России значительного напряжения сил, учитывая, что одновременно она вела войну в 1768–1774гг. с Турцией. В конечном счете Россия договорилась с Пруссией и монархией Габсбургов о разделе части территории Речи Посполитой. С этой целью они подписали 25 июля (5 августа) 1772 г. Петербургскую конвенцию.

 

Россия не была прямо заинтересована в разделе Польши. Но она дала на это согласие, учитывая тяжелое внутреннее и внешнее положение, сложившееся в связи с Русско-турецкой войной, угрозой выступления монархии Габсбургов на стороне Турции, а также сильным нажимом Пруссии — инициатора раздела. Каждый из участников этого раздела получил пограничные территории польского государства: Россия — Восточную Белоруссию, Пруссия — Поморье, монархия Габсбургов — Галицию. В стратегическом отношении от первого раздела Польши больше всего выиграла Пруссия, которая добилась территориального соединения Восточной Пруссии с основной частью королевства.

Бесспорно, действия трех восточноевропейских монархий по отношению к Речи Посполитой носили захватнический характер. Но они соответствовали их государственным интересам, а также морали и нравам того времени, когда правительства практически не принимали в расчет интересы народов и тем более — интересы отдельных национальностей. Границы между государствами устанавливались без учета языка, религии, культурных традиций местного населения.

Главной причиной трагедии, постигшей в конце XVIII в. польский народ, была слабость государства, оказавшегося неспособным выполнить свои основные функции, в том числе защитить страну от внешней агрессии.

Второй раздел. События 1772 г. встряхнули польское общество. Правящие круги осознали необходимость укрепления государственной власти, преодоления царящей в стране анархии. Под влиянием Французской революции конца XVIII в., показавшей народам мира пример глубокого преобразования общества и государства, польский сейм принял 3 мая 1791 г. конституцию. Она отменила право вето, которым в прошлом пользовались депутаты сейма, учредила наследственную монархию и последовательно провела принцип разделения властей.

Эти события встревожили правительства восточноевропейских монархий. Россия спровоцировала мятеж противников конституции 1791 г., образовавших так называемую Тарговицкую конфедерацию. Конфедератов поддержал король Станислав Август Понятовский. Они добились отмены конституции. Этими событиями воспользовались Россия и Пруссия, подписавшие 12 (23) января 1793 г. конвенцию о втором разделе Польши. По этому договору Россия получила всю Белоруссию и украинские земли на правом берегу Днепра, Пруссия — западные и северные земли Речи Посполитой.

Третий раздел. В ответ на действия соседних держав в Польше вспыхнуло восстание под руководством Т. Костюшко. На его подавление была направлена русская армия под командованием А. В. Суворова. В результате многомесячных боев основные силы повстанцев были разгромлены, а их предводитель взят в плен. Это предрешило судьбу польского государства. 13 (24) октября 1795 г. Россия, Пруссия и монархия Габсбургов подписали конвенцию о третьем разделе Польши. Польское государство надолго исчезло с политической карты Европы. 15 (26) января 1797 г. тремя державами была подписана еще одна конвенция, которая утвердила раздел Речи Посполитой и ликвидировала остатки польской государственности, упразднив польское гражданство, исключив из титулов государей упоминания о Польше и пр.

Польские патриоты не смирились с разделами своей страны. Они продолжали борьбу за восстановление ее независимости и территориальной целостности. Понимая, что им в одиночку не справиться с могущественными противниками, они обратились за помощью к революционной

 

Франции, которая одной из целей своей внешней политики провозгласила освобождение угнетенных народов Европы. Так возник Польский вопрос европейской политики, т.е. вопрос о восстановлении независимого польского государства. Впоследствии он явился источником серьезных противоречий в отношениях между европейскими государствами. Вместе с тем он на долгие годы сплотил три восточноевропейские монархии, заинтересованные в сохранении своего господства над Польшей.

В результате разделов Польши значительно возросло могущество трех восточноевропейских монархий — России, монархии Габсбургов (Австрии) и Пруссии, усилилось их влияние на политическое положение в Европе.

Дата: 2019-02-19, просмотров: 267.